Стейк – национальное блюдо американской кухни, пользующееся особой популярностью у большей части мужского населения планеты. Оно представляет собой толстый кусок мяса разной степени прожарки. В сегодняшней публикации будут детально рассмотрены самые интересные и простые рецепты стейка из свинины на гриле.
Как правильно приготовить стейк из свинины
- Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
- Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
- Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
- Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
- Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.
Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.
Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.
Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.
Рецепты
Готовить свиные стейки на гриле можно с добавлением лимона, соевого соуса и других ингредиентов. У каждого из представленных рецептов будет своя изюминка.
Ароматный свиной стейк
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Вкусное, сочное и очень ароматное мясо, которое можно есть губами, в тоже время с хрустящей ароматной корочкой, не оставит равнодушными ни вашу сильную половину ни вас самих.
Свинина Масло оливковое Розмарин Чеснок Соль Перец черный Лимон
Свинина в электрогриле
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 кусочка свинины пожирнее
- Соль, перец
Как приготовить
- Помыть, обсушить свинину. Нарезать на куски толщиной 1 см посолить.
- Нагреть гриль на отметке 2.75 до выключения лампочки. Жарить свинину не переворачивая 5 минут
- Поперчить, подавать с горчицей и зеленью.
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ И АДЖИКИ
Ингредиенты:
- свинина — 500гр.
- аджика — 0,5 ч.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- черный перец
- соль
- растительное масло (для обжарки)
Приготовление:
- Нарезаем свинину толщиной 2 см. Смешиваем — хмели-сунели, перец и паприка. Каждый кусок мяса солим, а потом обмакиваем в смесь из специй хмели-сунели, черного перца и паприки. Мясо оставляем замариноваться на некоторое время.
- Смешиваем — аджику, томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Соль добавляем по вкусу. В полученную смесь добавляем несколько ложек воды. Обжариваем стейк на разогретом гриле. После приготовления, мясо поливаем соусом.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
С имбирем и чили
Этот интересный вариант наверняка окажется в личной копилке любителей острой пищи. Особую пикантность такому мясу придает необычная комбинация имбиря и жгучего перца, дополненная душистыми специями и несколькими вспомогательными компонентами. Перед тем, как приготовить стейки из свинины на гриле, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 4 куска мяса весом по 150 г.
- 2 ч. л. тростникового сахара.
- 3 ст. л. лимонного сока.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 имбирный корень.
- 2 стручка чили.
- 3 зубца чеснока.
- 1 луковица.
- Соль и смесь специй (2 бутона гвоздики, ½ ст. л. тимьяна, щепотка корицы и 1/8 ч. л. молотого муската).
Итак, шаг первый: вымытую и почищенную луковицу нарезают мелкими кубиками, а потом соединяют с давленым чесноком, имбирным корнем и дольками чили. Все это дополняют соевым соусом, соком лимона, солью, сахаром и специями.
Шаг второй: полученный маринад наносят на промытое и обсушенное мясо и выдерживают в холоде не меньше четырех часов.
Шаг третий: Готовят стейки на гриле на протяжении 12 минут, не забывая периодически переворачивать. Подают их с запеченным картофелем и любым соусом.
С тимьяном и лимонным соком
Тем, кто любит шашлыки, но не может позволить себе поездку на природу, можно посоветовать обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Стейк из свинины на сковороде-гриль получается очень аппетитным и румяным. А по вкусу он ничуть не хуже мяса, приготовленного на костре. Чтобы поджарить его, не выходя из дому, вам понадобится:
- 1 кг свинины (без костей).
- Лимонный сок.
- Тимьян.
- Соль и специи.
Вымытое и насухо обтертое мясо нарезают порционными кусками. Каждый из них смазывают маринадом, сделанным из свежеотжатого сока лимона, соли, специй и тимьяна.
Минут через 30 стейки отправляют на раскаленную сковороду-гриль и обжаривают по нескольку минут с обеих сторон.
Стейк из свинины с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
- сельдерей — пару стручков
- хрен — 1 ст. ложка
- горчица — 1 ст. ложка
- сметана — 150 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- лимон
- темьян
- петрушка
- чеснок 1-3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложка
Особенности приготовления
- Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
- Жарить лучше поперек волокон.
- Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!
Приготовление
Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Соус:
Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере
Нужно ли мариновать стейк
Свиные стейки действительно рекомендуется мариновать. Благодаря этому мясо становится гораздо более мягким и нежным. Оно приобретает дополнительный приятный вкус и аромат. Самые популярные рецепты и особенности приготовления маринада вы можете узнать в нашей статье.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Коньяк — 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Соевый соус, Коньяк, Соль, Специи сухие, Растительное масло
Как приготовить стейк из свинины в духовке с помидорами и сыром: рецепт
Данное блюдо не редко люди называют «мясом по-французски». Его можно запекать только с помидорами, но сыр добавит мясу сочности и свинина не будет казаться сухой, а помидоры будут оттенять жирное мясо небольшой кислинкой.
Что потребуется:
- Мясо для стейков – по 200-250 гр. каждый кусочек (жирное или постное – не важно).
- Смесь перцев и соль (по желанию) – несколько щепоток
- Помидоры – 1-3 шт. сочных и свежих, не крупных (нужны аккуратные мясистые кольца томатов, по 2-3 на каждый кусочек мяса).
- Сыр – около 200 гр. (зависит от количества стейков). Можно выбирать любой сыр небольшой жирности (30-40%, который хорошо плавится и румянится при запекании).
Как подготовить мясо:
- Стейки необходимо немного отбить, чтобы они не были суховатыми (если хотите, заранее замаринуйте стейк в любом из, предложенных выше, маринадов). Окунать в маринад следует уже отбитое мясо.
- Стейки разложите по духовочному листу (на сетку не кладите, так как мясо, помидоры и сыр будут пускать сок, а он сможет капать на дно духовки).
- Стейки сдобрите специями и солью (если считаете нужным)
- Поверх мяса положите 2-3 колечка помидор и положите большой ломтик сыра.
- Запекайте на 180 градусах (не более) и держите в духовке 35-40 минут.
В духовке с сыром
С чем подавать
Подавать свиные стейки можно с различными гарнирами.
- Стручковая фасоль
Фасоль предварительно отваривают в соленой воде и подают в слегка охлажденном виде.
Источник: data.thefeedfeed.com
- Свежие овощи
Не менее удачным вариантом гарнира являются свежие овощи. Их подают в виде салата с оливковым маслом. Дополнительно к овощам можно добавить мягкий сыр фета.
- Картофельное пюре
Ну и, конечно, наслаждаться вкусом свиных стейков на гриле можно вместе с картофельным пюре. Этот нежный гарнир быстро готовится и отлично сочетается с мясом.
Источник: wisconsinfromscratch.com
Степень прожарки на гриле
В отличие от говядины, которая может подаваться практически сырой, свинину в подобном виде употреблять не рекомендуется. Это может оказаться опасным для организма. Поэтому минимальная рекомендуемая степень прожарки на гриле для стейка из свинины – medium.
Это позволит добиться одновременной мягкости внутри стейка и плотной золотистой корочки. Чтобы свинина получилась более сочной, желательно использовать куски от 2,5 см толщиной.