Домашний хлеб
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать питу на сковороде? Возьмите продукты по списку. Муки потребуется количество, указанное в рецепте плюс еще немного, для присыпания рабочей поверхности. Масло лучше возьмите без запаха, обычное растительное.
-
Шаг 2:
Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Таким образом вы насытите ее воздухом и избавите от лишних комочков. Тесто из просеянной муки намного эластичнее, а изделия из него пышнее и воздушнее.
-
Шаг 3:
Воду вскипятите и немного охладите, до температуры около 80°С. Положите в воду соль, перемешайте. Вылейте воду в муку.
-
Шаг 4:
Сразу же добавьте туда же растительное масло. Быстро перемешайте тесто ложкой, так как оно достаточно горячее. Зачем мы используем кипяток? Под его воздействием клейковина, содержащаяся в муке, уплотняется и во время выпекания не даёт парам воды выйти наружу, поэтому внутри теста образуются пустоты. Поэтому мы и получим «кармашек» внутри питы.
-
Шаг 5:
Когда тесто немного остынет, начните замешивать его руками. Оно довольно быстро соберется в комок и перестанет прилипать к рукам. Вообще заварное тесто очень приятное в работе.
-
Шаг 6:
Выложите тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать ее не надо. Вымесите тесто до гладкого, однородного состояния и соберите в шар.
-
Шаг 7:
Заверните шар в пакет и оставьте на 20 минут «отдохнуть».
-
Шаг 8:
Через положенное время выложите тесто уже на припыленную поверхность и скатайте его в жгут. Разделите на 8 равных частей. Вес одного куска получается 70-80 грамм.
-
Шаг 9:
Скатайте каждый кусочек в шарик.
-
Шаг 10:
Накройте шарики пакетом, чтобы тесто не засохло. Возьмите один из них и аккуратно раскатайте его в круглую тонкую лепешку с ровными краями. Следите, чтобы тесто не порвалось и не прилипло — поврежденная лепешка не надуется при выпечке. Размер готовой лепешки — 15-17 см.
-
Шаг 11:
Хорошо раскалите сковороду, лучше, если она будет с толстым дном. Выложите на нее лепешку. Смазывать маслом сковороду не нужно, питы готовятся на сухой сковороде. Когда на поверхности начнут появляться первые пузыри, лепешку переверните. Это произойдет довольно быстро.
-
Шаг 12:
Подержите лепешку на другой стороне около минуты.
-
Шаг 13:
И снова переверните ее. На ваших глазах лепешка начнет надуваться. Дождитесь, пока ее рост не прекратится, и снова переверните на другую сторону. Через полминуты пита готова, можно ее снимать со сковороды.
-
Шаг 14:
Вот такой «кармашек» получается в результате в пите. Таким же образом пожарьте остальные лепешки. Готовые питы довольно быстро сдуваются, это не страшно, полость в них все равно останется.
Очень интересный рецепт! Наблюдать за тем, как надуваются лепешки — завораживающее зрелище! Пару пит у меня, правда, надулись не полностью. Только потом прочитала, что в этом случае надо надавить осторожно на большой пузырь, и тогда воздух распределится равномерно.
Если у вас вдруг не надулась пита, то съешьте ее просто как хлеб. Причин может быть несколько: неправильно раскатана лепешка, плохо разогрета сковорода, слишком рано перевернули. Советую также при замешивании добавить чуть меньше муки, что тесто было более влажным, потому что именно за счет паров воды и поднимается лепешка.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 250 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- теплая вода – 140 г
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.
Описание приготовления:
Если вы собираетесь ни пикник или просто решили порадовать семью новым рецептом хлеба, приготовьте арабскую питу. Это очень просто. Ее можно выпекать в духовке, а можно просто пожарить на сухой сковороде. В любом случае — это вкусно! Следуйте пошаговому рецепту и пеките с удовольствием.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Арабская / Восточная
Ингредиенты:
-
500 г
-
2 ч.л.
-
3 ст.л.
-
300 мл
Рецепт шаурмы в пите в домашних условиях
Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность на 100 грамм: 180-265 ккал.
Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); сковорода-гриль; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные.
Ингредиенты
Баклажан | 1 шт. |
Лук красный | 1 шт. |
Сулугуни Умалат | 150 г |
Пита готовая | 3 шт. |
Ветчина | 100 г |
Огурец свежий | 1 шт. |
Качорикотта | 20-30 г |
Редис свежий | 2 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Сок лимонный | по вкусу |
Качоковалло | 50 г |
Микс салатов | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
- Промываем баклажан и нарезаем его крупными кольцами. Очищаем от шелухи луковицу и тоже нарезаем его на кольца.
- Выкладываем подготовленные баклажан и лук на сухую сковороду-гриль, поджариваем ингредиенты примерно по три минуты с каждой стороны.
- Нарезаем 150 г сулугуни на тонкие ломтики. В две питы вкладываем кружочки поджаренного баклажана, лука и ломтики сулугуни. Перекладываем изделия на блюдо для подачи.
- Нарезаем 100 г ветчины крупными и тонкими ломтиками. Промываем и нарезаем на кружочки свежий огурец. Мелко рубим или натираем на терке 20-30 г качорикотты.
- В следующие две питы вкладываем подготовленные сыр, огурец и ветчину, затем перекладываем готовые изделия на блюдо для подачи.
- Промываем и нарезаем кружочками 2 редиса и 1 авокадо. Подготовленный авокадо поливаем лимонным соком по вкусу.
- После этого нарезаем на ломтики 50 г качокавалло. Все подготовленные ингредиенты вкладываем в оставшиеся две питы и перекладываем изделия на блюдо.
- Украшаем блюдо миксом салатов, либо по собственному вкусу.
Видео рецепта шаурмы в пите в домашних условиях
Предлагаемое к просмотру видео в подробностях освещает пошаговый процесс приготовления вкуснейших закусок с питой.
Приготовление:
-
Смешиваем муку, соль, масло.
-
Добавляем горячую воду.
-
Вымешиваем тесто.
-
Оставляем на 30 минут на расстойку.
-
Формируем лепешки.
-
Обжариваем 3 минуты.
-
Переворачиваем и обжариваем еще 3 минуты.
-
Снова переворачиваем и жарим до образования воздушного кармана.
-
Обрызгиваем водой. Складываем под влажное полотенце. Приятного аппетита!
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Растительное масло, Соль
Фотографии «Пита» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт с питой на завтрак
Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.
Состав:
- Лепешка пита – 1 шт.
- Отварное куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Салат – 10 г.
Сочная
Процесс:
- Надрежьте питу с одной стороны.
- Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
- В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
- Подавайте к столу.
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать «Поделиться»)
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
Видео: Лепешки пита без дрожжей
Оцените статью