Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Содержание
  1. Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге
  2. 1. Голень индейки со сливочным маслом
  3. Общие принципы приготовления
  4. Описание приготовления:
  5. 2. Голень индейки с картошкой в рукаве
  6. Запечённые голени индейки
  7. Время запекания голени индейки в духовке
  8. Бульон диетический
  9. Ингредиенты:
  10. С картошкой
  11. 6. Голень индейки с яблоком
  12. Рецепты на сковороде
  13. Запеченное филе голени индейки с киви
  14. Полезные советы и рекомендации
  15. Видео о рецепте приготовления индейки

Подборка рецептов вкусных блюд из голени индейки, шаг за шагом с фотографиями.

Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге

Запекание в фольге — один из самых удобных способов приготовления голени, которая поможет сохранить пользу птицы. Чтобы эта часть индейки получилась более нежной и сочной, её следует мариновать не менее часа. В рецепте готовим 2 небольшие голени, можно взять одну большую. А ещё в конце рецепта мы поделимся одним советом, как можно использовать сок от запекания.

Время готовки: 130 минут (60 минут — маринование)

Порций: 4.

Калории: 142 ккал

Белки: 15.7 г

Жиры: 8.9 г

Углеводы: 0 г

  • Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

    Чтобы запечь голень индейки, сначала промоем и высушим мясо. Стянем с голени кожу, как чулок, убирая мешающие плёнки, и в произвольном порядке сделаем проколы мяса для лучшего маринования.

1

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Растопим сливочное масло и перельём в миску.

2

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Чеснок и лук перетираем на мелкой тёрке, чтобы соус получился более однородным, отжимаем сок и добавляем мякоть к маслу.

3

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

С тимьяна и розмарина обрываем листочки и добавляем их в соус-маринад.

4

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Тщательно в мясо руками втираем кашицу из специй, возвращаем кожу на место и оставшейся приправой смазываем ее. Оставляем мариноваться на час.

5

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Отрезаем большой кусок фольги и складываем вдвое. По центру поместим голень, герметично заворачиваем её, чтобы пар не выходил наружу. Разогреваем электродуховку до 200 градусов. Ставим блюдо в фольге на противень и запекаем 50 минут.

6

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Открываем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки на голени. Подавать можно целым куском или брусочками с любимым соусом.

7

Приятного аппетита!

Совет: Из сока, который получился после запекании голени, приготовим отличный соус. Процедим его в сотейник и остудим. Яичный желток вбиваем в ту же ёмкость, выдавим чайную ложку сока из лимона, нагреем на малом огне, помешивая до загустения. Подайте соус к голени в соуснике или полейте мясо прямо в тарелке.

1. Голень индейки со сливочным маслом

Голень индейки со сливочным маслом

Сливочное масло обеспечивает красивую золотую корочку.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 150 г сливочного масла, тимьян, розмарин, специи, чеснок.

Приготовление: Аккуратно отдели кожу от голеней и вложи под нее пластинки сливочного масла и чеснок. Сверху обваляй голени в специях и травах, выложи на противень и запекай час в духовке при 180 градусах. Периодически смазывай их оставшимся сливочным маслом.

Общие принципы приготовления

Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:

  • птицу обязательно нужно мариновать перед термической обработкой, иначе мясо может получиться суховатым;
  • в процессе жарки или запекания рекомендуется регулярно поливать индейку выделяющимся соком (это еще один способ избежать сухости мяса);
  • нельзя отправлять готовиться холодные (и уж тем более замороженные голени), предварительно их нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре, только в этом случае готовая птица получится мягкой;
  • мясо полностью готово к подаче к столу если при глубоком прокалывании выделяется прозрачный сок.

Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.

Описание приготовления:

Если у вас праздник, который вы отмечаете в узком кругу (человека 3-4), вам необязательно запекать целую тушку индейки. Ведь птица эта довольно большая и готовить ее тяжеловато, да и съесть ее кто-то должен. Вот для маленького семейного праздника, если вы задумали полакомиться индюшатиной, вам и пригодится этот простой рецепт приготовления ноги индейки в духовке. Все очень просто — убедитесь сами. Я ничего не утаю и расскажу вам, как приготовить ногу индейки, запеченную в духовке. Итак, приступим!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда

2. Голень индейки с картошкой в рукаве

Голень индейки с картошкой в рукаве

Овощи лучше всего запекать сразу вместе с мясом, чтобы они пропитались соками.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 ст.л. оливкового масла, половина лимона, базилик, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай оливковое масло, сок половины лимона, рубленый базилик, чеснок и специи. Обмажь голень маринадом и оставь на час в холодильнике. Крупно нарежь картофель и яблоки, и сложи их вместе с голенью в рукав. Добавь еще специи по вкусу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.

Запечённые голени индейки

Запечённая голень индейки — одно из любимых блюд. Этот рецепт сочетает в себе множество плюсов: простота приготовления,…

Ингредиенты

  • Индюшиная голень — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Смесь специй для мяса — 1 ч. л.
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Запеченная голень индейки с осенними овощами

Время запекания голени индейки в духовке

Размер голени индейки (вес) Время запекания при 180 градусах, в минутах Время запекания при 200 градусах, в минутах
Голень на кости менее 0,5 кг 60 40-50
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг 75-90 50-60
Голень на кости от 0,7 кг 90 60
Филе голени без кости до 0,4 кг 45-50 35-40
Филе голени без кости от 0,45 кг 75-90 50-60
Стейки из ног индейки 40-45 30-35
Филе голени кусочками 35-40 25-30

Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.

Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Бульон диетический

Обожаю готовить различные бульоны, как овощные, так и мясные. Предлагаю приготовить диетический бульон с мясом индейки….

Ингредиенты

  • Индюшиная голень — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 3 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
Фото рецепта Голень индейки в горчичном соусе со сладкой паприкой в духовке

Ингредиенты:

  • Нога индейки  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Горчица  — 2 Чайных ложки
  • Перец чили молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 1/3 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Розмарин  — 3 Штуки (веточки)
  • Тимьян  — 5-6 Штук (веточек)

Количество порций: 3-4

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

С картошкой

Голени индейки, приготовленные сразу с картофелем, — полноценный обед, к которому не требуется гарнир.

Как приготовить голень индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

По такому рецепту для сочности в угощение добавляется классический майонез.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голени индейки – 2 шт. (небольшие);
  • картофель – 5-6 клубней;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • чеснок – 1 крупная долька;
  • сыр «Российский» тертый – 40-45 г;
  • соль мелкую, специи для запекания птицы.

Если кулинар не использует майонез в своих рецептах, он может заменить его жирной сметаной. Лучше всего – густой домашней с добавлением соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно очистить, промыть, порубить средними кубиками, посолить и покрыть майонезом/сметаной (2/3 от заявленного в рецепте соуса).
  2. Подготовленные овощные кусочки ровным слоем раскладываются по жаропрочной форме. Сверху распределяется раздавленный чеснок.
  3. Голени индейки промываются, обсушиваются, натираются солью и покрываются оставшимся майонезом. Их нужно выложить на картофель. Если остался соус, он выливается сверху.
  4. При средней температуре угощение будет запекаться 80-90 мин.
  5. Остается посыпать содержимое формы тертым сыром и дать ему расплавиться.

Готовое блюдо делится на порции и подается к столу горячим. Вкусно дополнять его маринованными огурцами.

6. Голень индейки с яблоком

Голень индейки с яблоком

Одно из самых классических сочетаний!

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. аджики, специи, 150 мл апельсинового сока.

Приготовление: Сделай на голень небольшие надрезы, нашпигуй пластинками чеснока и натри специями. Выложи в форму, вокруг разложи яблоки и залей все соком. Сверху смажь голень аджикой и запекай под фольгой около 2 часов при 180 градусах.

Рецепты на сковороде

На сковороде индейка получается румяной с хрустящей корочкой.

С помидорами

Это простой и быстрый рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

  • голени – 2 шт.;
  • лук и томаты – по 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Каждую голень нужно разрезать на 2 части – посолить, поперчить и отправить на сковородку с любым жиром. Обжарить до румяности.
  2. Всыпать к индейке кусочки лука и помидоров. Влить ½ ст. воды, досолить.
  3. Продолжать готовить угощение еще 7-8 мин.

Вкусно подавать блюдо с отварными макаронными изделиями.

С апельсином

Цитрус в сочетании с розмарином дарит блюду оригинальный необычный вкус.

Как приготовить голень индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Ингредиенты:

  • голени индейки – 2 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Вымытый апельсин нужно порубить кубиками вместе с кожурой. Розмарин – мелко порезать.
  2. Голени потребуется натереть солью и перцем.
  3. На сковороду с разогретым маслом отправить птицу и обжарить до румяности.
  4. Туда же высыпать кубики апельсина. Томить под крышкой 80-90 мин.

За четверть часа до готовности добавляется розмарин. Подается блюдо порционно горячим вместе с кусочками цитруса.

Запеченное филе голени индейки с киви

Что нужно:

  • филе голени индейки – 0,4 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите, нарежьте кусками киви, положите в кувшин блендера. Добавьте сметану, паприку и соль. Превратите в пюре.
  2. Обмажьте филе индейки получившейся массой. Сверните рулетом.
  3. Поместите в кулинарный рукав, отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Киви не только придаст закуске неповторимые органолептические качества, но и сделает мясо более нежным. Любой гурман придет от такого угощения в восторг.

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно приготовить индейку любым способом, нужно следовать следующим советам:

  • стоит всегда делать надрезы на мясе, чтобы в него лучше впитывалась соль;
  • в получившиеся «карманы» на птице можно вкладывать кусочки сливочного масла для большей сочности;
  • после того, как приготовленная голень будет извлечена из духовки, стоит оставить ее под фольгой еще примерно на полчаса;
  • шпиговать индейку вкусно также гвоздикой, а для маринада хорошо подходит карри, базилик, шафран, тмин и куркума.

Сочную и мягкую голень индейки удастся удачно приготовить по любому рецепту, если выбрать для нее подходящий маринад, а также правильно выставить температуру. Самой нежной она получается под фольгой или в пакете для запекания.

Видео о рецепте приготовления индейки

Рецепт приготовления сочной голени индейки:

Автор публикации

Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит