Рецепты приготовления салат гнездо глухаря. Салат гнездо глухаря – оригинальное блюдо, с превосходным вкусом. Салат может украсить собой любой праздничный стол, а также порадовать близких людей во время обычного семейного обеда.
Ингредиенты
Куриная грудка отварная — 350 г
Шампиньоны маринованные — 300 г
Картофель — 3-4 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.
Майонез — 3-4 ст.л.
Соль, перец ч/м по — вкусу
Масло растительное — для жарки
Сырок плавленый — 70 г
Чеснок — 2 зубка
Морковь отварная — 1 шт.
Морковь сырая — 1 шт. (для оформления)
Бутоны гвоздики — 12 шт.
Листья салата — для украшения
- 117 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Как жарить картошку для салата Гнездо глухаря?
Картошка – это немаловажный и обязательный ингредиент в салате «Гнездо глухаря». В салате она должна быть жареной, но необычно. Очищенную картошку сначала нарежьте тонкими слайсами и только потом соломкой. Раскалите в сковороде масло и поджарьте картошку до золотого цвета, потом соберите шумовкой и положите на бумажные полотенца (они впитают жир). Остывшую картошку используйте в салате.
Салат «Гнездо глухаря»
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки
На сайте есть несколько классических вариантов этого рецепта, но я предлагаю более легкий салат с индейкой, свежим салатом, маринованными огурчиками и щадящей заправкой для фигуры. Этот салат я делала на крестины полугодовалой племянницы Вареньки, гости оценили подачу и вкус, рекомендую и вам. Праздник был на природе, потому можно приготовить его заранее, а подачей порадовать близких.
Лук репчатый Огурец Индейка Яйцо куриное Картофель Листья салата Зелень Яйцо перепелиное Масло подсолнечное Майонез Сметана Специи
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 43 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
приятного аппетита!
Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.
Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.
Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.
Пошаговый рецепт с фото
Этот салат всегда был любимым у моих ребятишек. Однажды сынуля возмутился, почему у птенцов нет мамы? Пришлось добавить «маму». С тех пор этот салат готовили на все детские дни рождения. Он яркий, сытный и вкусный!
Для приготовления салата «Гнездо глухаря» слоями нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Начнём с приготовления «веточек», которые будем готовить из картофеля. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на корейской тёрке.
Картофель жарим во фритюре небольшими порциями.
Картофель готов. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь — тонкими брусочками.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Куриную грудку нарезаем брусочками.
Маринованные шампиньоны также нарезаем брусочками.
Свежие огурцы нарезаем тонкими брусочками.
У двух отварных яиц отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток мы используем позже.
Начнём оформление салата. На дно блюда выкладываем маринованные грибы.
На грибы идёт слой куриной грудки
Грудку покрываем сеточкой из майонеза.
Следующий слой пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку из майонеза.
Наносим огурцы.
На них — яичные белки и сеточку из майонеза.
Салат покрываем картофелем. По центру делаем углубление. Вокруг гнезда — листья салата.
Желтки разминаем вилкой, добавляем укроп, соль и майонез, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками лепим яйца.
Выкладываем их в «гнездо». Перепелиные яйца чистим. Из бутонов гвоздики вставляем глаза, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу.
Салат «Гнездо глухаря» слоями готов!
Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.
- 189
Рецептов
- 46
Подписчиков
- 26
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Салат «Гнездо глухаря»
Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты с колбасными изделиями
Мой вариант отличается от уже размещенных на сайте своим составом. Просто другой вариант. Салат очень сытный. Один из самых любимых у моих детей.
Картофель Морковь Яйцо куриное Колбаса Сыр плавленый Чеснок Майонез
Видео, как приготовить «Гнездо глухаря» с чипсами
Вы знаете, что картофельную соломку продают в упаковках в магазине, как чипсы. По-моему, это очень здорово и ощутимо облегчает задачу по приготовлению этого салата. По-этому смело можете использовать их, как альтернативу картофелю пай.
Нам понадобятся:
- куриное филе – 300 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- покупные чипсы соломкой – 150 г;
- укроп и листья салата;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
Простой рецепт салата с говядиной
Постное мясо говядины также прекрасно может заменить курицу или свинину в «Гнезде глухаря». Нежная консистенция салата может настолько полюбиться вам, что он станет одним из основных на каждом вашем празднике.
Нам понадобятся:
- говядина отварная – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- огурцы – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез;
- укроп;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отвариваем говядину до готовности в подсоленной воде. Также варим яйца вкрутую. После чего оставляем остывать. Мясо режем на тонкие полоски, белок натираем на крупной терке.
- Картофель чистим и натираем на терке для морковки по-корейски. Обжариваем в масле, после чего просушиваем на бумажных полотенцах, чтобы лишний жир впитался в них.
- Огурцы шинкуем соломкой.
- Лук режем полукольцами и заливаем его кипятком на 10 минут. После чего отжимаем и сливаем воду.
- Смешиваем часть обжаренной картошки с луком, белками, говядиной, огурцами и майонезом. Солим и все тщательно перемешиваем.
- Желтки натираем на мелкой терке, а сыр – на крупной, смешиваем их между собой, добавив немного майонеза и измельченной зелени. Из готовой массы лепим яички.
- Формируем из салата форму гнезда.
- Посыпаем его картофелем, а в центр помещаем слепленные яйца. Салат с говядиной станет украшением вашего стола.
Видео по приготовлению салата
ВКУСНЫЕ САЛАТЫ 2019 / САЛАТ ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ. ПОПУЛЯРНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Видео: «Самый нарядный салат «Гнездо глухаря»
Оцените статью