На какие вопросы ответит данная статья: Какие бывают фарши? Как правильно приготовить фарш? Как правильно хранить фарш? Как сделать вкусный фарш? И на другие вопросы, касающиеся фарша. Все о фарше …
Секреты приготовления вкусного домашнего фарша
Все любят домашние котлеты, зразы, тефтели, биточки, колбаски, пельмени, фрикадельки и мясные запеканки, тающие во рту. Нежные, сочные и ароматные блюда из рубленого фарша можно готовить хоть каждый день, поскольку они никогда не наскучат и к ним подойдет любой гарнир. Мясные и рыбные пироги, кулебяки, рулеты подают на праздничный стол, а всеми любимые макароны по-флотски, которые готовятся за 20 минут, выручат любую хозяйку, если нет времени приготовить блинчики с мясом или суп с фрикадельками. Блюда из рубленого мяса и рыбы очень любят дети, а это еще один довод в пользу того, чтобы готовить фарш своими руками.
Ингредиенты
Приготовление фарша на плите
Для приготовления 750 г фарша
- 750 г мясного или куриного фарша
- 1/2 чайной ложки (2,5 г) поваренной соли (необязательно)
- 1 чайная ложка (5 мл) растительного масла (необязательно)
Приготовление фарша в микроволновой печи
Для приготовления 500 г фарша
- 500 г мясного или куриного фарша
- 1/2 стакана (125 мл) воды
- 1–2 чайные ложки (5–10 мл) вустерширского соуса (необязательно)
Приготовление фарша с приправами
Для приготовления 500 г фарша
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового или растительного масла
- 1 луковица, тонко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 500 г мясного или куриного фарша
- 400 г консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 1/2 чайной ложки (2,5 г) сушеной душицы
- 1/2 чайной ложки (2,5 г) молотого черного перца
- 1/2 стакана (125 г) горячей воды
- 1 говяжий бульонный кубик (необязательно)
Способ 1: на плите
-
1
Разогрейте масло.Налейте в большую сковороду 1 чайную ложку растительного масла. Поставьте сковороду на плиту на быстрый огонь.
[1]
- Этот шаг необязателен. В большинстве сортов фарша содержится достаточно жира, поэтому можно готовить без масла. Однако смазывание сковороды маслом предотвращает пригорание пищи. Это может пригодиться, если у вас сковорода из нержавеющей стали.
- Если вы готовите без масла, первые несколько минут нужно будет помешивать фарш, чтобы он не пригорел.
-
2
Выложите фарш на сковороду.Положите фарш в центр нагретой сковороды. Разделите его на крупные куски, используя жесткую жаропрочную лопатку.
- Готовьте только свежий или размороженный фарш.
- Если в вашу сковороду не вмещается весь фарш, готовьте его по частям. Прежде чем готовить следующую часть, снова налейте на сковороду масло и разогрейте.
-
3
Измельчите фарш.Пока фарш жарится, разделите большие куски на мелкие фрагменты.
- Время от времени помешивайте фарш, чтобы он не пригорел и не получился сухим. Также это поспособствует равномерному приготовлению.
- На среднем или быстром огне жидкость будет испаряться довольно быстро. Если же жидкости будет слишком много, слейте излишки, осторожно наклонив сковороду над раковиной. В принципе, можно готовить фарш в собственном соку, но тогда на вкус он будет не жареным, а вареным.[2]
-
4
Добавьте соль.Посыпьте измельченный фарш солью и аккуратно перемешайте его лопаткой.
- Этот шаг тоже можно пропустить, но соль усиливает вкус и продлевает срок хранения готового фарша. Также по желанию можно добавить приправы.
-
5
Проверьте готовность фарша.Когда фарш равномерно обжарится, возьмите кусочек побольше, надломите его и проверьте степень прожарки. Мясо не должно быть розовым внутри.
- Определить готовность можно на глаз. Если же вы хотите использовать термометр для мяса, температура фарша внутри должна быть 70 °С.
-
6
Приготовьте из фарша блюдо или отложите его про запас.Готовый фарш можно использовать сразу для приготовления блюда или хранить для дальнейшего использования.
- Если вы собираетесь хранить приготовленный фарш, снимите сковороду с плиты и дайте фаршу остыть до комнатной температуры. Переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 1 недели или в морозильной камере не более 3 месяцев.
Способ 2: в микроволновой печи
-
1
Положите фарш в глубокую посуду для микроволновой печи.Поместите в центр емкости дуршлаг, предназначенный для микроволновой печи, а затем положите фарш в центр дуршлага.
[3]
- Дуршлаг класть необязательно, однако с его помощью можно избавиться от лишнего жира. Также вместо дуршлага можно положить сито или подставку для блюда.
- Если фарш в замороженном состоянии, выньте его из морозильной камеры и оставьте размораживаться на ночь в холодильнике.
-
2
Добавьте воду.Налейте в емкость воду примерно на полсантиметра.
- По окончании готовки в микроволновой печи пища может оказаться пересушенной. Вода увлажнит воздух и предохранит фарш от пересыхания.
-
3
Заправьте фарш вустерширским соусом.Равномерно покройте видимую поверхность фарша соусом.
- Фарш обычно не успевает подрумяниться за время готовки в микроволновой печи. Соус придаст ему коричневатый цвет и, к тому же, усилит его вкус.
- Также для придания цвета можно использовать другие соусы и приправы коричневого цвета, например луковую суповую смесь, соус терияки, соус барбекю и соус для стейков.
-
4
Накройте емкость.Оберните емкость пищевой пленкой для микроволновой печи. При использовании дуршлага покройте пленкой дуршлаг и емкость.
- Если у вас есть крышка, которую можно использовать в микроволновой печи, воспользуйтесь ею.
- В накрытой посуде из фарша выпарится меньше жидкости. Также пленка защитит печь от брызг.
-
5
Готовьте 2 минуты.Поставьте емкость в микроволновую печь, установите максимальную мощность и готовьте 2 минуты.
- Может потребоваться больше чем 2 минуты (все зависит от мощности печи), но на всякий случай начните с двух минут — за это время фарш точно не разварится даже при высокой мощности микроволновой печи.
-
6
Время от времени перемешивайте фарш.Возьмите вилку или лопатку и перемешайте фарш. Поставьте емкость обратно в печь, готовьте еще 30 секунд и перемешайте снова, и так, пока фарш не дойдет до готовности.
- Фарш будет готов, когда он приобретет темно-коричневый цвет и из него будет идти сильный пар. Надломите большой кусок фарша и проверьте, проварилось ли мясо внутри.
- Проверять фарш термометром необязательно, однако если вы хотите это сделать, температура внутри фарша должна быть не менее 70 °С.
-
7
Приготовьте из фарша блюдо или отложите его впрок.Слейте воду и жир и приступайте к приготовлению блюда или оставьте фарш до лучших дней.
- В герметичном контейнере фарш может храниться в холодильнике не более недели, а в морозильной камере — не более трех месяцев.
Способ 3: с приправами
-
1
Разогрейте масло. Налейте масло в большую сковороду и поставьте ее на плиту на быстрый огонь.
-
2
Обжарьте лук и чеснок.Измельчите лук и чеснок и выложите на нагретую сковороду. Готовьте около трех минут, постоянно помешивая
[4]
- Готовьте, пока лук и чеснок не станут мягче и душистее. Лук должен стать полупрозрачным, а чеснок — немного потемнеть.
-
3
Добавьте фарш.Выложите фарш на сковороду и разделите его деревянной ложкой на более мелкие части. Перемешайте с луком и чесноком.
- Для готовки используйте свежий или размороженный фарш. Замороженный фарш оставьте оттаивать в холодильнике на ночь. Если нужно быстро разморозить фарш, используйте режим размораживания в микроволновой печи.
-
4
Обжарьте фарш.Пока фарш готовится, помешивайте его. Время готовки должно составить 8–10 минут. Тщательно обжарьте мясо, прежде чем переходить к следующему шагу.
- Фарш должен обжариться равномерно со всех сторон. Если останутся не до конца обжаренные кусочки, ничего страшного — мясо доготовится позднее.
- Прежде чем переходить к следующему шагу, слейте со сковороды лишнюю жидкость и жир.
-
5
Добавьте помидоры и приправы.Нарежьте консервированные помидоры кубиками и добавьте к фаршу. Затем равномерно посыпьте фарш с помидорами душицей и черным перцем и перемешайте.
- Можно добавлять и другие приправы. Вместо душицы попробуйте использовать смесь сушеных итальянских трав. Также можно вместо черного перца с душицей приправить блюдо красным перцем с паприкой.
-
6
Добавьте в воду говяжий бульонный кубик.Растворите говяжий кубик в половине стакана горячей воды. Перелейте получившийся бульон в сковороду и доведите до кипения.
[5]
- Если вам не нравится говяжий вкус, не добавляйте кубик в воду, а просто налейте в сковороду горячую воду. Как вариант, вместо говяжьего кубика можно добавить овощной.
-
7
Тушите на медленном огне 20 минут.Убавьте огонь и тушите фарш около 20 минут или до готовности.
- Перемешивайте содержимое сковороды каждые 5 минут.
- Если жидкость выпарится прежде, чем приготовится фарш, добавьте еще воды. Доливайте воду порциями объемом 1/4 стакана.
- Не добавляйте воду в последние 5 минут. Когда фарш приготовится, он должен быть сухим.
-
8
Подавайте фарш к столу или храните его в холодильнике.Можно употребить готовый фарш в пищу или приготовить из него блюдо позднее.
- Если вы собираетесь хранить фарш, снимите сковороду с плиты и дайте фаршу остыть до комнатной температуры. Переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более недели или в морозильной камере не более трех месяцев.
Рецепт фарша для котлет
После прочтения изложенных ниже способов создания мясного, птичьего или рыбного фарша, вы забудете о проблеме развалившихся или пригоревших котлет, научитесь правильно подбирать вкусовые добавки. Каждый пошаговый рецепт приготовления фарша сопровождается фото, а в конце собраны самые ценные советы профессионалов, отобранные на основе частоты вопросов, возникающих у хозяек.
Приготовьте мясорубку
Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи. Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.
Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой. Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.
Первый этап приготовления домашнего фарша: выбираем мясо
Наиболее вкусны блюда с использованием разных сортов мяса — говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы. Если вы собираетесь готовить говяжий фарш, покупайте вырезку, лопатку и грудинку, но имейте в виду, что такой фарш получится сухим, поэтому в него добавляют немного свинины или курицы в соотношении 70 на 30 %. Составление комбинаций разного мяса для фарша — один из секретов вкусных блюд. Кстати, баранина придает фаршу специфический вкус и аромат, поэтому ее используют с осторожностью — обычно бараний фарш берут для приготовления средиземноморских и восточных блюд.
Выбирая свинину, отдавайте предпочтение плечу, шейке и лопатке. Из-за высокого содержания жира фарш получится очень сочным и нежным, поэтому он подойдет для любых блюд. Самые аппетитные куски баранины, подходящие для фарша, — бедро и огузок, а лучшие куски птицы, пригодные для перемалывания, — грудка и ножки.
Качественная свежая баранина и говядина имеют красный цвет, а телятина и свинина должны быть розового оттенка. На поверхности хорошего мяса обычно отсутствуют посторонние пятна и слизь, кусок отличается упругостью, а жир имеет приятный белый цвет (у баранины — кремовый). Если вы покупаете замороженное мясо, приложите к нему палец и внимательно рассмотрите оттаявшую поверхность. Цвет должен быть красным, разрез — ровным, а при постукивании звук будет четким и ясным.
Что вам понадобится
Приготовление фарша на плите
- Большая сковорода с противопригарным покрытием
- Лопатка
- Герметичный контейнер (необязательно)
Приготовление фарша в микроволновой печи
- Посуда, пригодная для микроволновой печи
- Дуршлаг, пригодный для микроволновой печи (необязательно)
- Пищевая пленка
- Вилка или лопатка
- Герметичный контейнер (необязательно)
Приготовление фарша с приправами
- Большая сковорода с противопригарным покрытием
- Лопатка
- Герметичный контейнер (необязательно)
Об этой статье
Эту страницу просматривали 2340 раз.
Третий этап: введение дополнительных продуктов
Сухой фарш из говядины или белого мяса можно сделать сочнее, добавив немного растительного масла, растопленного шпика или измельченного замороженного сливочного масла. Для пикантности мясо дополняют рубленой зеленью, перцем, пряностями, луком и чесноком — все зависит от рецепта приготовления мясного фарша и личных предпочтений. Лук в фарш добавляют как в сыром виде, так и в обжаренном. Суховатый фарш слегка разбавляют водой, молоком, сливками, сметаной или томатным соком. Эти продукты не только делают его нежнее, но и улучшают вкусовые качества.
Яйца кладут в фарш не для сочности, как полагают многие, а в качестве связующего компонента, поскольку они обволакивают крупинки мяса и делают массу эластичной, хотя для нежности и мягкости целое яйцо иногда заменяют желтком. В фарш для котлет многие хозяйки вводят черствый белый хлеб без корки или булку, размоченную в молоке. Можно добавить немного измельченного сыра, тертого сырого картофеля или немного картофельного крахмала — они заменяют в фарше яйца.
Находчивые хозяйки иногда разбавляют мясо порубленной в измельчителе капустой или морковкой, взбивая овощи с яйцами, — фарш сразу увеличивается в объеме и становится очень пышным. Если масса получилась слишком жидкой, можно загустить ее сухими хлебными крошками, мукой и отварным картофелем. У каждой хозяйки имеются на этот случай свои хитрости. После введения необходимых продуктов рекомендуется еще раз вымесить фарш, пока он не станет мягким и нежным. Если вы готовите фарш впрок, то соль, специи, лук, молоко и другие ингредиенты добавляйте непосредственно перед готовкой, поскольку замораживание меняет вкус и структуру продуктов, что сказывается на качестве блюд.
Еще один важный момент — продукты для получения нужной консистенции фарша вводятся в процессе вымешивания, а вкусовые добавки (соль, специи) — в самом конце. Если вы готовите в походных условиях и в фарш добавить нечего, кроме воды, вы можете сделать его сочнее очень простым способом. Поместите молотое мясо в целлофановый пакет и хорошенько отбейте об стол или разделочную доску, пока оно не даст сок. Получатся очень сочные котлеты! Готовый фарш держат в холодильнике как минимум полчаса, чтобы он пропитался солью и пряностями, приобрел насыщенный вкус и аромат. Помните, что не стоит хранить готовый фарш в холодильнике более суток, лучше всего разделить его на порции и заморозить.
Позаботьтесь о хранении
Если вы готовите много фарша и хотите оставить часть на следующий раз, то перед тем, как отправить его в морозилку, лучше не добавлять в него ни соль с перцем, ни лук с чесноком: так он сохранится лучше и не станет жестким. Разумно разделить фарш на порции, разложив его по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. Так вы можете хранить полуготовый продукт около 2 месяцев, при этом не допуская, разумеется, повторной заморозки.
Также помните о том, что если вы захотите смешать несколько видов мяса для какого-то блюда, то хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности. Если вы хотите хранить фарш в холодильнике, помните, что мясной фарш хранится не более 12 часов, а рыбный — не более 6 часов. Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным в качестве продукта, маркером напишите на упаковке дату, до которой надо его разморозить и съесть.
Советы по приготовлению рыбного фарша
Приготовление рыбного фарша по технологии напоминает мясные рецепты, но здесь имеются свои тонкости. Для фарша берут рыбу без мелких костей, лишенную характерного рыбного запаха, который не всем нравится. Перед обработкой рыбное филе и блендер охлаждают, чтобы масса получилась однородной. Для измельчения в блендере идеально подходят как жирные сорта рыбы, так и нежирные, например щука, треска, минтай, судак, хек и сом. Поскольку мясо у них достаточно постное, нелишним будет добавить в фарш кусочек масла или сало. Шпик делает рыбные котлеты особенно вкусными: попробуйте — и убедитесь в этом сами!
Вместо размоченного белого хлеба для рыбного фарша больше подойдут тертый картофель или манная крупа, которые придают готовым изделиям плотность и устойчивость, а чеснок явно будет лишним. Если в мясном фарше самое главное — сделать его нежным и воздушным, то в процессе работы с рыбным фаршем его требуется максимально уплотнить. Хороший эффект дают взбитые жирные сливки, которые вводятся в фарш в конце приготовления.
Вкусно, сытно и эстетично
Существует множество разнообразных рецептов с советами, как приготовить блюда из фарша на сковороде, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и даже микроволновке, при этом их приготовление всегда отличается простотой и бюджетностью. Изделия из мясного и рыбного фарша — идеальный вариант повседневной еды, и сейчас каждый школьник знает, как приготовить макароны с фаршем по-флотски или пожарить котлеты. Блюда из рубленого мяса вкусны, питательны, полезны и не требуют больших материальных затрат. Готовить их — одно удовольствие, поскольку они жарятся или запекаются гораздо быстрее обычного мяса, а выглядят всегда очень аппетитно. Как не побаловать любимую семью нежными биточками, рассыпчатыми тефтелями или пикантными терринами? Осваивайте новые рецепты и делитесь своими находками!