Грибные супы из свежих, замороженных и сушёных подосиновиков: фото, рецепты, как варить первые блюда
Описание приготовления:
По этому простому рецепту можно варить суп из любых сушеных грибов. Мы с семьей в грибной сезон традиционно выбираемся в лес и почему-то больше всего в лукошках оказывается именно подосиновиков. Сушим на даче на печке. А зимой варим суп из сушеных подосиновиков.
Как приготовить суп из сушеных подосиновиков?
1. Сушеные подосиновики замочите на ночь в холодной воде. Перловку также следует промыть и замочить на ночь.
2. На следующий день грибы откиньте на дуршлаг. Когда они стекут, порежьте на небольшие кусочки.
3. В кастрюлю влейте 1,5-1,7 мл воды, всыпьте соль, добавьте подготовленные грибы и размоченную перловую крупу. Варите на среднем огне под полуоткрытой крышкой.
4. Картошку очистите и нарежьте кубиками.
5. Когда крупа уже почти будет готова, добавьте картофель.
6. В это время очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук кубиками, морковь — полукольцами. Обжарьте до мягкости в подсолнечном или другом растительном масле. Добавьте в суп. Варите еще несколько минут.
7. Суп из сушеных подосиновиков выключите. Накройте крышкой. Дайте настояться. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Подосиновики / Сушеные грибы
Блюдо: Супы
Диета: Постные блюда
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Постный суп из сушеных грибов с картошкой
Состав:
- Подберезовики сушенные, но можно и не подберезовики ‑ 50 гр.
- Картофель среднего размера ‑ 3 шт.
- Морковь ‑ 1 шт.
- Крупа перловая (можно заменить рисом) ‑ 1/2 стакана
- Масло растительное рафинированное ‑ 2-3 ст.л
- Лук репчатый ‑ 1 шт.
- Вода ‑ 2,5 литра
- Зелень
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Подготавливаем сухие грибы, для этого перебираем их, моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
- Крупу перловую промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Если у вас рис, то замачивать не нужно.
- Грибы отцедить, промыть, нарезать и опустить в жидкость, в которое они замачивались. Количество жидкости доводим до 2,5 литров. Варим до готовности, приблизительно 1 час.
- Через полчаса, после начала варки, добавляем перловую крупу, если у вас рис, то его добавляем вместе с картофелем.
- Картофель, лук и нарезаем кубиком.
- Морковь натираем на терке.
- Картофель добавляем в отваренные грибы и варим еще минут 20-30.
- Обжариваем на сковороде лук и морковь.
- По готовности картофеля, добавляем в суп пассировку, солим, перчим и даем покипеть еще 5 минут.
При подаче посыпаем зеленью.
https://www.green-al-mushroom.ru
Суп со свежими подосиновиками
Это отличный вариант для постного меню, не требующий больших затрат на продукты, так как они обычно имеются в любом доме.
- подосиновики свежие 600 г
- лук репчатый 1 шт.
- картофель крупный 4 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 35 г
- зелень (любая) по вкусу
- вода 3 л
- соль по вкусу
Калории: 29 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 5 г
-
В первую очередь займитесь подготовкой грибной основы. Подосиновики очистите от лесного мусора, отделите шляпки, с ножки соскребите черный верхний слой. Нарежьте некрупными кусками, ополосните несколько раз под проточной струей и отправьте в кастрюлю объемом 3 литра. Залейте водой. Варите на среднем огне в течение ¼ часа до полной готовности, постоянно убирая образующуюся на поверхности пенку.
-
Клубни картофеля ополосните, очистите от кожуры, нарежьте довольно крупными кубиками и заложите в кастрюлю с грибным бульоном.
-
На сковородке растопите немного качественного сливочного масла и пассеруйте на нем мелкоизмельченный лук в первую очередь, а после добавьте тертую морковку. Доведите овощи до золотистого цвета и появления легкого сладковатого привкуса. Переложите в кастрюлю.
-
Варите суп примерно 25 минут, посолив и добавив специи по желанию. Подавайте, присыпав свежей зеленушкой.
Совет: чтобы добиться максимального вкуса грибов и выделить их в общей палитре, необходимо добавлять различные травки и специи, которые подходят именно к этому продукту. К их числу можно отнести зелень петрушки, укропа или сочные перья зеленого лука. Также отлично «звучат» в грибных блюдах травы Средиземноморья, такие как розмарин, тимьян и орегано. Неизменной классикой считается и сочетание грибов с чесноком.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как приготовить суп грибной из подосиновиков, следует подготовить все необходимые продукты. Подосиновик – это гриб с яркой оранжево-красной шляпкой и упругой, плотной структурой, насыщенным грибным ароматом и приятным, выразительным вкусом.
Грибной суп из подосиновиков, рецепт которого пользуется широкой популярностью среди хозяек, можно готовить как из свежих, так и из замороженных или сушеных красноголовиков. Но их необходимо правильно подготовить:
- Свежий – сразу же после сбора подосиновики нужно залить прохладной водой, добавив в нее 1/3 чайной ложки лимонной кислоты (на 10 л воды) и оставить на 2-3 часа. После этого их следует ополоснуть под проточной водой и очистить шляпки от пленок.
- Сушеный – их нужно ополоснуть от песка и травинок, затем замочить в прохладной воде на 1,5-2 часа.
- Замороженный – красноголовик следует предварительно разморозить, после чего промыть под проточной водой.
Грибы нужно размораживать только естественным путем, без использования кипятка и микроволновой печи. Их следует поместить на нижнюю полку холодильника или в кухонную раковину и оставить до полного размораживания.
Классический грибной крем-суп из подосиновиков с гренками
Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.
Приготовление:
Состояние грибов для сырного супа не имеет значения: Вы можете использовать сушеные подосиновики и подберезовики, или даже замороженные
В любом случае они промываются, режутся и закладываются в кипяток, где должны будут превратиться в однообразную массу.
На данное количество ингредиентов подготавливается 4 л воды, в которой грибы варятся 20-25 мин.
Картофель промывается и измельчается, закладывается к грибам, после чего можно на 30 мин оставить кастрюлю, переключив внимание на оставшиеся компоненты блюда.
Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Затем их смешивают с плавленым сыром, и полученную массу аккуратно вводят в грибной бульон.
За 2-3 мин посредством постоянного помешивания нужно добиться равномерного распределения новых ингредиентов в супе, после чего туда же ссыпается измельченная зелень и приправы.
Через 5 мин огонь под конфоркой выключают, супу дают время настояться
Подавать его рекомендовано с сухариками.
Грибной суп из подосиновиков свежих, сушеных и замороженных
О том, по каким рецептам можно без особых затрат приготовить супы из подосиновиков. Рассмотрим особенности приготовления из замороженных, сушеных и свежих грибов, а также, как пошагово приготовить суп-пюре из подосиновиков.
Грибной суп из подосиновиков свежих, сушеных и замороженных
Нужно ли как-то подготавливать подосиновики для супа?
Данный гриб является благородным (первая степень съедобности), поэтому долгих вымачиваний и предварительной варки он не требует, если был собран в экологически чистом регионе роста. Вдали от промышленных зон, автострад и городов. Поэтому, если гриб был куплен с рук, то я всё же советую вам отваривать его примерно пять минут перед добавлением в суп. Таким образом вы сможете удалить все возможные примеси солей тяжелых металлов, которые мог впитать в себя гриб.
Грибной суп из подосиновиков свежих, сушеных и замороженных
Хоть гриб и не требует долгой варки перед добавлением в суп, вам всё же необходимо произвести некоторые манипуляции для использования его в качестве ингредиента:
- Очистить гриб от лесного мусора и тщательно промыть. Очищать его от листьев стоит ещё до того, как вы положите его в свою корзинку, так затраты времени на обработку дома вы сможете сократить почти вдвое!
- Переберите грибы и срежьте с них гнилые и червивые участки. Так же советую вам избавиться от старых экземпляров целиком. Так как они с большой вероятностью разварятся и испортят внешний вид блюда
СОВЕТ: для придания более насыщенного грибного вкуса вашему блюду – пожарьте подосиновики после приготовления бульона на смеси растительного и сливочных масел вместе с луком и морковкой.
- Замороженные грибы перед добавлением в блюдо переложите в обычную камеру холодильника и дайте им разморозиться, после тщательно промойте в холодной воде. После поварите в течении пяти минут и слейте воду. После вы можете безбоязненно использовать в качестве ингредиента и специальных способов для приготовления вам не потребуется
- Сушеные подосиновики вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде до восстановления первоначального внешнего вида. После этой процедуры особый процесс варки также не требуется
Пользуясь этими советами, вы приготовите для себя и других участников застолья вкуснейшее грибное блюдо.
Зимние супы из сушеных грибов
Вы насушили на зиму грибы? А любите из них супы? Если ответ на второй вопрос “Да”, то тогда вы на нужной статье ))). Суп, приготовленный из сушеных грибов, относится к зимне-весеннему блюду. Данное блюдо будет к месту во время постов, если вы их придерживаетесь, или если вы не едите мяса, а супы любите, или просто любите разнообразие в еде и любите ее готовить.
Бульон из сушеных грибов имеет более яркий вкус и более выраженных грибной запах, чем из свежих, потому для супов я предпочитаю все же сушеные, ведь при сушке грибы не только теряют влагу, но приобретают тот неповторимый аромат.
Если вы сами не сушите грибы, то в настоящее время их можно купить чуть ли не в любом магазине или на рынке, хотя наверно лучше грибы, которые вы заготовили сами.
Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке под крышкой. Я закрываю крышкой в сухую погоду, помещая в банку, где-то сто грамм просушенной на сковороде соли. Соль тут играет роль регулятора влажности.
Сухие грибы можно измельчить, и использовать полученный порошок для приготовления блюд. Супы, приготовленные с использование грибного порошка, варятся бысрее, но порошок гигроскопичен и срок его хранения меньше.
Ну, вот пару слов о самих грибах сказаны, и больше я не буду отвлекать вас теорией, давайте перейдем к практике. Как сказал Гагарин: “Поехали!”)))
Ингредиенты:
- Подосиновики сушеные — 30 Грамм
- Картошка — 3-4 Штук
- Крупа перловая — 30 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Масло подсолнечное — 2-3 Ст. ложек
- Морковь — 1 Штука
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 3-4
Оценить рецепт Суп из сушеных подосиновиков:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Подосиновики — 31 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лапша — 135 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Растительное масло, Подосиновики, Лапша, Соль, Перец, Лавровый лист
Замачивание
Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.
Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.
Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.
Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.
Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.
Крем-суп с белыми грибами
Продукты:
- 40 г белых сушеных грибов.
- Три филе анчоуса.
- Чайная ложка каперсов.
- Четыре ложки оливкового масла.
- Одна луковица.
- Три стебля тимьяна.
- Молотый черный перец.
- 400 г шампиньонов.
- Две столовые ложки масла сливочного.
- Соль.
- 100 мл сухого белого вина.
- 100 мл сливок.
- Банка маслин.
- Две ложки орешков кедровых.
- Кусочки багета (8 штук).
Приготовление супа:
- Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
- Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
- Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
- Вымыть тимьян и оборвать листочки.
- Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
- Белые грибы отжать, воду не выливать.
- В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
- Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
- На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
- На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
- В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.
Как сварить суп из подосиновиков с перловкой: пошаговое описание
Рецепт приготовления грибного супа из подосиновиков с перловкой — испытанный вариант, который был знаком ещё нашим прабабушкам.
- 500 г отваренных грибов;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- ½ ст. перловки;
- Масло подсолнечное;
- Соль и лавровый лист.
Сварить суп из подосиновиков совсем несложно, если следовать пошаговому описанию.
- Отварить заранее перловку до готовности, воду не выливать.
- Грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
- В воду, где варилась перловка, добавить порезанный кубиками картофель и варить 20 мин.
- Ввести грибы и перловку и проварить ещё 10 мин.
- Сделать зажарку из лука и моркови, обжарив измельчённые овощи в масле до мягкого состояния.
- Добавить в суп, посолить, ввести лаврушку и варить на слабом огне 5 мин.