В глиняной посуде мы готовим блюда не так часто как хотелось бы, и наверное зря. Говядина с грибами в горшочке в духовке — отличная идея для хорошего ужина
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Картофель — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Грибы сушёные — 4 ст.л.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
- 148 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 20 мин.
Описание приготовления:
В целом и общем, такой рецепт приготовления говядины с грибами в горшочке довольно традиционный, единственное, что здесь может меняться — это пропорции, а в остальном стандартный набор: говядина, грибочки, картошка, лук и морковь, и, конечно же, сметана, которую, впрочем, можно заменить сливками или молоком. Казалось бы, такие простые ингредиенты, но в сочетании друг с другом, приготовленные в горшочке, они дают потрясающий результат. Мясо благодаря сметане становится невероятно нежным, а грибочки и овощи не дают блюду быть сухим, а аромат — словами и предать невозможно. Вот такое маленькое чудо, которое вы без труда сможете приготовить самостоятельно, поэтому приступим, а я расскажу вам, как сделать говядину с грибами в горшочке.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Как приготовить «Мясо в горшочке с картошкой и грибами»
Говядину вымойте и зачистите. Если она на кости, то отделите мякоть. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте половину порции растительного масла и обжарьте на нем говядину.
Замочите и почистите грибы. Нарежьте их пластинками. Затем очистите лук и морковь, вымойте их. Нарежьте овощи полукольцами. Припустите их в отдельной посуде вместе с грибами на растительном масле.
Добавьте в пассерованные овощи томатную пасту, обжаривайте их еще несколько минут. Выложите обжаренное мясо и овощи в горшочек.
Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его крупными кусками и положите к остальным ингредиентам. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Выложите на картофель, посолите и поперчите блюдо.
Налейте в горшочек полстакана воды или же овощного бульона. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Готовьте мясо с овощами в духовке полтора часа.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3968.7 ккал | белки 108.1 г | жиры 78.7 г | углеводы 360.1 г |
Порции | |||
ккал 1322.9 ккал | белки 36 г | жиры 26.2 г | углеводы 120 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.2 г | углеводы 10.3 г |
Кулинарные тонкости
Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины в горшочках, в первую очередь следует правильно выбрать мясо. Отдайте предпочтение охлажденному или свежему продукту. А превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр нам помогут советы опытных поваров:
- Специи и приправы добавляют в процессе обжаривания говядины, чтобы они лучше пропитали мясо.
- Для придания пассерованному луку красивого цвета после нарезки его обваливают в просеянной муке.
- Добавлять в это блюдо можно и свежие, и сушеные грибочки. В последнем случае их нужно залить молоком, слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
- Помимо томатной пасты в горшочки можно добавить кетчуп.
Внимание! Выкладывать говяжьи кусочки нужно только в раскаленное масло растительное. Определить, что оно достаточно нагрелось, довольно просто: добавьте в сковороду чуть-чуть соли. Если она отскакивает с треском, значит, можно выкладывать мясо.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм (можно с косточкой)
- Картофель — 4-5 Штук
- Грибы — 300 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Сметана — 5 Ст. ложек
- Сало — 50 Грамм (для обжарки)
- Свежая зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Сахар — По вкусу (для обжарки)
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления говядины с картошкой и грибами в горшочках. Мясо, морковь, томаты и картофель вымойте.
Сушёные грибы промойте, а затем залейте водой и отставьте минимум на 2 часа. За это время грибы успеют впитать влагу и будут мягкими в готовом блюде. Сюда подойдут и свежие грибы: лесные или культивируемые (вешенки или шампиньоны). Обратите внимание: свежие грибы не нужно предварительно замачивать.
На 1 ст.л. масла обжарьте в течение 2 минут мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Овощи должны стать мягкими.
Подготовьте 4 глиняных горшочка, пригодных для запекания. В каждый налейте по 0.5 ст.л. масла. Первым слоем распределите говядину, порезанную небольшими кусочками.
Картофель нарежьте кусочками среднего размера. Распределите в горшочках. Посолите и поперчите блюдо.
Добавьте нарезанный кубиком томат. Чеснок натрите на мелкой тёрке. С грибов слейте воду и распределите их по горшочкам.
Следом добавляем зажарку из лука и моркови. Накройте горшочки крышками и запекайте говядину с картошкой в духовке, заранее разогретой до 180°С, в течение 1 часа. Через 30 минут от начала приготовления перемешайте содержимое горшочков.
Подавайте горшочки горячими. Приятного аппетита!
Аймкук
- 124
Рецептов
- 6
Подписчиков
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Шампиньоны, Лук репчатый, Сметана, Вода, Томатная паста, Соль, Перец черный молотый, Подсолнечное масло, Соевый соус, Смесь трав, Специи сухие, Зелень