Другие супы
Размер
Размер дюшбары отличается в зависимости от региона, семейных традиций и количества мяса у хозяйки . Чем меньше есть фарша, тем мельче «барашки». Из одной бараньей лопатки у меня получилась 1000 (!!!) дюшбарашек среднего размера, а могло быть и в два раза больше. На порцию варится 25-50 штук. Представляете, сколько гостей можно накормить!!!
Итак, как же их готовить?
На ТЕСТО надо:
- Мука — 1 кг
- Теплая вода — 0,5 л
- Соль — 1/2 чл
Замешиваем тесто
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Немного менее тугое и плотное, чем на обычные пельмени. Даем расстояться, лучше вообще замесить с вечера, а лепить утром.
Мука, соль, вода — вот и все, что надо для теста
Замешиваю не круто, даже с огрехами — но это не страшно, за полтора часа тесто станет идеальным
Убираю расстаиваться в выключенную микроволновку
На ФАРШ:
- Мякоть 1 бараньей лопатки
- Лук- 3-4 шт
- Соль, перец — много, надо слегка пересолить и переперчить.
- Сухая мята, свкжая кинза, тоже много.
Готовим фарш
Промалываем все ингредиенты на мясорубке с крупными дырочками, зелень мелко режем. Замешиваем фарш и ставим охлаждаться.
Начинаем лепку
Отрезаем от теста небольшое количество, с детский кулачок.
Тонко, прям тонко, раскатываем, нарезаем ножом или специальным роликом на квадраты со стороной 2-2,5 см. Часть пласта, если много раскатали, накрываем полиэтиленовым пакетом.
От фарша кусочки удобно отщипывать пальцами
На каждый квадратик кладем по кусочку фарша чуть крупнее горошины, залепляем края. И морозим.
БУЛЬОН:
- Косточка
- Луковица
- Морковка
- 2-3помидора
- 10 штук зеленой алычи
- Маринованный или свежий болгарский перец
Из специй: зира, тимьян, кориандр, шафран, реган, мята, соль, перец, барбарис.
Небольшая голяшка, но этого вполне достаточно
Бульон варим долго и нудно, «на одном бульке», мелко полукольцами режем лук, соломкой морковь и перец. Обязательно даем постоять, чтоб вкус разбогател, расцветился.
Не забудьте про алычу, она даст свежесть и кислинку
Приблизительно так выглядит бульон бе дюшбары в тарелке
Пельмешки варим порционно, отдельно в бульоне или воде, крепко посоленной.
Дюшбару я варю отдельно.закипели — всплыли, можно раскладывать по тарелкам
Важно их слегка недоварить, чтобы они сами дошли уже в тарелке.
А вот и готовая порция. На заднем плане — розеточка с гранатовым соусом
Если рецепт понравился, дайте знать лайком и комментарием!
Спасибо, что читаете)
Описание приготовления:
Спешу рассказать вам, как приготовить Дюшбара — наваристый суп с миниатюрными пельмешками. Хочу заметить, что вариантов рецепта существует много, в каждой семье его могут готовить по-разному. Для бульона традиционно используют баранину, но подойдет также говядина. Что касается пельменей, то их особенность именно в очень маленьком и аккуратном размере. Попробуйте, блюдо наверняка придется по вкусу и взрослым, и деткам.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Супы
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3315.2 ккал | белки 208 г | жиры 55 г | углеводы 298.2 г |
| Порции | |||
| ккал 552.5 ккал | белки 34.7 г | жиры 9.2 г | углеводы 49.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 90.1 ккал | белки 5.7 г | жиры 1.5 г | углеводы 8.1 г |
Дюшбара
Категория: Первые блюда> Суп
11 ингридиентов
Мякоть баранины прокрутить через мясорубку, добавить лук, перец, кинзу и хорошо перемешать.Из муки, воды, яйца, растительного масла и соли замесить крутое пластичное тесто . Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20~30 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт(толщиной не более 1 мм) и разрезать его на квадраты со стороной 2,5~3 см. В центр кв…
теги: тесто пельмени баранина томатная паста суп второе блюдо
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана
- Яйцо — 1-2 Штук
- Соль — По вкусу
- Мясо — 350 Грамм (говядина или телятина )
- Луковица — 1-2 Штук
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Хлеб — 1 Ломтик
- Кости — По вкусу (на бульон)
- Морковь — 1-2 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Перец — По вкусу
- Шафран — По вкусу
- Зелень — По вкусу (предпочтительнее кинза)
Количество порций: 6-8
Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
Ну и приступаем к самому главному 🙂 на каждый квадратик кладем комочек фарша.
Слепляем противоположные уголки.
Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова. Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее.
Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).
Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант 🙂
Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится 🙂
Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много — хватит сварить супчик несколько раз.
Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.
Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.
Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дюшбара (вариация)
Дюшбара — блюдо азербайджанской кухни, представляет собой суп на прозрачном бараньем бульоне с мелкими пельмешками с фаршем из баранины. Мой рецепт отличается от оригинала: во-первых, я заменила баранину более привычным нам фаршем из говядины и свинины, а во-вторых, добавила в бульон овощи.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:
Попробуйте приготовить вместе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Кости говяжьи — 105 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Баранина, Перец черный молотый, Соль, Мясные косточки, Вода, Душистый перец, Лавровый лист, Пшеничная мука, Куриные яйца, Петрушка, Мята
Как приготовить «Дюшбара»
1. Первым делом нужно поставить вариться бульон. В кастрюлю выложите косточки, овощи по вкусу, лавровый лист для аромата. После закипания уберите образовавшуюся пену, уменьшите огонь и варите 1-1.5 часа.
2. А тем временем можно заняться тестом. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соль и яйца.
3. Перемешайте и тонкой струйкой добавляйте небольшими порциями воду (количество указать сложно, все зависит от самой муки и размера яиц).
4. Замесите крутое пельменное тесто. Скатайте его в шарик и оставьте на полчасика.
5. За это время можно сделать начинку для наших пельмешек. Пропустите через мясорубку мясо, замоченный в молоке или воде ломтик хлеба, луковицу и чеснок. Добавьте соль.
6. Кроме того, в фарш можно добавить любимые специи: паприку, острый перец, кориандр и т.д. Все как следует перемешайте.
7. На рабочем столе раскатайте очень тонко тесто.
8. Сначала нарежьте его полосочками примерно по 1.5-2 сантиметра, а затем — на небольшие квадраты.
9. В центр каждого выложите фарш, аккуратно залепите края.
10. Готовые пельмешки выкладывайте на присыпанную мукой поверхность.
11. Готовый бульон процедите (лавровый лист можно оставить). Добавьте немного шафрана для более интенсивного цвета. В кипящий бульон опустите дюшбара — наши пельмешки.
12. Варите минут 5-7 на среднем огне. Перед подачей дополните супчик измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Дюшбара:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
