Подборка рецептов вкусных блюд из голени индейки, шаг за шагом с фотографиями.
Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге
Запекание в фольге — один из самых удобных способов приготовления голени, которая поможет сохранить пользу птицы. Чтобы эта часть индейки получилась более нежной и сочной, её следует мариновать не менее часа. В рецепте готовим 2 небольшие голени, можно взять одну большую. А ещё в конце рецепта мы поделимся одним советом, как можно использовать сок от запекания.
Время готовки: 130 минут (60 минут — маринование)
Порций: 4.
Калории: 142 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 0 г
-
Чтобы запечь голень индейки, сначала промоем и высушим мясо. Стянем с голени кожу, как чулок, убирая мешающие плёнки, и в произвольном порядке сделаем проколы мяса для лучшего маринования.
1
Растопим сливочное масло и перельём в миску.
2
Чеснок и лук перетираем на мелкой тёрке, чтобы соус получился более однородным, отжимаем сок и добавляем мякоть к маслу.
3
С тимьяна и розмарина обрываем листочки и добавляем их в соус-маринад.
4
Тщательно в мясо руками втираем кашицу из специй, возвращаем кожу на место и оставшейся приправой смазываем ее. Оставляем мариноваться на час.
5
Отрезаем большой кусок фольги и складываем вдвое. По центру поместим голень, герметично заворачиваем её, чтобы пар не выходил наружу. Разогреваем электродуховку до 200 градусов. Ставим блюдо в фольге на противень и запекаем 50 минут.
6
Открываем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки на голени. Подавать можно целым куском или брусочками с любимым соусом.
7
Приятного аппетита!
Совет: Из сока, который получился после запекании голени, приготовим отличный соус. Процедим его в сотейник и остудим. Яичный желток вбиваем в ту же ёмкость, выдавим чайную ложку сока из лимона, нагреем на малом огне, помешивая до загустения. Подайте соус к голени в соуснике или полейте мясо прямо в тарелке.
1. Голень индейки со сливочным маслом
Сливочное масло обеспечивает красивую золотую корочку.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 150 г сливочного масла, тимьян, розмарин, специи, чеснок.
Приготовление: Аккуратно отдели кожу от голеней и вложи под нее пластинки сливочного масла и чеснок. Сверху обваляй голени в специях и травах, выложи на противень и запекай час в духовке при 180 градусах. Периодически смазывай их оставшимся сливочным маслом.
Общие принципы приготовления
Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:
- птицу обязательно нужно мариновать перед термической обработкой, иначе мясо может получиться суховатым;
- в процессе жарки или запекания рекомендуется регулярно поливать индейку выделяющимся соком (это еще один способ избежать сухости мяса);
- нельзя отправлять готовиться холодные (и уж тем более замороженные голени), предварительно их нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре, только в этом случае готовая птица получится мягкой;
- мясо полностью готово к подаче к столу если при глубоком прокалывании выделяется прозрачный сок.
Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.
Описание приготовления:
Если у вас праздник, который вы отмечаете в узком кругу (человека 3-4), вам необязательно запекать целую тушку индейки. Ведь птица эта довольно большая и готовить ее тяжеловато, да и съесть ее кто-то должен. Вот для маленького семейного праздника, если вы задумали полакомиться индюшатиной, вам и пригодится этот простой рецепт приготовления ноги индейки в духовке. Все очень просто — убедитесь сами. Я ничего не утаю и расскажу вам, как приготовить ногу индейки, запеченную в духовке. Итак, приступим!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда
2. Голень индейки с картошкой в рукаве
Овощи лучше всего запекать сразу вместе с мясом, чтобы они пропитались соками.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 ст.л. оливкового масла, половина лимона, базилик, чеснок, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, сок половины лимона, рубленый базилик, чеснок и специи. Обмажь голень маринадом и оставь на час в холодильнике. Крупно нарежь картофель и яблоки, и сложи их вместе с голенью в рукав. Добавь еще специи по вкусу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.
Запечённые голени индейки
Запечённая голень индейки — одно из любимых блюд. Этот рецепт сочетает в себе множество плюсов: простота приготовления,…
Ингредиенты
- Индюшиная голень — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Смесь специй для мяса — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепотка
Время запекания голени индейки в духовке
Размер голени индейки (вес) | Время запекания при 180 градусах, в минутах | Время запекания при 200 градусах, в минутах |
Голень на кости менее 0,5 кг | 60 | 40-50 |
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг | 75-90 | 50-60 |
Голень на кости от 0,7 кг | 90 | 60 |
Филе голени без кости до 0,4 кг | 45-50 | 35-40 |
Филе голени без кости от 0,45 кг | 75-90 | 50-60 |
Стейки из ног индейки | 40-45 | 30-35 |
Филе голени кусочками | 35-40 | 25-30 |
Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.
Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.
Бульон диетический
Обожаю готовить различные бульоны, как овощные, так и мясные. Предлагаю приготовить диетический бульон с мясом индейки….
Ингредиенты
- Индюшиная голень — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль — 3 щепотка
- Укроп свежий — 1 пучок
Ингредиенты:
- Нога индейки — 1,2-1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Горчица — 2 Чайных ложки
- Перец чили молотый — 1/4 Чайных ложки
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Розмарин — 3 Штуки (веточки)
- Тимьян — 5-6 Штук (веточек)
Количество порций: 3-4
С картошкой
Голени индейки, приготовленные сразу с картофелем, — полноценный обед, к которому не требуется гарнир.
По такому рецепту для сочности в угощение добавляется классический майонез.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голени индейки – 2 шт. (небольшие);
- картофель – 5-6 клубней;
- майонез классический – ½ ст.;
- чеснок – 1 крупная долька;
- сыр «Российский» тертый – 40-45 г;
- соль мелкую, специи для запекания птицы.
Если кулинар не использует майонез в своих рецептах, он может заменить его жирной сметаной. Лучше всего – густой домашней с добавлением соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно очистить, промыть, порубить средними кубиками, посолить и покрыть майонезом/сметаной (2/3 от заявленного в рецепте соуса).
- Подготовленные овощные кусочки ровным слоем раскладываются по жаропрочной форме. Сверху распределяется раздавленный чеснок.
- Голени индейки промываются, обсушиваются, натираются солью и покрываются оставшимся майонезом. Их нужно выложить на картофель. Если остался соус, он выливается сверху.
- При средней температуре угощение будет запекаться 80-90 мин.
- Остается посыпать содержимое формы тертым сыром и дать ему расплавиться.
Готовое блюдо делится на порции и подается к столу горячим. Вкусно дополнять его маринованными огурцами.
6. Голень индейки с яблоком
Одно из самых классических сочетаний!
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. аджики, специи, 150 мл апельсинового сока.
Приготовление: Сделай на голень небольшие надрезы, нашпигуй пластинками чеснока и натри специями. Выложи в форму, вокруг разложи яблоки и залей все соком. Сверху смажь голень аджикой и запекай под фольгой около 2 часов при 180 градусах.
Рецепты на сковороде
На сковороде индейка получается румяной с хрустящей корочкой.
С помидорами
Это простой и быстрый рецепт на каждый день.
Ингредиенты:
- голени – 2 шт.;
- лук и томаты – по 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Каждую голень нужно разрезать на 2 части – посолить, поперчить и отправить на сковородку с любым жиром. Обжарить до румяности.
- Всыпать к индейке кусочки лука и помидоров. Влить ½ ст. воды, досолить.
- Продолжать готовить угощение еще 7-8 мин.
Вкусно подавать блюдо с отварными макаронными изделиями.
С апельсином
Цитрус в сочетании с розмарином дарит блюду оригинальный необычный вкус.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Вымытый апельсин нужно порубить кубиками вместе с кожурой. Розмарин – мелко порезать.
- Голени потребуется натереть солью и перцем.
- На сковороду с разогретым маслом отправить птицу и обжарить до румяности.
- Туда же высыпать кубики апельсина. Томить под крышкой 80-90 мин.
За четверть часа до готовности добавляется розмарин. Подается блюдо порционно горячим вместе с кусочками цитруса.
Запеченное филе голени индейки с киви
Что нужно:
- филе голени индейки – 0,4 кг;
- киви – 1 шт.;
- сметана – 40 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите, нарежьте кусками киви, положите в кувшин блендера. Добавьте сметану, паприку и соль. Превратите в пюре.
- Обмажьте филе индейки получившейся массой. Сверните рулетом.
- Поместите в кулинарный рукав, отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Киви не только придаст закуске неповторимые органолептические качества, но и сделает мясо более нежным. Любой гурман придет от такого угощения в восторг.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить индейку любым способом, нужно следовать следующим советам:
- стоит всегда делать надрезы на мясе, чтобы в него лучше впитывалась соль;
- в получившиеся «карманы» на птице можно вкладывать кусочки сливочного масла для большей сочности;
- после того, как приготовленная голень будет извлечена из духовки, стоит оставить ее под фольгой еще примерно на полчаса;
- шпиговать индейку вкусно также гвоздикой, а для маринада хорошо подходит карри, базилик, шафран, тмин и куркума.
Сочную и мягкую голень индейки удастся удачно приготовить по любому рецепту, если выбрать для нее подходящий маринад, а также правильно выставить температуру. Самой нежной она получается под фольгой или в пакете для запекания.
Видео о рецепте приготовления индейки
Рецепт приготовления сочной голени индейки: