Что такое сашими и как их едят — читать на Макароллыч

Что такое сашими и как их едят — читать на Макароллыч

Содержание
  1. Приготовление[править | править код]
  2. Покупка рыбы
  3. Полезные свойства
  4. См. также[править | править код]
  5. История возникновения Сашими
  6. Как приготовить
  7. Рецепт сашими
  8. Примечания[править | править код]
  9. Примечания
  10. Сашими из огромного лангуста, морепродукты – Стрит фуд в Японии
  11. Подача блюда на стол
  12. Экологические проблемы
  13. Видео
  14. Полезные качества лосося
  15. Смотрите также
  16. Смотрите также
  17. Правильно разделываем Камбалу на филе и готовим Сашими

Здравствуйте, любители экзотических блюд! В этой статье Вы узнаете, какие существуют виды сашими и как подать это блюдо, также какую рыбу использовать при приготовлении сашими унаги, тако и сяке.
Что это такое сашими и с чем это едят?
Сашими — это тонкие ломтики сырой рыбы или мяса.
По факту, это один из простейших продуктов питания в мире. В конце концов, это просто нарезанная сырая рыба. Ничего

Приготовление[править | править код]

Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, нарезанного на небольшие кусочки. Продукты используются только в сыром виде. Подается вместе с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.

Наиболее популярными ингредиентами для приготовления сашими являются:

  • Лосось (яп. сакэ)
  • Кальмары (яп. いか ика)
  • Креветки (яп. えび эби)
  • Тунец (яп. まぐろ магуро)
  • Скумбрия (яп. さば саба)
  • Ставридовые (яп. あじ адзи)
  • Осьминог (яп. たこ тако)
  • Желтохвост (яп. はまち хамати)
  • Такифугу (яп. ふぐ фугу)
  • Морские гребешки (яп. ほたて貝 хотатэ гай)
  • Морские ежи (яп. ウニ уни)
  • Мясо кита (яп. 鯨肉 гэй нику)
  • Говядина вагю (яп. 和牛 вагю)

Покупка рыбы

Очень важным условием для приготовления вкусного и полезного сашими является грамотный подбор рыбы. Наиболее свежие продукты можно найти на рыбных рынках. Японские рыбаки часто продают разделанный лосось и тунец, готовый к нарезке
ломтиками.

В супермаркетах также можно отыскать рыбу высокого класса, которую можно

использовать для приготовления деликатеса. Покупателям рекомендуется применять

следующие советы при поиске подходящих продуктов:

  • Выбирать экземпляры пожирнее, чтобы блюдо было нежным и сочным. Наиболее предпочтительными являются виды рыбы с высоким содержанием жира в определенных частях брюшка.
  • Из больших кусочков будет проще формировать красивые прямоугольники нужного размера.
  • Не следует сразу выбирать товары под маркировкой «суши» или «сашими-класс».
  • Это исключительно маркетинговый термин, который не подразумевает наличие филе достаточно высокого качества.
  • Вообще в мире не принято никаких критериев для определения рыбы «сашими класса». Именно поэтому важно обращать внимание на фактическое качество филе, представленного на магазинных полках.
  • Для приготовления блюда идеально подойдет сладковатое филе с брюшка.

Полезные свойства

В Японии выбор рыбы для сашими зависит от времени года. Правильно подобранные сорта помогают раскрыть все полезные свойства блюда:

  • Основной ингредиент (рыба) богат белками, витаминами, микроэлементами (калий, цинк, фосфор) и жирными кислотами, которые организм получает с пищей.
  • Для приготовления используется только свежий продукт, которая хранится при температуре -50 градусов, иначе велик риск заражения.
  • Сохранению полезных свойств способствует правильная разморозка: продукт опускают в холодную воду, где концентрация соли приравнивается к морской воде.

Сашими

См. также[править | править код]

  • Суши;
  • Роллы;
  • Хве — корейское аналогичное блюдо

История возникновения Сашими

Блюдо сашими возникла как отдельное угощение в японской кухне в 14 веке. Это блюдо прекрасно подчеркивала богатый насыщенный вкус рыбы, а также передавала все ее полезные свойства.

Традиционные японские блюда пользуются спросом не только на территории Японии, а по всему миру, потому что они вкусные, необычные и изящные. Например, японские супы — это как отдельный вид искусства, потому что они сочетают в себе разнообразные ингридиенты, благодаря чему удается достичь прекрасного и необычного вкуса.

Как приготовить

Первое правило приготовления сашими: рыба должна быть очень свежей. Для придания особого вкуса и вытягивания лишней влаги, перед нарезанием ее заворачивают в ламинарии, дают настояться в холодильнике ночь или несколько часов. В приготовлении сашими важна нарезка, которая зависит от вида рыбы, подбора ножа. Подача блюда тоже входит в процесс приготовления, так как японцам важно эстетическое наслаждение от приема пищи.

Приготовление блюд сашими в Японии зависит от вида рыбы. Например, блюдо из ядовитой фугу повара нарезают специальным ножом (фугу хики). Ломтики должны получиться настолько тонкими, чтобы через них просвечивалась тарелка. При правильном приготовлении процент яда в рыбе мал для отравления, но вызывает эйфорию. Несколько лет назад в Японии вывели вид рыбы фугу без токсинов. Она безвредна, но и эйфории больше не приносит.

Правила разрезания

Одним из этапов приготовления сашими является правильная нарезка, которая производится специальным ножом янаги-ба (Yanagiba – листья ивы), лезвие которого должно затачиваться очень остро. Рыбу без чешуи, головы и внутренностей охлаждают (не замораживают) и только потом начинают делить на кусочки (чем мягче продукт, тем толще она нарезается). Разные виды рыб имеют свой способ нарезания:

  • Хира гири (ломтиками) – форма, подходящая под любой вид. Толщина кусочка должна быть 0,5-1 см и длина 5 см.
  • Ито дзукери (с помощью проволоки или нити) – подходит для нарезки кальмаров и некрупной рыбы. Сначала разрезается ломтик по длине 0, 5 сантиметров, после чего каждый ломтик подравнивается на такую же ширину.
  • Кадзу гири (кубиками) – нарезка по принципу ито дзукери, после чего ребро подравнивается до 1 см. Данный вид используется для подачи тунца.
  • Усу дзукури (кусочки, толщиной бумаги) – белая рыба (филе леща, пагра) выкладывается на ровную поверхность, зажимается рукой и нарезается под углом прозрачными тонкими ломтиками.
  • Сори гири (под углом) – способ для нарезания верхнего слоя у суши, для которого используется лосось или тунец. У прямоугольного куска продукта срезается угол, делаются ломтики по 0,5–1 см.
  • Для нарезания плоской или мелкой рыбы берется филе, разделывается пополам и срезается тонкими ломтиками по диагонали.

Техника нарезки рыбы

Рецепт сашими

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 138 ккал на порцию.
  • Предназначение: закуска, начало ужина.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Сашими в традиционной японской культуре не предназначены для утоления голода. Подается блюдо перед основным приемом пищи, поскольку японцы считают, что в это время вкусовые рецепторы еще не утратил своего тонкого восприятия. Доступные и легкие в приготовлении виды рыбы – семга или лосось, которые после нарезки следует заправлять соусами, специями. В подаче для традиционной японской кухни важна эстетическая сторона блюда, о которой не стоит забывать в последних этапах приготовления.

Ингредиенты

  • лосось – 100 г;
  • соус соевый – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • маринованный имбирь – 20 г;
  • кунжут – по вкусу.
  • васаби – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Вберете свежую рыбу, которая была «тотально» замороженной при -50 градусах. Разморозьте ее в холодной соленой воде. Количество соли должно быть примерно таким же, как в натуральной морской воде.
  2. Смочите продукт влажной тряпкой, очистите чешую ножом по направлению от хвоста к голове.
  3. Надрежьте мякоть у жабр, пока не услышите звук перерубленного позвоночника. Отрежьте голову, вытащите внутренности.
  4. Промойте рыбу в соленой воде, затем насухо вытрите. Разрежьте тушку от брюха до хвоста с одной стороны и вдоль спины справа налево с другой.
  5. Отделите мякоть от костей по направлению к голове от хвоста.Удалите оставшиеся кости.
  6. Отделите кожу от мякоти, удалите оставшиеся мелкие косточки.
  7. Перед тем, как нарезать продукт, заверните его в ламинарии, отправьте на ночь в холодильник.
  8. Когда предварительные приготовления закончены, срежьте у рыбы угол и нашинкуйте кусочки способом сори гири (под углом). Ломтики должны оказаться толщиной 0,5-1 см.
  9. Нарежьте мелко зеленый лук, свежий корень имбиря.
  10. Отдельно налейте соевый соус, добавьте в него измельченный чеснок или прошедший через пресс для чеснока. В соус добавьте сок половинки лимона (примерно 1 столовая ложка). В получившуюся массу добавьте васаби по вкусу. Японцы считают, что эта приправа обладает дополнительным дезинфицирующим средством для сырой рыбы.
  11. Для сервировки сашими возьмите длинную неширокую тарелку, выложите под углом кусочки лосося.
  12. Посыпьте смесью лука и имбиря.
  13. Разогретым, но не кипяченым оливковым маслом полейте лосось, лук и имбирь. Иногда к маслу добавляют винный уксус (2 ст.ложки).
  14. Полейте блюдо сверху соусом, украсьте ломтиками лимона, кунжута.

Сашими из копченного угря

Примечания[править | править код]

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.
  2. Толковый словарь иноязычных слов (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1802 дня]). Крысин Л. П. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с. — (Библиотека словарей).
Логотип Викисловаря В Викисловаре есть статья «сашими»
Японская кухня

Это

заготовка статьи

о

японской кухне

. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Есть более полная статья
В другом языковом разделе есть более полная статья Sashimi (англ.).

Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

При этом, для соблюдения

правил атрибуции

, следует установить шаблон

{{переведённая статья}}

на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

⚙️ 

  Словари и энциклопедии

  • Большая каталанская
  • Britannica (онлайн)
Нормативный контроль
  • NDL: 01099738

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 декабря 2020 в 18:42.

Сашими из огромного лангуста, морепродукты – Стрит фуд в Японии

Сашими из огромного лангуста, морепродукты – Стрит фуд в Японии

Подача блюда на стол

Сырая рыба по-японски (или просто сашими) подается перед началом трапезы. Важно красиво украсить блюдо. Для этого используются фигурно нарезанные и необычно сложенные свежие овощи, лайм, авокадо, приправы, водоросли, васаби и имбирь как гарнир. Для классического варианта оформления японцы берут нории (морские красные водоросли), цукини, дайкон (тертый японский редис) или морковь. Иногда к дайкону добавляются листья шисо (трава, напоминает мяту) или молотый кориандр. По японской традиции, ломтиков на тарелке должно быть нечетное количество (3, 5 или 7).

Васаби с имбирем являются антибактериальными средствами. Они обеззараживают сырую рыбу, придают дополнительную профилактику продукту. Васаби традиционно растворяется в соевом соусе, куда сашими следует макать перед едой.

Имбирь служит для перебивания, обновления вкуса между приемом разных морепродуктов и сорта рыб. Его не кладут на пищу, а съедают между сменой блюд. Японцы едят сашими палочками. К блюду принято подавать сухое белое вино, пиво, сакэ (японская водка). Во время безалкогольного ужина принято угощать гостей зеленым чаем без сахара с лимоном.

Экологические проблемы

При постоянном объеме вылова популяция синего тунца неуклонно снижается. Предлагаемое решение — разведение синего тунца в рыболовстве. Исторически сложилось так, что проблема заключалась в том, что пойманная рыба выращивается не из нереста, а из небольшой дикой рыбы, которую ловят сетью и перевозят на фермы, в основном в Средиземное море. Однако японские ученые нашли способ успешно разводить и выращивать рыбу полностью в неволе. Несмотря на это техническое достижение, это может не привести к жизнеспособному решению для поддержания устойчивой популяции голубого тунца, потому что повара и потребители считают дикий голубой тунец более аппетитным и смотрят свысока на выращиваемого голубого тунца.

Видео

title Нарезка сашими из лосося, угря, гребешка (+презентация ножей sakai)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Полезные качества лосося

Регулярное употребление свежего мяса лосося приводит к следующим положительным изменениям:

  • Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
  • Укрепление костной ткани.
  • Оздоровление органов нервной системы.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Нормализация пищеварительных процессов.
  • Антиоксидантный эффект.
  • Активное питание клеток головного мозга.
  • Устранение проблем с памятью и вниманием.
  • Профилактика когнитивных нарушений у пожилых лиц.
  • Защита суставов.
  • Противовоспалительное воздействие.
  • Снижение риска развития рака.

Прием в пищу сашими не рекомендован маленьким детям и женщинам в период беременности. Блюдо не подходит лицам с ослабленной иммунной системой.

Смотрите также

Заметки

Рекомендации

Смотрите также

Заметки

Рекомендации

Правильно разделываем Камбалу на филе и готовим Сашими

Правильно разделываем Камбалу на филе и готовим Сашими

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит