Гречка с мясом на сковороде — вкусные рецепты в домашних условиях с грибами, с помидорами, по-купечески, с подливкой из кетчупа со сметаной, с овощами
Ингредиенты
Гречка — 250 г
Мясо (говядина) — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Специи
Соль
- 232 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Гречка с мясом и грибами на сковороде в домашних условиях
Это очень интересное блюдо. Минимум продуктов, а результат получается потрясающим – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 3 стакана гречки
- Луковица
- 400 г куриного филе
- Средняя морковка
- 200 г жирной свинины (или свиной жир)
- Растительное масло
- Грибы шампиньоны
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Свиной жир или жирное мясо мелко режем. Кладем на дно антипригарной сковороды, жарим. Если жира не очень много, можно добавить масла
Мелко рубим лук. Морковку трем теркой или режем соломкой
Грудку режем, как на плов – крупными кусочками. Когда свинина ужарится, выделит жир, отправляем сюда курицу. Посолим, поперчим. Жарим до тех пор, пока мясо не побледнеет
Грибы можно использовать любые. Например, предварительно обваренные, измельченные и замороженные. Можно просто нарезать мелко свежие шампиньоны. Добавляем грибы. Жарим все вместе до легкой румяности
Теперь добавляем нарезанные овощи. Тушим их до мягкости.
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Распределяем ее ровно лопаточкой. Затем заливаем кипяток, на 2 пальца выше уровня крупы. Немного солим
После того, как все закипит, накроем крышкой и будем тушить на небольшой мощности примерно 40 минут, пока крупа не впитает всю влагу.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Крупа гречневая | 500 г |
Мясо по выбору | 800 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Грибы сушеные или свежие | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Бульон, альтернатива вода | 1 л |
Масло сливочное | 50-100 г |
Масло растительное | для обжарки |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Гречка — 2 Стакана
- Лук — 2 Штуки (больших)
- Свинина — 600 Грамм
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Масло подсолнечное — 4 Ст. ложки (для жарки)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Приправы — По вкусу
Количество порций: 5
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.
Нарезать мясо мелкими кусочками — чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.
Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.
Нарезать лук и морковь.
Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.
Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.
Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.
Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.
Гречневая каша с мясом готова.
Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Гречка, Лук, Морковь, Вода, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Фотоотзывы по рецепту
Совершенно не люблю сладкую гречневую кашу, а вот гречка с мясом на сковороде пришлась мне по вкусу. Готовить легко и есть вкусно! Выражаю благодарность автору рецепта!
Замечательное блюдо, сытно и вкусно. И в общем-то не сложное в приготовлении. Правда гречку я отварила отдельно, как обычно, в сковороде почему-то не получается.
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- 600 – 700 гр свинины
- 1 луковица
- 2 стакана гречневой крупы
- 1 морковь
- соль, перец, специи
- 30 – 40 мл растительного масла
- зелень (укроп)
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 194.4 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 1.167 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.014 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.01 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 1.87 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.042 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.033 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 2.375 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 2.15 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.072 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.208 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.1903 мг | 20 мг |
Чем зелёная полезнее обычной?
Какая гречка полезнее? На этот вопрос ответ однозначен — зелёная. В ней зафиксировано рекордное количество витаминов, антиоксидантов, ценных ферментных соединений, которые активно поддерживают здоровье всего организма, стимулируют защитные функции. Все эти качества помогают человеку противостоять многим заболеваниям.
В зеленой крупе пищевых волокон больше, чем в коричневой в 2-4 раза. Гречка этого сорта полезна для спортсменов, потому что содержит на 14% белка больше.
Подробнее:
Состав и калорийность гречки
[Видео] Зеленая Гречка От «А» до «Я»
Где купить её? Любители здорового питания приобретают зеленую гречку в магазинах натуральных продуктов. На упаковке указано, что гречка выращена без использования удобрений (пестицидов, гербицидов, минеральных соединений). Это гарантия того, что в ваш организм не попадут вредные вещества. Гречку высокого качества продают на продовольственных ярмарках, в интернет-магазинах, например, на ozon.ru.
Как выбрать? Идеально взять пригоршню гречки в ладонь, понюхать и внимательно рассмотреть зерна. При долгом хранении зеленая гречка меняет цвет на светлый коричневый. Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию плесени, появлению специфического запаха. Крупа с такими признаками не пригодна для употребления в пищу.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )