Как приготовить фалафель из чечевицы: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить фалафель из чечевицы, я расскажу ниже. Чечевицу выбирайте коричневую или зеленую, красная слишком мягкая и котлетки будут разваливаться. В приготовлении используется тот же принцип, что и для классического фалафеля. Хорошо просушивайте чечевицу, не добавляйте муку, иначе это испортит вкус. Получается очень сытная и вкусная закуска!
Ингредиенты
Зелёная чечевица (сухая) — 200 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка (кинза) — 3 веточки
Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
Зира — 1/4 ч.л.
Кориандыр молотый — 1/4 ч.л.
Куркума — 1/4 ч.л.
Панировочные сухари — 4 ст.л.
Растительное масло — 200 мл (для фритюра)
- 321 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Похожие рецепты
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью
Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне — не…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подсо…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Как приготовить фалафель:
1. Разогрейте духовку до 175 гр. Противень застелите пергаментом и отложите в сторону.
2. Отрежьте грубые стебельки у зелени. Измельчите все ингредиенты для фалафель, кроме муки, с помощью блендера или кухонного комбайна.
3. Добавьте 1 ст.л. муки и перемешайте. Если вам кажется, что масса слишком сухая, то добавьте еще 2 ст.л. оливкового масла. Несмотря на то что, тесто получается рассыпчатым, фалафель легко формируются.
4. Готовые котлетки аккуратно выкладывайте на противень, чтобы они не развалились и выпекайте в духовке в течение 15 — 18 минут. Готово!
Печёный фалафель из красной чечевицы
На 4 порции
1 стакан сырой красной чечевицы, замочить на ночь, слить воду и промыть
1 средняя луковица шалота, нарезать (приблизительно ⅓ стакана)
¼ стакана семян конопли
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого кумина
1 чайная ложка молотого кориандра
¼ чайной ложки кайенского перца
1 чайная ложка лимонной цедры
1 чайная ложка морской соли
¼ чайной ложки разрыхлителя теста
1 стакан нарезанных свежих стеблей и листьев кинзы
1 стакан нарезанных свежих стеблей и листьев петрушки
1 столовая ложка оливкового масла extra virgin + для сбрызгивания
¼ стакана панировочных сухарей панко
Лимонный соус из тахини
¼ стакана тахини
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
3 столовые ложки воды + больше по мере необходимости
¼ чайной ложки морской соли
Для подачи
4 цельнозерновые питы диаметром 15 сантиметров
1 стакан нарезанного салата романо
½ стакана маринованного красного лука
1 стакан нарезанного кубиками огурца
1 арбузный редис, нарезать очень тонко
¼ стакана листьев свежей кинзы или мяты
Харисса (по желанию)
- Разогрейте духовку до 220 °С. Выстелите большой противень пергаментом.
- В большом кухонном комбайне соедините замоченную чечевицу (она набухнет, но еще будет сырой), шалот, семена конопли, чеснок, кумин, кориандр, кайенский перец, цедру лимона, соль, разрыхлитель, кинзу, петрушку и оливковое масло. Измельчите в пульсирующем режиме, но не до однородности. По мере необходимости соскребайте смесь со стенок чаши. Переложите в среднюю миску и вмешайте сухари панко.
- Скатайте из смеси 18 шариков фалафеля (по 2 столовые ложки смеси на шарик). Действуйте аккуратно, чтобы сильно не трамбовать смесь, иначе фалафель будет жестким. Выложите шарики на противень и слегка прижмите, чтобы получились толстые котлетки. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 10 минут. Переверните и запекайте еще 7 минут или до золотистой хрустящей корочки. В последние несколько минут запекания поместите в духовку завернутую в фольгу питу, чтобы прогреть её.
- Тем временем сделайте лимонный соус из тахини. В маленькой миске смешайте тахини, лимонный сок, воду и соль. Добавьте больше воды, если нужно, чтобы у соуса была льющаяся консистенция.
- Разрежьте теплые питы пополам. Полейте внутри лимонным соусом с тахини, смажьте хариссой, если используете, выложите салат, немного маринованного лука, 2–3 котлетки фалафеля, огурец, редис, ещё немного маринованного лука и соуса из тахини, листья кинзы или мяты. Подавайте с оставшимся соусом из тахини.
Что такое фалафель, что за блюдо?
Фалафель из нута
Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.
Так выглядит нут
Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.
Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:
- Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
- По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.
Ингредиенты
отварная / консервированная чечевица | 2 стак. (350 г) |
молотый черный перец | 1/4 ч. ложки |
овсяная мука | 1 стак. (120 г) |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Чечевица — 120 Грамм
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
- Петрушка — 1/2 Пучка (или кинза)
Количество порций: 2
Как приготовить «Фалафель из чечевицы»
Подготовьте все ингредиенты.
Чечевицу замочите в воде на 4-6 часов. Затем промойте и хорошенько обсушите. Можно промокнуть ее кухонным или бумажным полотенцем.
Измельчите чечевицу вместе с луком, петрушкой и чесноком в мясорубке. Добавьте соль, черный перец и кориандр. Хорошо перемешайте фарш.
Скатайте из получившегося фарша шарики, немного придавите их, чтобы было удобнее потом жарить.
Налейте в сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Разогрейте на среднем огне. Обжарьте фалафель до коричневой корочки с двух сторон. На это уйдет примерно 4-6 минут.
Выложите фалафель на бумажные салфетки, чтобы впиталась лишнее масло.
Фалафель из чечевиц готов. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Фалафель из чечевицы:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Фалафель: польза и вред, состав, калорийность
Если запечь фалафель в духовке, его
калорийность будет невысокая
Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.
Бобовые продукты богаты:
- Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
- Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
- Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
- Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни
Противопоказания к употреблению фалафеля:
- Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
- Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
- При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.