Домашний батон / Простой рецепт хорошего настроения

Домашний батон / Простой рецепт хорошего настроения

Содержание
  1. Домашний батон
  2. Батон пшенично-молочный  
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты:
  5. Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления
  6. Рецепты домашних батонов
  7. Гренки классические
  8. Горчичный батон на закваске Левито Мадре
  9. Батон нарезной
  10. Выпечка
  11. Рисовый батон с белым изюмом  

Домашние батоны, с хрустящей румяной блестящей корочкой, с начинкой масло, укроп, чеснок или простые дрожжевые нарезные батоны, пошаговые фотографии приготовления

Домашний батон

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Своё название это чрезвычайно популярное во многих странах  хлебобулочное изделие получило от французского bâton — посох, палка. Такая аналогия не случайна. Первые батоны выглядели примерно так, как современный багет – они были узкими и длинными. Со временем они увеличились в объеме, стали гораздо толще и приобрели привычные для нас формы и размеры. 

В рецептуре батона по ГОСТу СССР использовали пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, воду, маргарин, соль и сахар. Делали его обязательно опарным способом. Кроме классического нарезного батона на полках магазинов сейчас можно увидеть огромное разнообразие батонов, получивших разные названия в зависимости от добавок. Большинство видов батонов — нарезные, то есть перед выпеканием на уже сформованном батоне ножом делают несколько косых надрезов.

Домашний батон чаще всего пекут на воде или молоке, а в качестве жировой основы используют не только маргарин, но и сливочное или растительные масла. Хлеб, в том числе и батон, испеченный в духовке или хлебопечке — отличная альтернатива покупному. В тесто для батона можно добавлять изюм, курагу, сушеную морковь. В несладкие варианты домашнего батона гармонично впишутся сушеные пряные травы (базилик, кориандр и т.п.) и даже жареный лук. Фантазировать можно до бесконечности, каждый раз получая всё новый и новый вкус, радуя себя и близких.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Батон пшенично-молочный  

Рецепт: Батон пшенично-молочный

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Я все осваиваю свою хлебопечку. Но тесто также можно замесить и обычным способом. Мягкий воздушный мякиш, а корочка батона получилась тонкой и хрустящей. Угощайтесь на здоровье! Рецепт с сайта «Хлебопечка «.

Домашний батон / Простой рецепт хорошего настроенияиррез 24 марта 2010 года

  • 116014
  • 356
  • 1929
  • 435

Желток яичный Дрожжи Сахар Соль Вода Мука пшеничная Молоко Масло растительное Кунжут

Рецепт: Батон на кефире

Описание приготовления:

Из данного количества продуктов получается два больших батона. Приготовьте тесто, дайте ему подняться, сформируйте батоны, сделайте надрезы ножом. После 20-ти минутной расстойки выпекайте их в духовке. Удачи! Температуру и время регулируйте под свою печь.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 500 гр.
  • Дрожжи – 4 гр сухих (или 8-10 гр живых)
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 20 гр
  • Соль – 10 гр

Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Батон нарезной рецепт

Рецепты домашних батонов

Всего опубликовано 14 рецептов

Фото рецепта Горчичный батон на закваске Левито Мадре

Гренки классические

Гренки классические готовятся очень быстро и практически из ничего!

Для 2-х порций гренок потребуется:

  • 4 ломтика (100 г) батона или белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. (40-50 мл) молока;
  • 2 ст.л. (30-35 мл) растительного масла;
  • 3-4 ст.л. (60-80 г) сахара.

Гренки из батона: рецепт из детстваГренки из батона: рецепт из детства

Приготовление:

  1. Хлеб или батон режем на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Разбиваем яйцо, смешиваем его с сахаром при помощи венчика, разбавляем молоком, тщательно перемешиваем.
  3. Окунаем ломтики хлеба в смесь на 5-10 секунд с каждой стороны.
  4. Отправляем кусочки хлеба на сковородку с маслом, обжариваем с обеих сторон до румяности.

Горчичный батон на закваске Левито Мадре

Жаркое лето давно миновало и после второго за год сна в морозильной камере проснулась моя любимая закваска Левито Мадре….

Ингредиенты

  • Вода — 135 мл
  • Закваска пшеничная — 50 г
  • Масло горчичное — 25 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 250 г
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 5 г
Фото рецепта Батон нарезной

Батон нарезной

Очень любила эти батоны, раньше они были такие вкусные, но сейчас это совсем не то, потому и решила испечь их сама….

Ингредиенты

  • Вода — 290 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Маргарин — 18 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 8 г
Фото рецепта Батон молочный

Выпечка

Непосредственно перед выпечкой сделать на каждом куске теста четыре-пять надрезов острым ножом, держа его под углом 45-60 градусов относительно изделия. В рецепте нарезного батона по ГОСТу указываются четыре диагональных надреза, но можно поэкспериментировать и сделать два-три горизонтальные, либо восемь мелких поперечных, которые будут визуально разделять булку на порционные кусочки. Духовой шкаф должен быть обязательно хорошо прогрет заранее при температурном режиме 230 градусов.

нарезной батон по госту рецепт

Обильно сбрызнуть каждую буханку холодной водой, поместить противень в духовку и тотчас снизить температуру до двухсот. Через 12 минут необходимо открыть дверцу, перевернуть противень передней стороной к задней стенке духового шкафа, смазать батоны взбитым яйцом или молоком для глянца и продолжить выпечку еще такое же количество времени. Готовые изделия охладить на решетке.

Рисовый батон с белым изюмом  

Рецепт: Рисовый батон с белым изюмом

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

На шедевр не претендую, но вкусный батон к чаю вам гарантирую.

Мука рисовая Мука пшеничная Изюм Соль Сахар Сыворотка Вода Масло растительное Дрожжи

Рецепт: Молочные батоны

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит