Гречневые блины на дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Гречневые блины на дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Блины гречневые дрожжевые с секретом
  3. Дрожжевые гречневые блины на кефире – по старинному рецепту
  4. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  5. Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке
  6. Ингредиенты
  7. Историческая справка
  8. Ингредиенты
  9. Похожие рецепты
  10. Как приготовить "Блины гречневые дрожжевые"
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Способ приготовления
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Фотоотзывы по рецепту
  15. Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Проверенный рецепт приготовления пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

В качестве основы в рецепт приготовления блинов гречневых дрожжевых может использоваться не только мука, но и самая обыкновенная крупа. Для этого предварительно ее нужно измельчить в блендере или кофемолке, например. Такие блинчики прекрасно подойдут как для сладкой начинки, так и для мясной или грибной.

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Категория: Выпечка

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Дрожжевые гречневые блины на кефире – по старинному рецепту

Правда вместо кислого молока, как это делали в былые времена, использовал кефир. Перечисляю состав и количество применённых ингредиентов.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

  • Дрожжи – 1 чайная ложка
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Гречневая мука – 2 стакана
  • Кефир – 250 мл.
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

В общем пошагово рассказываю об этом эксперименте.

Шаг 1. Вручную смешал все компоненты. Обычно сахар не использую, но здесь добавил для улучшения брожения.

Шаг 2. Разбавил тесто до нужной консистенции водой.

Шаг 3. Накрыл плёнкой и 2 часа держал его в кастрюле, погруженной в тёплую воду.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 4. После брожения тесто однозначно радовало глаз и обещало дать миллион дырочек в кружевах.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Однако процесс выпечки пошёл не стандартно, что стало для нас неожиданностью.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 5. Даже первый блин оказался комом, несмотря на хорошо прогретую и смазанную оливковым маслом сковородку.

Шаг 6. Приходилось использовать две лопатки.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Пока крутился с камерой на кухне со своими комментариями, подруга выражала неудовольствие. Полагаю больше от хрупких изделий, которые было трудно переворачивать и снимать.

Шаг 7. Обычно каждый из нас с удовольствием съедает по 4-5 штук с пылу с жару. Тут же с трудом осилили по два неказистых блинчика.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 8. Обычно из такого количества ингредиентов получается 30 блинов. В этом случае оказалось на треть меньше – только 20.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Правда вечером – сам со сгущёнкой, а подруга с красной икрой, осилили аж по три.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №1

Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды. Гречневую муку смешайте с 200 мл чуть теплого молока, затем долейте 400 мл горячего молока, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Накройте миску и дайте опаре подняться в теплом месте, 1 ч.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №2

Растопите и остудите сливочное масло. Затем хорошенько взбейте гречневую опару, добавив соль, пшеничную муку и растопленное масло.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №3

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела и тоже влейте в тесто. Белки взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сливки.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №4

Аккуратно, лопаточкой, двигаясь снизу вверх, партиями вмешайте взбитые белки со сливками в тесто и перемешайте до однородности.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №5

Долейте в тесто столько оставшегося молока, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №6

Еще раз тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. После выпечки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать топленым маслом.

Время готовки

2 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Коллекция рецептов»

№ 03 2015 г

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины и блинчики Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой …

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень …

Оладьи на дрожжах Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах получаются особенно пышными, ноздреватыми и ароматными. Испечь их проще, чем блины …

Гречневые блины Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на …

Дрожжевые блины Дрожжевые блины

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи …

Масленица 2021. Рецепты Масленица 2021. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с …

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите …

Сливки, рецепты со сливками Сливки, рецепты со сливками

Сливки — молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: …

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и …

Классические блины на молоке средне Классические блины на молоке

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! …

Пышные блины на дрожжах легко Пышные блины на дрожжах

Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что …

КОММЕНТАРИИ

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Ингредиенты

Мука гречневая — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Клейковина — 0,25 ч.л.

Молоко — 200 мл

Дрожжи свежие — 15 г

Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 0,5 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Яйцо — 1 шт.

  • 250 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 35 мин.

Историческая справка

Гречневые блины на дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается  Греция (может быть, причина тому — ее название). По другим — ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах — черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д.  Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Ингредиенты

Гречневая крупа отварная 1 стакан
Мука пшеничная 1 стакан
Дрожжи 20 гр
Масло растительное
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Похожие рецепты

Блины будут легче жариться…Блины будут легче жариться...

В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.

  • Читать полностью
Чтобы блины жарились быстрее…Чтобы блины жарились быстрее...

Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.

  • Читать полностью
Золотистый цвет блинчиковЗолотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

  • Читать полностью
Как приготовить идеальные блиныКак приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Почему блинный рулет трескается и рвется при закручиванииПочему блинный рулет трескается и рвется при закручивании

Главной проблемой того, что твой блинный рулет рвется и трескается при закручивании, могут быть слишком толстые блины. Исправить это можно, разбавив тесто теплым молоком. Также при разливании нужно о…

  • Читать полностью
Как поджарить французские тосты?Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

  • Читать полностью

Как приготовить «Блины гречневые дрожжевые»

Блины гречневые дрожжевые - фото шаг 1

1. Первым делом нужно заняться опарой. Для этого растворите в половине теплого молока дрожжи, добавьте сахар и около стакана гречневой муки. Как следует все перемешайте и оставьте примерно на 40 минут в теплом месте.

Блины гречневые дрожжевые - фото шаг 2

2. Яйца взбейте со щепоткой соли (в некоторых вариантах, как сделать блины гречневые дрожжевые предлагается отдельно растереть желтки и взбить белки). Добавьте оставшееся молоко и муку, в том числе и пшеничную. Хорошо перемешайте и соедините с опарой. Снова поставьте в тепло еще на полчасика, примерно.

Блины гречневые дрожжевые - фото шаг 3

3. Нужно дать тесту хорошо подойти, потом снова перемешать и оставить еще разок подойти.

Блины гречневые дрожжевые - фото шаг 4

4. Вот теперь тесто полностью готово, можно начинать жарить блины гречневые дрожжевые в домашних условиях.

Блины гречневые дрожжевые - фото шаг 5

5. Сковороду смажьте маслом или добавьте его прямо в тесто. Наливайте тесто на очень хорошо разогретую сковороду и жарьте с двух сторон тоненькие и аппетитные блинчики. После можно просто смазать их сливочным маслом или дополнить начинкой по вкусу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Блины гречневые дрожжевые:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пошаговый рецепт с фото

Сфера применения гречки более широка, чем только использование ее для приготовления каш. Так, случалось делать мне из гречки гречневую лапшу, ну а сегодня с этим злаком я приготовлю дрожжевые блины на молоке. Для этой цели я буду использовать гречневую муку. Но блины из одной только гречневой муки не получатся, так как в ней нет глютена — клейковины. Поэтому готовить я буду блины пшенично-гречневые, то есть с двумя видами муки — пшеничной и гречневой.

Для таких случаев я еще приобрела клейковину — продукт, который добавляется в муку, в которой нет глютена. Пропорции добавления такие: на 500 г непшеничной муки нам понадобится чайная ложка клейковины. Гречки и пшеничной муки я возьму поровну, ну а количество молока можно регулировать на свой вкус, чтобы тесто было более жидким или более плотным.

Итак, подготовим продукты для приготовления пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах.

Ингредиенты для пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах

Добавим часть молока с разведенными в нем дрожжами и сахар.

Соединить дрожжи, молоко и сахар

Добавим часть молока (примерно треть) с разведенными в нем дрожжами и яйцо.

Вбить яйцо

Перемешаем и раздавим комочки. Добавим клейковину и размешаем.

Всыпать клейковину

Добавим остальное молоко. Тесто должно быть по консистенции примерно как сметанка или немного гуще. Этот момент можно регулировать на свой вкус: добавить молока больше или меньше. Если добавить меньше, то можно приготовить толстые пышные блины.

Размешать тесто

Приготовленное тесто ставим в теплое место (но не туда, где горячо). Через час-два дрожжи заработают, появятся пузырьки, и тесто увеличится в объеме.

Готовое тесто

Выпекаем пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Сковороду я смазываю каждый раз.

Налить тесто на сковороду

Когда блин поджарится с одной стороны, переворачиваем его и жарим с другой.

Пожарить блин

У меня блинчики получились умеренно толстыми.

Фото пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах

Смазываем их маслом и можем кушать как обычные блины, намазав вареньем, джемом, сметанкой, сгущенкой и т.д.

Рецепт пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах

Вкусные и полезные блинчики готовы.

Готовые пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах

Пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах — рецепт с фото пошагово

u6561_avatar.jpg

Способ приготовления

Эти блины хотя и постные, но очень вкусные. Нежные, с чуть хрустящей корочкой. Обычно я тесто делаю вечером, а пеку утром. Но можно и как обычно.

Я их называю блины для лентяек. Поскольку даже не замешиваю сама тесто. Всю грязную работу делает мой любимый комбайн.

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Гречку (уже сваренную) выкладываем в комбайн

Блины гречневые дрожжевые с секретом

и перемалываем.

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Добавляем муку, соль, сахар.

Блины гречневые дрожжевые с секретом

А так же теплую воду. У меня ушло где-то стакан с третью. Перемешиваем. Добавляем дрожжи (живые). Буквально пару вжиков и тесто готово.

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Переливаем тесто в миску. Дожидаемся первых бугорков и отправляем тесто в холодильник на ночь. Даже прикрывать салфеткой не надо. Оно не заветривается. Но если нужно будет испечь блины раньше, то просто оставьте тесто в тепле. Буквально через час-полтора оно подойдет.

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Утром достаем тесто из холодильника. Тесто равномерно поднялось. Перемешиваем. И начинаем выпекать на разогретой сковородке. Огонь — средний.

Блины гречневые дрожжевые с секретом

А вот теперь расскажу секрет. Блины выпекаем с одной стороны под крышкой. Причем, крышка должна быть больше диаметра блина, но меньше диаметра сковороды.

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Когда с одной стороны блин подрумянится, а с другой «схватится», то можно переворачивать. Вот на этой фотографии блин еще не дошел самую чуточку. Видно, что тесто еще в одном месте чуточку жидкое, более светлое, чем основная масса. Я специально ловила этот момент чтобы показать. Блины переворачиваются очень легко.

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Вторую сторону блина жарим без крышки!!!

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Ну, вот, собственно и все. Блины готовы.

Можно к ним подавать варенье, мед, сметану и т. п. Мне очень нравятся луково-грибной соус. Но это все на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Гречневая мука353 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречневая мука, Молоко, Дрожжи

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.

Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит