Сливочные грибные супы всегда радовали своим нежным и сытным вкусом. Вариаций приготовления такого вкуса очень много. Пробуйте и экспериментируйте.
Ингредиенты:
- Грибы (лисички) — 200 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Сливки — 100 Миллилитров
- Масло сливочное — По вкусу (для жарки)
- Соль, перец черный — По вкусу
- Зелень петрушки, пучок — 0,5 Штуки
Количество порций: 4
Ингредиенты
Грибы — 200 г
Куриный бульон — 1,2 л
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сливки (10%) — 100 мл
Масло растительное — для жарки
Зелень — по вкусу
Сухарики — по вкусу
- 45 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2206.5 ккал | белки 38.7 г | жиры 179.1 г | углеводы 110.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.2 ккал | белки 2.5 г | жиры 11.7 г | углеводы 7.2 г |
История грибного сливочного супа
Грибные супы испокон веков варили во всех европейских странах. Да и сыр в подобные похлёбки добавляли практически везде. Только сорта сыра менялись от местности к местности.
Если во Франции в грибные супы клали, как правило, сыры с плесенью, то в Восточной Европе предпочитали кидать в котлы и горшки мягкие сыры, вроде брынзы. А вот суп на основе грибного бульона с плавленым сыром впервые стали готовить в Швейцарии, но лишь только потому, что там плавленый сыр и придумали.
Грибы тоже использовались достаточно разнообразные. На Западе обычно готовили суп из шампиньонов, а на Востоке предпочитали лесные дары природы.
Калорийность грибного супа
Грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что они включены в диетические меню. Приведем показатели разных рецептов для определения, сколько калорий в грибном супе в порции на 100 грамм:
- Грибной суп, сваренный из шампиньонов, куриного мяса и лука — 32,9.
- Блюдо на основе маслят — 70,5 единиц.
- На курином бульоне с рисом — 50,9 ккал.
- Рецепт из шампиньонов с вермишелью — 16,1.
- Суп из сухих грибов со сметаной — 40,9 единицы.
- Вариант из белых грибов с перловкой и картофелем — 21,1 ккал.
- На основе вешенок — 24,6 единиц.
- Блюдо, приготовленное из белых грибов с перловкой и плавленым сыром — 45,6.
- Вариант из вешенок, овощей и макарон — 60 ккал.
- Суп-пюре с шампиньонами — 54.
- Рецепт из белых грибов на говяжьем бульоне — 27,8 ккал.
- Вариант из сухих грибов — 37,9 ккал.
- Грибной суп с гречкой на воде — 27,1 единицы.
- Рецепт из замороженных белых грибов — 23,91.
- Суп как лапша грибная, в который добавлены овощи — 27,7 ккал.
Помните, что грибы содержат много белка, поэтому постоянно употреблять их в пищу в большом количестве не стоит. Переизбыток протеина может привести к белковому отравлению.
Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами. Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.
Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный — 210 к/калорий.
Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.
Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):
- Подосиновиков – 32.
- Белых грибов – 25.
- Подберезовиков – 31.
- Маслят – 9.
- Лисичек – 20.
- Сыроежек и шампиньонов – 15.
- Опят – 22.
- Волнушек – 22.
Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:
- Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
- Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
- Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
- Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
- Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.
Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Грибной суп со сливками»
1. Промыть тщательно грибы в холодной воде. Очистить их от грязных частей. Если грибы у вас маленькие и одинаковые, оставьте их как есть. Если же грибы большие, разрежьте их на несколько частей.
2. Картофель и лук надо вымыть и почистить. Лук нарезать мелкими кусочками. Одну картофелину натрите на крупной терке. Остальной нарежьте небольшими кубиками. Сливочное масло разогрейте в сковородке и обжарьте в нем грибы почти до готовности. Добавьте лук и еще немного обжарьте. Положите в сковородку тертый картофель. Обжарьте несколько минут и отложите сковородку с огня.
3. Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды и вскипятите. Добавьте порезанный картофель и сварите до полуготовности. Добавьте пожаренные грибы с овощами и на маленьком огне проварите минут 5.
4. Теперь надо в суп влить сливки. Положите по вкусу соль и перец. Суп готов. Разлейте его по тарелкам и украсьте мелко порубленной зеленью.
Оценить рецепт Грибной суп со сливками:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 54
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.