⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день.
Ингредиенты
Горох — 100 г
Вода — 250 мл
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 4 г (для подачи)
- 93 кКал
- 1 ч.
- 8 ч.
- 9 ч.
Описание приготовления:
Гороховая каша, или горошница, раньше была очень популярна. А затем блюда из картофеля отодвинули эту полезную кашу на задний план. Во многих семьях горошницу вообще перестали готовить, а зря, ведь каша очень полезная. Варить ее совсем несложно, но на это потребуется время. Рецепт, как приготовить горошницу, перед вами. Читаем и готовим. Подавать горошницу можно с жареным луком, беконом или обжаренной колбасой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2009.5 ккал | белки 67.2 г | жиры 4.2 г | углеводы 278.9 г |
Порции | |||
ккал 334.9 ккал | белки 11.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 14.7 г |
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Морковь – 1 штука (100 грамм)
- Лук – 2 головки (150 грамм)
- Масло сливочное или растительное – 3 ст.л.
- Соль
Ингредиенты для гороховой каши (на 3-4 порции):
Полный стакан сухого гороха
два стакана воды
соль
сливочное масло
Вариант с луком и сливочным маслом
Пюре из молодого горошка — это отличное кулинарное решение. Подавайте его как гарнир вместе с жареной рыбой, мясом или курицей. Для этого рецепта горохового пюре вам потребуется:
- 2 ложки ст. масла оливкового;
- 500 граммов очищенного свежего или замороженного горошка;
- 1 маленький репчатый лук или 1 большой лук-шалот, нарезанный;
- 2 зубца чеснока, порезанные;
- 1/4 стакана куриного либо овощного бульона;
- 1 ложка ст. порезанной свежей петрушки или эстрагона;
- 2 ложки ст. холодного масла сливочного;
- 2 ложки ст. свежевыжатого сока лимонного;
- соль морская и свежемолотый перец черный;
- 1 ложка чайная свежих листьев мяты, разорванных.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 46 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Готовим сытное пюре
В сковороде на среднем огне прогрейте масло оливковое до готовности. Добавьте горох, лук или лук-шалот, а также чеснок и жарьте до слегка смягченного состояния: от 1 до 2 минут для свежего горошка или от 4 до 5 минут для замороженного. Добавьте бульон и варите, пока горох не станет мягким, от 2 до 3 минут. Удалите с огня и перемешайте с петрушкой или эстрагоном.
Переложите смесь в чашу кухонного комбайна либо мощного блендера, добавьте масло сливочное и взбивайте до однородности от 1 до 2 минут. Добавьте сок лимона и приправьте солью и перцем по вашему вкусу. Размешайте еще раз при помощи вилки. Переложите пюре в сервировочное блюдо и украсьте листьями мяты.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовим продукты для приготовления горохового пюре как в детском саду. Горох лучше взять дробленый.
Горох сначала перебираем, выбираем мусор, если есть, затем промываем водой столько раз, сколько надо, чтобы вода стала прозрачной. В этой прозрачной воде в соотношении 1:2 мы и замачиваем горох на ночь. Т.е. 100 г гороха замачиваем в 200 мл воды.
Утром с гороха сливаем воду. Перекладываем горох в кастрюлю, в которой будем варить пюре.
Заливаем горох водой, 250 мл.
Добавляем пару щепоток соли.
Даем воде в кастрюле закипеть, после этого убавляем огонь до медленного и готовим гороховое пюре минут 40-45.
С готового гороха сливаем жидкость (если она не выкипела) и либо картофелемялкой, либо блендером превращаем гороховую кашу в пюре.
Подаем гороховое пюре, как в садике, полив сливочным маслом. Приятного аппетита!
Аймкук
- 712
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Как сварить
Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха
и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.
Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.
Независимо от модели мультиварки, в каждой из них есть программа «тушение».
Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.
Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.
Последние читатели:
Невидимка
Невидимка
Невидимка
Как сварить гороховое пюре на плите быстро
Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.
Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.
Приятного аппетита!