Диета №5 стол – рецепты блюд

Диета №5 стол – рецепты блюд

Содержание
  1. Основные правила приготовления
  2. Можно ли есть на диете и при похудении
  3. Недельный рацион диеты на борще 1-й вариант
  4. Разрешенные продукты
  5. Диетический зеленый борщ
  6. Ингредиенты:
  7. Как сделать борщ диетическим
  8. Калорийность и БЖУ тарелки борща с курицей
  9. Рецепт борща для похудения
  10. Готовим вегетарианские супы на основе отвара из овощей
  11. Советы опытных пп-шников
  12. Важные процессы
  13. Кубанский борщ с сомом
  14. Противопоказания
  15. фотоотчеты к рецепту0
  16. Полезное видео – вкусное блюдо
  17. Советы опытных пп-шников

Слово «диетический» совсем не означает «никакой». Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.Борщ

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

Недельный рацион диеты на борще 1-й вариант

Понедельник Кушаем 6 раз по 250 г борща и кусочку ржаного хлеба.

Вторник Завтрак: 250 г борща. Перекус: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы. Обед: 250 г борща. Полдник: 250 г борща. Ужин: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы. Поздний ужин: 250 г борща.

Среда Завтрак: 150 г борща. Перекус: 150 г борща и 250 г гречки. Обед: 200 г борща. Полдник: 200 г борща. Ужин: 150 г борща и 250 г гречки. Поздний ужин: 150 г борща.

Четверг Завтрак: 250 г борща; салатик из огурцов и болгарского перца (200 г). Перекус: капустно-огуречный салат (200 г); 50 г ржаного хлеба. Обед: 250 г борща; 50 г ржаного хлеба. Полдник: салат из некрахмалистых овощей (200 г) и 50 г ржаного хлеба. Ужин: 250 г борща плюс 50 г ржаного хлеба. Поздний ужин: 250 г борща.

Пятница Завтрак: 250 г борща. Перекус: 250 г борща и 200 г отварной рыбки. Обед: 250 г борща. Полдник: 250 г борща. Ужин: 250 г борща и 200 г постной рыбы в отварном или тушеном (без масла) виде. Поздний ужин: 250 г борща.

Суббота Завтрак: 250 г борща. Перекус: 250 г борща и яблоко. Обед: 250 г борща. Полдник: 250 г борща и яблоко. Ужин: 250 г борща. Перекус: яблоко. Поздний ужин: 250 г борща. Перед сном: можно скушать еще одно яблочко.

Воскресенье Завтрак: 200 г борща. Перекус: 250 г творога и 250 мл кефира. Обед: 200 г борща. Полдник: 250 г творога. Ужин: 200 г борща. Поздний ужин: 250 мл кефира.

Разрешенные продукты

  • Различные овощи, с которыми вы можете приготовить основное блюдо: капуста белокочанная кабачки, капуста брюссельская, капуста цветная, помидоры, свекла, перец салатный, капуста брокколи, баклажаны, пастернак, петрушка (корень), грибы, салат, петрушка, укроп, патиссоны, кабачки, цуккини, лук репчатый, спаржа, чеснок, лук зеленый, морковь, базилик, бобы, фасоль, соя, чечевица, сельдерей, корень сельдерея.
  • Отварная говядина, курица, индейка.
  • Кефир и нежирный йогурт (для заправки блюда), молоко 1%, молоко 1,5%.
  • Растительное масло не более двух столовых ложек в день.
  • Несладкие фрукты и ягоды, как дополнение к рациону: грейпфрут, апельсины, смородина черная, персики, крыжовник, смородина красная, лимоны, мандарины, манго, гранат, ананас, груши, нектарин, авокадо, яблоки.
  • Чай зеленый, натуральный кофе (возможно добавление меда).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

рис 6,7 0,7 78,9 344

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

сыворотка творожная 0,8 0,2 3,5 20

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить мы будем диетический борщ без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Ингредиенты:

  • Свекла  — 1 Штука
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Томатная паста  — 4 Ст. ложки
  • Вода  — 2 Литра
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Петрушка и укроп  — 1 Пучок
  • Сметана 15%  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 1 Грамм
  • Капусту белокочанная  — 200 Грамм
  • Лавровый лист  — 1 Штука

Количество порций: 6

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.Борщ

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Калорийность и БЖУ тарелки борща с курицей

Калорийность и БЖУ тарелки борща с курицей

На количество калорий в супе влияет часть курицы, которую использовали при варке. Низкокалорийное блюдо получится, если брали грудку или филе без кожицы. Окорочка, напротив, прибавят калорий и сделают суп жирным.

В стандартной тарелке борща насчитывается:

  • около 132 ккал;
  • белки – 12,3г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Рецепт борща для похудения

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 150 г картофеля.
  • 130 г помидоров.
  • 300 г капусты белокочанной.
  • 150 г свеклы.
  • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
  • 30-40 г моркови.
  • ½ стакана простокваши.
  • 1 л воды.
  • Пучок зелени.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Готовим вегетарианские супы на основе отвара из овощей

Любой диетический суп может оказаться не достаточно концентрированным из-за особенностей рецепта или по другим причинам. Для улучшения его вкусовых качеств можно заранее приготовить овощной отвар, на основе которого уже создавать запланированное диетическое блюдо. Для приготовления отвара используют любые овощи и их обрезки достойного качества:

  • Морковь
  • (в том числе кочерыжки)
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Петрушка и др.

Следует тщательно удалить подгнившие и плохо сохранившиеся части корнеклубнеплодов и зелени, а затем промыть подготовленную смесь.

Все овощи закладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Чтобы получить прозрачный отвар, следует по завершении его процедить. Таким образом, можно приготовить любой суп на овощном отваре, который требует дополнительного обогащения вкусом.

Советы опытных пп-шников

Чтобы сохранить цвет борща ярко-красным, в самом конце готовки добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.

2-3 чернослива, добавленного минут за 10 до окончания готовки добавят аппетитный аромат дымка.

Традиционно борщ подают со сметаной, для пп-варианта можно выбрать либо маложирную сметану, либо подать его с натуральным несладким йогуртом, кефиром, правильным маонезом.

Борщ — чуть ли не единственный вариант первого блюда, которое вкуснее на следующий день. Но всё же желательно хранить его не более 3-х дней в холодильнике и не дольше месяца в замороженном виде.

Ирина Поляница

Важные процессы

Все знают, что еду требуется обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нездоровые элементы, микроорганизмы. Помимо этого, продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно дополнительно увеличить время сохранности пищи, поскольку в результате такой обработки пища хранится гораздо больше. Гурманы могут оценить разнообразие вкусов одного продукта при разной тепловой обработке, так как жарка, варка, тушение или попросту обработка паром даст, в частности, мясным продуктам совсем разные вкусовые свойства.

Однако необходимо учесть, что при варке либо другой обработке высокой температурой активно поддаются разрушению витамины. Поэтому необходимо придерживаться нескольких дельных советов о том, как сохранить наибольшее количество нужных веществ в продукте. Овощи необходимо варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой имеется концентрация витаминов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Но для того чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, все же надо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Кубанский борщ с сомом

Категория: Первые блюда> Борщ

15 ингридиентов 60 минут

Вот такой замечательный кусочек сома я купила на рынке. Борщ будем варить именно с сомом, так как это очень нежная рыба без костей и не имеющая выраженного рыбного вкуса и запаха.

Разделаем рыбку. Филе отделим от кожи и хребта и нарежем небольшими кусочками.

Кусочки рыбного филе посолим по вкусу, запанируем в муке и обжарим на растительном масле с двух сторон …

теги: первое обед

Вегетарианский борщ

Постный зеленый борщ

Красный холодник

Холодник по-белорусски на кефире

Холодник с ботвой

Зеленый гаспачо для сыроедов

Борщ на бобах

Как приготовить классический борщ.

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Полезное видео – вкусное блюдо

Видео с пошаговым рецептом диетического борща.

Советы опытных пп-шников

Диета №5 стол – рецепты блюд

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит