Горчичный соус для селедки из готовой горчицы, сухой, дижонской. Рецепт по-фински без уксуса с желтком, яйцом, майонезом, луком, чаем. Фото пошагово

Горчичный соус для селедки из готовой горчицы, сухой, дижонской. Рецепт по-фински без уксуса с желтком, яйцом, майонезом, луком, чаем. Фото пошагово

Содержание
  1. Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Классический рецепт
  4. Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса
  5. Рецепт 2: селедка в соусе в домашних условиях
  6. Оцените рецепт
  7. Рецепт 3: селедка по-домашнему в горчичном соусе
  8. Рецепт 4: сельдь в горчичной заливке (пошагово)

Предлагаем Вам подборку вкуснейших вариантов заправки для селедки – пикантный соус с горчицей и уксусом.

Классический соус для селедки с горчицей и уксусом

Для этой закуски лучше покупать соленую селедку целой тушкой, а не разделанной на кусочки, продающейся, как правило, в рассоле с разными добавками. К тому же, консистенция мяса в тушке более плотная, хорошо держит маринад.

Ингредиенты:

  • 1 тушка соленой сельди;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка 9% столового уксуса (можно заменить 1 ст. ложкой 6% яблочного);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

На заметку: Если вы предпочитаете более острые блюда, замените черный перец красным.

Приготовление:

  1. Соленую селедочку разделайте на филе: снимите кожу, уберите внутренности и кости.
  2. Нарежьте филе поперек на порционные кусочки.
  3. В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, горчицу, сахар, уксус, соль и перец.
  4. Залейте полученным соусом селедку и аккуратно перемешайте.
  5. Через 30 минут закуску можно подавать на стол, сервировав блюдо кольцами репчатого лука.

Дополнительная информация! Очень удобно смешивать ингредиенты для соуса в небольшой стеклянной банке с крышкой: достаточно энергично потрясти емкость (как шейкер при приготовлении коктейля), и вы получите соус с идеальной консистенцией.

Горчичный соус с яблочным уксусом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1476.1 ккал
белки
101.7 г
жиры
107.6 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
152.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
11.1 г
углеводы
2.7 г

Классический рецепт

Горчичный соус для селедки из готовой горчицы позволяет оттенить рыбный аромат, а также сделать филе рыбы более нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания классической версии горчичного соуса необходимо подготовить:

  • масло растительное (важно использовать рафинированное) – 100 мл;
  • сахарный песок (советуется выбрать белый) – 35 г;
  • готовая горчица (желательно приготовить самостоятельно) – 35 мл;
  • уксус с концентрацией кислоты 6% — 25 мл;
  • соль (рекомендовано выбрать мелкую) – 3-4 г.

В процессе приготовления соуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, поэтому советуется их предварительно взвешивать на кухонных весах.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления классической версии горчичной заправки из готовой домашней горчицы необходимо все перечисленные ингредиенты смешать в стеклянной таре (вилкой или венчиком). После этого емкость следует закрыть пищевой пленкой и поставить в холод приблизительно на 2 часа. Далее соус можно использовать по назначению.

Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса

Этот традиционный французский соус на основе дижонской горчицы и яблочного уксуса можно использовать не только для селедки, но и для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл натурального 6% яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2-3 г молотого белого перца;
  • 3-5 г морской соли.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте дижонскую горчицу с яблочным уксусом. Затем добавьте все остальные ингредиенты и взбейте содержимое миксером на средних оборотах.
  2. Готовый соус перелейте в закрывающуюся стеклянную емкость.
  3. Оставьте настояться в течение получаса.

Заправка для закуски из селедки готова!

На заметку: Не рекомендуется заменять дижонскую горчицу на столовую, у которой более жгучий и резкий вкус.

Рецепт 2: селедка в соусе в домашних условиях

Сельдь, засоленная кусочками в банке по этому домашнему рецепту, будет готова уже через сутки. Получившаяся закуска может украсить как будничный, так и праздничный стол. Процесс засолки осуществляем в жидком маринаде.

Селедка — самая доступная и популярная рыба во многих странах мира. Это довольно универсальный продукт, что не сваришь на гарнир, со всем сочетается. Но лучшая компания – зеленый лучок и картофель в любом виде. Сельдь мы часто покупаем уже замаринованную, но если есть желание, этот рецепт можно реализовать и дома, еще вкуснее и дешевле получится.

Добавим в маринад семена горчицы, разные специи. Разделаем сразу рыбу на филе, порежем на кусочки и переложим в банку вместе с порезанным лимоном. Вечером приготовили, утром уже можно пробовать.

  • селёдка мороженная – 1 шт.
  • горчица семенами – 1 ч. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • лавр – 3 листа
  • перец душистый в горошке – 4 шт.
  • гвоздика – 1 бутон
  • укроп сухой – по вкусу
  • соль молотая – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • вода очищенная – 300 мл.

seld-s-gorchicey-01.png

Все специи, что нам понадобятся, высыпаем сразу в кастрюлю для приготовления маринада, сахар и соль тоже. Вы вправе варьировать виды специй и их количество на свой вкус.

seld-s-gorchicey-1.jpg

Соль берите обыкновенную поваренную, но не йодированную (она придаст мякоти специфический вкус, сделает ее более мягкой, а не упругой).

seld-s-gorchicey-2.jpg

Протираем рыбу насухо бумажным полотенцем. Обрываем боковые плавники, обрезаем голову, вытаскиваем из брюшка аккуратно икру, остальные внутренности выбрасываем. Вычищаем брюшко, протираем салфеткой. Отделяем филе от кости. Лучше это делать, разрезая тушку острым ножом вдоль позвоночника.

seld-s-gorchicey-3.jpg

Вытаскиваем по возможности все косточки из филе. При желании, можно снять с поверхности кожицу, поддев ее сбоку острым ножом. Нарезаем на кусочки. Лимон режем полукольцами. Складываем кусочки сельди и лимона в стеклянную банку. Если любите икру и молоки, извлеченные из брюшка, положите их также в тару для засолки. Затем готовим маринад.

seld-s-gorchicey-4.jpg

Наливаем в кастрюлю со специями воду. Обязательно найдите семена горчицы, это отличная специя для многих маринадов. Итак, у нас в кастрюле — семена горчицы, душистый перец горошком, лавр, гвоздика. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит, на медленном огне пять минут его провариваем.

Ставим маринад в прохладное место и ждем, когда он станет комнатной температуры. И только тогда заливаем им селедку с лимоном. Если залить горячим маринадом, рыбное мясо получится полу варёным.

seld-s-gorchicey-5.jpg

Закрываем крышкой и в холодильник на сутки, минимум на 16 часов, если не терпится отведать лакомство. Через время открываем банку, выкладываем селедку на селедочницу. Лимон в заливке получается невкусный, его можно не есть и выбросить. Свою главную функцию он выполнил – придал рыбной мякоти легкую кислинку, более светлый оттенок, устранил специфический селедочный запах.

Немного поливаем рыбу ароматным растительным маслом, посыпаем рубленным зеленым лучком, либо полукольцами нарезанного белого, заранее замаринованного лука. Такая закуска из сельди понравится даже тем, кто не ест эту рыбу. Она и пахнет приятно, и на вкус оригинальная.

seld-s-gorchicey-6.jpg

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт 3: селедка по-домашнему в горчичном соусе

  • Сельдь солёная — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт. средних.
  • Для соуса:
  • Сахар — 3 ст. л.,
  • Горчица «Русская» — 100 г.,
  • Уксус 9 % — 4 ст. л.,
  • Растительное масло — 100 мл.,
  • Вода — 100 мл.

fullsize.jpg

Разделываем селёдки, чистим и т. д. — режем их кусочками. Репчатый лук тоже чистим и режем кольцами. Приготовить соус. В миске смешиваем сахар, горчицу, уксус, воду, добавляем раст. масло, перемешиваем хорошо. Обязательно пробуем.!!! Если по вашему вкусу чего-то не хватает, добавьте, например воды, уксуса, а может кому-то и подсолить захочется. Соус должен не особо горчить, а быть приятным на вкус.

В контейнер выкладываем лук.

fullsize.jpg

Затем кусочки сельди.

fullsize.jpg

И снова лук.

fullsize.jpg

Заливаем горчичным соусом, немного прижимая.

fullsize.jpg

Потом почему то мне захотелось всё перемешать, кому эти слои в принципе нужны, зато я точно знаю, что селёдочка и лук полностью в горчичном соусе.

fullsize.jpg

Отправляю в холодильник на 1,5 — 2 суток.

Результат, вкусная селёдочка в горчичном соусе готова!!!

fullsize.jpg

Выкладываем на тарелочку и подаём к столу.

fullsize.jpg

Рецепт 4: сельдь в горчичной заливке (пошагово)

Необыкновенно вкусной получается закуска -селёдка в горчичной заливке! Очень советую приготовить! Такая закуска прекрасно подойдет не только для Вашего праздничного стола, но и к обеду или ужину с отварной картошечкой. Советую!

  • сельдь слабосоленая — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное домашнее — 6 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • горчица французская (в зернах) — 2 ч. л.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лук зеленый — 0,5 пучка.

dbd7a4a022.JPG

Селедку очистить, отделить филе от костей.

Ð¡ÐµÐ»ÐµÐ´ÐºÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, оÑделиÑÑ Ñиле Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей.

Порезать небольшими кусочками, выложить аккуратно на блюдо.

ÐоÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками, вÑложиÑÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно на блÑдо.

Приготовить соус: в глубокую миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу.

ÐÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ: в глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, добавиÑÑ ÑÑанÑÑзÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ.

Сюда же влить уксус, добавить сахар и смесь перцев (или просто черный молотый перец). Хорошо все смешать до образования соуса (консистенция получается, как жидкая сметана).

СÑда же влиÑÑ ÑкÑÑÑ, добавиÑÑ ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ ÑмеÑÑ Ð¿ÐµÑÑев (или пÑоÑÑо ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ). ХоÑоÑо вÑе ÑмеÑаÑÑ Ð´Ð¾ обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑа (конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ, как Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ°Ñ ÑмеÑана).

Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами. Выложить лук поверх селедки.

ÐÑк ÑепÑаÑÑй оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ поÑезаÑÑ Ñонкими полÑколÑÑами. ÐÑложиÑÑ Ð»Ñк ÑвеÑÑÑ Ñеледки.

Залить сельдь с луком подготовленной горчичной заливкой.

ÐалиÑÑ ÑелÑÐ´Ñ Ñ Ð»Ñком подгоÑовленнÑм гоÑÑиÑнÑм ÑоÑÑом.

Посыпать сверху измельченным зеленым луком и поместить селедочку в холодильник на 2-4 часа. Вот и все! Замечательная, очень вкусная селёдка в горчичной заливке готова, можно подавать к столу и радовать своих близких и гостей!

ÐоÑÑпаÑÑ ÑвеÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑм зеленÑм лÑком и помеÑÑиÑÑ ÑеледоÑÐºÑ Ð² ÑолодилÑник на 2-4 ÑаÑа. ÐÐ¾Ñ Ð¸ вÑе! ÐамеÑаÑелÑнаÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ ÑелÑдка в гоÑÑиÑной заливке гоÑова, можно подаваÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑадоваÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð¸ гоÑÑей!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит