Проверенный рецепт приготовления чёрного чая с вишней и гвоздикой (холодного), шаг за шагом с фотографиями.
Чай с вишней: ароматное здоровье и красота
Вишня – неприхотливое деревце, растущее в каждом саду – источник многих полезных для организма веществ. Чай с вишней, а именно так можно получить максимум витаминов, – вкусный и ароматный напиток, который никого не оставит равнодушным. Для приготовления настоя наши предки в далекие времена, когда о чае еще и не слышали, использовали листья, плоды и веточки этого дерева.
Ингредиенты
Вода питьевая — 3 л
Чай чёрный 2-3 ст.л.
Сахар — 3-6 ст.л.
Вишня свежая или замороженная — 150 г
Гвоздика — 5-8 шт.
Кислота лимонная — 0,5-1 ч.л.
Эмалированная кастрюля на 3 л.
Получается 2,2 л напитка
- 47 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Описание
Указана цена за 50гр.
Черная вишня — черный байховый чай с сушеными ягодами вишни и ярким ароматом.
Мы раскроем секрет, как создать атмосферу уюта и привести чувства в гармонию. Надо заварить чашечку ароматного чая и на пять минут забыть о проблемах и заботах. А если это чай черный с вишней, то он сам служит воплощением гармонии, дарит удовольствие, позволяет успокоиться и расслабиться.
Почему чай черный с вишней помогает забыть о проблемах? Благодаря уникальному составу
Чай Черная вишня создан на основе лучших сортов черного чая. Натуральные кусочки черной вишни в его составе дарят непревзойденный, густой, насыщенный и сладкий вишневый аромат. Они напоминают об алых закатах с легким ветерком и воздухом, в котором разлиты спокойствие и блаженство.
Если «прислушаться» к аромату напитка, то можно почувствовать легкую горчинку вишневой косточки, ощутить сладость ягод и особую терпкость черного чая. Ягоды вишни от природы наделены пьянящим ароматом и потрясающим вкусом, и в составе чая они гармонично исполняют свою партию, не покушаясь на главную роль черного чая.
Цвет напитка нисколько не напоминает розовую сладость сока или морса. Это яркий насыщенный темный цвет чая, скорее, коричневый, отливающий красными всполохами.
Глоток напитка переносит в жаркое лето, пропитанное ароматами вишневого сада. Послевкусие сладкое и долгое. И это чувство спокойствия, которое подарит чудесный чай черный с плодами вишни, останется с Вами на весь день.
Как заварить черный чай с настоящей вишней и насладиться чудесным ароматом
Чтобы вишня и лучшие сорта черного чая раскрыли свои свойства, вкус и аромат, нужно правильно заварить напиток. Достаньте из шкафчика свой любимый керамический чайник, вскипятите воду и остудите ее до 95°С.
Ополосните чайник водой, чтобы согреть его. Затем насыпьте в него заварку, из расчета 1-1,5 чайной ложки заварки на 150 мл воды.
Залейте чайник кипятком на 2/3 объема, подождите буквально одну минуту и долейте его до конца. Подождите 5-7 минут, и Вы получите чудесную возможность отведать терпкий и ароматный чай черный с плодами вишни, в котором вкус ягод балансирует с терпкостью черного чая.
Черный чай с вишней – вкус есть, а где же польза?
В плодах вишни содержится огромное количество жизненно важных витаминов и органических кислот. Черный чай обладает тонизирующим свойством.
Благодаря столь ценным свойствам, напиток укрепляет организм, дарит бодрость и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витаминов способствует быстрому выздоровлению при простуде.
Чай черный с вишней может подарить небывалую свежесть в знойный летний день и согреть в зимнюю стужу.
Чай Черная вишня успокаивает и дарит удовольствие
Если Вам нужен универсальный напиток, обращайтесь к нам в интернет-магазин. Чая Черная вишня порадует яркой терпкостью черного чая и сладостью вкуса и аромата вишни. Такой чай трудно найти в обычном магазине, эти сорта продают оптом, они предназначены для элитных кафе.
Мы рады предложить Вам чай черный с плодами вишни в розницу, при этом Вы можете заказать любую фасовку: по 50, 100 и 200 граммов. Если же Вы приобретете больше одного килограмма чая, мы представим Вам индивидуальную скидку.
Позвольте себе больше удовольствия с этим удивительным напитком. Чай черный с вишней успокоит, настроит на миролюбивый лад и покажет жизнь в «розовом» цвете. Иногда стоит взглянуть на мир с оптимизмом.
Вишнёвый чай-приготовление
Вишня, как и её родственница слива, даёт поросль, с которой садоводы безуспешно сражаются. Однако, давайте посмотрим на это явление с другой стороны, сказав словами из известной комедии: «Кто нам мешает, тот нам поможет»!Потому что именно из молодых побегов вишни мы и будем делать вкуснейший вишнёвый чай.
Поросль вишни
Итак, не будем дожидаться, когда молодая поросль одеревенеет. Как только побеги вишни достигнут высоты 15-20 см, сорвём или срежем их. А если поросль уже переросла и одеревенела, сорвём с неё листья.
Сложим листья и побеги в полиэтиленовый пакет, удалим из пакета лишний воздух и положим в морозильник на сутки.
Замороженные листья и побеги выделят внутриклеточную жидкость, которая необходима для ферментации листьев вишни и получения вишнёвого чая.
Извлечём из морозильника пакет с вишнёвыми побегами и листьями и, не размораживая, измельчим их хозяйственными ножницами. Слишком мелко резать не нужно.
Теперь зелёную массу немного (примерно минуту) помнём и снова сложим в пакет. Массу хорошо спрессуем и завернём. Пакет с вишнёвой массой оставим ферментироваться при комнатной температуре ещё на сутки.
Когда через сутки вы откроете пакет, вас поразит сильный запах итальянского ликёра «Амаретто». Ничего удивительного, ведь этот ликёр делается на вишнёвых косточках.
Растительная масса потемнела и частично приобрела коричневый цвет. Настало время её высушить, чтобы получить вишнёвый чай.
Для сушки я использую обычную сушилку для фруктов. Сушу без обдува при температуре примерно 50 градусов.
7 часов достаточно для полного высыхания чая.
Листья и веточки ещё довольно крупные, поэтому я использую такой приём: высыпаю высушенный чай на ткань, заворачиваю и «мешу» его, как тесто. Через полминуты вишнёвый чай готов. Теперь чайная заварка достаточно мелкая и удобная для заваривания чая.
Завариваем 1 чайную ложку заварки на стакан кипятка. Настаиваем минут 10-15. Попробуйте и удивитесь, как вкусен и ароматен вишнёвый чай!
И только вкусен, и ароматен? Нет, он ещё и очень полезен.
Польза и вред: что особенного в напитке
Чай с вишней знают и применяют в народной медицине с давних времен. Он обладает удивительными целебными свойствами. Чем же конкретно полезен напиток с добавлением столь знакомого многим растения?
Витамины группы А: благодаря им вишневый чай нормализует обмен веществ, улучшает зрение (особенно ночное за счет пигмента родопсина), повышает иммунитет. Помогает восстановлению кожи после повреждений, так как стимулирует выработку коллагена. Оказывает положительное воздействие на легкие, органы желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В: это жизненно важные для нормального функционирования организма вещества. Они отвечают за работу мозга, гормоны, обмен веществ, нервную систему. Каждый из витаминов этой группы имеет специфическое направление, а главная роль всех вместе – улучшение обмена веществ в клетках.
Микроэлементы: магний, фосфор, йод, бор, натрий необходимы для нормального функционирования организма. Они регулируют обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток, важны для костной и мышечной тканей, работы мозга и нервной системы, поднимают иммунитет.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.9 г | углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 12.1 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 2.5 г |
Способ заваривания:
заваривать в течение 3-5 минут при температуре 98 °C.
Как и когда собирать листья
Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимоих правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики тольконачинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе онистановятся слишком грубыми и жесткими.
Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять ихот веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой,поврежденные.
Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно вэтот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами,витаминами.
Важно!
Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.
Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечныйтеплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.
Полученный урожай обязательно перебирают, убираютповрежденные листочки, слишком грязные, блеклые.
Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что онимогут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральныхмикроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.
Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.
Простые рецепты для наслаждения ароматом и вкусом вишни
Для тех, кто не хочет затруднять себя самостоятельным приготовлением целительного настоя, производитель создал готовый черный чай дикая вишня. Он будет стоить чуть дороже обычного, но невероятный аромат и тем более вкус того стоят.
Вниманию тех, кто желает насладиться напитком собственного приготовления, несколько простых рецептов.
Рецепт №1: вишня & клубника
Ингредиенты для настоя (одна порция):
- Черный чай (предпочтительно цейлонский) – 2 ч. ложки.
- Листья клубники (сушеные) – 1 ч. ложка.
- Ягоды вишни (сушеные) – 1 ч. ложка.
Сделать аромат и вкус настоя более богатым можно при помощи корицы или лимона.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты смешать, засыпать в предварительно нагретый заварочник, залить горячей водой. Время настаивания – до 5 минут. Во время заваривания лучше утеплить полотенцем или специальной варежкой.
Рецепт №2: чай из веток вишни
Невероятно полезный чай из веток вишни приготовить очень просто. Несколько веточек нужно положить в холодную воду, довести до кипения и варить от 10 до 15 минут. Настой приобретет миндальный аромат и станет коричнево-красного цвета.
После охлаждения настой нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар. Полезный напиток готов!
Рецепт №3: чай из листьев вишни
Этот напиток обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет. Все, что потребуется – 2 ч. ложки листочков вишни (высушенных), обычная заварка и сахар или мед для сладости.
Чай и листья залить горячей водой (не более 90 градусов). Настаивать в течение 5-6 минут. Перед употреблением процедить и добавить мед или сахар.
Трудно найти того, кто бы знал все рецепты и способы приготовления чая. А ведь этот тонизирующий напиток может звучать совершенно по-разному. Иметь множество вкусовых оттенков от мягких и нежных до ярких и насыщенных. Его сочетают с разными травами, ягодами, фруктами и каждый раз он способен удивить, один из примеров – это чай с вишней.
Уровень содержания кофеина:
Вкус и аромат ванили в этом напитке звучит яркой ноткой. Многие искренне удивляются, узнав, что привычная для нас с детства пряность ваниль с легким сладковатым ароматом – это семена орхидеи с одноименным названием. Натуральный аромат ванили происходит из обработанных стручков ванильной орхидеи. Правильно обработанный стручок содержит ванилин и еще сто других ароматических компонентов. Ванильные орхидеи – единственные орхидеи, плоды которых можно употреблять в пищу. В основном ванильные стручки выращиваются в тропиках – Мадагаскаре, Индонезии, Новой Гвинее. Ваниль в стручках дает особенно интересный вкусовой эффект при приготовлении холодных напитков и чая – аромат волшебный!
органическая клубника и малина из Польши, органическая ваниль из Мадагаскара.
Рекомендуем к этому товару:
Подпишись на рассылку
Будьте первыми, кто узнает о новых
продуктах, акциях и предложениях.
© 2013-2020 ИП Яковлева Е.А.
Копирование любой информации или изображений с данного сайта может производиться только с разрешения.
Как подавать
Для подачи к столу я рекомендую чашки из прозрачного стекла, именно в них будет хорошо виден прекрасный оттенок вишневого чая, который на свету играет особыми красками. Обычно я пью вишневый напиток с добавлением сахара, но больше всего люблю его с вишневым вареньем. Для гурманов в напиток можно добавить щепотку корицы.
Чай из веточек вприкуску с проваренными в сиропе вишнями тоже очень хорошо пойдет.
Немного о чае с вишней
Виды
Прежде чем перейти к самим рецептам чая, думаю, следует немного поболтать о подобном напитке.
Каким может быть чай с вишней?
Чай может быть из вишни, и чай может быть с вишней.
- Чай из вишни – это собственно ягоды и листья. Подобие компота.
- Чай с вишней – это чайные листья с ягодами или листвой вишни.
Чай из вишни бывает: ферментированный и неферментированный.
Ферментированный – это значит, что листья вишни прошли специальный процесс ферментации. Процесс этот долгий, здесь мы его расписывать не будем. Если хочется попробовать, то лучше ферментированный чай из листьев вишни купить в каком-нибудь магазине.
Неферментированный – листва просто засохла, и ее заваривают.
Чай из листьев вишни — польза и вред
Чем полезен чай из веток (листьев) вишни?
В вишневых листьях содержатся различные витамины и минералы:
- Магний
- Натрий
- Йод
- Бор
- Цинк
- Фосфор
- Железо
- Витамин A, C, E, B
[note]Безусловно, всё это полезно для здоровья, необходимо для нормальной работы организма.[/note]
- Считается, что вишневые листья обладают антисептическими свойствами. Их прикладывают к ранам, ожогам.
- Чай из листьев вишни обладает некоторым мочегонным действием.
Может ли чай из вишни нанести какой-то вред здоровью, имеет ли он противопоказания?
На этот счет информации очень мало. Теоретически, никаких негативных эффектов не должно возникать, так как листья не содержат в себе вредных веществ.
В отличие от чайного куста, в вишневых листьях нет кофеина, имеющего множество побочных эффектов.
Приготовление настоя из листьев вишни
Настой для лечения мочекаменной болезни
Для приготовления этого настоя нужно взять сухие листья вишневого дерева. 2 ст. ложки сухого сырья поместить в 200-250 мл кипятка. 10 минут держать на медленном огне. Снять с огня, настаивать под крышкой пару часов. Лечение длительное, составляет около месяца, настой пьют по 100 мл через каждые 3 часа.
Настой для лечения гипертонии
Взять 4 ст. ложки сухих листьев на 2 стакана кипятка, поместить в термос, настаивать несколько часов. Длительный прием такого чая поможет справиться с гипертонией, отеками, улучшит состояние при проблемах с сосудами, сердцем.