Гоголь-моголь — как приготовить в домашних условиях для детей и алкогольный по рецептам с фото

Гоголь-моголь — как приготовить в домашних условиях для детей и алкогольный по рецептам с фото

Содержание
  1. Какой рецепт использовать для приготовления?
  2. Советы как сделать идеальный гоголь-моголь
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт Гоголь моголь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  5. Классический рецепт гоголь-моголь
  6. Описание приготовления:
  7. Вариации на тему гоголя-моголя
  8. Оцените рецепт
  9. Рецепт гоголь-моголь с коньяком
  10. Рецепт для детей, страдающих от простуды
  11. Рецепт гоголь-моголь с лимоном
  12. Солёный гоголь-моголь
  13. Польза и вред от гоголь-моголь
  14. Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
  15. Видео о напитке гоголь-моголь

Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях, классический рецепты приготовления, без желтков, для восстановления голоса, фото, видео инструкции

Какой рецепт использовать для приготовления?

Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

  • животный белок (13 г в 1 яйце);
  • витамины А, В, С, группа В;
  • калий, магний, железо, кальций;
  • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

5d9e18fbfcd8accab475f528f2b2fb23.jpg

Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

  1. Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

  2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

  3. Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

  4. Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Ингредиенты

Гоголь-могольГоголь-моголь

Гоголь-моголь

Сложность приготовления — легко

Общее время приготовления — 4 минуты

Ингредиенты:

  • Яйцо сырое — 2 шт.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Шоколадная стружка — 1 ч. л.

Если у Вас нет меда, его можно заменить сахарным песком, а лучше — сахарной пудрой. Дополнительно потребуется миксер или венчик.

Рецепт Гоголь моголь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гоголь моголь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 556 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 1.3% 2533 г
Углеводы 72.8 г 219 г 33.2% 11% 301 г
Вода 23.9 г 2273 г 1.1% 0.4% 9510 г
Зола 0.264 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 150000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.167 мг 1.8 мг 9.3% 3.1% 1078 г
Витамин В4, холин 10.67 мг 500 мг 2.1% 0.7% 4686 г
Витамин В5, пантотеновая 0.066 мг 5 мг 1.3% 0.4% 7576 г
Витамин В6, пиридоксин 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Витамин В9, фолаты 0.301 мкг 400 мкг 0.1% 132890 г
Витамин В12, кобаламин 0.022 мкг 3 мкг 0.7% 0.2% 13636 г
Витамин Н, биотин 1.915 мкг 50 мкг 3.8% 1.3% 2611 г
Витамин РР, НЭ 0.8205 мг 20 мг 4.1% 1.4% 2438 г
Ниацин 0.055 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 43.75 мг 2500 мг 1.8% 0.6% 5714 г
Кальций, Ca 4.91 мг 1000 мг 0.5% 0.2% 20367 г
Магний, Mg 2.46 мг 400 мг 0.6% 0.2% 16260 г
Натрий, Na 52.42 мг 1300 мг 4% 1.3% 2480 г
Сера, S 51.15 мг 1000 мг 5.1% 1.7% 1955 г
Фосфор, P 7.4 мг 800 мг 0.9% 0.3% 10811 г
Хлор, Cl 47.04 мг 2300 мг 2% 0.7% 4889 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.259 мг 18 мг 1.4% 0.5% 6950 г
Йод, I 1.91 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 7853 г
Кобальт, Co 0.274 мкг 10 мкг 2.7% 0.9% 3650 г
Марганец, Mn 0.0019 мг 2 мг 0.1% 105263 г
Медь, Cu 14.22 мкг 1000 мкг 1.4% 0.5% 7032 г
Молибден, Mo 1.094 мкг 70 мкг 1.6% 0.5% 6399 г
Селен, Se 5.47 мкг 55 мкг 9.9% 3.3% 1005 г
Хром, Cr 0.82 мкг 50 мкг 1.6% 0.5% 6098 г
Цинк, Zn 0.0632 мг 12 мг 0.5% 0.2% 18987 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 72.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.17 г ~
Валин 0.202 г ~
Гистидин* 0.068 г ~
Изолейцин 0.172 г ~
Лейцин 0.252 г ~
Лизин 0.186 г ~
Метионин 0.112 г ~
Метионин + Цистеин 0.189 г ~
Треонин 0.131 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.183 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.293 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.189 г ~
Аспарагиновая кислота 0.276 г ~
Глицин 0.107 г ~
Глутаминовая кислота 0.413 г ~
Пролин 0.109 г ~
Серин 0.208 г ~
Тирозин 0.109 г ~
Цистеин 0.077 г ~

Энергетическая ценность Гоголь моголь составляет 303 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.

  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Описание приготовления:

Долгое время я даже и не подозревала, что белая глазурь, которой покрыта вся пасхальная выпечка, это и есть тот самый знаменитый гоголь-моголь. Вообще, в первоначальном варианте в русской кухне это блюдо выглядело как взбитый яйцо с добавлением соли и батона, однако со временем оно претерпело значительные изменения и у него появилось множество вариаций, одна из которых и есть наш сегодняшний простой рецепт гоголя-моголя на пасху. Вот такой небольшой исторический экскурс, но вернемся к нашему рецепту. Скажу сразу, что приготовить такую глазурь довольно легко, и я думаю, вы не раз уже ее делали, но просто не знали, как она называется, но теперь вы полностью подготовлены, а я расскажу вам, как приготовить гоголь-моголь на пасху.


Назначение: На праздничный стол / Пасха / Недорого
Основной ингредиент: Яйца

Вариации на тему гоголя-моголя

Эгг-ногИсследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, мускатный орех, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл

  2. Сахар – 3 ст. л.

  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт для детей, страдающих от простуды

Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
  • в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.

Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!

a7b73673a38e2162549c9b5dcda8ee1f.jpg

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл

  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.

  3. Желток – 5 шт.

  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.

  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.

  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Солёный гоголь-моголь

Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка исахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютнопротивоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать такимкоктейлем.

гоголь-моголь из яиц

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба (можно белый илиржаной);
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разбейтеяйца. Размешайте их вилкой.
  2. Покрошитехлеб.
  3. Добавьтенемного соли.
  4. Взбейтемиксером до получения однородной массы.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.

  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

  3. Повышается острота зрения.

  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.

  3. Сахарный диабет.

  4. Индивидуальная непереносимость яиц.

  5. Атеросклероз.

  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

яичный ликер Адвокат

Актуальность: 10.11.2020

Метки: Другой алкоголь

Видео о напитке гоголь-моголь

Правильное приготовление напитка:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит