Сладкий плов с тыквой (хапама) — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Описание приготовления:
Сладкий плов — довольно неординарное блюдо. Он похож на обычную кутью, вот только повод для его приготовления должен быть обязательно радостный! Для детей такой обед покажется весьма приятным, ведь все дети сладкоежки! А тут еще и пользы хоть отбавляй!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5077.6 ккал | белки 91.7 г | жиры 200.4 г | углеводы 791.2 г |
Порции | |||
ккал 846.3 ккал | белки 15.3 г | жиры 33.4 г | углеводы 131.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 24.3 г |
Ингредиенты
Тыква – 2 кг
Рис – 200 г
Яблоко – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Сливки 20% — 100 мл
Вода – 200 мл
Курага – 60 г
Изюм – 60 г
Сахар – 3 ст. л.
Корица – 0,5 ч. л.
Соль – щепотка
- 97 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
ОПИСАНИЕ
На днях видела ролик Сталика Ханкишиева, как он готовил плов с тыквой. Очень захотелось попробовать. Тем более что вариантов — масса. Поиграть со специями, с набором исходных продуктов. Вообще, я с детства люблю сладкий плов, а тут еще и с тыквой. Итак!
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 средняя головка
Морковь — 1 средний корнеплод
Тыква — четверть от средней по величине тыковки
Изюм — горсть черного (сладкого), горсть желтого (кисловатого)
Чернослив — бооольшая горсть для кислинки
Рис — 1 стакан (предварительно замачить)
Приправы — соль, перец, зира, кореандр в горошинках
Подсолнечное масло — для жарки
Вода
Сладкий плов: пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт правильно будет назвать упрощённым, потому что в его состав не включены орешки нескольких видов, как в армянском варианте, или яйца и широкий набор специй, как в азербайджанском. Но от этого блюдо не станет менее вкусным.
Важно: блюдо в процессе не помешивайте. А чтобы определить, готово или нет, берите немного риса сверху и пробуйте. Если он ещё не сварился, а вода уже выкипела, просто проткните плов вилкой в нескольких местах и подлейте немного жидкости.
Ингредиенты
Порции: –+6
- рис 250 г
- изюм 100 г
- яблоко 150 г
- курага 150 г
- морковь 100 г
- чернослив 100 г
- сливочное масло 50 г
- соль 10 г
На порцию
Калории: 354 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 8.1 г
Углеводы: 65.4 г
60 мин.Видео-рецептПечать
Подготовьте сухофрукты. Вымойте их в холодной воде. Курагу и чернослив порежьте на небольшие кусочки и вместе с изюмом залейте кипятком. Оставьте на полчаса, за это время сухофрукты набухнут и немного размякнут.
Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной тёрки. Чтобы у готового блюда был более привлекательный вид, можно использовать приспособление для моркови по-корейски.
Яблоки почистите, удалите сердцевину и накрошите маленькими кубиками.
Поставьте казан на огонь, бросьте сливочное масло. Как только оно растает, выложите морковь. Обжаривайте в течение 5 минут.
Затем добавьте яблоки, все соедините и готовьте ещё столько же времени.
После этого выложите в казан сухофрукты, хорошо перемешайте, и тушите под крышкой около 10 минут.
Рис тщательно промойте, пока вода не будет прозрачной. Выложите в казан, смешайте с фруктами, посолите, залейте водой так, чтобы ее уровень был выше остальных ингредиентов буквально на миллиметр, и варите на малом огне под крышкой до готовности (около 30 минут).
Дайте плову настояться примерно полчаса и можете подавать к столу.
Плов с тыквой и сухофруктами (этап 1)
Сахар (песок) | 20 г |
Тыква | 500 г |
Полезно знать
Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.
Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.
Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.
Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.
Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.
Интересные факты: тыкву стали использовать для изготовления посуды в древние времена. Из них делали кувшины для хранения воды и молока. Считалось, что молоко в тыквенных кувшинах хранится намного дольше.
Сладкий плов с тыквой
Категория: Десерты
7 ингридиентов 80 минут
Берем свежую тыкву, моем, нарезаем на удобные круги.
Далее режим на мелкие кусочки
Рис промываем под холодной водой несколько раз.
Яблоки очищаем и режем на мелкие кусочки в соотношении размеров с тыквой.
Берем стеклянную посуду, наливаем пол-стакана воды, кладем рис, яблоко и тыкву слоями, равномерно.
Изюм промываю под водой, так как у меня крупный, нарезаю его …
теги: десерт
Плов с тыквой и сухофруктами (этап 2)
Половину тыквы очищаем, нарезаем на кубики, тушим 15 минут
Как приготовить Сладкий плов с тыквой (хапама)
Изюминка этого блюда – тыква. Хотя изюм тут присутствует тоже!
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Как приготовить «Плов с тыквой и сухофруктами»
Начнем с тыквы. Очистим ее от кожуры. Отрежем ломоть граммов в 200. Нарежем его на кубики. Теперь возьмем глубокую сковороду, либо котелок. Поставим на огонь, бросим туда кусок сливочного масла. Кладем тыкву, обжариваем её слегка. Можно досыпать немного сахара, если хотите, чтобы вкус был слаще.
Теперь примемся за сухофрукты. Их надо замочить загодя, чтобы они очистились от ненужных нам песчинок и прочих загрязнений. Промытые сухофрукты кладем прямо целиком в сковороду к тыкве и тушим 5 минут.
Если вы собрались варить рис или делать плов, то обязательно промойте рис под проточной водой до прозрачной воды. После этого замочите его в холодной воде хотя бы на полчаса. После этого можно из него готовить. Выкладываем промытый рис поверх тыквы с сухофруктами, распределяя его равномерно.
После того как все ингредиенты заложены, наливаем 350 граммов холодной воды. Тушим все на слабом огне. Когда половина воды выпарится, кладем корицу, шафран и кардамон. Накрываем крышкой и тушим минут 25.
Очень скоро плов приготовится. Выключаем огонь его, кладем в блюдо несколько ложек жидкого меда. Если мед засахарился, разбавьте его водой и положите за 5 минут до готовности. Плов должен постоять еще минут 10-15. После чего можно приступать к трапезе! Сладкого вам обеда!
Оценить рецепт Плов с тыквой и сухофруктами:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Сладкий плов в тыкве «Хапама»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт
Тыкву среднего размера очистить и нарезать кубиками. На подсолнечном масле слегка обжарить изюм и тыкву. | |
Рис промыть и добавить в сковороду. Перемешать и тоже немного обжарить. | |
Затем добавить 1,5 стакана воды, так, чтобы немного перекрывала содержимое сковороды. Добавить щепотку соли для вкуса. Варить до полного приготовления риса. | |
Ароматный и полезный плов готов. Такое блюдо можно готовить детям, получается сладкий, как десерт. При желании можно полить медом. |