Очень оригинальный рецепт приготовления вкусного и ароматного гуляша из курицы в мультиварке.
Как приготовить гуляш из курицы в мультиварке
Сами венгры, кому и принадлежит это блюдо, до сих пор не могут определиться первое оно или второе. Как бы ни было, а это густое насыщенное мясное блюдо с непередаваемым ароматом венгерских специй уже давно прописалось и в наших кулинарных книгах. Готовили его везде и в школьных столовых, и в ресторанах, и в санаториях. В классическом варианте готовится он исключительно из говядины и желательно в большом казане на открытом огне, но мы решили взять на себя смелость и приготовить гуляш из курицы с подливкой в мультиварке. Хоть и готовится он из грудки, не стоит переживать, что мясо получится несочным. Гуляш из филе курицы в мультиварке очень вкусный, ароматный. Кроме того, готовится он очень просто и быстро. Подавать это блюдо очень вкусно с гречневой кашей или картофельным пюре.
Чтобы получать разные вкусы, можно поэкспериментировать с составом специй. Ну если доверяете нашему сайту, то просто изучите этот пошаговый рецепт с фото и приступайте к приготовлению.
Описание приготовления:
Если любите куриное филе, но вас не устраивает его «сухость», представленный рецепт — то, что нужно! Мясо получается невероятно сочным и нежным, а приправы и соус дают ему особую пикантность. Готовится гуляш относительно быстро и отлично подойдет к любому гарниру.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
Вариант 1. Классический рецепт гуляша из курицы в мультиварке
Обычно гуляш готовят из свинины, говядины или баранины в толстостенной емкости. Но кулинария – простор для экспериментов, поэтому можно немного отойти от традиций и приготовить его из курицы в мультиварке. При этом получится он не менее вкусным, сочным и пикантным. К тому же такой гуляш подходит даже для диетического питания.
Ингредиенты:
- грудка курица – 565 г;
- лук – 155 г;
- морковка – 255 г;
- 85 мл масла постного;
- 4 листа лаврушки;
- соль, перец черный – по 55 г;
- 65 г муки;
- томат-паста – 70 г;
- 4 веточки любой зелени.
Пошаговый рецепт гуляша из курицы в мультиварке
Отделяют мякоть, нарезают средними кусочками произвольной формы.
Мясо выкладывают в емкость мультиварки, регулируют опцию «жарка», вливают масло, прожаривают до появления красивой корочки.
С луковички счищают шелуху, шинкуют кубиком и выкладывают к мясу, перемешивают и прожаривают 2 минутки.
Очищенную и помытую морковку измельчают на мелкой терке, прожаривают вместе с луком 7 минут.
Муку слегка прожаривают отдельно на сухой сковороде, остужают и всыпают в чашечку с томатной пастой, перемешивают. Разводят водой и вливают в емкость к мясу и овощам, бросают лавровые листья, переключают на опцию «тушение».
Томят с закрытой крышкой чуть меньше получаса.
Настаивают гуляш на программе «подогрев» и подают к столу с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой или макаронами, посыпав свежей зеленью.
Для аромата в гуляш можете выдавить через чесночницу немного чеснока.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1457.1 ккал | белки 183 г | жиры 50.1 г | углеводы 61.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.4 ккал | белки 13.9 г | жиры 3.8 г | углеводы 4.7 г |
Похожие рецепты
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Простой гуляш из курицы с подливкой на сковороде
Преимущество этого блюда состоит в том, что приготовить гуляш из курицы по простому рецепту можно очень быстро. Достаточно просто нарезать необходимые ингредиенты, слегка поджарить их, приправить соусом и поставить тушиться. А в это время можно продолжать заниматься своими делами.
Самый простой вариант этого блюда можно сделать из таких продуктов:
- курятина;
- лук;
- морковка;
- несколько помидоров;
- лавровый лист;
- соль и ароматные специи.
Как готовить гуляш:
- Ополаскиваем курятину, снимаем мясо с костей, режем его небольшими кусками и обжариваем со специями.
- Когда мясо пустит сок и изменит цвет, вводим порезанную четверть кольцами луковицу и нашинкованную кубиками морковку. Пассеруем до мягкости.
- Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем с них шкурки, измельчаем мякоть и вводим ее в блюдо.
- Заправляем гуляш специями, кладем лавровый лист, доливаем воду и тушим под крышкой на слабом огне.
На заметку. Блюдо готово к употреблению, когда курятина без усилий разламывается вилкой.
Вариант 4. Гуляш из курицы в мультиварке с белой фасолью
Подавать такой гуляш можно как самостоятельное блюдо, украсив веточками зелени, потому что в его составе есть и фасоль, и разнообразные овощи, которые и играют роль гарнира.
Ингредиенты:
- 600 г куриной мякоти;
- 315 г белой сухой фасоли;
- приправа паприка – 40 г;
- 2 луковички;
- томат-паста – 80 г;
- 55 мл масла для обжаривания;
- по пол чайной ложечки соли и перца черного;
- 1 горсть измельченного укропа.
Как приготовить
За несколько часов до готовки блюда фасоль промывают, заливают теплой водой и оставляют для набухания.
Очищенный лук режут кубиком, мясо ополаскивают, обсушивают на бумажных салфетках, разрезают с помощью ножа на порционные кусочки.
Прожаривают лук до слегка коричневого цвета.
Всыпают к луку молотую паприку, добавляют мясо, все хорошенько размешивают и жарят до появления корочки на поверхности.
Томатную пасту разводят водой и вливают к луку и мясу, томят четверть часа.
Очищенный и помытый картофель нарезают кубиком.
Из сковороды перекладывают все в емкость аппарата, добавляют картошку, фасоль, вливают еще немного водички, включают опцию «тушение», время 45 минут, закрывают крышку и ждут сигнала.
Открывают крышку, снимают пробу, если фасоль не готова, ставят довариваться еще на 10 минут на таком же режиме.
Молотую паприку можете заменить свежим болгарским перцем, готовый гуляш приобретет более выраженный вкус и аромат.
Как приготовить «Гуляш из курицы в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится куриное филе, подсолнечное масло, морковь, лук, вода, мука, соль, перец, томатная паста.
Шаг 2Ссылка
Мультиварку (у меня мультиварка Polaris) включить на режим «Жарка». Разогреть в чаше мультиварки подсолнечное масло (3 ст. л.). Добавить почищенный и порезанный кубиками лук (1 штуку), почищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.
Как чистить лук
Как чистить морковь
Шаг 3Ссылка
Добавить к овощам порезанное небольшими кусками куриное филе (400 г). Жарить, помешивая, 10-12 минут.
Шаг 4Ссылка
Тем временем соединить воду (150 мл), муку (2 ст. л.) и томатную пасту (2 ст. л.). Хорошо перемешать.
Шаг 5Ссылка
Влить эту смесь в чашу мультиварки. Добавить соль (0,5 ч. л.) и перец (0,3 ч. л.). Перемешать.
Шаг 6Ссылка
Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 минут.
Шаг 7Ссылка
Гуляш из курицы в мультиварке готов.
Вариант 6. Пряный гуляш из курицы в мультиварке
Еще один вариант простого и быстрого гуляша из курицы в мультиварке. Отличается он от остальных насыщенным, выраженным пряным вкусом и ароматом благодаря входящим в состав разнообразным душистым специям.
Ингредиенты:
- 840 г куриного филе;
- 6 помидорок;
- по 35 г имбирной и чесночной пасты;
- 3 листа лаврушки;
- 5 гвоздички;
- 5 г кардамона;
- 55 г томатного кетчупа;
- сахар – 30 г;
- 35 г красного молотого перца;
- 20 г соли;
- 220 мл воды;
- 70 мл масла для обжаривания;
- 6 веточек укропа.
Как приготовить
Куриное филе ополаскивают, выдерживают на салфетках для впитывания лишней влаги, режут кубиком.
Кладут мясо в чашку мультиварки, регулируют опцию «жарка», время 5 минут, жарят до легкой зажаристой корочки, влив масло.
Переключают на опцию «тушение», добавляют в емкость имбирную, чесночную пасту, томатный кетчуп, сахар, все пряности, подсаливают, перчат красным перчиком, вливают воду и томят под крышкой 1 час.
Оставляют блюдо на 15 минут на режиме «подогрев», после раскладывают по тарелочкам, рядом кладут отварной рис, гречку или макароны, посыпают укропом.
Имбирную и чесночную пасту можно заменить молотым имбирем и дольками чеснока.
Особенности приготовления гуляша из курицы в мультиварке
Мясо курицы активно используется в кулинарии различных стран. Хозяйки выбирают его за счет доступной цены, замечательных гастрономических качеств и удачного сочетания с другими продуктами. Статья расскажет о том, как приготовить аппетитный гуляш из курицы в мультиварке с ароматной подливкой.
Как приготовить «Гуляш из курицы в мультиварке»
1. Я предлагаю приготовить гуляш из курицы в мультиварке в домашних условиях, который побалует вкусовые рецепторы даже самых капризных гурманов. Продукты для этого блюдо простые и недорогие.
2. Нарежьте куриное филе кусочками среднего размера.
3. Далее нарежьте лук и отправьте его на сковороду жариться.
4. К нему добавьте морковь и обжарьте ингредиенты до зарумянивания.
5. После того, как наши овощи будут готовы, выложите их в тарелку, притрусите приправами и мукой.
6. Далее — самый ответственный этап. По очередности нужно выложить подготовленные ингредиенты в мультиварку: первым слоем курицу, затем зажарку и по желанию зелень. Я добавляла несколько столовых ложек лечо, но также может подойти заправка для борща. Если заготовок нет, можно обойтись и томатной пастой.
7. Лавровый лист положите сверху и залейте все 100мл воды. После этого нужно выбрать соответствующий режим на мультиварке. На своем оборудовании я выставляла функцию «Тушение», которая подразумевает собой приготовление блюда за 2 часа. Если у вас мультиварка мощная и «жаркая», то будет достаточно и одного часа.
8. Вот так выглядит классический рецепт гуляша и курицы в мультиварке. К такому блюду подходит картофельное пюре и любая каша, а также макаронные изделия, поэтому выбирайте на гарнир то, что больше захочется. Я взяла гречневую кашу.
Оценить рецепт Гуляш из курицы в мультиварке:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пикантный гуляш из курицы в мультиварке
Для приготовления блюда с богатым пряным вкусом понадобятся такие ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- помидоры — 600 г;
- паста из имбиря и чеснока — по 1 ст. л.;
- «лаврушка» — 1 лист;
- молотая корица — маленькая щепотка;
- гвоздика — 4 шт.;
- кардамон — 2 шт.;
- кетчуп — 40 мл;
- сахар — 15 г;
- молотый острый перец чили — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Готовится такой гуляш из курицы в мультиварке очень просто:
- Нарежьте филе кусочками среднего размера и обжарьте до золотистой корочки в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Переставьте кухонный прибор в режим «Тушение» и положите к мясу все ингредиенты, предложенные в рецепте. Пикантный гуляш из курицы в мультиварке будет готов спустя 1 час.
Резюмируя
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный гуляш из курицы в мультиварке. В этой статье были рассмотрены лучшие и популярные рецепты этого блюда. В конце были собраны варианты приготовления, для которых отдельно готовить гарнир не нужно. И это является большим преимуществом этих рецептов. А вообще, подать куриный гуляш можно с картошкой, гречкой или макаронами. А некоторые семьи часто готовят тушеную курятину с отварными или тушеными овощами (в этой статье этот рецепт тоже был рассмотрен). Пишите в комментариях, какой вариант приготовления вам больше всего понравился. А если есть вопросы, задавайте их там же под статьей. Подписывайтесь на наши социальные, чтобы всегда быть в курсе последних новостей. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Курочка со сметаной
Что потребуется
- Килограмм филе.
- Чайная ложка молотой паприки.
- Небольшая головка чеснока.
- Ложка муки.
- Головка лука.
- Ложка постного масла.
- Ложка вустерского соуса.
- Столько же коньяка.
- Пара ложек кетчупа.
- Ложка дижонской горчицы.
- Столько же сливочного масла.
- Стакан пюре из помидоров.
- Полтора стакана сметаны.
Технология приготовления
Шаг 1
Если на грудке есть шкурка, то ее необходимо снять. Нарежьте филе крупными кусочками.
Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Теперь посолите мясо, добавьте к нему чеснок и паприку. Возьмите муку и присыпьте ею курочку.
Шаг 2
В чашу мультиварки отправьте и сливочное, и постное масло, пусть немного разогреются в режиме «Выпечка». Почистите, помойте и мелко порежьте лук. Выложите его в «чудо-печь», пусть пассируется. Затем к луку присоединяется мясо.
Оно должно лишь слегка подрумяниться и тогда в чашу можно отправлять все остальные ингредиенты. Осталось только установить программу «Тушение» и готовить кушанье еще полчаса.
Гуляш – блюдо универсальное. Оно прекрасно сочетается с любым гарниром, к нему можно подать как свежие, так и маринованные овощи. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: