Проверенный рецепт приготовления пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
В качестве основы в рецепт приготовления блинов гречневых дрожжевых может использоваться не только мука, но и самая обыкновенная крупа. Для этого предварительно ее нужно измельчить в блендере или кофемолке, например. Такие блинчики прекрасно подойдут как для сладкой начинки, так и для мясной или грибной.
Блины гречневые дрожжевые с секретом
Категория: Выпечка
Дрожжевые гречневые блины на кефире – по старинному рецептуПравда вместо кислого молока, как это делали в былые времена, использовал кефир. Перечисляю состав и количество применённых ингредиентов.
В общем пошагово рассказываю об этом эксперименте. Шаг 1. Вручную смешал все компоненты. Обычно сахар не использую, но здесь добавил для улучшения брожения. Шаг 2. Разбавил тесто до нужной консистенции водой. Шаг 3. Накрыл плёнкой и 2 часа держал его в кастрюле, погруженной в тёплую воду. Шаг 4. После брожения тесто однозначно радовало глаз и обещало дать миллион дырочек в кружевах. Однако процесс выпечки пошёл не стандартно, что стало для нас неожиданностью. Шаг 5. Даже первый блин оказался комом, несмотря на хорошо прогретую и смазанную оливковым маслом сковородку. Шаг 6. Приходилось использовать две лопатки. Пока крутился с камерой на кухне со своими комментариями, подруга выражала неудовольствие. Полагаю больше от хрупких изделий, которые было трудно переворачивать и снимать. Шаг 7. Обычно каждый из нас с удовольствием съедает по 4-5 штук с пылу с жару. Тут же с трудом осилили по два неказистых блинчика. Шаг 8. Обычно из такого количества ингредиентов получается 30 блинов. В этом случае оказалось на треть меньше – только 20. Правда вечером – сам со сгущёнкой, а подруга с красной икрой, осилили аж по три. Приятного аппетита! ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯШаг 1 Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды. Гречневую муку смешайте с 200 мл чуть теплого молока, затем долейте 400 мл горячего молока, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Накройте миску и дайте опаре подняться в теплом месте, 1 ч. Шаг 2 Растопите и остудите сливочное масло. Затем хорошенько взбейте гречневую опару, добавив соль, пшеничную муку и растопленное масло. Шаг 3 Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела и тоже влейте в тесто. Белки взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сливки. Шаг 4 Аккуратно, лопаточкой, двигаясь снизу вверх, партиями вмешайте взбитые белки со сливками в тесто и перемешайте до однородности. Шаг 5 Долейте в тесто столько оставшегося молока, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны. Шаг 6 Еще раз тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. После выпечки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать топленым маслом. Время готовки 2 ч Количество порций 6 Сложность приготовления сложно Вегетарианское Технология Повод Устройство Источник «Коллекция рецептов» № 03 2015 г Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий , мы обязательно ответим. Таблица мер и весов Каталог рецептов ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ Блины и блинчики Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой … Детские рецепты Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень … Оладьи на дрожжах Оладьи на дрожжах получаются особенно пышными, ноздреватыми и ароматными. Испечь их проще, чем блины … Гречневые блины Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на … Дрожжевые блины Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи … Масленица 2021. Рецепты Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с … Блюда из яиц Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите … Сливки, рецепты со сливками Сливки — молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: … Как приготовить блины Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и … средне Классические блины на молоке Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! … легко Пышные блины на дрожжах Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что … КОММЕНТАРИИ Блины из гречневой муки – классический рецепт на молокеЕсли готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования. Что понадобится:
Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус. Как готовитьВ большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.
Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут. Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой. Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом. Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром. ИнгредиентыМука гречневая — 3 ст.л. Мука пшеничная — 3 ст.л. Клейковина — 0,25 ч.л. Молоко — 200 мл Дрожжи свежие — 15 г Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу) Соль — 0,5 ч.л. Масло подсолнечное — для жарки Яйцо — 1 шт.
Историческая справкаИсторическую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому — ее название). По другим — ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь. Как только не называли растение в разных странах — черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом. Ингредиенты | |
Гречневая крупа отварная | 1 стакан |
Мука пшеничная | 1 стакан |
Дрожжи | 20 гр |
Масло растительное | |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Похожие рецепты
В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.
- Читать полностью
Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.
- Читать полностью
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
- Читать полностью
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Главной проблемой того, что твой блинный рулет рвется и трескается при закручивании, могут быть слишком толстые блины. Исправить это можно, разбавив тесто теплым молоком. Также при разливании нужно о…
- Читать полностью
Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
- Читать полностью
Как приготовить «Блины гречневые дрожжевые»
1. Первым делом нужно заняться опарой. Для этого растворите в половине теплого молока дрожжи, добавьте сахар и около стакана гречневой муки. Как следует все перемешайте и оставьте примерно на 40 минут в теплом месте.
2. Яйца взбейте со щепоткой соли (в некоторых вариантах, как сделать блины гречневые дрожжевые предлагается отдельно растереть желтки и взбить белки). Добавьте оставшееся молоко и муку, в том числе и пшеничную. Хорошо перемешайте и соедините с опарой. Снова поставьте в тепло еще на полчасика, примерно.
3. Нужно дать тесту хорошо подойти, потом снова перемешать и оставить еще разок подойти.
4. Вот теперь тесто полностью готово, можно начинать жарить блины гречневые дрожжевые в домашних условиях.
5. Сковороду смажьте маслом или добавьте его прямо в тесто. Наливайте тесто на очень хорошо разогретую сковороду и жарьте с двух сторон тоненькие и аппетитные блинчики. После можно просто смазать их сливочным маслом или дополнить начинкой по вкусу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Блины гречневые дрожжевые:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Сфера применения гречки более широка, чем только использование ее для приготовления каш. Так, случалось делать мне из гречки гречневую лапшу, ну а сегодня с этим злаком я приготовлю дрожжевые блины на молоке. Для этой цели я буду использовать гречневую муку. Но блины из одной только гречневой муки не получатся, так как в ней нет глютена — клейковины. Поэтому готовить я буду блины пшенично-гречневые, то есть с двумя видами муки — пшеничной и гречневой.
Для таких случаев я еще приобрела клейковину — продукт, который добавляется в муку, в которой нет глютена. Пропорции добавления такие: на 500 г непшеничной муки нам понадобится чайная ложка клейковины. Гречки и пшеничной муки я возьму поровну, ну а количество молока можно регулировать на свой вкус, чтобы тесто было более жидким или более плотным.
Итак, подготовим продукты для приготовления пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах.
Добавим часть молока с разведенными в нем дрожжами и сахар.
Добавим часть молока (примерно треть) с разведенными в нем дрожжами и яйцо.
Перемешаем и раздавим комочки. Добавим клейковину и размешаем.
Добавим остальное молоко. Тесто должно быть по консистенции примерно как сметанка или немного гуще. Этот момент можно регулировать на свой вкус: добавить молока больше или меньше. Если добавить меньше, то можно приготовить толстые пышные блины.
Приготовленное тесто ставим в теплое место (но не туда, где горячо). Через час-два дрожжи заработают, появятся пузырьки, и тесто увеличится в объеме.
Выпекаем пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Сковороду я смазываю каждый раз.
Когда блин поджарится с одной стороны, переворачиваем его и жарим с другой.
У меня блинчики получились умеренно толстыми.
Смазываем их маслом и можем кушать как обычные блины, намазав вареньем, джемом, сметанкой, сгущенкой и т.д.
Вкусные и полезные блинчики готовы.
Способ приготовления
Эти блины хотя и постные, но очень вкусные. Нежные, с чуть хрустящей корочкой. Обычно я тесто делаю вечером, а пеку утром. Но можно и как обычно.
Я их называю блины для лентяек. Поскольку даже не замешиваю сама тесто. Всю грязную работу делает мой любимый комбайн.
Гречку (уже сваренную) выкладываем в комбайн
и перемалываем.
Добавляем муку, соль, сахар.
А так же теплую воду. У меня ушло где-то стакан с третью. Перемешиваем. Добавляем дрожжи (живые). Буквально пару вжиков и тесто готово.
Переливаем тесто в миску. Дожидаемся первых бугорков и отправляем тесто в холодильник на ночь. Даже прикрывать салфеткой не надо. Оно не заветривается. Но если нужно будет испечь блины раньше, то просто оставьте тесто в тепле. Буквально через час-полтора оно подойдет.
Утром достаем тесто из холодильника. Тесто равномерно поднялось. Перемешиваем. И начинаем выпекать на разогретой сковородке. Огонь — средний.
А вот теперь расскажу секрет. Блины выпекаем с одной стороны под крышкой. Причем, крышка должна быть больше диаметра блина, но меньше диаметра сковороды.
Когда с одной стороны блин подрумянится, а с другой «схватится», то можно переворачивать. Вот на этой фотографии блин еще не дошел самую чуточку. Видно, что тесто еще в одном месте чуточку жидкое, более светлое, чем основная масса. Я специально ловила этот момент чтобы показать. Блины переворачиваются очень легко.
Вторую сторону блина жарим без крышки!!!
Ну, вот, собственно и все. Блины готовы.
Можно к ним подавать варенье, мед, сметану и т. п. Мне очень нравятся луково-грибной соус. Но это все на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Гречневая мука — 353 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречневая мука, Молоко, Дрожжи
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой
Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.
Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.
Приятного аппетита!