Как приготовить гречаники без мяса: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2023 ккал | белки 55.4 г | жиры 64.4 г | углеводы 317.4 г |
Порции | |||
ккал 144.5 ккал | белки 4 г | жиры 4.6 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 8.3 г | углеводы 40.7 г |
Описание приготовления:
Чтобы гречаники не разваливались, добавим немного картофеля и муку. Также можно использовать разные специи, отлично подойдет сухой чеснок, перец и паприка. Сочетаются гречаники с овощами, соленьями, кетчупами, их можно подавать как полноценный обед. Обязательно берите рецепт на заметку!
Ингредиенты
Гречка – 0,5 стакана
Чечевица – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Сметана – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л + для панировки
Соль, перец – по вкусу
Тимьян – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Вода — 1.7 л
- 258 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты
Гречневая крупа 0,5 ст.
Чечевица 0,5 ст.
Яйца 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Растительное масло 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Вода 1,7 л.
Соль По вкусу
Специи По вкусу
История блюда
Возможно вы удивитесь, но гречневая крупа или гречиха была известна в Азии намного раньше чем на Руси. В наши края гречка приехала вместе с греческими купцами и поэтому получила именно такое название. Позднее мы стали сами ее возделывать, а учитывая тот факт, что она не прихотлива и отлично растет на любом грунте и почти при любых погодных условиях, промысел этот — одно удовольствие.
Сегодня гречка необычайно популярна почти по всему миру. В Японии из нее готовят национальную лапшу соба, а Китае делают чай и шоколад ну а для нас гречка в первую очередь — это каша. Именно для того чтобы как то развеять этот стереотип мы и решились готовить сегодня котлеты из гречки без мяса — вот их рецепт. Приступим прямо сейчас.
Гречаники с шампиньонами, без мяса
Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.
Состав блюда:
- Греча — 1 стакан;
- Лук — 1 шт.;
- Грибы — 500 г.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль — по желанию;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
- Очищенный лук нарезать и обжарить.
- Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
- Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
- Добавить в массу муку и снова перемешать.
- Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.
Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.
Рецепт «Гречаники без мяса»:

Отправляем вариться гречу. ( 1 стакан предварительно промытой гречи залить 2 стаканами воды). Я варила в мультиварке 30 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем морковь. Обжариваем всё в масле на небольшом огне минут 10. Даем готовой грече остыть и добавляем туда нашу зажарку. Солим

Добавляем в подостывшую массу тертый картофель (сок отжать), 3 ст ложки муки, яйцо. Формируем котлетки, обваливаем их в муке.

Жарим с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне.

Подавать можно как отдельное блюдо, так и с овощами или соусом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Гречаники без мяса

Простое ароматное блюдо, которое полюбится и детям, и взрослым, также оценят вегетарианцы.Котлетки с виду не отличишь от обычных.
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Гречаники без мяса»:
Попробуйте приготовить вместе
Сладкие гречаники с творогом
Данное яство придется по вкусу каждому малышу, отказывающемуся кушать такой полезный продукт, как творог.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- готовая гречка – 200 г;
- 200 г творога;
- сухофрукты, цукаты;
- 2 яйца;
- изюм;
- финик;
- сметана;
- сахар;
Для сладких изделий рекомендуется сварить гречку на воде или молоке. Изюм следует замочить, чтобы он набух. Финик мелко режем. Складываем все ингредиенты в одну посуду – перемешиваем и добавляем столовую ложку сахара. Заполняем получившейся смесью смазанную масло форму для кексов и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С. Для образования корочки, смазываем гречаники сметаной и оставляем еще на несколько минут.
Важные дополнения к рецепту
- Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
- После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
- Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.
Аймкук

- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Гречаники без мяса» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Гречаники “Три мяса” от МурМряв

- Говядина,
- свинина,
- курица:фарш в равных пропорциях,
- отварная гречка,
- жареный лучок с морковкой,
- мускатный орех,
- чеснок,
- черный перец,
- молоко,
- яйцо.
Фарш делаю такой, чтобы не распадались и не расползались котлетки; если вышел очень жидкий, заправляю панировкой.
Подаю с соусом простейшим (сметана, чеснок, зелень, маринованный или свежий огурчик и орех грецкий).