Готовим горбушу на пару: лучшие рецепты для пароварки и мультиварки, советы по выбору и подготовке тушки, секреты получения сочного блюда.
В мультиварке с рисом
Горбуша в мультиварке на пару с рисом – классический рецепт для семейного ужина.
СОВЕТ: Рыбные обрезки можно выбросить, но лучше готовить из них крепкий бульон, замораживать и использовать для приготовления других блюд — соусов, супов, заливного.
Рецепты по принципу «два в одном» очень удобны для занятых людей.
- Горбуша 900гр
- Рис 400гр
- Зелень укропа 10гр
- Лимонный сок 30гр
- Соль 1чайная ложка
- Лавровый лист 2шт.
- Черный молотый перец – щепотка
Калории: 171 ккал
Белки: 15.3 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 22 г
-
Тушку рыбы разморозить, выпотрошить, отделить голову, хвост, срезать плавники. Промыть внутренности и порезать рыбку на порционные куски – стейки. Каждый кусочек посыпать солью и перцем с двух сторон, сбрызнуть лимонным соком.
-
Промыть рис. В чашу мультиварки всыпать рис, залить водой, добавить немного соли. Пропорции воды и риса 2:1. Они могут немного отличаться для разных моделей мультиварок.
-
В емкость для готовки положить стейки горбуши, несколько лавровых листов, сверху накрыть целыми ветками укропа. Эта рыба очень «любит» укроп. Поставить готовиться на режиме «варка» одновременно рыбу и рис. По звонку биппера достать готовое блюдо.
Описание приготовления:
Из овощей я добавлю морковь. Так называемая «подушка из овощей» очень важна, ведь рыбка с ней получается более сочной. Вы можете взять репчатый лук, болгарский перец или же цветную капусту, в общем любые овощи на свой вкус. Горбуша в пароварке готовится аналогично. Выложите подготовленную рыбу с овощами в чашу пароварки и готовьте 30 минут. Более подробно, как приготовить горбушу на пару, я расскажу в пошаговом рецепте.
Полезные свойства
О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.
Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.
Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.
Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Богатый витаминно-минеральный состав и ценовая доступность способствуют востребованности горбуши. Но часто бывают случаи, когда недобросовестные продавцы, пытаясь снизить свои убытки, выставляют на витрину некачественный товар. Это может быть рыба, которая уже несколько раз размораживалась или смесь свежей и несвежей, размороженной и охлаждённой. Для готовки рыбных блюд желательно покупать целую горбушу, поскольку в процессе термической обработки «битые» места потеряют форму и развалятся. Но на вкусовые качества этот фактор не повлияет.
Чтобы при покупке определить качество главного ингредиента, руководствуйтесь нижеприведёнными правилами:
- Свежий розовый лосось характеризуется гладкой, блестящей чешуёй, яркими светло-красными жабрами, чистыми прозрачными глазами, плоским брюхом однородного цвета, приятным рыбным ароматом (без аммиачных ноток) и средним весом от 800 г до 1,5 кг.
- Независимо от вида, в котором продаётся горбуша, её кожа должна быть целостной, без повреждений, и плотно прилегать к филейной части. При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке.
- На замороженных экземплярах количество льда не должно превышать 5%.
- Потрошённую продукцию рекомендуется проверять по цвету внутри брюха. Он должен быть розовым, как и филе. При обнаружении желтизны от покупки лучше отказаться.
- Запакованный товар важно оценивать не только по внешнему виду, а и по целостности упаковки. Любые её повреждения могут стать причиной порчи лосося.
Важно! Рыбу, которая несколько раз подвергалась заморозке, можно узнать по сухому хвосту и отсутствию насыщенного цвета на филейной части.
Перед приготовлением приобретённую горбушу обязательно нужно подготовить. Для этого замороженную тушку помещают на нижнюю полку холодильника, обеспечивая тем самым её деликатное размораживание. Затем очищают от чешуи, моют, удаляют внутренности (при этом важно не повредить желчный пузырь), отрезают голову, хвост и плавники.
Если планируете готовить рыбные стейки, тушку нужно нарезать поперёк хребтовой кости. Для рецептов, в которых предусмотрено использование филейной части, понадобится аккуратно с помощью ножа отделить мясо от костей, не снимая при этом кожи. Мелкие косточки из горбуши удаляют пинцетом.
Важно! За счёт большего количества содержащегося жира мясо самца намного вкуснее и сочнее по сравнению с самкой. Отличить его можно по более светлой окраске, острой вытянутой форме головы и короткому заднему плавнику.
Кроме того, главный ингредиент понадобится на несколько часов замариновать. Для маринада можно использовать классический набор из лимонного сока, белого вина, репчатого лука, майонеза, сметаны, соевого соуса, оливкового масла, чёрного молотого перца, соли и других полюбившихся специй.
Пока рыбка будет мариноваться, проверьте наличие других продуктов, которые требует выбранная рецептура. Зачастую это овощи, лимон, твёрдый сыр, сметана, лук, укроп.
Филе в пароварке
Горбуша в пароварке готовится за считанные минуты, особенно если это филе без костей.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- морская соль – 1/2 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий – 103, белок – 19, жиры – 3, углеводы – 0.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 15-20 минут.
Количество порций – 3.
Приготовление:
- Размороженное филе горбуши можно порезать на куски или оставить большими пластами.
- Каждый кусок пересыпать солью со специями. В некоторых специальных приправах для рыбы уже может содержаться соль. Это надо учитывать.
- Залить воду в емкость пароварки.
- Рыбку уложить в специальный ярус пароварки.
- Для полной готовности будет достаточно 15-20 минут на средней мощности.
Рецепт возьмут себе на заметку сторонники правильного питания, так как калорийность рыбы, приготовленной на пару, небольшая, много белков, минимум жира, углеводов — ноль, а полезные вещества все сохранены.
Сколько варить горбушу
Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут. Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.
Фото: Gregory Gerber / Shutterstock
Готовая рыба становится бледнее, но сохраняет розоватый оттенок. Мякоть легко разламывается вилкой и отходит от костей.
Горбуша в пароварке рецепты
Очень вкусная горбуша на пару в крахмале с имбирем и соевым соусом
Все знают, что малосольная горбуша – пальчики оближешь! Но вот приготовленная другими способами, она не всегда получается сочной и столь же прекрасной. И вот недавно я опробовала рецепт паровой горбуши.
Готовить ее очень просто и быстро, можно обойтись без пароварки (нужна простая кастрюля с крышкой и 2 тарелки). Вкус сочный и нежный. Я бы сказала, деликатесный. От простой и, как правило, суховатой горбуши я такого не ожидала.
Таким же способом можно приготовить на пару любую красную рыбу. И, наверное, белую тоже. Попробую.
Состав
- Филе горбуши или другой красной рыбы – 2 пластины;
- Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка без верха;
- Крахмал – 1-2 столовых ложки без верха;
- Зеленый лук – 3-4 перышка;
- Укроп или кинза – 2-3 веточки;
- Кунжутное или оливковое масло (не обязательно) – 1-2 чайных ложки.
Рецепты приготовления горбуши на пару
В кулинарии розовый лосось считается универсальной рыбой быстрого приготовления. Её можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке и аэрогриле. Единственные трудности, которые возникают в процессе готовки, связаны с тонким слоем жировой прослойки, расположенной лишь в зоне брюха и плавников, поэтому, если тушку передержать на огне или готовить с неправильными ингредиентами, блюдо получится сухим и невкусным.
Классический рецепт
435 мин. + подготовка + 2 часа маринования
- свежая или замороженная горбуша
900 г
- чёрный молотый перец
по вкусу
- перья зелёного лука
пучок
Пищевая ценность на 100 г:
- Замаринованную рыбу порежьте на порционные куски толщиной 1–1,5 см. Лучше измельчать выпотрошенную и промытую тушку перед маринованием.
- Вымойте рисовую крупу и выложите её в сосуд для варки.
- Присолите и залейте водой.
- В отдельной ёмкости смешайте соль и перец. Обработайте полученной смесью рыбу, слегка натирая подготовленные кусочки.
- Вымойте луковые перья и укроп, мелко их нарубите.
- Поместите заготовки в пароварку. Чтобы блюдо получилось нежным, снизу поставьте сосуд с зеленью, на который выложите рыбу, а сверху разместите чашу с рисом. Если их поменять местами, мясо будет менее сочным. Выставите таймер прибора на нужное время и ждите, пока продукты приготовятся.
Важно! Если окунуть горбушу в ёмкость с водой, хорошая рыба утонет, а испорченная или несвежая всплывёт на поверхность брюхом вверх.
С лимонным соком
333 мин. + подготовка + 2 часа маринования
- филе розового лосося
1 кг
- подсолнечное или оливковое масло
1 ст. л.
- чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Подготовленную и замаринованную тушку нарежьте порционными кусками. При использовании готового филе в салатах рыбу можно готовить целиком.
- Очищенную луковицу вымойте и нашинкуйте полукольцами.
- Из перца удалите семена и нарежьте его кубиками, морковь натрите на средней тёрке.
- Влейте в мультиварочную ёмкость масло и запрограммируйте прибор на режим «Выпечка» (в некоторых моделях «Жарка»).
- Когда масло разогреется, добавьте в него все измельчённые овощи и протушите минут 10, периодически помешивая.
- По истечении указанного времени добавьте в чашу соль и лимонный сок, хорошенько всё перемешайте. Оставьте овощи, они будут готовиться ещё на 5 минут.
- Тем временем натрите горбушу солью и перцем, сбрызните лимонным соком и выложите в контейнер для паровой готовки. Установите его в мультиварку.
- Переведите прибор на режим «Варка на пару» и выставите таймер на 20 мин.
Знаете ли вы? Для нереста горбуша возвращается в реку, в которой родилась. А отложив икру, погибает через 15 минут.
С овощами
4 30 мин. + подготовка + 2 часа маринования
- брюссельская капуста
300 г
- чёрный молотый перец
по вкусу
- зелень петрушки, укропа, луковых перьев
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Заранее подготовленную и замаринованную тушку горбуши натрите смесью соли и перца, присыпьте специями.
- Вымойте овощи, подготовьте стручки, обрезав их концы с обеих сторон.
- Выложите филе лосося, капусту и фасоль в разные отсеки пароварки и установите таймер на 30 мин.
- Тем временем с помощью пресса измельчите чесночные зубки.
- Очистите луковицы и нашинкуйте их полукольцами. На сковородку влейте масло и пассируйте заготовку.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне до полной готовности.
- В контейнере блендера смешайте луково-чесночную смесь, сметану и зелень. Взбейте все компоненты до однородной массы. Полученным соусом полейте готовую горбушу и подавайте к столу.
Без пароварки в сковородке
8 40 мин. + подготовка + 2 часа маринования
- чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками.
- На сковородку влейте масло и разогрейте его.
- Обжарьте с обеих сторон горбушу до появления лёгкой румяной корочки. Учитывайте, что продукт нельзя готовить больше 40 минут (в том числе и на пару). Иначе он потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться. Чтобы предотвратить приставание рыбы ко дну, изначально промаслите сковородку, а когда она разогреется, добавьте в неё ещё столько масла, сколько его понадобится для жарки. Филе, перед тем как выложить на сковородку, промокните бумажными салфетками.
- Очищенный лук измельчите любым удобным способом, морковь натрите на крупную тёрку.
- На среднем огне протушите овощи на оставшемся после рыбы масле. При этом первым отправьте на сковородку лук, а через несколько минут добавьте к нему морковь. Периодически помешивайте массу.
- Сверху на морковно-луковую смесь выложите рыбу и добавьте воду.
- Посолите, поперчите, приправьте лавровым листом и специями, выложите майонез.
- Тушите содержимое ёмкости под крышкой на протяжении 15 минут до полной готовности лосося.
- Подавайте вместе с подливой к картофельному пюре, макаронам или кашам.
Блюда из розового лосося актуальны всегда, особенно в период поста. Готовить их просто и быстро. Главное при этом — правильно выбрать и подготовить рыбу, а также подобрать к ней нужные специи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2 раза уже помогла
Видеорецепт приготовления
Другие рецепты
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Ингредиенты для «Горбуша с овощами в пароварке»:
- Горбуша — 800 г
- Картофель — 2 шт
- Брокколи — 300 г
- Баклажан — 300 г
- Хмели-сунели (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
В фольге в мультиварке
Горбуша в мультиварке на пару получится ничуть не хуже запеченной в духовке, если ее приготовить в фольге.
Ингредиенты:
- горбуша – 900 г;
- помидор — 100 г;
- сыр – 100 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
КБЖУ: калорий – 118,1, белок – 18, жиры – 4,9, углеводы – 0,4.
Время приготовления (перед готовкой) – 30 минут.
Сколько варить: 30 минут.
Количество порций – 4-5.
Приготовление:
- Стейки горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Нарезать тонкими ломтиками сыр.
- Помидоры тоже нарезать тонкими кружочками.
- На лист фольги выложить кусок рыбы, на него ломтик помидора и сверху сыр.
- Завернуть каждый кусочек в отдельный лист фольги конвертиком, как на фото.
- В чашу мультиварки налить примерно литр воды.
- В поддон для варки на пару выложить рыбу в фольге так, чтобы сыр располагался сверху.
- Готовить на режиме варка на пару 30 минут.
Паровая горбуша – пища не тяжелая для желудка. Она придает легкости, питательна и полезна. Нужно только уметь ее правильно готовить. А как, вы теперь знаете. Желаем успеха на кулинарном поприще!
Видеорецепт
На видео вы сможете увидеть пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда, которое идеально подойдет как для постного стола, так и в качестве полноценного обеда или ужина. Ароматную, нежную горбушу будет отлично дополнять рис с грибами. А главное то, что вы можете сэкономить массу времени, ведь основное блюдо и гарнир готовятся одновременно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1507.8 ккал | белки 180 г | жиры 53.8 г | углеводы 231.8 г |
Порции | |||
ккал 188.5 ккал | белки 22.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 14 г |