Грибной суп со сливками, рецепт приготовления

Грибной суп со сливками, рецепт приготовления

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. История грибного сливочного супа
  5. Калорийность грибного супа
  6. Оцените рецепт
  7. Как приготовить "Грибной суп со сливками"
  8. Попробуйте наше меню!

Сливочные грибные супы всегда радовали своим нежным и сытным вкусом. Вариаций приготовления такого вкуса очень много. Пробуйте и экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • Грибы (лисички)  — 200 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Сливки  — 100 Миллилитров
  • Масло сливочное  — По вкусу (для жарки)
  • Соль, перец черный  — По вкусу
  • Зелень петрушки, пучок  — 0,5 Штуки

Количество порций: 4

Ингредиенты

Грибы — 200 г

Куриный бульон — 1,2 л

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 100 мл

Масло растительное — для жарки

Зелень — по вкусу

Сухарики — по вкусу

  • 45 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2206.5 ккал
белки
38.7 г
жиры
179.1 г
углеводы
110.7 г
100 г блюда
ккал
144.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
11.7 г
углеводы
7.2 г

История грибного сливочного супа

Грибные супы испокон веков варили во всех европейских странах. Да и сыр в подобные похлёбки добавляли практически везде. Только сорта сыра менялись от местности к местности.

Если во Франции в грибные супы клали, как правило, сыры с плесенью, то в Восточной Европе предпочитали кидать в котлы и горшки мягкие сыры, вроде брынзы. А вот суп на основе грибного бульона с плавленым сыром впервые стали готовить в Швейцарии, но лишь только потому, что там плавленый сыр и придумали.

Грибы тоже использовались достаточно разнообразные. На Западе обычно готовили суп из шампиньонов, а на Востоке предпочитали лесные дары природы.

Калорийность грибного супа

Грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что они включены в диетические меню. Приведем показатели разных рецептов для определения, сколько калорий в грибном супе в порции на 100 грамм:

  1. Грибной суп, сваренный из шампиньонов, куриного мяса и лука — 32,9.
  2. Блюдо на основе маслят — 70,5 единиц.
  3. На курином бульоне с рисом — 50,9 ккал.
  4. Рецепт из шампиньонов с вермишелью — 16,1.
  5. Суп из сухих грибов со сметаной — 40,9 единицы.
  6. Вариант из белых грибов с перловкой и картофелем — 21,1 ккал.
  7. На основе вешенок — 24,6 единиц.
  8. Блюдо, приготовленное из белых грибов с перловкой и плавленым сыром — 45,6.
  9. Вариант из вешенок, овощей и макарон — 60 ккал.
  10. Суп-пюре с шампиньонами — 54.
  11. Рецепт из белых грибов на говяжьем бульоне — 27,8 ккал.
  12. Вариант из сухих грибов — 37,9 ккал.
  13. Грибной суп с гречкой на воде — 27,1 единицы.
  14. Рецепт из замороженных белых грибов — 23,91.
  15. Суп как лапша грибная, в который добавлены овощи — 27,7 ккал.

Помните, что грибы содержат много белка, поэтому постоянно употреблять их в пищу в большом количестве не стоит. Переизбыток протеина может привести к белковому отравлению.

Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами. Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.

Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный — 210 к/калорий.

Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.

Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):

  • Подосиновиков – 32.
  • Белых грибов – 25.
  • Подберезовиков – 31.
  • Маслят – 9.
  • Лисичек – 20.
  • Сыроежек и шампиньонов – 15.
  • Опят – 22.
  • Волнушек – 22.

Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:

  • Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
  • Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
  • Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
  • Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
  • Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.

Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Грибной суп со сливками»

Грибной суп со сливками - фото шаг 1

1. Промыть тщательно грибы в холодной воде. Очистить их от грязных частей. Если грибы у вас маленькие и одинаковые, оставьте их как есть. Если же грибы большие, разрежьте их на несколько частей.

Грибной суп со сливками - фото шаг 2

2. Картофель и лук надо вымыть и почистить. Лук нарезать мелкими кусочками. Одну картофелину натрите на крупной терке. Остальной нарежьте небольшими кубиками. Сливочное масло разогрейте в сковородке и обжарьте в нем грибы почти до готовности. Добавьте лук и еще немного обжарьте. Положите в сковородку тертый картофель. Обжарьте несколько минут и отложите сковородку с огня.

Грибной суп со сливками - фото шаг 3

3. Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды и вскипятите. Добавьте порезанный картофель и сварите до полуготовности. Добавьте пожаренные грибы с овощами и на маленьком огне проварите минут 5.

Грибной суп со сливками - фото шаг 4

4. Теперь надо в суп влить сливки. Положите по вкусу соль и перец. Суп готов. Разлейте его по тарелкам и украсьте мелко порубленной зеленью.

Оценить рецепт Грибной суп со сливками:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 54

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Попробуйте наше меню!

Блюда от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит