Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Содержание
  1. Размер
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Дюшбара
  5. Ингредиенты:
  6. Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Как приготовить "Дюшбара"
  9. Этот рецепт представлен в разделах:

Другие супы

Размер

Размер дюшбары отличается в зависимости от региона, семейных традиций и количества мяса у хозяйки . Чем меньше есть фарша, тем мельче «барашки». Из одной бараньей лопатки у меня получилась 1000 (!!!) дюшбарашек среднего размера, а могло быть и в два раза больше. На порцию варится 25-50 штук. Представляете, сколько гостей можно накормить!!!

Итак, как же их готовить

На ТЕСТО надо:

  • Мука — 1 кг
  • Теплая вода — 0,5 л
  • Соль — 1/2 чл

Замешиваем тесто

Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Немного менее тугое и плотное, чем на обычные пельмени. Даем расстояться, лучше вообще замесить с вечера, а лепить утром.

Мука, соль, вода - вот и все, что надо для тестаМука, соль, вода — вот и все, что надо для теста

Мука, соль, вода — вот и все, что надо для теста

Замешиваю не круто, даже с огрехами - но это не страшно, за полтора часа тесто станет идеальнымЗамешиваю не круто, даже с огрехами — но это не страшно, за полтора часа тесто станет идеальным

Замешиваю не круто, даже с огрехами — но это не страшно, за полтора часа тесто станет идеальным

Убираю расстаиваться в выключенную микроволновкуУбираю расстаиваться в выключенную микроволновку

Убираю расстаиваться в выключенную микроволновку

На ФАРШ:

  • Мякоть 1 бараньей лопатки
  • Лук- 3-4 шт
  • Соль, перец — много, надо слегка пересолить и переперчить.
  • Сухая мята, свкжая кинза, тоже много. 
zen.yandex.ru

Готовим фарш

Промалываем все ингредиенты на мясорубке с крупными дырочками, зелень мелко режем. Замешиваем фарш и ставим охлаждаться. 

zen.yandex.ru

Начинаем лепку

Отрезаем от теста небольшое количество, с детский кулачок.

zen.yandex.ru

Тонко, прям тонко, раскатываем, нарезаем ножом или специальным роликом на квадраты со стороной 2-2,5 см. Часть пласта, если много раскатали, накрываем полиэтиленовым пакетом. 

От фарша кусочки удобно отщипывать пальцамиОт фарша кусочки удобно отщипывать пальцами

От фарша кусочки удобно отщипывать пальцами

На каждый квадратик кладем по кусочку фарша чуть крупнее горошины, залепляем края. И морозим. 

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

БУЛЬОН:

  • Косточка
  • Луковица
  • Морковка
  • 2-3помидора
  • 10 штук зеленой алычи
  • Маринованный или свежий болгарский перец

Из специй: зира, тимьян, кориандр, шафран, реган, мята, соль, перец, барбарис.

Небольшая голяшка, но этого вполне достаточноНебольшая голяшка, но этого вполне достаточно

Небольшая голяшка, но этого вполне достаточно

Бульон варим долго и нудно, «на одном бульке», мелко полукольцами режем лук, соломкой морковь и перец. Обязательно даем постоять, чтоб вкус разбогател, расцветился.

Не забудьте про алычу, она даст свежесть и кислинкуНе забудьте про алычу, она даст свежесть и кислинку

Не забудьте про алычу, она даст свежесть и кислинку

Приблизительно так выглядит бульон бе дюшбары в тарелкеПриблизительно так выглядит бульон бе дюшбары в тарелке

Приблизительно так выглядит бульон бе дюшбары в тарелке

Пельмешки варим порционно, отдельно в бульоне или воде, крепко посоленной.

Дюшбару я варю отдельно.закипели - всплыли, можно раскладывать по тарелкамДюшбару я варю отдельно.закипели — всплыли, можно раскладывать по тарелкам

Дюшбару я варю отдельно.закипели — всплыли, можно раскладывать по тарелкам

Важно их слегка недоварить, чтобы они сами дошли уже в тарелке.

А вот и готовая порция. На заднем плане - розеточка с гранатовым соусомА вот и готовая порция. На заднем плане — розеточка с гранатовым соусом

А вот и готовая порция. На заднем плане — розеточка с гранатовым соусом

Если рецепт понравился, дайте знать лайком и комментарием!

Спасибо, что читаете)

Описание приготовления:

Спешу рассказать вам, как приготовить Дюшбара — наваристый суп с миниатюрными пельмешками. Хочу заметить, что вариантов рецепта существует много, в каждой семье его могут готовить по-разному. Для бульона традиционно используют баранину, но подойдет также говядина. Что касается пельменей, то их особенность именно в очень маленьком и аккуратном размере. Попробуйте, блюдо наверняка придется по вкусу и взрослым, и деткам.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Супы
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3315.2 ккал
белки
208 г
жиры
55 г
углеводы
298.2 г
Порции
ккал
552.5 ккал
белки
34.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
49.7 г
100 г блюда
ккал
90.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
8.1 г

Дюшбара

Категория: Первые блюда> Суп

11 ингридиентов

Мякоть баранины прокрутить через мясорубку, добавить лук, перец, кинзу и хорошо перемешать.Из муки, воды, яйца, растительного масла и соли замесить крутое пластичное тесто . Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20~30 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт(толщиной не более 1 мм) и разрезать его на квадраты со стороной 2,5~3 см. В центр кв…

теги: тесто пельмени баранина томатная паста суп второе блюдо

дюшбара

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Мясо  — 350 Грамм (говядина или телятина )
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Хлеб  — 1 Ломтик
  • Кости  — По вкусу (на бульон)
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Перец  — По вкусу
  • Шафран  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу (предпочтительнее кинза)

Количество порций: 6-8

Рецепт «Дюшбара (вариация)»:

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
Ну и приступаем к самому главному 🙂 на каждый квадратик кладем комочек фарша.

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Слепляем противоположные уголки.

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова. Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее.

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант 🙂

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится 🙂

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много — хватит сварить супчик несколько раз.

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

Дюшпере → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Дюшбара (вариация)

Рецепт: Дюшбара (вариация)

Дюшбара — блюдо азербайджанской кухни, представляет собой суп на прозрачном бараньем бульоне с мелкими пельмешками с фаршем из баранины. Мой рецепт отличается от оригинала: во-первых, я заменила баранину более привычным нам фаршем из говядины и свинины, а во-вторых, добавила в бульон овощи.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:

Попробуйте приготовить вместе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Баранина — грудинка 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть 459 ккал/100г
  • Баранина жирная 225 ккал/100г
  • Баранина постная 169 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Мята49 ккал/100г
  • Мята свежая49 ккал/100г
  • Мята сушеная285 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Кости говяжьи105 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук, Баранина, Перец черный молотый, Соль, Мясные косточки, Вода, Душистый перец, Лавровый лист, Пшеничная мука, Куриные яйца, Петрушка, Мята

Как приготовить «Дюшбара»

Дюшбара - фото шаг 1

1. Первым делом нужно поставить вариться бульон. В кастрюлю выложите косточки, овощи по вкусу, лавровый лист для аромата. После закипания уберите образовавшуюся пену, уменьшите огонь и варите 1-1.5 часа.

Дюшбара - фото шаг 2

2. А тем временем можно заняться тестом. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соль и яйца.

Дюшбара - фото шаг 3

3. Перемешайте и тонкой струйкой добавляйте небольшими порциями воду (количество указать сложно, все зависит от самой муки и размера яиц).

Дюшбара - фото шаг 4

4. Замесите крутое пельменное тесто. Скатайте его в шарик и оставьте на полчасика.

Дюшбара - фото шаг 5

5. За это время можно сделать начинку для наших пельмешек. Пропустите через мясорубку мясо, замоченный в молоке или воде ломтик хлеба, луковицу и чеснок. Добавьте соль.

Дюшбара - фото шаг 6

6. Кроме того, в фарш можно добавить любимые специи: паприку, острый перец, кориандр и т.д. Все как следует перемешайте.

Дюшбара - фото шаг 7

7. На рабочем столе раскатайте очень тонко тесто.

Дюшбара - фото шаг 8

8. Сначала нарежьте его полосочками примерно по 1.5-2 сантиметра, а затем — на небольшие квадраты.

Дюшбара - фото шаг 9

9. В центр каждого выложите фарш, аккуратно залепите края.

Дюшбара - фото шаг 10

10. Готовые пельмешки выкладывайте на присыпанную мукой поверхность.

Дюшбара - фото шаг 11

11. Готовый бульон процедите (лавровый лист можно оставить). Добавьте немного шафрана для более интенсивного цвета. В кипящий бульон опустите дюшбара — наши пельмешки.

Дюшбара - фото шаг 12

12. Варите минут 5-7 на среднем огне. Перед подачей дополните супчик измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Дюшбара:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит