Как приготовить голень индейки запеченную в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
О товаре
Описание
Характеристики
Артикул товара | 737448 |
---|---|
Бренд | Краснобор |
Калорийность | 160 |
Белки на 100 г, г | 15 |
Жиры на 100 г, г | 12 |
Масса нетто, кг | 0.9 |
Масса брутто, кг | 0.925 |
Ингредиенты | Голень индейки |
ДxШxВ, мм | 200x180x60 |
Производитель | ЗАО «Краснобор» |
Страна производства | Россия |
Кулинарные секреты
Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.
Выбор продукта
Думаем, нет смысла напоминать читателям нашего сайта «Новый Домострой», что готовить нужно свежие и качественные продукты.
- Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
- Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
- Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.
После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.
Подготовка голеней индейки к запеканию
Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.
- Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
- Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
- Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
- Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.
Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.
Как и сколько запекать голени индейки
Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.
При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков. Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.
Голени индейки в духовке: рецепты для будней и праздников
Голень индейки, запеченная в духовке, получается сочной и мягкой. Чтобы придать блюду пикантный вкус, мясо можно замариновать в пряном или кисло-сладком соусе. Филе хорошо сочетается с сушеными травами, ароматными специями, соусами из сметаны, йогурта или томатов.
Предлагаем интересные рецепты горячих блюд для всей семьи!
Тонкости технологии
Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.
- При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
- Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
- Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
- Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
- Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
- Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
- Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной. Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
- Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов. Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.
На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.
Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.
Калорийность Голень индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голень индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1169 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 17.8% | 390 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 8.3% | 836 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.5% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.211 мг | 1.8 мг | 11.7% | 8.1% | 853 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.09 мг | 5 мг | 21.8% | 15.1% | 459 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.34 мг | 2 мг | 17% | 11.8% | 588 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.39 мкг | 3 мкг | 13% | 9% | 769 г |
Витамин РР, НЭ | 2.947 мг | 20 мг | 14.7% | 10.2% | 679 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273 мг | 2500 мг | 10.9% | 7.6% | 916 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5882 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 3.7% | 1905 г |
Натрий, Na | 74 мг | 1300 мг | 5.7% | 4% | 1757 г |
Фосфор, P | 177 мг | 800 мг | 22.1% | 15.3% | 452 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.72 мг | 18 мг | 9.6% | 6.7% | 1047 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Медь, Cu | 1000 мкг | 1000 мкг | 100% | 69.4% | 100 г |
Селен, Se | 26.4 мкг | 55 мкг | 48% | 33.3% | 208 г |
Цинк, Zn | 3.09 мг | 12 мг | 25.8% | 17.9% | 388 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.37 г | ~ | |||
Валин | 1.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.998 г | ~ | |||
Лейцин | 1.537 г | ~ | |||
Лизин | 1.809 г | ~ | |||
Метионин | 0.557 г | ~ | |||
Треонин | 0.861 г | ~ | |||
Триптофан | 0.219 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.769 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.23 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.89 г | ~ | |||
Глицин | 1.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.15 г | ~ | |||
Пролин | 0.86 г | ~ | |||
Серин | 0.866 г | ~ | |||
Тирозин | 0.757 г | ~ | |||
Цистеин | 0.209 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.06 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.22 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.54 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.06 г | min 16.8 г | 12.3% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.33 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.68 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.83 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 11.3% | |
18:2 Линолевая | 1.54 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.15 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 30 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 30.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 30.03 г | ~ |
Энергетическая ценность Голень индейки составляет 144 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Похожие рецепты
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Смотрите также
Готовим для Вас
Птица, мясо
Хлебная выпечка
Молоко, сыр, яйца
Замороженные продукты
Колбасные изделия
Рыба, икра, морепродукты
Здоровый выбор
Овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды
Алкоголь
Кулинария
Бакалея
Орехи, сухофрукты, снеки
Чай, кофе, сладости
Вода, соки, напитки
Для праздника
Зоотовары
Уборка и бытовая химия
Красота и гигиена
Все для детей
Товары для дачи
Канцтовары
Электроника
Бытовая техника
Товары для дома
Мебель
Строительство и ремонт
Автотовары
Спорт и отдых
Одежда, обувь и аксессуары
Игрушки
Книги, журналы
Багаж
Системы нагревания и электронные сигареты
Предлагаем вашему вниманию возможность купить Голень индейки «Краснобор» охлажденная (0,8 — 1,1 кг), 1 упаковка ~ 0,9 кг по цене 223.99 руб. Заказать можно на сайте АШАН или с помощью мобильного приложения в удобное для вас время суток.
Доставка продуктов и товаров производится по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ростову, Самаре, Нижнему Новгороду, Новосибирску, Краснодару, Татарстану, Саратову, Ярославлю, а также в другие регионы России.
Похожие товары
- Распродажа!
Медальон из индейки
410₽ 400₽ за кг
В корзину Details -
Колбаски из индейки по-домашнему
370₽ за кг
В корзину Details -
Филе индейки (большое)
410₽ за кг
В корзину Details - Распродажа!
Набор для тушения (крыло)
195₽ 185₽ за кг
В корзину Details
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Горчица готовая — 418 ккал/100г
- Голень индейки — 142 ккал/100г
Калорийность продуктов: Голень индейки, Горчица готовая, Специи сухие, Соль, Перец черный молотый
Стейк из голени индейки по-французски
Что нужно:
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 100 г;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Стейки отбейте, положите в смазанную форму. Посолите и поперчите.
- Засыпьте мясо полукольцами лука.
- Щедро смажьте индейку майонезом. Посыпьте натертым сыром.
- Накройте форму фольгой. Отправьте в духовку, подогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут снимите фольгу и убавьте температуру (примерно до 180 градусов). Продолжайте запекание 15 минут, пока сыр не подрумянится.
По сравнению с традиционным мясом по-французски стейки из индейки менее калорийные. Недостатком служит наличие внутри косточки.
Фотографии «Запеченная голень индейки» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт: Голень индейки с картошкой запеченные в рукаве — В духовке
На голени делаем разрезы с двух сторон. Так как кожа индейки очень плотная. Надрезы только на шкуре.
Натираем со всех сторон солью и перцем. Я натирала обычным молотым перцем и смесью перцев плюс соль.
Оставляем пропитываться на 2-4 часа. У меня 4 часа мариновалась.
Этим временем чистим картошку. У меня это сделал умничка муж.
Нарезаем картофель как вам удобнее. Я хотела побыстрее поэтому на комбайне пластиками ее покрышила. После этого достаем рукав завязваем его с одной стороны и высыпаем туда картофель.
И измельчаем его. Я так же в комбайне его порезала.
Добавляем лук в рукав к картофелю.
Сколько времени готовить
Сочность готового блюда зависит и от правильного определения времени приготовления продукта. Сколько держать в духовке индюшачью голень зависит от ее размера в духовом шкафу.
- Если вы имеете дело с небольшой индюшачьей голенью весом до 0,5 кг, то при температуре 200 градусов ее достаточно готовить 40-50 минут. Меньшее время (из указанного) потребуется для предварительно замаринованной голени. При температуре 180 градусов некрупную голень запекают в течение 50-60 минут.
- Крупная голень, весящая в среднем 750 г, при температуре 200 градусов запекается час, при 180 градусов – полтора часа. Сокращать это время не стоит, даже предварительно продукт был замаринован. Однако и увеличивать время готовки нецелесообразно, чтобы не пересушить мясо.
- Стейки из голени индейки достаточно запекать 30 минут при температуре 200 градусов или 40 минут при температуре 180 градусов.
- Примерно столько же или даже чуть меньше готовят в духовке порезанное на некрупные кусочки филе индюшачьей голени. На доведение его до готовности потребуется 25-35 минут при температуре в духовом шкафу 180-200 градусов.
- Филе голени индейки целым куском запекают 40-50 минут при температуре 200 градусов или 60-80 минут при температуре 180 градусов. Конкретное время зависит от величины кусков, наличия начинки. Ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте.
Опытные хозяйки для определения готовности голени индейки протыкают ее ножом. Если нож входит легко, и из голени не вытекает розовой жидкости, блюдо готово, его можно вынимать из духового шкафа.