Гренки из белого хлеба — отличный вариант сытного, вкусного завтрака, а также оптимальная закуска к пиву и пикантная добавка к супам, салатам. Узнайте, как правильно их готовить
Слово повару
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Если вы любите закуски поострее, добавьте больше чеснока или красного перца»
Описание приготовления:
Ведь это только на первый взгляд кажется, что пожарить хлеб сможет даже ребенок. А в действительности — сколько раз мне приходилось есть хлеб, насквозь пропитанный, просто истекающий маслом, недожаренный и пережаренный, сухой и разваливающийся в руках… Между тем, кусочек поджаренного хлеба, смазанного ароматным чесночком — это универсальная закуска и основа для множества разнообразных бутербродов. Пара капель домашнего майонеза и немного тертого сыра, ломтик свежего помидора или кусочек сочной грудинки, кружок отварного яйца или ложка кабачковой икры- продуктов, с которыми бы не сочетался такой жареный хлеб практически не существует в природе.
Так что знать, как приготовить жареный хлеб с чесноком должна каждая хозяйка. Приступим?
Назначение: На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Чеснок
Блюдо: Закуски
Домашние из черного хлеба
Потребуется:
- 200 г черного хлеба;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
Как приготовить:
- Хлеб нарезать маленькими ломтиками.
- Разогреть на сковороде масло, выложить кусочки хлеба, обжарить с каждой стороны (по 1 минуте) на среднем огне.
- Очень мелко нарезать чеснок, добавить к нему соль, перемешать.
- Натереть жареные кусочки хлеба приготовленной смесью.
- Сложить гренки из черного хлеба с чесноком на тарелку и подать на стол.
Гренки — это не только способ не дать пропасть черствому хлебу, но еще и оромный простор для творчества
Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)
Необходимые продукты:
- бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
- чеснок – 5-7 зубцов;
- масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
- масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
- соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).
Как пожарить:
- С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
- Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
- Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
- Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
- А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.
- Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты.https://www.youtube.com/watch?v=5vKV2oA07g0
Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 49 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Хлеб — 8-10 Ломтиков
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (подсолнечное, оливковое, арахисовое — любое, только нерафинированное!)
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5
Гренки на луковом масле с укропом
Категория: Закуски Снэк
Не претендую на оригинальность, но все же таких гренок на сайте нет… Может кому-то понравится и пригодится подача, кому-то сами греночки и натолкнут на мысль вечерком побаловать себя сей чесночной радостью ))) Я готовила их для горохового супчика – суперррр!!!
Хлеб Масло сливочное Лук репчатый Чеснок Укроп Соль
Гренки с чесноком из черного хлеба
Существует два способа обжарки гренок – в духовке и на сковороде. Я решил разделить партию хлебцев на две части, чтоб определить, какой рецепт самый вкусный.
Подготовка хлеба для обоих вариантов одинаковая:
- Режем хлеб на кружочки толщиной 1,5 см.
В моем случае кружочки будут прямоугольными, зависит от формы хлеба.
По самому краю срезаем с хлеба корочки, со всех 4 сторон.
Корочка при готовке начнет подгорать и испортит вкус гренок. Срезанную корочку не выбрасывайте, пригодится для приготовления сухарной крошки и панировочных сухарей.
Достаем баночку с чесночным маслом и силиконовую кисточку для пищевых продуктов.Смазываем кисточкой ломтики хлеба тонким слоем масла с двух сторон, слегка солим и складываем в стопочку на 10 минут пропитаться маслом.
Хлеб лучше слегка не домазать, чем перемазать, от лишнего масла гренки получаться жирными, а не обжаренными. С боков хлебцы смазывать маслом не надо
Через 10 минут стопку хлеба несколько раз режем вдоль на полоски шириной 1,5-2 см.
Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео
А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.
Несладкая гренка из черного хлеба на сковороде
Несладкая гренка из черного хлеба с яйцом на сковороде готовится ровно за 2 минуты. Это время для жарки яйца. Хлеб за пару минут прекрасно подрумянится. А на антипригарной сковороде вполне реально приготовить без капли масла.
Состав продуктов:
- буханка – 30 г;
- яйца куриное мелкое – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Принцип приготовления. Из кусочка буханки выдавите круг или дырку формочкой. В данном варианте на фото была использована формочка в виде сердца. Положите хлеб на горячую сковородку. Слегка подрумяньте. Итак, ушла 1 минута.
Переверните кусок. В отверстие разбейте яйцо. Посыпьте солью. Прикройте вырезанным кусочком. Жарьте на среднем огне. Спустя минуту закройте сковороду крышкой, а нагрев выключите. Пока вы готовите себе кофе или чай, закуска дойдет до полной готовности. Так-то!
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Итого | 8,7 | 6,3 | 13,7 | 151,4 |
На 100 г | 10,3 | 7,4 | 16,1 | 178,1 |
Номер рецепта в таблице калорийности – 5.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.