Слоеное тесто — восхитительный продукт для тех, кто обожает разнообразную выпечку: пирожки, самсу, слойки, кулебяки, торты и другие виды кулинарных изделий. Основная составляющая этого вида теста — масло. Благодаря этому компоненту с ним легко, приятно и удобно работать. Тесто эластичное и гладкое.
Как приготовить “Слойки на сковороде” пошагово с фото в домашних условиях
-
Слоеное тесто заранее разморозьте (лучше всего использовать готовое раскатанное тесто в рулоне). На рабочую поверхность или на силиконовый коврик насыпьте сахарный песок и
молотую корицу, перемешайте. -
Сверху выложите слоеное тесто. Руками слегка вдавите его в сахарно-коричную смесь, а затем переверните.
-
Пройдитесь скалкой, как бы вдавливая сахар в тесто.
-
Разрежьте пласт на небольшие сегменты. Лучше всего использовать нож для пиццы или фигурный нож, они не приминают края теста.
-
Разогрейте сковороду — в идеале взять чугунную, она равномерно прогревается по всей площади и хорошо удерживает температуру. Смазывать ничем не нужно!
Выложите заготовки. Конечно же, от диаметра сковороды будет зависеть количество слоек, которые вы сможете приготовить за один раз. Поэтому, по возможности, берите большую. -
Жарьте слойки на сковороде, прикрыв крышкой с отверстием для выхода пара. Огнь все время должен быть не слишком сильным. Тесто должно как следует пропечься, но при этом не подгореть.
Так как оно было обваляно в сахаре, который карамелизируется под
воздействием высокой температуры, то на сильном огне слойки у вас будут попросту подгорать. Итак, обжарьте на слабом огне под крышкой 10 минут, после чего переверните
на другую сторону с помощью лопатки. -
Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на тихом огне еще минут 10 За это
время слоеное тесто должно пропечься, все его слои раскрыться, а сами слойки вырасти в
высоту примерно в 2 раза. Слойки должны «раскрыться». -
Внутри изделие должно приготовиться как следует, слои должны быть отчетливо видны.
Если нужно, то подержите еще немного. -
Дайте немного остыть и подавайте слойки к столу. Конечно же, они будут не такими, как
из духовки, но все равно очень вкусными и хрустящими, с ароматом корицы и аппетитной
карамельной корочкой. Приятного чаепития!
Если вы готовите впервые, то попробуйте пожарить слойки «в чистом виде», без добавок, то есть без сахара и корицы, — так вам будет проще определиться с нужной температурой для вашей сковороды, без опасений, что они подгорят или плохо поднимутся.
Когда слойки поджарятся, посыпьте их сверху сахарной пудрой, полейте мёдом или сиропом.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать пирожки из слоеного дрожжевого теста на сковороде? Пока размораживается тесто, займитесь начинкой. У меня она из тушеной капусты, но можно готовить их и с другой начинкой: яблоками, рисом с яйцами, творогом и т.д. Капусту нашинкуйте и обжарьте при помешивании на сковороде с растительным маслом до мягкости (примерно 15 минут), огонь умеренный. В конце добавьте томатную пасту и соль, перемешайте. Тушите до готовности, у меня на это ушло 5 минут.
-
Шаг 2:
Сколько размораживать тесто? Тесто я размораживала при комнатной температуре примерно 40-50 минут. Сильной разморозки оно не требует — как только тесто станет податливым, можете начинать из него готовить. У меня тесто одним пластом. Разрежьте тесто поперек на полоски. У меня получились 4 полоски размером 10 на 21 сантиметр.
-
Шаг 3:
Каждую полоску разделите на равные прямоугольники, от размера которых будет зависеть размер пирожков. Я разрезала каждую полоску на 3 части.
-
Шаг 4:
Затем каждый прямоугольник раскатайте скалкой так, чтобы получился квадрат. У меня это квадратики 10 на 10 сантиметров.
-
Шаг 5:
На середину каждого квадратика выложите по столовой ложке с горкой начинки.
-
Шаг 6:
Плотно защипайте края пирожков, придав им треугольную форму. Можете защипывать обычным или фигурным способом.
-
Шаг 7:
Разогрейте сковороду с растительным маслом, сделайте огонь чуть ниже среднего. Выкладывайте заготовки из теста на сковороду и жарьте их с одной стороны до румяного цвета. У меня на это ушло 3-4 минуты. Вы ориентируйтесь на свою плиту.
-
Шаг 8:
Переверните пирожки на другую сторону и жарьте их до готовности. Я жарила 2-3 минуты. В среднем, на одну порцию пирожков мне потребовалось 5-7 минут. Всего из этого количества теста у меня получилось 12 пирожков, которые я жарила в три приема, так как на сковороде за раз у меня поместилось 4 пирожка. Готовые пирожки я сразу выложила на блюдо, так как они получились не жирными и бумажное полотенце не потребовалось.
Такие пирожки вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Мне они понравились со сладким зеленым чаем. Начинку для них лучше использовать готовую, если, к примеру, у вас сырой фарш, то жарьте пирожки подольше, чтобы он успел как следует пропечься, или обжарьте его заранее. Приятного аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Ингредиенты
Тесто слоеное пресное — 250 г
Сахарная пудра — по вкусу
- 353 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Как разморозить слоёное тесто
Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке.
Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Так размороженное тесто ни к чему не пристанет.
Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.
Слойки с кремом «Патисьер»
Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки
Супер-быстрые, нежные, очень вкусные, не стыдно подать гостям слоеные пирожные с кремом патисьер. Взят из просторов интернета, опробован, малость исправлен.
Тесто слоеное бездрожжевое Молоко Желток яичный Крахмал Сахар Ванилин
Слоеная лепешка
Категория: Другое
3 ингридиента
Тесто (как на пельмени) раскатать. Смазать растительным маслом, посыпать сахарным песком.
Нарезать полоски и сложить все плоски друг на друга….
теги: выпечка
Каким бывает слоеное тесто
Пресное и дрожжевое – это виды слоеного теста. Каким бы оно ни было, обязательными компонентами остаются мука и масло. Приготовление такого теста – достаточно трудоемкий процесс, поэтому многие предпочитают покупать замороженные полуфабрикаты.
Слоеное тесто получило свое название из-за способа приготовления. Его нужно неоднократно и очень тонко раскатывать, не допуская разрыва, складывать и снова раскатывать. При этом важным аспектом является то, что тесто должно быть прохладным. Именно поэтому после раскатки каждого слоя его кладут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку, чтобы оно не утратило влагу и оставалось эластичным.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ваш комментарий к ответу:
Да, конечно можно.
К примеру можно пожарить конвертики с начинкой, начинку выбираем себе по вкусу – это может быть и фарш, и творог, и овощная начинка.
Также можно пожарить из слоенного теста пирожки, без разницы как сладкие (к примеру, с вишней) так и соленые (с брынзой, творогом, с мясом).
Также можно сделать и чебуреки со слоенного теста и пожарить.
Так что слоенное тесто можно не только выпекать, но и также жарить.
Мясной пирог необычного приготовления
Этот рецепт сложно описать словами, его нужно готовить и пробовать. Это настоящее безумие для любителей вкусно покушать! Сочная курочка, тягучий сыр и специи – наслаждение.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 80 мл |
желтки | 2 шт. |
куриное филе | 4 шт. |
лук | 3 головки |
слоеное дрожжевое тесто | 550 г |
паприка | 15 г |
сливочное масло | 20 г |
моцарелла | 25 шариков |
сметана | 1 л |
специи | 100 г |
чеснок | 2 кусочка |
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут + маринование.
В одной порции – 207 калорий.
Как приготовить:
- Тесто обязательно достать заранее, чтобы стало мягким и податливым.
- Присыпать его мукой, чтобы не подсохло в это время.
- Курицу почистить и вымыть, обсушить.
- В миску высыпать все специи и по очереди обвалять в них каждое филе.
- Уложить их в миску, влить буквально ложку масла, перемешать.
- Убрать в холодильник, чтобы замариновать. Нескольких часов будет достаточно, но лучше, конечно, на всю ночь.
- После этого достать его, в сковороде прогреть масло.
- Выложить всю курицу и при сильном огне обжарить ее до корочки.
- После этого закрыть крышку, долить масла и жарить мясо до готовности.
- Достать его, нарезать кубиками и засыпать в блендер.
- Перебить до однородности.
- Лук почистить и вымыть, мелко порубить.
- Чеснок очистить и соединить с луком с помощью пресса.
- В сковороде с разогретым маслом обжарить компоненты до мягкости.
- Всыпать курицу и немного обжарить ее, присыпать паприкой.
- Влить сметану и дать содержимому сковороды закипеть.
- Тогда крышку закрыть и тушить все 20-30 минут.
- Разрезать мягкое тесто на две неравные части.
- Взять глубокую сковороду без ручки, смазать кусочком масла и выложить туда большое тесто.
- Сделать бортики и дно.
- Куриной начинке дать немного остыть, смешать ее с шариками сыра. Если они крупные, нарезать половинками или четвертинками.
- Выложить все это в сковороду, распределить равномерно.
- Маленьким пластом теста накрыть пирог, обрезать края и соединить низ с верхом.
- Смазать поверхность желтками и убрать пирог в духовку на тридцать минут.
- Температура должна быть средней.
Совет: чтобы начинка получилась еще более насыщенной, добавьте овощи или грибы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
- Слоеное дрожжевое тесто – 362 ккал/100г
Калорийность продуктов: Слоеное дрожжевое тесто, Капуста белокочанная, Томатная паста, Соль, Растительное масло