Запечь картофель в кожуре в духовке. Что можно применить в качестве начинки. Вкусное, сытное, простое картофельное блюдо на каждый день.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 228.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 19.7 г |
Как запечь картошку в кожуре в духовке
Дети и взрослые просто обожают молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Есть особенный секрет приготовления, который сделает это блюдо бесподобным. Дело в специальном маринаде, который придает овощу неповторимый вкус. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 чесночных зубчика;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки масла (оливковое, горчичное или растительное);
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка базилика.
Процесс приготовления:
- В емкости смешивают базилик, приправу по-корейски и паприку.
- Добавляют к специям чеснок, пропущенный через пресс.
- Сыплют соль и наливают масло.
- В миску добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают. Маринад готов.
1 кг молодого картофеля хорошо промывают с помощью жесткой губки или щетки. Чистить от кожуры не надо. Подбирают клубни одинакового размера, чтобы овощ пропекся равномерно. Если картошка крупная, ее разрезают пополам и запекают в кожуре срезом вверх.
Обсушенный картофель тщательно натирают ароматной смесью и ставят в духовку. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 200 градусов. Кушать его можно сразу после того, как вынули из духовки.
Рецепт молодой картошки в духовке допустимо изменять на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо базилика смеси прованских трав или перцев.
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления запеченной картошки в кожуре. Такой гарнир можно подать к столу с соусом или использовать как ингредиент в салат. Берите на заметку рецепт, возможно, вам пригодится.
Печеная картошка в мундире в фольге
Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 штук;
- сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).
Рецепт:
1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.
2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.
3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.
4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.
5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.
Рецепт №2
Картофель в мундире очень полезен для человека, поскольку кожура содержит большое количество калия, особенно необходимого для страдающих гипертонией и проблемами с сердцем. При этом соль нужно ограничивать, ведь он не всегда является полезной для больных людей.
Для приготовления блюда нужно подготовить любимые специи, 6 одинаковых картофелин, соль, сладкую паприку, черный молотый перец, оливковое масло.
Каждую картофелину необходимо тщательно вымыть и порезать на 8 частиц. Сложив их в миску, нужно добавить 1 ст. л. специй, 0,5 ч. л. паприки, щепотку черного перца, 1 ч. л. соли, треть стакана оливкового масла.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются, выкладываются на пергамент в один ряд. Духовка разогревается до 200 градусов, время выпекания составляет около 45 минут. За это время кусочки картофеля нужно перевернуть несколько раз, пока они не станут мягкими и румяными.
Рецепт «Картофель в кожуре, запеченный в духовке»:
Картофель среднего размера в кожуре хорошенько вымыть, затем обсушить полотенцем. Каждую картофелину смазать подсолнечным маслом. Сделать это можно так: на руки налить немного подсолнечного масла и в руках обтереть картошку. Выложить картошку в посуду для запекания (противень, сковородку и тому подобное). Немного посыпать солью. Поставить для запекания в предварительно разогретую духовку. Время запекания примерно 30 минут. Весь секрет этого рецепта заключается в том, что подсолнечное масло не дает испарятся влаге из картошки, она внутри получается очень сочной и рассыпчатой и, в то же время, с поджаристой корочкой. Мы дома делаем такую картошку для пикника, для шашлыка и под селедочку. Приятного !
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
Обалденная, сочная картошечка! После праздников немного поднадоели изысканные и насыщенные блюда и хочется чего-то такого … простого … так вот, эта горячая картошечка+селедочка+капусточка квашеная, ну, и + еще что-то…
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Картофель в кожуре, запеченный в духовке»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Картошка в духовке с майонезом
Этот рецепт похож на предыдущий, однако вместо сметаны здесь используют майонез. Блюдо получается мягким и ароматным. Для его приготовления понадобятся:
- 4-5 клубней;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, перец;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- приправа.
Процесс приготовления:
- Клубни промывают под водой и режут каждый на 4 дольки. Сдабривают их любимыми специями и солью.
- Затем добавляют майонез и масло. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
- В разогретую до 200 градусов духовку отправляют дольки, уложенные на противень. Его можно не смазывать. Некоторые хозяйки предпочитают класть пекарскую бумагу или фольгу.
- Готовят блюдо 25-30 минут. Чтобы предотвратить подгорание продуктов, следует переворачивать их вилкой.
Приготовленный овощ в кожуре хорош как горячем, так и в остывшем виде. Чем крупнее кусочки, тем дольше он будет запекаться. Такой гарнир подходит для жаренной и запеченной рыбы.
Как приготовить «Запеченная картошка в кожуре»
1. Картофель вымойте, обсушите.
2. Сделайте вилкой проколы.
3. Полейте маслом каждую картофелину и тщательно смажьте.
4. Щедро посолите.
5. Слегка поперчите и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на час. Перед подачей остудите.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Запеченная картошка в кожуре:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Картофель в кожуре, запеченный в духовке» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Лук шалот — 72 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло, Лук-шалот, Чеснок, Зелень
Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке
Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:
- Для запекания обычно выбирают мелкие или средние клубни;
- Если у вас большие экземпляры, лучше нарежьте их на 6 или 8 частей, как тортик;
- Во многих рецептах фигурирует чеснок, но если вы его не любите можно обойтись без него;
- Первый картофель, не смотря на свою молодость, запекается довольно долго, но время можно сократить, если его предварительно отварить до полуготовности.
Запекаем клубни с сыром
Отличной закуской и гарниром станет запеченный в духовке картофель с сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Далее представлен простой и доступный рецепт. Для него понадобятся следующие продукты:
- 200 г твердого сыра;
- 8 клубней;
- 40 г масла сливочного;
- соль, паприка;
- базилик;
- 100 г сметаны или майонеза.
Перед началом следует обработать клубни, хорошо промыв их в воде и очистив кожуру от грязи. Затем проделывают следующие манипуляции:
- Сыр натирают на крупной терке. Используют Пармезан, Моцареллу, Российский сыр, Брынзу.
- Клубни режут на средние кольца.
- Сдабривают овощи специями и солью, равномерно распределяя по картофелю.
- В форму для запекания кладут картофельные кружочки, смазывают сметаной или майонезом. Их можно заменить 10-процентными сливками в количестве 50-70 г.
- Противень убирают в разогретую духовку на 40 минут.
- За 15-20 минут до выключения духовки форму достают и посыпают продукты натертым сыром. Подают это блюдо с мясом и свежей зеленью. Прекрасно подходит к нему соус из томатов.
Вывод: Подобные рецепты запеченной в духовке картошки прекрасно подходят и для начинающих кулинаров. Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить овощ в кожуре с добавлением фарша, бекона, колбасы или ветчины.
Оценка статьи:
Загрузка…
Запеченный в духовке картофель в кожуре Ссылка на основную публикацию
Как быстро почистить мелкую молодую картошку
Отобранные клубни кладем в глубокую миску, заливаем водой и отмываем их от загрязнений. Несколько раз меняем воду.
Так как мелкая молодая картошка имеет очень нежную кожуру, то ее можно жарить и не очищая, но если все же хотите почистить, то рекомендую это сделать быстро. Расскажу как это делаю я. Хорошо вымытый картофель нужно пересыпать крупной солью и интенсивно потереть руками.
Таким образом, шкурка, которая неплотно прилегала к клубням, отчистилась. Такую же быструю чистку можно произвести в полиэтиленовом пакете.
Чтобы смыть соль и очищенную шкурку, снова, промывем картофель водой, а от излишков воды промакиваем бумажным полотенцем.
Масло и соль до запекания
Не нужно смазывать картофель маслом и натирать солью до запекания, нужно делать это уже в конце приготовления. Именно тогда эти ингредиенты принесут наибольшую пользу в плане текстуры и аромата. Если смазать картофель слишком рано, кожура может не стать хрустящей. Соль тоже может пересушить картошку при запекании.
Вместо этого нужно быстро добавить масло и соль после того, как картофель достигнет температуры 95 ° С: вынув противень из духовки. После этого противень ставится в духовку еще на 10 минут – температура картофеля за это время не поднимется более чем на 2 или 3 градуса. Масло заставит хрустеть кожуру, обезвоженную во время долгого выпекания, а соль придаст восхитительный вкус.
Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком
Запеченная картошечка гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.
Потребуется:
Клубни – 1 кг.
Запекаем:
- Тщательно вымойте клубни, обсушите их. Для запекания целиком лучше взять мелкую или среднего размера картошку.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите на него картошечку в один слой.
- Разогрейте духовку до 100оС. Запекайте блюдо минут 40. Готовность можно проверить, проткнув самую большую картофелину ножом или вилкой.