Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

Содержание
  1. Необходимые ингредиенты
  2. Отсутствует подключение к интернету
  3. Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
  4. Цветная капуста в кляре в духовке
  5. Как приготовить кляр для цветной капусты
  6. Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт
  7. Кляр для цветной капусты с яйцом и мукой – пошаговый рецепт
  8. Цветная капуста в яичном кляре: рецепт пошагово с фото
  9. Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком
  10. Видео: как приготовить цветную капусту в кляре
  11. Варианты подачи
  12. Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде
  13. Как делать кляр для цветной капусты без яиц

Хрустящая цветная капуста, обжаренная в легком кляре — очень вкусная закуска или гарнир. Рецепты с поэтапным описанием и пошаговыми фото помогут приготовить это блюдо идеально.

Необходимые ингредиенты

Продукты для приготовления цветной капусты в кляре

На вилок свежей цветной капусты весом около 800 г понадобится для приготовления кляра:

  • 4 яйца;
  • укроп;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы отварить соцветия:

  • 2 литра воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Для жарки нужно будет растительное и сливочное масло, примерно 50/50.

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

По традиции начнем с самого простого и быстрого рецепта, не требующего большого количества ингредиентов.

Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг (не разобранная)
  • 3 яйца
  • Молоко — 80 мл
  • Мука — 100 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Сладкий перец — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло для жарки

Специи и зелень добавляем по желанию, если под рукой их нет, то можно обойтись и без них.

Приготовление:

1. Капусту разделываем на соцветия, тщательно промываем проточной водой и складываем в кастрюлю с подсоленной водой (1,5 ч.л. на 2 литра воды).

Слишком мелко разбирать не надо, т.к. каждый кусочек будет обжариваться отдельно.

Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем пока вода закипит и после этого варим овощи еще 3 минуты. Затем откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть.

2. Кляр готовим смешав яйцо с молоком, специями и оставшейся половиной чайной ложки соли. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.

Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

3. Теперь берем по одному остывшие кусочки капусты и обваливаем ее в муке.

Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

4. Затем купаем их в кляре.

Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

5. И отправляем в сотейник с кипящим растительным маслом. Огонь должен быть средним, а масла столько, чтобы оно полностью накрывало капусту.

Если нет сотейника или сковороды с высокими бортиками, то можно взять и обычную кастрюлю.

Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

6. Обжариваем капусту пару минут до появления золотистого цвета, после чего выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, пергаментная бумага, духовка.

Ингредиенты

Цветная капуста 2 шт.
Мука 250 г
Томатный соус 250 г
Сушеный чеснок (или свежий) ¼ ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Паприка ¼ ч. л.
Вода 250 г

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть духовку до 450 градусов. Если на вашей духовке нет такой отметки, нужно поставить максимальную температуру.
    Чтобы приготовить цветную капусту в кляре в духовке, сразу же включаем духовку на разогрев.
  2. В глубокой миске смешать 250 г воды, 250 г муки, по ¼ ч. л. соли, паприки и сушеного чеснока.Вот простой рецепт кляра для цветной капусты.
  3. Нам нужно получить однородную массу без комков.
    Узнайте, как сделать удачный кляр для цветной капусты.
  4. Разделить на соцветия два кочана цветной капусты.
    Цветную капусту разбираем на соцветия.
  5. Обмакнуть их в полученную массу и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
    Каждый кусочек макаем в кляр и выкладываем на противень.
  6. Отправить капусту в разогретую духовку на 20 минут. Если температура ниже указанной, вам нужно запекать капусту 30 минут. После чего достать овощи, смочить каждый кусочек в томатном соусе и отправить в духовку еще на 5 минут.
    Достаем капусту с духовки, обмакиваем в томатном соусе и возвращаем допекаться.
  7. Капуста готова!
    По такому же рецепту можно приготовить замороженную цветную капусту в кляре.

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусного блюда. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и каким получится полностью готовое кушанье.

Казалось бы, что может быть проще приготовления цветной капусты в кляре: сделал кляр, окунул капусту, обжарил, и блюдо готово. Но на самом деле есть несколько секретов приготовления этого блюда, чтобы сделать его еще более вкусным. Для многих такое кушанье станет отличной закуской на праздничном столе. А кто-то просто разнообразит им свое ежедневное питание.

Кстати, такой овощ является источником витамина С, который так полезен для нашего организма. Очень интересен тот факт, что для получения дневной нормы этого витамина достаточно всего лишь 50 г цветной капусты в день, а это в 2 раза меньше, чем белокочанной.

Как приготовить кляр для цветной капусты

Наверное самый известный и популярный кляр — это взбитые яйца с мукой. Однако для данного овоща мне приглянулась следующая технология приготовления с добавлением сметаны. Такой вариант нравится многим деткам, ведь получается очень сочное и хрустящее блюдо, да и вид интересный.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты — 0,5 кг;
  • Вода — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 3 ст. лодки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Перец — 0,2 ч. ложки;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. С кочана срежьте листья и сполосните его. Затем налейте в кастрюлю чистую воду и погрузите овощ. Поставьте емкость на огонь, а когда вода закипит проварите кочан в течении 2-4 минут.

Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты этап 2

Нужно чтобы капуста размягчилась, но ни в коем случае не переварилась.

2. Далее в глубокой миске смешайте сметану с яйцом, насыпьте муки и добавьте соль, перец. Хорошо перемешайте содержимое так, чтобы не было комочков.

Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты этап 3

3. Теперь добавьте в кляр немного воды и размешайте консистенцию. Она должна быть гуще, чем тесто на блины, но жиже, чем тесто на оладьи.

Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты этап 4

4. Когда капуста отварится, вытащите ее из кипятка и немного остудите. Затем разрежьте на кочешки.

Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты этап 5

5. Далее хорошенько обмокните каждый кусочек в кляре со всех сторон.

Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты этап 6

6. И сразу же выкладывайте их на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с двух-трех сторон.

Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты этап 7

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт

Это простой рецепт для цветной капусты, который получается в хрустящем кляре. У блюда получается классический вкус, а если вы хотите сделать его более интересным, то можно положить в кляр ароматные приправки, например прованскую смесь или придать ей пикантный вкус, сделав ее с чесночком.

Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) – 600 г
  • Мука – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр тверд. – 50 г
  • Масло растит. без запаха
  • Соль, черн.перчик или смесь перцев

Приготовление:

Цветную капусту положите в кипящую воду и отварите 5 мин. (до полуготовности).

Сделайте кляр. Для этого в небольшой посуде разбейте 2 яйца, присолите и поперчите, взбейте.

Сыр потрите и добавьте в кляр.

Постепенно всыпайте муку, помешивая.

Цветную капусту по одному соцветию берем вилкой и обмакиваем в кляр, затем выкладываем в сковородку с разогретым маслом, прожариваем 7-10 мин., помешивая.

Кляр для цветной капусты с яйцом и мукой – пошаговый рецепт

Этот рецепт приготовления цветной капусты, возможно, самый популярный. Кляр здесь делается простой и всем знакомый: яйца с мукой. Соцветия обжариваются на сковороде.

Для более яркого вкуса рекомендую сделать еще и соус на основе домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • мука — 5 ст.л. с горкой
  • цветная капуста — 1 вилок
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • подсоленная вода для варки

для соуса:

  • майонез — 50 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 1/3 пучка

Этапы:

1.Поставьте воду в кастрюле греться. Тем временем тщательно вымойте вилок цветной капусты (в нем могут быть жучки и гусеницы), удалите листья и начинайте сверху срезать соцветия. Если есть необходимость — еще раз сполосните их.

2.В кипящую воду сложите все кусочки и варите 4-5 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.

цветная капуста в кляре

3.В миску вбейте яйца, посолите и поперчите, взболтайте вилкой или венчиком. Вкусно будет добавить паприку или итальянские травы, но можно обойтись и без этих специй.

4.Добавьте муку и замесите однородное, гладкое тесто, по консистенции напоминающее сметану 20%.

цветная капуста в кляре

5.Обмакните каждое соцветие в кляр и положите в сковороду с разогретым маслом. Много жира не лейте, это не фритюр. Достаточно, чтобы дно было покрыто. Быстро обжарьте с каждой стороны до румяной корочки на довольно сильном огне.

цветная капуста в кляре

6.Сделайте соус. Для этого потребуются простейшие действия: смешайте майонез с чесноком и мелко порубленной зеленью.

цветная капуста в кляре

7.Подавайте готовую жаренную цветную капусту с майонезом, который, впрочем, можно заменить и сметаной с солью, горчицей и лимонным соком. Простое овощное блюдо готово, угощайтесь!

цветная капуста в кляре

Цветная капуста в яичном кляре: рецепт пошагово с фото

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к процессу приготовления свежей цветной капусты, жареной на сковороде в кляре.

Подготовка капустных соцветий

Цветную капусту разбираем на соцветия, как на фото. Крупные разрежьте пополам. Бросаем соцветия в кипящую воду и варим на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте добавить в воду соль и сахар.

Разобранная на соцветия цветная капуста

Варится цветная капуста

Рецепт яичного кляра для цветной капусты

Пока капусточка варится, готовим жидкое тесто, в которое будем макать наши соцветия. Рецепт кляра для цветной капусты я выбрала простой и не прогадала. Приготовить его можно быстро и из продуктов, которые всегда под рукой, а получается очень вкусно.

Как правильно и быстро приготовить кляр:

  • Сначала взбиваем яйца.

Яйца взбиваются для кляра

  • Взбитые яйца понемногу добавляем в муку, а не наоборот. Это нужно для того, чтобы не было комочков.
  • В смесь добавляем мелко нарезанный укроп и все хорошо перемешиваем.

Готовый кляр для жарки цветной капустыГотовые соцветия откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Соцветия в дуршлаге

Как правильно и быстро пожарить

На среднем огне разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслом. Каждое соцветие с помощью вилки макаем в кляр, поднимаем и даем ему немного стечь.

Соцветие цветной капусты обмакнули в кляр

Жарим капусту со всех сторон до золотисто цвета. Переворачивать можно все той же вилкой.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветную капусту в кляре жарим со всех сторон

Жарим цветную капусту на сковороде в яичном кляре до красивого золотистого цвета, вынимаем их и раскладываем на блюде. Вот и весь рецепт приготовления. Буквально 30-40 минут, и вкусный обед или ужин готов. Приятного аппетита!

Готовая жареная цветная капуста в кляре

Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком

Кто любит аромат чеснока, обязательно добавьте его в кляр для цветной капусты. Получится блюдо пикантное, запашистое, тем более, что здесь присутствует и базилик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • черный перец, соль — по вкусу
  • базилик сушеный — 1/3 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 100 гр.
  • растительное масло для жарки

Процессы приготовления:

1.Начало готовки стандартное: нужно разобрать кочан капусты на соцветия и сварить в подсоленной воде несколько минут.

Важно не переварить овощ, а лишь слегка его смягчить. Достаточно будет 5 минут. Если кусочки получатся маленькие, то и 3 минут хватит.

2.Замесите кляр. Вбейте яйцо, добавьте немного воды, соль, перец и базилик. Взболтайте и всыпьте муку.

цветная капуста в кляре

3.Замесите однородное жидкое тесто: оно должно стекать с ложки непрерывной струей.

4.Раскалите на сковороде масло и начинайте обжаривать кусочки, предварительно обмакивая их в кляре. На каждую сторону нужно 1-2 минуты. Нужно, чтобы появилась хрустящая корочка.

цветная капуста в кляре

5.Вкуснейшая сезонная закуска готова! Оно вполне может быть самостоятельным блюдом на ужин. Или служить гарниром к мясу. Приятного аппетита!

цветная капуста в кляре

Видео: как приготовить цветную капусту в кляре

Посмотрите видео ролик на нашем Ютуб канале МУЖСКАЯ КУЛИНАРИЯ ОТ ИГОРЯ. В нем можно наглядно увидеть, как разобрать вилок на соцветия, приготовить яичный кляр и вкусно пожарить в нем на сковороде цветную капусту.

Видео рецепт жаренной в кляре капусты

Варианты подачи

  • Подавайте их на праздничный стол в плоском блюде, выложив на листья салата.
  • Можно украсить капусту веточками петрушки и укропа.
  • Дополнительно к блюду можете подать томатный или сметанный соус с зеленью.
  • Цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой можно брать с собой на обеды во время рабочего дня.
  • Ее можно подать с любым мясом, рыбой или гарниром.

Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде

Кляр со сметаной получается прекрасным. Поэтому, если в доме есть этот продукт, обязательно добавьте его к яйцам, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 3 ст.л. с горкой
  • соль, перец
  • рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Помойте вилок и ножом отделите соцветия. Если они получаются очень большие, то разрежьте их на 2, а то и 4 части.

2.Отварите в закипевшей, немного подсоленной воде капусту, засекая 4 минуты после закипания.

В некоторых рецептах советуют варить 15 минут. Но это слишком долго для такого нежного продукта. В результате получится каша, а не упругие кусочки.

цветная капуста в кляре

3.Отваренный овощ выньте из воды и дайте стечь лишней жидкости.

4.Для кляра слегка взбейте яйца с солью и перцем. Это делается быстро — за 10 секунд. Главное, чтобы все смешалось, а не стало пышным. Далее добавьте сметану, снова размешайте.

цветная капуста в кляре

5.Муку лучше не всыпать сразу всю, а разделить на 2 приема. Тщательно все соедините, чтобы кляр получился гладким, без неприятных кусочков сырой муки.

цветная капуста в кляре

6.Поставьте разогреваться сковороду вместе с растительным маслом. Масла требуется немало: оно должно покрывать дно на 3-4 мм.

7.Обмакните каждый кусочек в кляр и отправьте зажариваться на сковороду. Когда первая сторона прихватится, зазолотится, переверните на другую.

цветная капуста в кляре

8.Пожарьте таким способом всю цветную капусту, вам понравится полученный результат!

цветная капуста в кляре

Как делать кляр для цветной капусты без яиц

Да, бывает и такой. Постный называется. В представленном ролике обжарка овощей осуществляется во фритюре, но ничего не мешает нам заменить ее на сотейник. Принцип остается тем же: кусочки капусты должны утонуть в масле.

Пока доставал эти рецепты из своей коллекции, попутно встретил множество других интересных диетических рецептов. Понравились различные овощные супы-пюре, которые я пока так и не опробовал. Так что в ближайшие дни я собственноручно приготовлю особо приглянувшиеся и посвящу одну из следующих статей диетическим супчикам.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит