Цимес — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Цимес — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Цимес: что это такое?
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Пошаговое приготовление
  4. Ингредиенты
  5. Описание приготовления:
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты
  8. Примечания
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Картошка и чернослив
  11. Фасолевый

Цимес — традиционное еврейское блюдо, которое представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами. Без этого блюда не обходится ни одно еврейское застолье. Попробуйте и вы приготовить этот шедевр по одному из наших рецептов.

Цимес: что это такое?

Ну, во-первых, конечно же, это всем известное блюдо еврейской национальной кухни. Как правило, десертное. Представляет собой, в общем-то, рагу различных модификаций (о многосторонних рецептах и способах приготовления – чуть позже), сладкое, из овощей и фруктов. В зависимости от традиций еврейства определенных местностей выделяют: морковный, фасолевый, сливовый, нутовый, с говядиной и другие разновидности блюда под названием цимес.

Что это такое в переносном значении и понимании данного слова? Несмотря на свою очевидную простоту, блюдо все-таки является лакомством и деликатесом (например, одним из обязательных компонентов стола на еврейский Новый Год, Пасху, Шабат). Что по-еврейски означает слово цимес (или цимус)? Оно употребляется в переносном смысле, определяя «то, что нужно» или «самое лучшее из».

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
805.4 ккал
белки
49 г
жиры
4.1 г
углеводы
146.7 г
100 г блюда
ккал
201.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
1 г
углеводы
36.7 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты для цимеса по списку. По желанию к составу продуктов для этого блюда можно добавить больше специй, например, соль, корицу или перец. Кому какой вкус больше по душе.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Курагу, чернослив и изюм тщательно промываем под проточной водой. Кладем их в миску и заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Морковь для этого блюда нужно брать сочную и свежую, сладких сортов. Морковь моем, чистим и нарезаем на кружочки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    На сковороду (сковороду лучше брать чугунную или толстым дном) наливаем оливковое масло, ставим ее на огонь. Кладем кружочки моркови на оливковое масло, обжариваем ее до румяности с обеих сторон на среднем огне.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем к моркови мед, перемешиваем лопаткой, даем моркови закарамелизироваться, соус на сковороде должен стать тягучим. Но вкус блюда также можно изменить используя тот или иной сорт меда (цветочный, липовый, гречишный и т.д.)

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Отправляем на сковороду к моркови приготовленные курагу, чернослив и изюм, добавляем небольшое количество воды, чтобы содержимое тушилось в жидкости. Перемешиваем и тушим на среднем огне до готовности моркови и испарения жидкости. В этот же момент добавляем специи по вкусу, корицу.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Блюдо готово. Выкладываем цимес в тарелку и подаем к столу, на завтрак с чаем или на обед как десерт, удобно его взять с собой на работу на маленький перекус. Цимес состоит из вкусных, полезных и питательных продуктов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Морковь — 3-4 шт.

Курага — 1/2 стакана

Чернослив — 1/2 стакана

Изюм — 1/2 стакана

Оливковое масло — для жарки

Мед — 2 ст.л.

Вода — 1/2 стакана

Корица — по желанию

Другие пряности — по желанию

  • 153 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Описание приготовления:

Ингредиенты этого блюда могут варьироваться. Например, к картофелю можно добавлять морковь и тыкву. А изюм можно заменить черносливом. Это может показаться удивительным, но в это блюдо даже добавляют кусочки куриного мяса. Если вам нравится сочетание мяса со сладким, то обязательно попробуйте этот вариант.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Курага
Блюдо: Десерты
География кухни: Еврейская

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Нам понадобится: морковь – полкило, стакан сухофруктов (могут быть чернослив, курага, изюм – на выбор или же все вместе), чуток постного масла, мед. Морковь можно взять карликовую, тогда резать ее нет необходимости. Если берем обыкновенную, то ее нужно подготовить соответствующим образом.

что по еврейски означает слово цимес

Примечания

Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

15 мая 2011

.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Картошка и чернослив

Данный вариант включает в себя следующие ингредиенты: полкило картофеля, 100 граммов чернослива, горсть изюма без косточки, масло сливочное – ложка, немного муки, соль и корица по вкусу.

Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Чернослив промываем и вынимаем косточки (если есть). Изюм промываем. Картошку в кастрюле тушим до полуготовности в небольшом количестве воды на слабеньком огне под крышкой. За 10 минут до готовности вводим сухофрукты и муку, предварительно разведенную в сковороде с ложкой воды теплой. Еще через пять минуток добавим масло коровье, корицу и соль. Накроем крышкой, снимем с огня и дадим постоять еще минут 10. Можно кушать!

Фасолевый

Ингредиенты: стакан рябой фасоли, пара луковиц, полстакана томатного сока свежего, немного муки и специи.

Фасоль предварительно нужно замачивать (лучше на ночь). Далее надо варить бобовые без соли до готовности. Лук обжарить отдельно в постном масле, порезав кольцами или полукольцами с небольшим количеством муки пшеничной. Развести с фасолевой водой от варки и томатом. В финале в соус, полученный таким способом, добавить специи и соль, чуть сахара. Фасоль залить соусом полностью и еще тушить на самом малом огне до получаса. Можно перед самым окончанием приготовления добавить порубленные мелко грецкие орешки (совсем немного – столовую ложечку).

цимес значение слова
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит