Гречаники на пару рецепт с фото

Гречаники на пару рецепт с фото

Содержание
  1. Энергетическая ценность
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Классический рецепт
  4. Ингредиенты:
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты
  8. Шаги
  9. Пошаговое приготовление
  10. Видео о приготовлении гречневых котлет

Насколько я знаю, гречаники — блюдо украинской кухни. Если ошибаюсь, поправьте меня.
Сегодня предлагаю приготовить гречаники постные — с добавлением…

Энергетическая ценность

  • белки – 12.9 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 20.8 г;
  • калорийность – 155.2 ккал.

ОПИСАНИЕ

Это блюдо подходит и большим и маленьким (моя годовалая доча с удовольствием уплетала его ввиде пюре) и муж заценил. Его на удивление быстро и легко приготовить. Котлетки получаются очень нежные и вкусные, а гречка рассыпчатой.

Ингредиенты

куриное филе — 500 г

батон или белый хлеб — 2 ломтика

лук репчатый — 1 головка

гречка — 350 г

масло сливочное — 2 ст.л.

мука — 1 ст.л.

сметана — 1 ст.л.

соль

Сначала замачиваем мякиш белого хлеба в молоке. Куриное филе вместе с луковицей перекручиваем в мясорубке. Отжимаем хлеб и добавляем в фарш. Солим (если дете лаем ребенку, то чуть-чуть недосаливаем), все перемен всем. Лепим небольшие котлетки. Нижний ярус пароварки (решетку) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда котлетки.

Сначала замачиваем мякиш белого хлеба в молоке.Куриное филе вместе с луковицей перекручиваем в мясорубке. Отжимаем хлеб и добавляем в фарш. Солим (если дете лаем ребенку, то чуть-чуть недосаливаем), все перемен всем. Лепим небольшие котлетки.Нижний ярус пароварки (решетку) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда котлетки.

Кипятим воду (примерно 1,5 л). В форму для круп засыпаем промытую гречку. Заливаем кипятком так, чтобы вода перекрывала гречку на 1 см. Солим, перемешиваем. Ставим гречку во второй ярус пароварки. Накрываем крышкой и включаем пароварку на 16 мин.

Кипятим воду (примерно 1,5 л). В форму для круп засыпаем промытую гречку. Заливаем кипятком так, чтобы вода перекрывала гречку на 1 см. Солим, перемешиваем. Ставим гречку во второй ярус пароварки. Накрываем крышкой и включаем пароварку на 16 мин.

Делаем соус. Для этого в маленькой кастрюльке или на сковороде слегка подрумяниваем муку (она должна приобрести коричневатый оттенок). Добавляем сливочное масло, все перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем воду (примерно 200 мл), перемешиваем, даем закипеть и убавляем огонь на минимум. Все время помешиваем до загустевания, добавляем сметану и солим. Перемешиваем и доводим до нужной густоты. Если соус получается густым, добавить немного воды и перемешать. Выключить огонь.

Делаем соус. Для этого в маленькой кастрюльке или на сковороде слегка подрумяниваем муку (она должна приобрести коричневатый оттенок). Добавляем сливочное масло, все перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем воду (примерно 200 мл), перемешиваем, даем закипеть и убавляем огонь на минимум. Все время помешиваем до загустевания, добавляем сметану и солим. Перемешиваем и доводим до нужной густоты. Если соус получается густым, добавить немного воды и перемешать. Выключить огонь.

Когда пароварка выключится, выкладываем на тарелку гречку, котлеты, поливаем все соусом. Кушать подано, приятного аппетита!

Когда пароварка выключится, выкладываем на тарелку гречку, котлеты, поливаем все соусом. Кушать подано, приятного аппетита!

Специально для ребенка измельчала в блендере котлетки с соусом и отдельно гречку с соусом, т.к. жуем пока с трудом. Гречку измельчала не сильно, т.к. она сама по себе мягкая, ели хорошо. Вот что получилось.

Специально для ребенка измельчала в блендере котлетки с соусом и отдельно гречку с соусом, т.к. жуем пока с трудом. Гречку измельчала не сильно, т.к. она сама по себе мягкая, ели хорошо.Вот что получилось.

Классический рецепт

По классическому рецепту гречневые котлеты дополняются овощами. Они получаются сытными, но малокалорийными. Такие котлеты можно как обжаривать в раскаленном масле на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – пол-литра;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • гречневую крупу – 230-250 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
  • масло, соль, пряности.

Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на паруКотлеты из гречки вареной. Классический рецепт.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречневую крупу требуется перебрать, удалив твердые частички и возможный мусор. Затем – следует тщательно промыть продукт под проточной водой. Сделать это нужно не менее 3 раз.
  2. Промытая крупа перебрасывается в сотейник, заливается водой в двойном объеме, подсаливается и отправляется вариться до того момента, пока жидкость полностью не испарится. Мешать гречку в процессе не обязательно.
  3. Готовую крупу необходимо полностью остудить. Пока она настаивается, параллельно требуется подготовить овощи. С лука и моркови следует снять верхний слой кожицы, промыть их и порубить брусками. Овощные кусочки должны получиться крупными.
  4. Очищенный чеснок нужно оставить целым.
  5. Остывшую крупу следует пропустить через мясорубку вместе с овощами и чесноком. В итоге должна получиться однородная густая и мягкая масса.
  6. На следующем этапе к фаршу вбивается сырое куриное яйцо. Оно должно равномерно распределиться по всей массе. Далее в нее можно всыпать соль и пряности. При этом необходимо учитывать, что солилась вода при варке крупы.
  7. Из получившегося фарша требуется сформировать небольшие котлеты приблизительно одинаковой формы. Каждая заготовка далее обваливается со всех сторон в сухарной крошке.

На плите нужно разогреть сковороду с большим количеством масла. Затем – выложить в него котлеты и обжарить до полной готовности и румяности на среднем огне под закрытой крышкой.

Что можно добавить?

Для более яркого вкуса в фарш можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку. Ее требуется также пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать готовые котлеты вкусно как горячими, так и охлажденными. Дополнить их можно жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо (лучше двух сортов) – 1 кг
  • яйца крупные – 2-3 шт
  • 3-4 ломтика батона
  • молоко для размачивания батона
  • чеснок
  • соль, черный перец
  • гречка
  • вода

Ингредиенты

  • 200 гр.филе куриное

  • 2 куска хлеб белый

  • 150 мл.молоко

  • соль

  • 210 гр.крупа гречневая

Сегодня мы открыли новый раздел на сайте – “Детское меню”. В нем мы будем выкладывать блюда для самых маленьких гурманов. Прививать ребенку с детства нормальный, здоровый вкус к пище очень важно. Не нужно его ограничивать в рационе, малыш должен знать и употреблять самые разные продукты, а мы постараемся сохранить в них максимум витаминов. Готовьте малышам с удовольствием и приобщайте их к этому увлекательному занятию! Наше сегодняшнее блюдо – паровые куриные котлеты с гречкой в мультиварке.

Автор публикации

Гречаники на пару рецепт с фото

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Ингредиенты:

  1. Фарш мясной – 550 г.
  2. Гречневая крупа – 1 ст.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.
  5. Батон – 1 кусочек.
  6. Молоко – 30 мл.
  7. Зеленый лук – по вкусу.
  8. Соль морская – по вкусу.
  9. Приправа для мяса – по вкусу.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 300 г;
  • филе куриное – 0.4 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука ржаная – 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Шаги

Шаг 1

Два куска белого хлеба рвем на куски и замачиваем в молоке.

Шаг 2

Филе курицы и размоченный хлеб пропускаем через мясорубку.

Шаг 3

Солим и хорошо размешиваем фарш.

Шаг 4

Полтора мульти-стакана гречки (210 гр). перебираем.

Шаг 5

Всыпаем в чашу мультиварки, солим.

Шаг 6

Добавляем три мульти-стакана воды. Если вы гречку промываете, нужно будет на половину мульти-стакана воды меньше.

Шаг 7

На гречку кладем подставку для варки на пару. Руки смачиваем водой, формируем котлеты и выкладываем на подставку.

Шаг 8

Включаем режим «Мультиповар» (120 градусов) на 35 минут. Перед подачей можно добавить в гречку кусочек сливочного масла.

Шаг 9

Приятного аппетита Вам и вашим малышам!

bnr2021.jpg

Пошаговое приготовление

  1. Гречку тщательно переберите, избавляясь от пустых и порченых ядер, промойте под проточной струёй воды с помощью кулинарного сита и отправьте в чашу мультиварки. Залейте крупу чистой фильтрованной водой на 2 см выше неё, опустите крышку электроприбора и варите в течение трети часа, выставив программу «Гречка» либо «Крупа».
  2. В это же время куриное филе старательно ополосните под краном с прохладной водой, отожмите от лишней жидкости и пропустите сквозь мясорубку.
  3. Очищенные от кожицы и шелухи овощи также вымойте в холодной воде и накрошите лук мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.Гречаники на пару рецепт с фото
  4. Соедините измельчённые овощи и куриный фарш вместе и слегка обжарьте на сухой сковородке без масла в течение 10 минут.
  5. Затем, когда каша и фарш уже подготовлены, смешайте их вместе в отдельной объемной миске, вбейте туда же куриные яйца, засыпьте ржаную муку, приправьте специями по вкусу и хорошенечко перемешайте все компоненты.
  6. Вслед за этим смочите в воде руки и аккуратно сформируйте одинаковые по размеру гречишные котлетки, после чего выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на специальный контейнер для готовки на пару.Гречаники на пару рецепт с фото
  7. В чашу залейте 3 стакана воды, сверху поместите ёмкость с котлетами, выберите режим «Варка на пару». Если в вашей модели время устанавливается вручную, возникает вопрос — сколько длится готовка. Установите таймер прибора на полчаса.
  8. Спустя 30 минут паровое яство бережно извлеките из чудо-кастрюльки, немного остудите и подавайте с любым гарниром и свежими овощами.

Совет: если у вас нет мультиварки, можно отварить гречку в обычной кастрюльке и запечь котлеты в духовке — так они получатся не менее вкусными и сочными, оставаясь диетическими.

Преимуществом гречаников является то, что они очень полезные. Ведь крупа, на основе которой они приготовлены, обогащена большим количеством минералов и аминокислот, в частности — магнием, железом, витаминами группы В и С.

Стоит упомянуть и об универсальности такого блюда, а также о простоте и скорости его готовки. Что касается презентации яства, то чтобы порадовать гостей, выложите котлетки на крупную плоскую тарелку с салатными листьями и полейте их сверху соусом — наиболее удачными вариантами будут сметанный и томатный.

Как видите, гречневые котлеты для похудения и для правильного питания просто незаменимы — они помогут качественно разнообразить рацион, дополнив его новыми красками и вкусами. Так что запасайтесь недостающими ингредиентами и отправляйтесь на кухню пробовать данный рецепт. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Котлетки.онлайн

Видео о приготовлении гречневых котлет

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из вареной гречки:

Автор публикации

Гречаники на пару рецепт с фото 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит