В этой статье вы узнаете как приготовить горбушу в сметане на сковороде с луком. Это рецепт с фото приготовления вкусной и сочной рыбы.
Описание приготовления:
Приготовить горбушу в сметане на сковороде очень просто и достаточно быстро, а получается вкуснейшее яство, которое придется по вкусу всем. Блюдо питательное, полезное, нежное и сочное! Уберите из ингредиентов черный молотый перец и смело готовьте эту рыбку даже для детей! Гарнир можно подать любой, подойдут свежие или приготовленные овощи на пару, картофель, рис или макароны. Сметану можно заменить на сливки, но в таком случае воду из ингредиентов исключайте.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1591.5 ккал | белки 148.8 г | жиры 105.5 г | углеводы 13.1 г |
Порции | |||
ккал 530.5 ккал | белки 49.6 г | жиры 35.2 г | углеводы 4.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.5 ккал | белки 15.7 г | жиры 11.1 г | углеводы 1.4 г |
Выбор и подготовка ингредиентов
Свежую горбушу купить не так легко. Обычно она продаётся в замороженном виде, поэтому определить её свежесть довольно трудно. При покупке рыбы в индивидуальной упаковке следует посмотреть на дату улова: если до времени реализации прошло полгода, то рыба не может быть свежей.
Знаете ли вы? Все личинки, появляющиеся из икринок горбуши — самки. Лишь со временем примерно половина мальков становится самцами.
На что ещё обращать внимание при выборе:
- тушка ровная, не изогнутая, не деформированная;
- слой льда или снега отсутствует;
- вес целой рыбы — от 800 до 1500 кг;
- брюхо имеет однородный цвет, плоское, не вздутое, если это не самка с икрой;
- кожа без каких-либо повреждений;
- нет неприятного запаха;
- жабры ярко-красного цвета (если их можно рассмотреть).
Горбуша, свежая или замороженная, имеет мелкую чешую. Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу. Удалив из брюха внутренности, тушку необходимо тщательно промыть, желательно под проточной водой.
Горбуша в духовке под сметаной с морковкой и луком «По царски»
В этом рецепте будет необыкновенный соус, который сделает угощение очень сочным, вкусным. Рыбка под ароматной шубкой из овощей и сыром сделает угощение просто царским. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и будни она создаст приятную атмосферу за семейным ужином.
Как приготовить «Горбуша в сметане на сковороде»
Подготовьте все ингредиенты.
Горбушу почистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и срежьте плавники. Промойте, обсушите и нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Натрите каждый кусочек солью и перцем, обваляйте со всех сторон в муке.
Лук нарежьте перьями и обжарьте на сковороде до готовности.
Переложите пока лук на тарелку, а на этой же сковороде обжарьте кусочки рыбы. Обжаривать рыбу необходимо с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, которая запечатает все соки внутри.
Верните на сковороду обжаренный лук.
Соедините сметану, воду, муку, соль, перец, хорошо перемешайте и залейте рыбу получившейся сметанной заливкой. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите все около 15-20 минут.
Горбуша в сметане на сковороде готова. Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем получившемся сметанным соусом и подаем к столу. Очень нежно, сочно и вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт «Горбуша в сметане»:
Рыбу помыть, удалить голову, хвости, плавники, разрезать на порционные куски.
Лук обжарить на растительном масле около 5 минут.
Сверху на лук выложить рыбу кусками, посолить, добавить специи, залить все сметаной. Если сметана густая, добавить немного воды.
Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (минут 20).
Вкусно есть горячей, но и холодная тоже очень вкусная. Приятного аппетита!
И, напоследок, немного юмора :
«После вареной рыбы хочется есть, после соленой — пить. После красной — жить, но от её цены — выть.»
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Горбуша в сметане
Горбуша — представитель рода лососевых рыб. Розовый лосось — второе название этой рыбы. Предлагаю попробовать приготовить эту рыбу по данному рецепту. Рыбка получается сочной, ароматной и очень вкусной. На сайте есть подобный рецепт от Gloriya, но во-первых он без пошаговых фотографий, а во-вторых, есть отличия по способу приготовления.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Горбуша в сметане»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Совет от повара:
Горбушу можно заменить практически на любую понравившуюся рыбу, будет не менее сочно и вкусно!
Оценить рецепт Горбуша в сметане на сковороде:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Горбуша жареная, с грибным соусом
Подготовка 15 мин. Время приготовления 40 мин.
Ингредиенты на 4 порции.
- 8 кусочков лосося (около 800 г)
- 250 г шампиньонов
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 15 г сливочного масла или маргарина
- 15 г муки
- 150 мл овощного бульона (быстрого приготовления)
- 125 г взбитых сливок
- 1 щепотка сахара
- Черный молотый перец
- 200 г ленточных макарон
- 1/2 пучка петрушки
- Ломтики лимона,
Приготовление:
- Тщательно вымыть рыбу, обсушить, посолить, сбрызнуть половиной лимонного сока и дать настояться.
- Очистите, вымойте и разрежьте грибы пополам.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем грибы, собрать и отложить в сторону.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, посыпать мукой, залить бульоном, сливками и оставшимся лимонным соком, довести до кипения, приправить солью, сахаром и черным перцем и взбить венчиком.
- Положите грибы в соус и оставьте в тепле.
- Отварить макароны в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
- Тем временем разогрейте масло на сковороде и обжарьте горбушу с каждой стороны в течение 4 минут на сильном огне.
- Вымойте кинзу, высушите его, отложите немного кинзы для гарнира и нарежьте оставшийся кинзу.
- Слить макароны, остудить и посыпать нарезанным укропом.
- Разложите рыбу, пасту по тарелкам и долейте немного соуса. Подайте по желанию с дольками лимона, и кинзой.
КБЖУ на 100 гр.
Белок — 38,4
Жир — 29,7
Углевод — 90,4
калорийность — 874
Принцип приготовления
Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.
Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.
Рецепт Горбуша тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша тушеная в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.8 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1592 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 14.3% | 661 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 10.7% | 889 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 31286 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 81.4 г | 2273 г | 3.6% | 3.4% | 2792 г |
Зола | 0.773 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.6 мкг | 900 мкг | 3.6% | 3.4% | 2761 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 4.7% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 3.8% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 59.78 мг | 500 мг | 12% | 11.3% | 836 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.508 мг | 5 мг | 10.2% | 9.6% | 984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.392 мг | 2 мг | 19.6% | 18.5% | 510 г |
Витамин В9, фолаты | 0.435 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 91954 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.623 мкг | 3 мкг | 87.4% | 82.6% | 114 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 39130 г |
Витамин D, кальциферол | 6.905 мкг | 10 мкг | 69.1% | 65.3% | 145 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.321 мг | 15 мг | 8.8% | 8.3% | 1136 г |
Витамин Н, биотин | 0.043 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 116279 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2026 мг | 20 мг | 26% | 24.6% | 384 г |
Ниацин | 2.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.97 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.3% | 2213 г |
Кальций, Ca | 20.66 мг | 1000 мг | 2.1% | 2% | 4840 г |
Магний, Mg | 8.03 мг | 400 мг | 2% | 1.9% | 4981 г |
Натрий, Na | 166.72 мг | 1300 мг | 12.8% | 12.1% | 780 г |
Сера, S | 126.46 мг | 1000 мг | 12.6% | 11.9% | 791 г |
Фосфор, Ph | 82.3 мг | 800 мг | 10.3% | 9.7% | 972 г |
Хлор, Cl | 327.38 мг | 2300 мг | 14.2% | 13.4% | 703 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.369 мг | 18 мг | 2.1% | 2% | 4878 г |
Йод, I | 31.74 мкг | 150 мкг | 21.2% | 20% | 473 г |
Кобальт, Co | 12.937 мкг | 10 мкг | 129.4% | 122.3% | 77 г |
Марганец, Mn | 0.0436 мг | 2 мг | 2.2% | 2.1% | 4587 г |
Медь, Cu | 77.48 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 7.3% | 1291 г |
Молибден, Mo | 2.937 мкг | 70 мкг | 4.2% | 4% | 2383 г |
Никель, Ni | 3.937 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 28.186 мкг | 55 мкг | 51.2% | 48.4% | 195 г |
Фтор, F | 273.25 мкг | 4000 мкг | 6.8% | 6.4% | 1464 г |
Хром, Cr | 34.86 мкг | 50 мкг | 69.7% | 65.9% | 143 г |
Цинк, Zn | 0.4857 мг | 12 мг | 4% | 3.8% | 2471 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.063 г | ~ | |||
Сахароза | 0.314 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.058 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.684 г | ~ | |||
Валин | 0.779 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.557 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.596 г | ~ | |||
Лейцин | 1.083 г | ~ | |||
Лизин | 1.279 г | ~ | |||
Метионин | 0.348 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.513 г | ~ | |||
Треонин | 0.716 г | ~ | |||
Триптофан | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.609 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.913 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аланин | 0.843 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.564 г | ~ | |||
Глицин | 0.843 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.78 г | ~ | |||
Пролин | 0.456 г | ~ | |||
Серин | 0.583 г | ~ | |||
Тирозин | 0.305 г | ~ | |||
Цистеин | 0.165 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.487 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.126 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.076 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.757 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.302 г | min 16.8 г | 7.8% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.379 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.777 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.107 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.825 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 15.4% | |
18:2 Линолевая | 0.533 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.272 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.967 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 94.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8% |
Энергетическая ценность Горбуша тушеная в сметане составляет 105,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Целая горбуша, запечённая под сыром
Подготовка 15 мин. Время приготовления 1 час
Ингредиенты
- Целая горбуша средних размеров
- 100 мл майонеза
- Лук 2 головки
- 1 помидор
- 100 г сыра.
- Специя для рыб, соль, перец
Способ приготовления.
- Почистить горбушу, выпотрошите и промыть. Дайте рыбе высохнуть, вытерев салфеткой. Посыпать солью и перцем снаружи и внутри. Приправить рыбу специями.
- Очистите и промойте лук. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Помидоры также моют, сушат и нарезают на толстые ломтики. Натереть твердый сыр на терке.
- Накройте противень фольгой, и положить на неё подготовленную тушку горбуши
- Положить лук и кусочки помидоров внутрь рыбы и смазать половиной порции майонеза.
- Посыпать внутренности половиной порции тертого сыра.
- Зашейте брюшко нитками или закрепите зубочистками. Смазать тушку горбуши майонезом. Закройте фольгой.
- Около часа запекать рыбу при температуре 200 °С. За двадцать минут до окончания, достать горбушу из духовки, снять фольгу и посыпаем рыбу оставшимся сыром. Продолжать выпекать, пока сыр расплавится и покроет рыбу красноватой корочкой.
Подавать целую горбушу с гарниром на свой вкус.
КБЖУ на 100 гр.
Белок — 37,7
Жир — 88,3
Углевод — 2,5
калорийность — 1124,4
Рецепт 8: сочна горбуша со сметаной в мультиварке
Сочная горбуша со сметаной в мультиварке будет отличным вариантом блюда для тех, кто старается питаться правильно и с пользой для своего здоровья. Все дело в том, что этот вид рыбы считается одним из самых полезных. В её состав входят кислоты, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, что в свою очередь позволяет вам и вашим близким дольше оставаться молодыми и быть в тонусе.
- 3 кусочка горбуши
- 2 луковицы
- 1/3 лимона
- ½ ст. воды
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 мл сметаны (небольшой жирности)
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
Кусочки горбуши хорошенько промыть, щедро натереть солью и чёрным перцем. Оставить хотя бы на 20-30 минут промариноваться.
Складываем рыбку в мультиварку.
Чистим, моем и режем лук кольцами.
Кладём в мультиварку к горбуше.
Лимон режем маленькими кусочками.
Вбрасываем в чашу мультиварки.
Добавляем сметану и воду (кол-во воды можно регулировать – жидкость должна полностью покрывать рыбу). Не забываем присолить по вкусу и добавить чёрный перец.
Ставим в режим «тушение» на 40 минут.
Итак, рыба в мультиварке готова!