Любители непримитивной кухни высоко оценят вкус азербайджанского блюда под названием джиз-быз. Рецепт жаркого в полной мере отражает быт и традиции своей родины. Далеко не всякий русский согласится попробовать необычное блюдо, ведь его готовят из бычьих потрохов. Итак, читайте далее о том, как приготовить джиз-быз по азербайджанским рецептам.
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
- Добавленные37
- Загруженные
YouTube9:02
30 просмотров8 лет назад
YouTube7:53
17 просмотров8 лет назад
YouTube8:36
9 просмотров8 лет назад
YouTube8:04
11 просмотров8 лет назад
8:21
43 просмотра8 лет назад
8:03
1 просмотр8 лет назад
7:13
2 просмотра8 лет назад
7:13
114 просмотров8 лет назад
5:19
5 просмотров8 лет назад
6:38
2 просмотра8 лет назад
5:39
6 просмотров8 лет назад
8:08
7 просмотров8 лет назад
29:43
6 просмотров8 лет назад
4:18
7 просмотров8 лет назад
7:39
7 просмотров8 лет назад
7:29
110 просмотров8 лет назад
4:29
2 просмотра8 лет назад
6:22
24 просмотра8 лет назад
5:47
39 просмотров8 лет назад
7:05
7 просмотров8 лет назад
7:15
10 просмотров8 лет назад
6:41
4 просмотра8 лет назад
5:00
2 просмотра8 лет назад
4:24
1 просмотр8 лет назад
6:43
5 просмотров8 лет назад
5:58
7 просмотров8 лет назад
6:51
2 просмотра8 лет назад
6:29
1 просмотр8 лет назад
6:40
3 просмотра8 лет назад
6:25
3 просмотра8 лет назад
Показать ещё
Джиз-быз – что это такое?
Джиз-быз – это сытное блюдо пастухов, которое дошло до нас сквозь столетия и многолетний опыт восточных кулинаров. А уж они-то знают толк в мясных блюдах! Ароматное блюдо азербайджанской кухни отличается изумительным вкусом (пользуется популярностью не только в Азербайджане, но и Киргизии). В отличие от киргизской кухни, баранина в рецепте джиз-быза по-азербайджански может быть заменена на ливер. Кроме того, далее приведенные рецепты включают в себя разнообразную свежую зелень и овощи.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Ингредиенты
Баранина — 1 кг
Курдюк — 300 г
Лук репчатый — 400 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Помидоры черри — 200 г
Базилик, петрушка — 1 пучок
Соль, специи — по вкусу
- 257 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Особенности
Готовят традиционное блюдо Азербайджана исключительно в чугунном казане. Благодаря этому способу приготовления можно получить хорошо прожаренное сочное мясо с аппетитной корочкой. Овощи в блюдо добавляют лишь на последнем этапе. Если приправить джиз-быз доброй порцией перца чили, жаркое получится острым и поистине восточным. Что касается других специй, перебарщивать не стоит – достаточно добавить немного зиры, кориандра или другой любимой специи. Хотя, если вам хочется поэкспериментировать, дайте волю воображению и создайте собственный пряный аромат за счет добавления в жаркое специй по своему усмотрению.
Вкусное блюдо в мультиварке
Как приготовить бараньи легкие в мультиварке? Для этого нужно взять:
- 300 грамм легких;
- столько же сердца;
- 300 грамм печени;
- пару луковиц;
- одну крупную морковь;
- четыре томата;
- специи по вкусу, например, черный молотый перец и сладкую паприку.
Весь набор субпродуктов моют, срезают жир и режут на мелкие кусочки. Отправляют в чашу мультиварки.
Лук чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке, томаты чистят от кожицы и режут кубиками. Добавляют соль, необходимые специи и тщательно перемешивают. Готовят все на программе «Тушение» в течение полутора часов. В процессе приготовления все еще несколько раз перемешивают. Преимущества этого блюда в том, что все ингредиенты тушатся в соку, что дает им свой вкус и аромат. При подаче обязательно используют и образовавшийся соус.
Вкусные блюда в домашних условиях – это просто. Так, можно приготовить вкусный и питательный ужин из субпродуктов, например, из бараньего легкого или же печени. Также отлично сочетаются все виды потрохов с томатами и луком. Эти овощи придают мясу сочность и нежность. Также стоит отметить пользу легких. Данный продукт имеет невысокую калорийность, при этом в нем огромное количества белка, что делает этот ингредиент незаменимым для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Тушеные субпродукты с овощами часто дают много сока, который превращается в нежный соус для гарнира.
Рецепт джиз-быза с ливером и овощами
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты по списку:
- 2 бараньих сердца;
- 300 граммов бараньей печени;
- 300 граммов бараньего легкого;
- 250 граммов бараньего жира;
- 3 штуки репчатого лучка;
- 5 штучек сладкого болгарского перчика;
- 2 штуки перца чили;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 700 граммов спелых помидоров;
- 3 чесночных зубчика;
- свежая зелень (по вкусу);
- пищевая соль (по желанию).
Вот и весь список продуктов. Так или иначе, его можно модифицировать, добавляя и исключая ингредиенты по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления
Совет: будьте осторожными при покупке внутренностей!Животное должно быть здорово,а печень,лёгкое без уплотнений,потемнений.Можно продавца попросить «надуть» лёгкое-оно расправится и тогда можно разглядеть здоровое оно или с изъянами.
Но если вы в этом не разбираетесь,то лучше покупайте у проверенного,надёжного и честного поставщика-продавца!
Пошаговое приготовление
Для начала нужно очистить репчатый лук от шелухи, разрезать пополам каждую луковицу, нашинковать тонкими полукольцами. Далее переходим к помидорам – их нужно помыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками.
Сладкий перец красного цвета нужно также помыть и разрезать пополам, затем удалить семена и плодоножки. После чего перец нужно нарезать небольшими кубиками.
Берем казан. Его нужно предварительно разогреть и смазать бараньим жиром. В него отправляем измельченное сердце (предварительно с него нужно снять пленку и удалить прожилки). Далее мясо обжариваем до румяной корочки. Пришел черед нежной печени – ее также отправляем в казан, предварительно вымыв и удалив всевозможные жилки и пленки. После печени добавляем легкое.
Когда мясо достаточно схватится и его покроет румяная корочка, нужно засыпать в глубокий казан измельченные овощи. Накрыть его крышкой, оставить тушиться содержимое на небольшом огне в течение примерно получаса.
Далее черед зелени – ее нужно промыть, мелко нашинковать. Чесночные зубчики также очистить и измельчить.
Затем (спустя полчаса, как было указано ранее) нужно снять крышку, засыпать в казан мелко нарезанный перчик чили, чеснок и зелень. И только в последнюю очередь добавить в жаркое разнообразные специи, соль и перец по своему усмотрению.
Далее тщательно перемешать компоненты, потомить все еще минут пять, затем снять с огня. Готовое блюдо лучше подавать к столу в горячем виде – сытный обед или ужин обязательно порадует мужчин и всех, кто в восторге от пряных мясных блюд.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Шафран — 310 ккал/100г
- Мозги (говяжьи, свиные, бараньи) — 92 ккал/100г
- Мозговая колбаса — 342 ккал/100г
- Субпродукты — 170 ккал/100г
- Требуха — 120 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Курдючный жир — 897 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясные субпродукты, Картошка, Курдючный жир, Лук, Растительное масло, Шафран, Перец черный молотый, Соль, Зелень
Совет от повара:
По желанию можно добавлять в блюдо мелкие помидоры и сладкий перец.
Оценить рецепт Джиз-быз:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Дополнительная информация
«Джиз быз» -такой звук слышится,когда продукты попадают на раскалённую сковородку :Собирается вся семья на даче-режут ягнёнка на шашлычёк и пока разделывается и маринуется мясо,готовится для быстрого перекуса «джиз быз».С пылу с жару ,с хлебом из тандыра,свежей зеленью да на свежем воздухе — нет ничего вкуснее!
Этапы приготовления
Итак, нужно распределить лук и сало к краям сковородки и подождать, когда в центре соберется больше жира, в которое, собственно говоря, и нужно опускать мясо.
Пока мясо с луком скворчит на сковородке, берем очищенную картошечку, надрезаем ее не до конца, а затем строгаем получившиеся гребешки прямо в саж. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. При этом не стоит забывать о помешивании, мы же не хотим сжечь продукты.
Сердце барашка жарится недолго – около 10 минут.
Опускаем предварительное отваренное легкое с несколькими веточками розмарина.
«И пусть, – смеется Сталик, – в Баку так не принято, у них просто нет розмарина» — парирует он встречный вопрос. Запах средиземноморских стран, отмечает автор, тут придется как нельзя кстати.
После добавления помидорок черри идет черед ароматного чесночка, разрезанного вдоль на несколько частей.
Нежную печень, согласно рецепту джиз-быза, требуется закладывать в последнюю очередь, ведь она не должна жариться, а лишь слегка подрумяниться в восхитительном тандеме из соли, черного перца и кинзы.
Вот и готово шикарное ароматное блюдо, которое можно выложить для подачи на большую тарелку, а при желании просто завернуть в лаваш для пущего восточного лоска.