Гранола в домашних условиях – это сытный завтра. Наполнением могут служить ягоды, фрукты, орехи, семечки, кокосовая стружка. Незабываемый аромат придадут специи – мускатный орех, корица, розмарин
Гранола – побалуй себя вкусным и полезным лакомством в традициях американской кухни.
Выбери один из интереснейших рецептов гранолы. С сайтом 1000.menu лакомство можно приготовить из любых подручных ингредиентов: овсянки, гречки, кураги, семечек, арахиса, изюма, фиников, миндаля, сушеной вишни, тыквы и много другого с медом или сахарным сиропом. Меняй и добавляй продукты по собственному вкусу.
Гранола изначально создавалась как диетический продукт. Входящие в ее состав продукты особенно полезны для сердечно-сосудистой системы, рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кушанье можно готовить как в виде батончиков, так и рассыпчатых завтраков.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гранолы:
Простой и не затратный рецепт десерта в виде шариков:
1. Порезать или растолочь жареный арахис.
2. Смешать с обжаренными на сковороде овсяными хлопьями.
3. Добавить промытый изюм и мед.
4. Перемешать и оставить на 8 часов.
5. Слепить из получившейся массы шарики.
6. Обвалять их в кокосовой стружке.
Пять самых питательных рецептов гранолы:
Полезные советы:• Этот десерт чудесно сочетается не только с чаем, но и с йогуртом, ряженкой или кефиром.
• Гранола хорошо храниться и долго не портится, поэтому готовить ее можно впрок.
• Такое блюдо может стать полезной заменой конфет для детей.
• Пикантный блюд лакомству могут добавить такие специи как имбирь, ваниль и мускат.
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Простой рецепт гранолы
Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошосочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить налюбую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются вуже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 50 гр. грецких орехов;
- 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Если вы используете сырые орехи, топредварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
- Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьтев хлопья. Перемешайте.
- Всыпьте к хлопьям корицу.
- Застелите противень пергаментом длязапекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
- Выпекайте четверть часа при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте вишню –её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
- Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.
Парфе с гранолой «Завтрак в банке»
Категория: Десерты Другие десерты Желе
Традиционно американское парфе подаётся в высоком стеклянном бокале так, что б были видны все слои десерта. Я эту идею использовала, но применила как вариант «завтрака в банке» или «еды на вынос»-это полезное лакомство моя дочь берёт с собой на учёбу.
Хлопья овсяные Арахис Семечки подсолнуха Стружка кокосовая Соль Мед Сироп кленовый Масло оливковое Изюм Желатин Вода Клубника Вишня Сахар Ванилин Йогурт
Пряная яблочная гранола
Apple spice granola — мой фаворит среди, всех домашних мюслей, которые я приготовила, а готовлю я гранолу, почти каждую…
Ингредиенты
- Изюм тёмный — 4 горсть
- Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- Кокосовая стружка — 0.5 ст.
- Корица молотая — 1.5 ст. л.
- Кунжут белый — 3 ст. л.
- Масло кокосовое — 40 г
- Мёд — 5 ст. л.
- Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
- Овсяные хлопья — 500 г
- Орехи грецкие — 1 ст.
- Соль морская — 1 ч. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Яблочное пюре — 180 мл
Гранола с вишней
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Правильный завтрак задает тон всему дню, потому мы знаем, что он должен быть питательным и полезным! Гранола — это традиционная для США еда для завтрака. В ее состав входят овсяные хлопья, орехи, мед и различные сухофрукты.Сегодня мы попробуем приготовить один из вариантов такого завтрака — гранолу с вишней и соусом из белого шоколада!
- 4622
- 33
- 110
- 31
Фундук Семечки подсолнуха Хлопья овсяные Масло сливочное Сахар тростниковый Мед Вишня Сухофрукты Шоколад белый Сливки Коньяк
Шоколадно-ореховая гранола
Это простое в приготовлении блюдо является полезным и вкуснейшим завтраком или перекусом. Очень важно, то, что оно требует…
Ингредиенты
- Изюм тёмный — 70 г
- Какао порошок — 20 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мёд — 150 г
- Овсяные хлопья — 400 г
- Фундук (лесной орех) — 120 г
Автор статьи
Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется
творожный пирог с черносливом
. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев долгой варки;
- 110 г малины или иных ягод, фруктов (можно использовать яблочное пюре, банан или любое фруктовое пюре из детского питания);
- 50 г орехов;
- 40-50 г (2 столовые ложки) семечек подсолнечника, можно взять в пропорции 1:1 с тыквенными;
- 2 столовые ложки меда;
- 20-30 г кокосовой стружки.
Наполнители:
- Курага — 5 половинок;
- Изюм — 1 столовая ложка;
- Чернослив — 3-4 половинки;
- Сушеная клюква — 1 столовая ложка;
- Кунжут — 1 чайная ложка;
- Семена льна — 1 чайная ложка.
Гранола с манго и красной смородиной
Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.
Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.
Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.
Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.