Хочу показать вам, как приготовить драники с грибным соусом. Это весьма простое, для многих традиционное и любимое блюдо. При этом оно довольно сытное, очень аппетитное и невероятно вкусное.
ОПИСАНИЕ
Драники – популярное блюдо на Украине и Белоруссии. Готовится быстро, а с соусом из белых грибов – вообще объедение!
Описание приготовления:
Можно смело сказать, что драники с грибным соусом в домашних условиях — полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Хрустящая корочка, нежная картошка внутри — это невероятно вкусно. Иногда можно побаловать себя сытным, калорийным, но таким классным блюдом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
- помидор — 1 шт.
- лук-порей
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 5 шт.
- шампиньоны — 200 г
- сливки — 70 мл
- соус соевый — 20 мл
- масло оливковое
- белый перец
- соль
Сергей Малаховский
Выпуск «Драник с грибным соусом»
Программа «7 нот вегетарианской кухни»
Количество ингредиентов
10 ингредиентов
Время приготовления
15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 855.8 ккал | белки 31.6 г | жиры 57.4 г | углеводы 54.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.5 ккал | белки 3 г | жиры 5.5 г | углеводы 5.2 г |
Варианты соусов из грибов
Каждый может найти для себя подходящий вариант. Грибной соус бывает густым, жидким, постным, жирным, низкокалорийным, холодным, горячим, острым, свежим, пряным. Даже тем, кто постится или придерживается диеты, не стоит отказываться от изумительного соуса из грибов. Стоит одни раз попробовать, чтобы понять насколько просто и удобно работать с грибами.
Из белых сушеных грибов получается необычайно ароматная подлива, а опята придают грибному соусу приятную сладость. Многим придется по душе солнечный оранжевый соус из лисичек, а кому-то ближе всего традиционный грибной соус из шампиньонов.
В состав большинства грибных подлив, помимо самих грибов, входят такие ингредиенты: лук, чеснок, подсолнечное, сливочное или оливковое масло, сметана, сливки, зелень, разнообразные специи. Сливки, например, смягчают вкус грибов, делают их нежнее, а обжаренный лук придает блюду ароматности.
Шампиньоны для грибного соуса
Специи в грибном соусе играют второстепенную роль, так как могут перебить вкус основного компонента. Выбор приправ зависит от личных предпочтений. Кто любит погорячее, тому пригодятся красный и черный перец, чеснок, паприка, мускатный орех.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 1 ст. л. |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 6 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
яйцо Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 1 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
растительное масло для жарки | 50 мл |
Грибной соус:
грибы белые Сезон белых грибов начинается летом, но все зависит от того, какое — жаркое или дождливое — лето. узнать больше | 300 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 1 ст. л. |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 100 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
Ингредиенты:
- Картофель — 8-10 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — По вкусу
- Луковица — 2 Штуки
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Грибы — 250 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
- Зелень — 1 По вкусу
- Яйцо — 2 Штуки
Количество порций: 6-8
Оригинальный рецепт грибного сациви
Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.
Ингредиенты для грибного сациви:
- Свежие грибы – 1кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Грецкий орех – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Кинза, укроп;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Острый красный перец – 1 шт;
- Уксус 3% – 1 ч.л;
- Зерна граната – 50 г;
- Соль.
Вымытые грибы нарезаем крупными кусочками, отвариваем, охлаждаем, процеживаем бульон. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибным бульоном. Туда же добавляем мелко нарезанный дольками острый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень.
Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.
Способ приготовления
-
1. Картофель чистим и пропускаем на крупной терке. Измельченную массу слегка отжимаем, чтобы удалить излишки крахмала. Репчатый лук мелко нарезаем. Грибы режем дольками.
-
2. Лук и грибы обжариваем на оливковом масле. Через 3-4 минуты добавляем к ним соевый соус и сливки. Перчим и тушим на сильном огне еще 3-5 минут. Наш грибной соус готов.
-
3. Тертый картофель жарим на оливковом масле, посолив, поперчив и плотно придавив лопаткой. В процессе поливаем будущий драник оливковым маслом и аккуратно переворачиваем. Совет: можно перевернуть драник легким подбрасыванием, как при жарке блинов. Главное, чтобы он сохранил форму.
-
4. Мелко режем лук-порей. Помидор разрезаем на четыре части, удаляем семечки и фигурно надрезаем дольки.
-
5. Выкладываем готовый драник в центр тарелки и поливаем грибным соусом.
-
6. Украшаем блюдо дольками томатов, измельченным пореем и подаем к столу. Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Кисло-сладкий грибной соус с сухофруктами
Чтобы приготовить грибной соус с сухофруктами, необходимо сделать основу – грибной сметанный соус. Для его приготовления потребуется: 200 г сушеных грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, соль по вкусу.
Грибы, нарезанные полосками, отвариваются в подсоленной воде. В это время на сковороде следует поджарить муку с маслом, влить в эту смесь грибной отвар и добавить грибы. Тушить соус в течение 8-10 минут, в конце заложить сметану, тщательно все перемешать и дать настояться.
Для грибной подливы с сухофруктами нужны дополнительные продукты:
- Чернослив – 100 г;
- Томатная паста – 110 г;
- Сахар – 45 г;
- Изюм – 60 г.
В готовый сметанный грибной соус засыпьте измельченные через мясорубку сухофрукты, сахар, томатную пасту и прокипятите все вместе 10-15 минут. Нетривиальный соус можно подавать к котлетам, биточкам, кашам, блюдам из картофеля, драникам, несладким сырникам.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку потереть на терке для картофеля. На этой же терке натереть луковицу, добавить в тертую картошку. Лук и сметану добавить к картофельной массе когда будет протерта 1-2 картошки, тогда драники будут светлыми.
Слегка взбить яйцо и вылить в картофель. Посолить, поперчить по вкусу, добавить муку, выдавить чеснок, хорошо размешать.
Растительное рафинированное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Приготовим грибной соус: свежие белые грибы помыть, разрезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Если брать сухие белые грибы, то их необходимо предварительно замочить на 3 часа, затем отварить в той же воде до готовности. Воду слить в отдельную посуду (не выливать), грибы поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук мелко порезать и пассировать в растительном масле до мягкости. Соединить грибы и лук.
Муку пассировать на сухой сковородке до кремового цвета. Затем подливая понемногу грибной отвар и постоянно помешивая довести консистенцию соуса как сметана. Добавить грибы и лук, проварить до загустения. В конце добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить. Соус готов.
Можно также подать деруны со сметаной или с соусом из сметаны, чеснока и укропа. Приятного аппетита!