Закуски из мяса
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2208 ккал | белки 191.7 г | жиры 156.5 г | углеводы 7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.3 ккал | белки 18.1 г | жиры 14.8 г | углеводы 0.7 г |
Как запечь говядину целым куском в духовке, чтобы была мягкой и сочной
Чтобы говядина получилась равномерно пропеченной, кусок не потерял сочности, а вкус не разочаровал, запомните ряд советов.
- Запекание цельным куском начинается в правильно выбранного мяса. Идеально подходит вырезка, филе без кости. Желательно обратить внимание на вес, поскольку лучшие куски для приготовления не превышают 2 кг. Слишком крупная заготовка не пропечется внутри как следует, а сверху подгорит по краям.
- Для аромата и сочности мясо шпигуют чесноком или салом. Часто используют маринад из букета пряных специй и трав. Не жалейте времени для маринования кусков, чем дольше пропитывается мясо, тем вкуснее блюдо.
- Не отправляйте говядину в духовку прямиком из холодильника. Достаньте заранее, пусть чуть согреется при комнатной температуре. В идеале, температура на поверхности и в середине куска должна сравняться. Тогда вырезка запечется равномерно.
- Для получения красивой поджаристой корочки, советую сначала обжарить мясо, а затем отправить в духовку. Если кусок слишком большой, и размеры сковороды не позволяют пожарить говядину, пойдите на следующую хитрость. Сначала запекайте при максимальной температуре, затем, когда появится корочка, сбавьте её, и доведите до готовности.
- При запекании в фольге все делается наоборот. Сначала готовьте, чтобы мясо стало мягким, после уберите фольгу и дождитесь появления золотистой корочки.
- Последний штрих. Не торопитесь сразу нарезать мясо. Дайте блюду отдохнуть, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска. Для этого накройте блюдо полотенцем или фольгой и наберитесь терпения на 20-30 минут.
Ингредиенты
Говядина — 1.1 кг
Розмарин — 2 веточки
Чеснок — 4-5 зубчиков
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Кипяток — 1 стакан
- 205 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
2. Говядина в томатном соусе
Мясо долго томится, но в результате будет очень сочным и пикантным.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости, а потом добавь тертую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину нарежь порционными кусками толщиной до 1,5 см и обваляй в муке. Слегка обжарь мясо и выложи в форму, залей соусом и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах, а потом оставь еще на час при 160 градусах.
Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге
Готовить мясо по указанному ниже рецепту нужно заранее – минимум 12 часов говядина должна мариноваться. Вообще настаивать мясо можно до 2 суток – так оно станет только вкуснее. Очень сочное, нежное, невероятно ароматное и довольно острое. Если вы не любите острые продукты, не добавляйте красный перец – остальное оставьте, как указано в рецепте.
Говядина в духовке готовится легко, но есть несколько важных моментов. Во-первых, не пережарьте мясо на сковороде – ваша задача получить легкую корочку, «запечатав» сок внутри. Во-вторых, не пережарьте чеснок, иначе он начнет горчить. И, в-третьих, не пересушите мясо в духовке. Если следовать всем этим советам, говядина получится действительно очень сочной и нежной. В холодном виде ее можно подавать на бутерброды.
Понадобится:
- говядина лопатка – 1 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец 4 сезона – 2 ч. л.;
- кориандр горох – 1.5 ч. л.;
- перец английский – 1 ч. л.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- тмин – 1/3 ч. л.;
- перец красный горошком – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин – 3-4 веточки;
- тимьян – 3-4 веточки;
- масло растительное;
- соль.
Этапы приготовления.
Очищенный лук нарежьте полукольцами. Выложите в миску и хорошенечко посолите. Отожмите руками, чтобы из него выделился сок.
Все сухие специи, включая лавровый лист, соедините в ступке и промните в крупную крошку.
Мясо обмойте, затем обсушите специальными полотенцами.
Натрите говядину приправой со всех сторон, хорошенько втирая специи руками.
В миску, где будете мариновать мясо, выложите слой лука. Положите говядину и сверху снова покройте луком – его должно быть много, и он должен быть со всех сторон.
Закройте крышкой и маринуйте минимум 12 часов.
Когда мясо замаринуется, достаньте его из лука и обмотайте кулинарной ниткой.
Очищенные зубчики чеснока подавите ножом. Слегка обмакните мясо бумажными полотенцами.
Сковородку поставьте на огонь средней мощности, влейте в нее масло. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян. Параллельно включите духовку на 200 градусов.
Когда чеснок начнет румяниться, вытащите его и розмарин с тимьяном, отложите в сторону.
Обжарьте мяско со всех сторон по 30-60 секунд, чтобы сок «запечатался» внутри. Не зажарьте мясо.
Затем выложите его в форму для запекания. Сверху и рядом разместите обжаренные ранее чеснок, веточки розмарина и тимьяна, а также лук, в котором мариновалась говядина.
Затем полейте соком от лука и маслом, в котором жарилось мясо. Чуть присолите крупной солью. Закройте фольгой.
Запекайте при 200 градусах примерно 1 час.
Вытащите мясо из духовки и оставьте отдохнуть минут на 20 под фольгой.
Нарежьте кусками и подавайте на стол в качестве основного блюда. Запеченная целым куском говядина — отличный сытный обед или ужин.
3. Говядина с куркумой и паприкой в духовке
Просто свежая говядина и специи – и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1,2 кг говядины, соль, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. паприки, по 1 ч.л. розмарина и куркумы, другие специи по вкусу.
Приготовление: Обмажь мясо маслом со специями и заверни в лист пергамента. После этого плотно заверни его со всех сторон в фольгу и отправь на полчаса в духовку при 220-250 градусах. Убавь температуру до 150 градусов и оставь еще на час.
Инструкция приготовления
-
Говядину моем.
Выкладываем в глубокую емкость.
Обмазываем специями, солью, оливковым маслом.
Даем 30 минут промариноваться.
По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду.
На сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
-
В емкость, где мариновалась говядина, кладем порезанный чеснок.
Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо.
Сверху накрываем емкость с мясом фольгой.
Ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
-
Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкусностища!
Говядина с черносливом, запеченная целым куском в духовке
Классный рецепт для праздничной подачи. Чтобы мясо не потеряло сочности, готовьте его, спрятав в рукав или под фольгу.
Ингредиенты:
- Вырезка – 700 гр.
- Чернослив – 120 гр.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Приправы для мяса, соль.
Как приготовить:
- Немного согрейте охлажденное мясо до комнатной температуры. Сделайте несколько разрезов.
- Хорошенько натрите приправами для говядины, посыпьте солью.
- Воткните поделенный на половинки чеснок.
- Уложите заготовку на фольгу или поместите в рукав для запекания. Сверху положите чернослив, разделенный на половинки. Заверните фольгу (рукав завяжите), надежно соединив края, чтобы не терялся сок.
- Отправьте заготовку в духовку, прогретую до 200 о С. Настройте таймер на 2 часа. Незадолго до сигнала таймера раскройте лист фольги, чтобы верх красиво подрумянился.
Как запечь мясо одним куском с овощами в духовке?
В прошлом году нашла на просторах ютюба очень интересный и вкусный вариант запекания говядины, который я приготовила на новогодний стол. Блюдо получилось очень нежным и сочным. Вся семья была просто в восторге, съели все причмокивая! Рекомендую и Вам присмотреться к этому варианту приготовления, а рецепт смотрите в видео-формате от автора из первых уст:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Говядина с горчицей в фольге
Берем:
- Говядина без кости – 1 кг.
- Дижонская горчица – 150 гр.
- Сахар – 45 гр.
- Перец, соль – по вкусу.
Запекаем:
- Ополосните кусок, промокните салфеткой. Посолите, поперчите.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
- Уложите заготовку. Сверху покройте толстым слоем горчицы. Равномерно посыпьте сахаром.
- Накройте фольгой, постаравшись, чтобы она не соприкасалась с мясом.
- Запекайте при 190 о С в течение 3 часов.
- Снимите укрытие, подрумянивайте говядину в печи еще 5 минут.
Говядина куском с чесноком и винным соусом
Чтобы мясо вышло сочным, обязательно запекайте кусок в фольге.
Состав:
- Вырезка – 1,3-1,6 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Красное вино – 400 мл.
- Говяжий бульон – 250 мл. (допустимо развести кубики).
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Вода – 2 ложки.
- Оливковое масло – ложка.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Влейте в сотейник вино, бульон, закипятите. Растворите крахмал в двух ложках воды, перелейте в винный бульон.
- Прогревайте соус, быстро перемешивая, пока он не станет достаточно густым.
- Достаньте кусок из холодильника заранее, чтобы мясо успело согреться. Ополосните, подсушите.
- Смешайте масло с приправами, натрите говядину. Сделайте ножом глубокие разрезы, вставьте дольки чеснока, разрезанные на три части.
- Перевяжите заготовку кулинарной нитью, выложите на решетку. Вниз поставьте противень, чтобы туда стекал жир. Г Готовьте блюдо при 190 о С в течение 30 минут. Затем сбавьте мощность печи до 100 о С. Продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от толщины куска.
- После достаньте, накройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Подавайте с винным соусом, поделив на порционные кусочки.
Говядина Велингтон запеченная в духовке в слоеном тесте — видео рецепт
Предлагаю вам еще один прекрасный рецепт приготовления запеченной целым большим куском говядины. Заверните мясо в специи и тесто и получится просто потрясающий вкус.
Как видите, запеченная говядина в духовке — это очень просто. Минимум ваших усилий, и вкусное, сочное, сытное блюдо у вас на столе.
32174просмотров
Вам будет интересно:
Видео-рецепт: говядина Веллингтон от Ильи Лазерсона
Мне очень нравятся блюда и рассказ об их приготовлении от автора данного ролика. Если последуете его советам, получите великолепный кусок говядины, сочный и вкусный. Приятного аппетита!