Самый зимний десерт. Варенье из мандаринов — заготовка на зиму именно зимой, ведь самые лучшие оранжево-цитрусовые плоды мы получаем из жарких стран в аккурат с первым снегом. Это варенье получается достаточно радужным и солнечным по вкусу и энергетично-бодрым по ощущениям.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1367.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 1.1 г | углеводы 338.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.9 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 39.8 г |
Описание приготовления:
Джем из мандаринов станет не только вкусной добавкой к вечернему чаепитию длинными зимними вечерами. Его можно использовать и как начинку для выпечки, десертов, соусов и т.д.
Это лакомство любят все без исключения, так что очень советую приготовить!
Химический состав и полезные свойства продукта
Кроме великолепных ароматических, вкусовых и внешних качеств джем из мандаринов обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием.
Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.
Вред мандаринового джема
Перед употреблением стоит учитывать калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большом употреблении можно спровоцировать набор веса, проблемы с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ. Также бесконтрольное употребление продукта является угрозой возникновения сахарного диабета, развития гипертонии и сильной аллергической реакции.
Рецепт «Мандариновый джем»:
Мандарины тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем проварить на небольшом огне 20 минут.
Готовые мандарины вынуть из кастрюли, дать им немного остыть, срезать плодоножку.
Разрезать мандарины на кусочки (вынуть косточки, если они есть) и выложить их в чашу кухонного комбайна.
Измельчить, но не до однородной консистенции, пусть останутся маленькие кусочки мякоти и кожицы.
У меня это выглядит примерно так.
Измельченные мандарины выложить в кастрюлю, добавить к ним лимонный сок, сахар и бадьян, перемешать и довести до кипения.
Готовить на небольшом огне до загустения (20-30 минут).
Готовый джем разложить по банкам.
Густоту джема можно варьировать, достаточно уварить его подольше.
Я готовлю этот джем из кислых мандаринов, поэтому количество сахара здесь, на наш вкус, оптимальное.
Вкусной вам зимы!
Джем приготовлени с помощью кухонного комбайна
GALAXY GL2300
.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мандариновый джем
У этого джема очень яркий вкус, пары ложечек вполне хватит для вечернего чаепития. А еще им можно промазать коржи для торта, начинить шоколадные конфеты или разложить по маленьким баночкам для новогодних презентов. Будет вкусно!
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Мандариновый джем»:
Ингредиенты
Для приготовления джема из мандаринов понадобится:
6 мандаринов;
1 стакан сахара;
сок половины лимона.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 350 мл джема.
Как правильно выбрать мандарины
В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.
Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант. Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.
Выбирайте фрукты под свои вкусы и предпочтения, только помните, организм должен получать от продуктов пользу, а не вред.
Пошаговый рецепт с фото
Наверное, многие, как и я, зимой, в новогодние праздники покупают лишку мандаринов, а если их ещё и дарят, то иногда просто завал какой-то! Надо спасать…
На выручку приходят рецепт приготовления джема из мандаринов в микроволновке и рецепт мандаринового пирога с орехами без муки! Микроволновочный способ варки особенно подходит для небольшого количества плодов и экономит время в новогодние дни. Особенно нравится мне мандариновый джем к блинам, а также в качестве прослойки в домашних тортах и рулетах.
Подготовьте мандарины и сахар, а точнее, отсортируйте мандарины. Выберите для джема помятые, несимпатичные для подачи на стол, с признаками, что скоро начнут портиться и т.п. Они и пойдут для варки!
Без кожуры 8-9 мандаринов будут весить примерно 400 г, на это количество нужно 250 г сахару.
Очищенные мандарины разрежьте сначала пополам — поперек долек, удалите косточки и затем разрежьте половинки ещё на 2-4 части.
Для варки в микроволновке подберите высокий пластиковый «стакан» (около 2 л) либо высокую пластиковую или стеклянную кастрюлю для микроволновки. Также годится и какая-нибудь стеклянная банка, в которой ингредиенты будут доходить только до середины. Положите подготовленные мандарины в посуду для варки и добавьте сахар.
Первый этап варки проведите на режиме: мощность — 600Вт, время — 4-5 минут. Потом перемешайте!
Следующий этап варки на режиме: мощность — 600-750Вт, время — 4 минуты. Выделится хорошее количество сока.
Изрубите массу при помощи блендера.
Третий этап варки джема из мандаринов в микроволновке на режиме: мощность — МАХ или 900Вт в течение двух минут, т.е. измельченная масса должна вскипеть.
Если хотите ещё более густой джем, то примерно через полчаса повторите варку на МАХ ещё раз.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 0,5 л мандаринового джема. Поместите джем в стерильную посуду и храните его в холодильнике.
Джем из мандаринов пикантный на вкус и усиливает новогоднее настроение;) Приятного чаепития!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Мандариновый джем» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию