Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Ингредиенты
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Ингредиенты
  7. Рецепт «Цельнозерновой бисквит»:
  8. Фотографии «Цельнозерновой бисквит» от приготовивших (2)
  9. Примечание
  10. Пошаговый рецепт с фото

Сделать заварное тесто, как обычно. То есть вскипятить воду с маслом, подсолить, вмешать заранее просеянную муку и смешанные с ней отруби, не снимая с малого огня. Получится плотное вязкое блестящее тесто — более вязкое, чем из обычной муки. Дать остыть (я ставила ковшик с тестов в кастрюлю с холодн

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1189.5 ккал
белки
28.4 г
жиры
10.5 г
углеводы
240.7 г
100 г блюда
ккал
313 ккал
белки
7.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
63.3 г

Описание приготовления:

Залог успеха вкусного бисквита из цельнозерновой муки кроется в его «созревании». Именно после выдержанного времени, выпечка раскрывает свой вкус.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим тесто: в глубоком сотейнике взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем 100 г масла и мед. Полученную смесь ставим на медленный огонь (или водяную баню). Помешивая, доводим смесь до 60-70°С — на данном этапе сладкие составляющие полностью растворяются и тут важно вовремя снять сотейник с огня. Не прекращая мешать, просеиваем в смесь чайную ложку пищевой соды (масса запенится и немного увеличится в объеме — так сода вступает во взаимосвязь с медом). В теплую смесь порциями просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в рулет и делим его на 6-8 частей. Полученные колобки оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30-45 мин. За это время тесто уплотнится и станет сговорчивее.

Шаг 2

Разогреваем духовку до 170°С.Выпекаем коржи: сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге раскатываем «отдохнувшие» колобки в тонкие коржи необходимой формы (я использую круглую форму диаметром 20 см, также можно взять меньшую форму, 16 см, и тортик будет выше). Поверхность каждого коржа прокалываем вилкой, лишнее тесто (с краев) собираем для следующего. Выпекаем 5-6 минут, до золотистого цвета. Удобно работать по конвейеру, используя 2 противня. В итоге получаем 7-8 коржей, 1 из которых будет отдан в жертву украшению.

Шаг 3

Самое время заняться кремом: 125 г очень мягкого масла (полежавшего при комнатной температуре 3-4 часа) взбиваем с сахарной пудрой. В пышную масляную массу добавляем густую сметану 21%+ (также комнатной температуры) и снова взбиваем все до однородности. Полученный крем я рекомендую ароматизировать корицей.

Шаг 4

Собираем торт: края сервировочной посуды покрываем полосками пергамента так, чтобы после украшения аккуратно и легко извлечь их из под изделия. Коржи щедро промазываем кремом и плотно складываем друг на друга. Последний корж измельчаем в крошку и украшаем промазанные кремом бока и поверхность торта по своему вкусу. Для декора также можно использовать измельченные грецкие орехи.

Шаг 5

Отправляем медовик в холодильник минимум на полтора часа (пропитаться).

Хозяйке на заметку

Благодаря плотной текстуре крем может создать красивые кондитерские цветочки, волны и рюши, но я предпочитаю лаконичное оформление выпечки, поэтому у меня «сердечная» присыпка.

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и …

Торт Наполеон - рецепт Торт Наполеон — рецепт

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно …

Классический торт Медовик средне Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы …

Торт Павлова Торт Павлова

Торт Павлова — роскошный десерт. Был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны …

Торт Медовик Особенный средне Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для …

Блинный торт со сметанным кремом сложно Блинный торт со сметанным кремом

Этот блинный торт со сметанным кремом может стать прекрасным  завершением масленичного застолья …

Торт Медовик со сметанным кремом средне Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во …

Торт Медовик домашний сложно Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая – 120 г
  • Сахар – 120 г
  • Яйца – 4 шт. (240 г)
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 1,5 г
  • Имбирь — 1/4 ч.л.

ОПИСАНИЕ

Мне всё время хочется сделать выпечку как-то пополезней;))И кушать без угрызения совести каждый день:))

Ингредиенты

5 яиц(у меня крупные)

200г цельнозерновой пшеничной муки

50г сахара+ванильный сахар10г

250г абрикосового варенья(сцеженного,без сиропа)

300г орехов(фундук,миндаль)

200г сухофруктов засахаренных(вишня,клюква,кизил,ананас)

1ч.л. разрыхлителя

2ч.л.корицы

1ч.л.кардамона

0.5ч.л.мускатного ореха

Ингредиенты

Вода 215 г Масло растительное рафинированное
(у меня оливковое) 75 г Мука цельнозерновая 85 г Отруби пшеничные 10 г Соль щепотка Яйцо 3 шт. Крем: Горький 100% шоколад 200 г 5% сыр Филадельфия 3 упаковки
(по 175 г) Густой фруктовый джем,
сваренный без сахара с добавлением стевии
(у меня был готовый клюквенный на пектине
и виноградном соке) 250 г Херес
или коньяк 4 ст. л.
2 ст. л. Ванилин
или карамельная эсснция 1 г
10 капель Орехи пекан или грецкие
подсушить на сухой сковородке до зарумянивания 50 г На посыпку — кокосовая стружка

Рецепт «Цельнозерновой бисквит»:

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Для начала я смазываю чашу комбайна соком лимона ( 0.5 ч. л.)
Одновременно включаю духовку на разогрев до 180 градусов.
В чашу вбиваем охлажденные яйца ( у меня яйца небольшие, поэтому я беру 6 шт), сахар и ещё 0.5 ч. л. сока лимона.

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Взбиваем миксером до увеличения втрое и белой пены.

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Взбивая миксером на самой маленькой скорости добавлять по 1 ст. л. муку ( которую заранее нужно просеять).

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Готовое тесто чуть ниже в объёме.

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Дно формы я застилаю пергаментом. У меня это чаша с мультиварки диаметром 19 см.
Выливаю аккуратно тесто.

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

И выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Важно: Духовку не открывать! Все 40 минут духовку нельзя открывать, а иначе бисквит осядет.

Через 40 минут проверить зубочисткой на сухость и вынуть из духовки.
Дальше я переворачиваю форму с бисквитом вверх дном на решетку ( я ставлю на решетку от микроволновки) и таким образом дать полностью остыть.

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Когда бисквит остыл, только тогда вынимаем его из формы. Снимаем пергамент.
Вот такой он высокий, несмотря на столь тяжёлую муку.

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Можно разрезать на пополам или даже на три части.
На фото разрезано не ровно, так как помогала дочка.
Но на вкус это не повлияло, я вас уверяю.

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Мы любим влажные торты. Поэтому я пропитала коржи медовой водой и смазала вареной сгущенкой.

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

Сверху я присыпала тертым шоколадом и оставила на ночь в прохладном месте для пропитки.

Цельнозерновой бисквит – кулинарный рецепт

А на утро мы уже наслаждались вкуснейшим тортиком.
Сочный, нежный, с насыщенным вкусом и невероятно сытный.
Мы осилили по небольшому кусочку, хотя обычно съедаем намного больше.

Бисквит получается самодостаточным, мы часто его едим просто так: без крема и пропитки.

Буду только рада, если мой опыт пригодится и вам!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Цельнозерновой бисквит

Рецепт: Цельнозерновой бисквит

Бисквит на цельнозерновой муке такой же вкусный и достаточно высокий, как и на муке высшего сорта.Только он имеет более насыщенный вкус и после него больше сытости.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Цельнозерновой бисквит»:

Фотографии «Цельнозерновой бисквит» от приготовивших (2)

2514357_34885-150x150x.jpg

2674519_72666-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Примечание

Я делала двойную порцию! Но если это не НГ, вполне можно обойтись одинарной, которую и привожу.

Пошаговый рецепт с фото

Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Всеять муку и разрыхлитель.Вмешать аккуратно лопаткой...

Всеять муку и разрыхлитель.Вмешать аккуратно лопаткой…

Добавить пряности.Очень аккуратно и постепенно добавить варенье.

Добавить пряности.Очень аккуратно и постепенно добавить варенье.

....
В последнюю очередь добавить орехи и сухофрукты.

В последнюю очередь добавить орехи и сухофрукты.

А теперь быстренько перекладываем тесто в смазанную форму и отправляем в разогретую до 180с духовку.

А теперь быстренько перекладываем тесто в смазанную форму и отправляем в разогретую до 180с духовку.

Выпекать примерно 30-35 мин.

Выпекать примерно 30-35 мин.

Слегка остудить бисквит.Порезать на квадраты и можно кушать:)Приятного аппетита!Пирог получился воздушный,ароматный и вкусный:))

Слегка остудить бисквит.Порезать на квадраты и можно кушать:)Приятного аппетита!Пирог получился воздушный,ароматный и вкусный:))

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит