Лучший пошаговый рецепт приготовления хинкали по грузински. Как правильно готовить и кушать хинкали. Полезные советы и рекомендации по приготовлению. Видеорецепт.
Описание приготовления:
Ни один семейный праздник в Грузии не обходится без хинкали. По сути, хинкали — это те же пельмени — мясо, сваренное в оболочке из теста. Но это только для тех, кто их не пробовал! Сварить, а самое главное правильно слепить хинкали — настоящее искусство. Кстати, складочек в тесте должно быть не меньше 20. Для приготовления хинкали по-грузински желательно по традиции брать баранину или мясо молодого козла. Но в наших суровых реалиях и говядина подойдет. Обязательно используем специи хмели-сунели и кинзу! Смотрим рецепт.
Особенности хинкали
Если кто-то думает, что хинкали — это те же самые пельмени, только крупнее и по-другому выглядят, то он глубоко ошибается. Разница просто огромная.
Дело тут не в начинке, куда добавляют особый набор специй, и не в тесте, которое нужно замешивать особенно долго и тщательно. И не в том, что мясо для хинкали рубят, а не перекручивают на мясорубке. Есть в нём третий компонент, самый главный, ради чего вся эта затея: мясной бульон. Образуется он во время варки, внутри мешочка, куда из сочного мяса вытекает сок. Чем больше сока, тем больше радости у хозяйки: значит, блюдо получилось!
Хинкали варят в большом количестве воды. Нельзя допустить, чтобы они слиплись, прилепились ко дну или переварились. Бульон вытечет, идея блюда пропадёт.
Хинкали сочные
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали
Всегда любил хинкали и заказывал их в грузинских ресторанах. Но после поездки в Сочи в прошлом году загорелся идеей делать такие же хинкали как в местных ресторанах. Думал, сейчас почитаю рецепты и получится тоже самое. Как бы не так. Наверное пол года ушло на подбор пропорций, общался по телефону с шеф-поваром из Сочи, что-то придумывал сам, учился на собственных ошибках. И наверное через полгода у меня они стали получаться. Закрепив успех, хочу поделиться опытом с вами. Я люблю, чтобы хинкали были сочными и ароматными, именно такую рецептуру и делал. Ведь это такой кайф — надкусить, выпить бульон и скушать сочное мясо с слегка резиновым тонким тестом. В рецепте постараюсь открыть все секреты, которые узнал от поваром и что придумал сам для упрощения производства в домашних условиях. По этому рецепту у вас получится 23-25 хинкали. Лучше конечно лепить их в несколько рук, чтобы быстрей и тесто не размякло от сока, или замораживать партиями.
Мука пшеничная Вода Соль Фарш мясной Лук репчатый Кинза Вода минеральная Специи
Начинка для хинкали
Сегодня допустимо делать хинкали не только из баранины, но и говядины, свинины. Отличная начинка получается, если смешать баранину и говядину, второй вариант — говядина плюс свинина.
Ещё один незаменимый продукт для начинки — это лук. Если захочется выяснить, сколько лука по правилам надо вложить в хинкали, ответ будет такой: чем больше, тем лучше. Чеснока нужно добавлять в меру.
Какие специи придают хинкали своеобразный аромат? Прежде всего — это молотый чёрный перец. Здесь есть одно уточнение. Это не тот перец, который продаётся «порошком». Пусть он будет свежим и хорошего качества, для хинкали требуется чёрный перец крупного помола. Горошины можно просто раздавить в ступке, не пропуская их через мельницу.
Среди популярных специй — хмели-сунели, кориандр, красный молотый перец. В любых пропорциях они совместимы друг другом.
Не бывает начинки для хинкали без мелко порубленной зелени. Сегодня хозяйки добавляют укроп. Действительно, он придаёт хороший вкус блюду. Но без укропа можно обойтись. А вот без веточек кинзы и базилика у хинкали не будет «фирменного» аромата. Не испортят вкус блюду петрушка и перышки зелёного лука.
На заметку. Есть ещё одна интересная трава, которая активно используется в грузинской кухне: кондари (другое название чабер). Добавляют его во многие мясные и рыбные кавказские блюда, в том числе, в хинкали. Трава ароматная, её требуется небольшое количество. Чабер, как и все остальные специи и зелень, обладает особым вкусом и благотворным воздействием на человеческий организм.
Хинкали
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Фаршированное мясо
Хинкали … Что же все-таки это такое? Большие пельмени? Или что-то самостоятельное … совсем другое? Есть их, конечно, приходилось, но когда ешь «что-то», приготовленное кем-то, это не совсем тот аргумент, который позволит ответить на поставленные вопросы. Поэтому и было решено приготовить хинкали самостоятельно…
Мясо Тесто пресное Зелень Лук репчатый Смесь специй
Похожие рецепты
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Ингредиенты
для теста без яиц:
- пшеничная мука – 500 г
- соль – 1 ч. л.
- ледяная вода – 250 мл
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
для начинки:
- говядина – 300 г
- свинина – 300 г
- репчатый лук – 200 г
- чеснок – 2 зуб.
- тимьян молотый – 1 щеп.
- сушеная зира – 1 щеп.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. неполная
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- кинза – 1 пуч.
- теплая вода – 100 мл
Как правильно варить хинкали в кастрюле?
После того, как хинкали вы слепили, остается сделать самое главное, сварить их, а потом съесть.
Если вы очень любите делать такие кулинарные шедевры, то будьте готовы к тому, что ваши домочадцы будут очень рады этому. Мои просто обожают есть все мясное, например чебуреки и беляши.
Я обычно, когда варю мясных красавчиков, то варю их целую гору, если не назвать это кучей. Сразу ко мне на помощь приходит мой самый главный помощник и дегустатор. Второй дегустатор был в садике, поэтому в кадр не попал.
Что ж давайте разбираться, как же правильно их нужно варить. Самое главное это сварить правильно бульон, налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и посолите на свой вкус. Вода должна быть немножечко пересолена.
Внесите в нее пару листиков лаврушки, перец горошком 4-5 шт., любимые ваши специи к мясу и зиру. Хотя лично я кроме лаврушки и соли ничего не добавляю.
Затем засеките примерно 2-3 минуты, а после удалите лавровые листики, если вы этого не сделаете, то они внесут горечь в блюдо.
Теперь приготовьтесь, возьмите хинкали и опустите их в кипящий бульон. Но, как это сделать правильно? Оказывается, нужно, если соблюдать грузинские традиции, а именно вы должны ложкой по часовой стрелки сделать воронку и только после этого по одному бросать и каждый раз мешать хинкали, чтобы они постоянно крутились, как будто это смерч.
После того, как вода вновь закипит после опускания, варите 7 минут. А затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом, чтобы они не слипались и подавайте с любым соусом, или же с кетчупом.
Секрет вкусного теста
Предмет вечного спора хозяек: нужно ли добавлять яйцо в тесто? Не будем обижать курочку-рябу, но яйцо — это абсолютно лишний продукт в тесте для хинкали. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что без яйца тесто будет рваться, в данном случае оно не нужно!Чудесным образом «мешочки» с бульоном и рубленным мясом не расползутся и не порвутся при варке. Яйцо придаст блюду вкус «яичной лапши». Тесто при варке не сможет впитать необходимую порцию мясного бульона, на выходе продукт будет жёстким.
Секрет кроется в хорошей пшеничной муке высшего или первого сорта и долгом замесе теста до мягкого, пышного, но в тоже время эластичного состояния. У юноши, который ждал, пока горянка замесит тесто, было потрясающее терпение.
Итак, тесто для хинкали готовится из трёх продуктов: муки, воды и соли.
На заметку. Если хочется получить качественный продукт на выходе, на всех этапах всё должно быть качественно. Это относится и к воде. В городе не получится зачерпнуть из горного родника, поэтому воду лучше брать кипячёную, мягкую. Тесто получится упругим, будет хорошо вытягиваться без разрывов.
Балхарский хинкал
Категория: Готовим в пароварке
На дне рождения моего любимого его родственница научила готовить национальное блюдо дагестанской кухни — хинкал. Рецептик, так сказать, из первых рук)) У каждой местности, каждого народа в Дагестане свой рецепт хинкала, я предлагаю Балхарский. Приготовила это блюдо, домашним пришлось по вкусу, надеюсь, и вам понравится!
- 82213
- 98
- 373
- 154
Мука пшеничная Молоко Дрожжи Орехи грецкие Сыр твердый Помидор Томатная паста Чеснок Вода Бульон Мясо Специи Масло сливочное
Как варить хинкали в мультиварке на пару
- Контейнер мультиварки для готовки на пару обильно смазываем сливочным маслом.
- Затем раскладываем в нем сформированные изделия.
- Далее заливаем четыре мультистакана кипяченой воды в чашу мультиварки.
- После устанавливаем контейнер на предназначенное ему место.
- Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «На пару».
- Варим хинкали 45 минут.
Классический рецепт хинкалий с бараниной
Теперь давайте следующий вариант с бараниной, и в этом на помощь придет вот этот видеосюжет, в котором шеф повар умело и бысро расскажет нам о всех тонкостях лепки и готовки этого блюда:
Технология приготовления поэтапно
Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда. Бесспорно, что только в Грузии можно попробовать настоящие хинкали из мяса горного барашка с добавлением оригинальных специй. Главная задача — найти вкусное, качественное мясо и не жалеть специй и зелени. Следует выдерживать пропорции продуктов и не торопиться в процессе приготовления.
Состав и количество продуктов
Понадобится:
- мясо баранины и говядины в равных пропорциях — 1000 грамм;
- луковица — 2 больших или 4 среднего размера;
- мука пшеничная — 1000 грамм;
- соль — чайная ложка для теста, в начинку — по вкусу;
- зелень — 3-4 пучка (кинза, петрушка, укроп, базилик, чабер — на выбор или всё вместе)
- специи (чёрный крупно размолотый перец — обязательно, хмели-сунели, красный горький молотый перец, кориандр — по желанию);
- чеснок — большая головка.
- питьевая вода — 500 грамм для замеса теста и 3 литра для варки хинкали;
Этого количества продуктов хватит, чтобы покушать самим и поставить блюдо на стол гостям.
Как делать начинку
- тщательно порубить мясо;
- мелко нарезать лук;
- чеснок почистить и подавить;
- порубить зелень;
- смешать все ингредиенты, добавив соль по вкусу и столовую ложку молотого чёрного перца;
- отбить полученную смесь для того, чтобы хинкали впоследствии «таяли» во рту (поднимать массу вверх и с силой бросать назад, в чашу);
- плеснуть в полученную начинку стакан тёплой кипячёной воды (не мешать, пусть впитывает).
После этого дать начинке «отдохнуть» полчасика, в это время заняться тестом.
Как делать тесто
В хинкали тесто не просто «обёртка» для мяса, оно вкусное само по себе и качеству замеса придаётся огромное значение.
Этапы приготовления:
- насыпать горку муки на стол, сделать посередине углубление;
- смешать тёплую воду с солью;
- вливать тонкой струйкой солевой раствор в центр горки, мешать вилкой, захватывая муку с боков углубления до тех пор, пока это возможно;
- перейти на ручной замес;
- замешивать тесто в 3-4 этапа, подсыпая муку и давая возможность ему «продышаться» минут 10.
В итоге должен получиться мягкий, «пружинистый» шарик.
На заметку. Муки может понадобиться больше или меньше килограмма. Это зависит от её качественных характеристик.
Как лепить и варить
На плиту уже можно ставить греть большую кастрюлю с подсоленной водой. Бросить туда пару лавровых листиков и приступать к лепке.
Самый удобный способ:
- разделить тесто на несколько 4-5 частей для того, чтобы поэтапно варить хинкали малыми порциями;
- раскатать тонко один пласт теста на столе; выдавить кружочки пиалой или кружкой диаметром 10-12 см.;
- в круг выкладывать начинку и сразу аккуратно собирать «борта» в кучу, делая при этом максимально ровные складочки;
- хинкали опускать в воду небольшими порциями;
- через 2-3 минуты осторожно приподнять «мешочки» со дна, чтобы они не прилипли (мешать не надо);
- после всплытия варить не более 5-6 минут на медленном огне.
Вынимать шумовкой, выкладывать на блюдо, сразу посыпать размолотым горьким перцем. По желанию подают разные соусы.
Варят хинкали частями. Когда воды в кастрюле заметно поубавится (тесто впитает), следует долить ещё. Подсолить, дождаться, пока вновь закипит, и только потом закладывать новую порцию.
На заметку. Вылепить красивые хинкали — это искусство, которому нужно учиться. Если получится сделать более 15 ровных складочек — это большой успех, и на этом можно остановиться.
Вам также может понравиться:
Аппетитные и очень вкусные блюда из фарша
Соус бешамель: рецепт классический
Соусы к мясу: лучшие рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Приготовление Хинкали и фото – как лепить красиво
У нас получились такие…
Так, процесс повторяем с каждой заготовкой, и получаются красивые хинкали. Фото лепки к сожалению, имеются не все. Поэтому, прикладываю видео о том, как лепить красиво.