Сделать заварное тесто, как обычно. То есть вскипятить воду с маслом, подсолить, вмешать заранее просеянную муку и смешанные с ней отруби, не снимая с малого огня. Получится плотное вязкое блестящее тесто — более вязкое, чем из обычной муки. Дать остыть (я ставила ковшик с тестов в кастрюлю с холодн
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1189.5 ккал | белки 28.4 г | жиры 10.5 г | углеводы 240.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 313 ккал | белки 7.5 г | жиры 2.8 г | углеводы 63.3 г |
Описание приготовления:
Залог успеха вкусного бисквита из цельнозерновой муки кроется в его «созревании». Именно после выдержанного времени, выпечка раскрывает свой вкус.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим тесто: в глубоком сотейнике взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем 100 г масла и мед. Полученную смесь ставим на медленный огонь (или водяную баню). Помешивая, доводим смесь до 60-70°С — на данном этапе сладкие составляющие полностью растворяются и тут важно вовремя снять сотейник с огня. Не прекращая мешать, просеиваем в смесь чайную ложку пищевой соды (масса запенится и немного увеличится в объеме — так сода вступает во взаимосвязь с медом). В теплую смесь порциями просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в рулет и делим его на 6-8 частей. Полученные колобки оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30-45 мин. За это время тесто уплотнится и станет сговорчивее.
Шаг 2
Разогреваем духовку до 170°С.Выпекаем коржи: сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге раскатываем «отдохнувшие» колобки в тонкие коржи необходимой формы (я использую круглую форму диаметром 20 см, также можно взять меньшую форму, 16 см, и тортик будет выше). Поверхность каждого коржа прокалываем вилкой, лишнее тесто (с краев) собираем для следующего. Выпекаем 5-6 минут, до золотистого цвета. Удобно работать по конвейеру, используя 2 противня. В итоге получаем 7-8 коржей, 1 из которых будет отдан в жертву украшению.
Шаг 3
Самое время заняться кремом: 125 г очень мягкого масла (полежавшего при комнатной температуре 3-4 часа) взбиваем с сахарной пудрой. В пышную масляную массу добавляем густую сметану 21%+ (также комнатной температуры) и снова взбиваем все до однородности. Полученный крем я рекомендую ароматизировать корицей.
Шаг 4
Собираем торт: края сервировочной посуды покрываем полосками пергамента так, чтобы после украшения аккуратно и легко извлечь их из под изделия. Коржи щедро промазываем кремом и плотно складываем друг на друга. Последний корж измельчаем в крошку и украшаем промазанные кремом бока и поверхность торта по своему вкусу. Для декора также можно использовать измельченные грецкие орехи.
Шаг 5
Отправляем медовик в холодильник минимум на полтора часа (пропитаться).
Хозяйке на заметку
Благодаря плотной текстуре крем может создать красивые кондитерские цветочки, волны и рюши, но я предпочитаю лаконичное оформление выпечки, поэтому у меня «сердечная» присыпка.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
![Праздничные торты](http://gastronom.ru/binfiles/images/20150803/m3aa34e8.jpg)
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и …
Торт Наполеон — рецепт
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно …
средне Классический торт Медовик
Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы …
Торт Павлова
Торт Павлова — роскошный десерт. Был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны …
средне Торт Медовик Особенный
Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для …
сложно Блинный торт со сметанным кремом
Этот блинный торт со сметанным кремом может стать прекрасным завершением масленичного застолья …
средне Торт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во …
сложно Торт Медовик домашний
Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая – 120 г
- Сахар – 120 г
- Яйца – 4 шт. (240 г)
- Соль – щепотка
- Ванилин – 1,5 г
- Имбирь — 1/4 ч.л.
ОПИСАНИЕ
Мне всё время хочется сделать выпечку как-то пополезней;))И кушать без угрызения совести каждый день:))
Ингредиенты
5 яиц(у меня крупные)
200г цельнозерновой пшеничной муки
50г сахара+ванильный сахар10г
250г абрикосового варенья(сцеженного,без сиропа)
300г орехов(фундук,миндаль)
200г сухофруктов засахаренных(вишня,клюква,кизил,ананас)
1ч.л. разрыхлителя
2ч.л.корицы
1ч.л.кардамона
0.5ч.л.мускатного ореха
Ингредиенты
(у меня оливковое)
(по 175 г)
сваренный без сахара с добавлением стевии
(у меня был готовый клюквенный на пектине
и виноградном соке)
или коньяк
2 ст. л.
или карамельная эсснция
10 капель
подсушить на сухой сковородке до зарумянивания
Рецепт «Цельнозерновой бисквит»:
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/12/2489329_93368-300x0.jpg)
Для начала я смазываю чашу комбайна соком лимона ( 0.5 ч. л.)
Одновременно включаю духовку на разогрев до 180 градусов.
В чашу вбиваем охлажденные яйца ( у меня яйца небольшие, поэтому я беру 6 шт), сахар и ещё 0.5 ч. л. сока лимона.
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/14/2489331_63846-300x0.jpg)
Взбиваем миксером до увеличения втрое и белой пены.
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/16/2489333_53867-300x0.jpg)
Взбивая миксером на самой маленькой скорости добавлять по 1 ст. л. муку ( которую заранее нужно просеять).
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/48/2489337_92785-300x0.jpg)
Готовое тесто чуть ниже в объёме.
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/49/2489339_66477-300x0.jpg)
Дно формы я застилаю пергаментом. У меня это чаша с мультиварки диаметром 19 см.
Выливаю аккуратно тесто.
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/51/2489342_35595-300x0.jpg)
И выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Важно: Духовку не открывать! Все 40 минут духовку нельзя открывать, а иначе бисквит осядет.
Через 40 минут проверить зубочисткой на сухость и вынуть из духовки.
Дальше я переворачиваю форму с бисквитом вверх дном на решетку ( я ставлю на решетку от микроволновки) и таким образом дать полностью остыть.
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/53/2489344_45358-300x0.jpg)
Когда бисквит остыл, только тогда вынимаем его из формы. Снимаем пергамент.
Вот такой он высокий, несмотря на столь тяжёлую муку.
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/54/2489346_61531-300x0.jpg)
Можно разрезать на пополам или даже на три части.
На фото разрезано не ровно, так как помогала дочка.
Но на вкус это не повлияло, я вас уверяю.
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/56/2489348_63834-300x0.jpg)
Мы любим влажные торты. Поэтому я пропитала коржи медовой водой и смазала вареной сгущенкой.
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/57/2489350_99209-300x0.jpg)
Сверху я присыпала тертым шоколадом и оставила на ночь в прохладном месте для пропитки.
![Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/59/2489352_93170-300x0.jpg)
А на утро мы уже наслаждались вкуснейшим тортиком.
Сочный, нежный, с насыщенным вкусом и невероятно сытный.
Мы осилили по небольшому кусочку, хотя обычно съедаем намного больше.
Бисквит получается самодостаточным, мы часто его едим просто так: без крема и пропитки.
Буду только рада, если мой опыт пригодится и вам!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Цельнозерновой бисквит
![Рецепт: Цельнозерновой бисквит Рецепт: Цельнозерновой бисквит](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019feb/16/08/2489327_23987-710x550x.jpg)
Бисквит на цельнозерновой муке такой же вкусный и достаточно высокий, как и на муке высшего сорта.Только он имеет более насыщенный вкус и после него больше сытости.
Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт
Ингредиенты для «Цельнозерновой бисквит»:
Фотографии «Цельнозерновой бисквит» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
Я делала двойную порцию! Но если это не НГ, вполне можно обойтись одинарной, которую и привожу.
Пошаговый рецепт с фото
![Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Яйца взбить с сахаром в пышную пену.](http://edimdoma.ru/data/recipe_steps/0005/3045/53045-ed4_thumb.jpg?1485225538)
Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
![Всеять муку и разрыхлитель.Вмешать аккуратно лопаткой... Всеять муку и разрыхлитель.Вмешать аккуратно лопаткой...](http://edimdoma.ru/data/recipe_steps/0005/3070/53070-ed4_thumb.jpg?1485225716)
Всеять муку и разрыхлитель.Вмешать аккуратно лопаткой…
![Добавить пряности.Очень аккуратно и постепенно добавить варенье. Добавить пряности.Очень аккуратно и постепенно добавить варенье.](http://edimdoma.ru/data/recipe_steps/0005/3071/53071-ed4_thumb.jpg?1485225735)
Добавить пряности.Очень аккуратно и постепенно добавить варенье.
![.... ....](http://edimdoma.ru/data/recipe_steps/0005/3081/53081-ed4_thumb.jpg?1485225883)
![В последнюю очередь добавить орехи и сухофрукты. В последнюю очередь добавить орехи и сухофрукты.](http://edimdoma.ru/data/recipe_steps/0005/3076/53076-ed4_thumb.jpg?1485225800)
В последнюю очередь добавить орехи и сухофрукты.
![А теперь быстренько перекладываем тесто в смазанную форму и отправляем в разогретую до 180с духовку. А теперь быстренько перекладываем тесто в смазанную форму и отправляем в разогретую до 180с духовку.](http://edimdoma.ru/data/recipe_steps/0005/3077/53077-ed4_thumb.jpg?1485225821)
А теперь быстренько перекладываем тесто в смазанную форму и отправляем в разогретую до 180с духовку.
![Выпекать примерно 30-35 мин. Выпекать примерно 30-35 мин.](http://edimdoma.ru/data/recipe_steps/0005/3078/53078-ed4_thumb.jpg?1485225842)
Выпекать примерно 30-35 мин.
![Слегка остудить бисквит.Порезать на квадраты и можно кушать:)Приятного аппетита!Пирог получился воздушный,ароматный и вкусный:)) Слегка остудить бисквит.Порезать на квадраты и можно кушать:)Приятного аппетита!Пирог получился воздушный,ароматный и вкусный:))](http://edimdoma.ru/data/recipe_steps/0005/3079/53079-ed4_thumb.jpg?1485225865)
Слегка остудить бисквит.Порезать на квадраты и можно кушать:)Приятного аппетита!Пирог получился воздушный,ароматный и вкусный:))