Чанахи — традиционное грузинское блюдо, которое готовится из говядины с овощами. Особенность приготовления такого блюда заключается в том, что мясо тушится в глиняном горшочке.
Время подготовки: 15-20 минут
Время приготовления: 35-45 минут
Порции: 4-5 порций
См. также[править | править код]
- Азу (татарское)
- Айнтопф (немецкое)
- Гуляш (венгерское)
- Гумбо (американское)
- Чолнт (еврейское)
Чанахи
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Купила я сухую приправу «Аджика», и на обратной стороне был дан рецепт «Чанахи». Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую «Домляму», только «Домляму» готовлю в большом казане, а «Чанахи» предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.
Говядина Лук репчатый Картофель Баклажан Помидор Сок томатный Аджика Кинза Петрушка Чеснок
Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2
-
Мясо помойте и нарежьте кубиками.
1
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
2
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.
3
В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.
4
Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
5
Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.
6
Приятного аппетита!
См. также
- Азу (татарское)
- Айнтопф (немецкое)
- Гуляш (венгерское)
- Гумбо (американское)
- Чолнт (еврейское)
Ингредиенты
- 500 г баранины или говядины
- 600 г картофеля
- 500 г помидоров
- 300 г баклажанов
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 3–4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- соль
- перец красный молотый
- зелень по вкусу
Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
7 ингридиентов 120 минут
Режем мясо небольшими кусками, кладем на дно кастрюльки (муж делал в мультиварке). Потом слоями выкладываем крупно порезанные овощи — картофель, морковка, лук, кабачок, помидоры, можно еще баклажанчик (у нас его не было). Соль, специи по вкусу.
На режиме тушение 2 часа….
теги: второе обед
Варианты приготовления
Можно готовить чанахи в порционных горшочках, в одном общем горшке (обливная посуда-горшок емкостью 2-3 л), или в большом казане на 5-10 литров.
Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.
Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 горшочка
Простой рецепт в кастрюле
Состав:
- Мясо (баранина) – 1 килограмм;
- Картофель – 4 крупных штучек;
- Лук репчатый – 2;
- Томаты – 2 шт;
- Морковь – 2;
- Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
- Чеснок – 2 крупных зубчика.
Шаги
- Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего рамера.
- В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса.
- Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.
- По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.
- Это был самый простой способ приготовления чанахи.
Как приготовить чанахи по классическому рецепту
Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.
Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его. Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.
Шаг 7.
В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.
Шаг 8.
Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.
Шаг 9.
Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.
Шаг 10.
Перец пассируем до золотистой корочки.
Шаг 11.
Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.
Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.
Ссылки[править | править код]
- Рецепт «Чанахи» с фотографиями
- Борис Бурда о чанахи
Ингредиенты
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Чанахи
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Очень вкусное первое блюдо. Считается, что чанахи приготовленные в горшочках вкуснее, чем в обычной кастрюле или казане
Баранина Картофель Помидор Баклажан Морковь Лук репчатый Чеснок Соль Перец красный жгучий Лист лавровый Зелень
Примечания
Эта страница в последний раз была отредактирована 8 марта 2021 в 03:50.
Видео о приготовлении чанахи
Как быстро и вкусно приготовить чанахи по-грузински:
Автор публикации
Чанахи с рисом
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Восточная кухня — это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня — это в первую очередь — ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо — Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь — я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.
Картофель Рис Баклажан Помидор Лук репчатый Кинза Базилик Баранина Масло сливочное Соль
Чанахи. Чанахи – грузинское блюдо. Представляет собой достаточно густой, насыщенный по компонентам, очень питательный суп.
Обычный состав супа – мясо (чаще всего, это молодая баранина), много овощей, специи. Приготовление блюда – незамысловатое. Продукты, нарезанные достаточно крупно, томятся в казане, в собственном соку, под крышкой, на медленном огне или в закрытой емкости в духовой печи в течение долгого времени.
Готовят суп чанахи либо в одной большой емкости – кастрюле, казане, гусятнице с крышкой и других видах посуды, либо в отдельных горшочках, в которые закладываются ингредиенты для супа, затем керамические или глиняные горшочки томятся в духовке с содержимым до полной готовности последнего.
Готовят чанахи, как было сказано выше, из мяса молодого барашка. Мясо предварительно обжаривается с добавлением курдючного жира или сала. Иногда для приготовления супа применяется более диетический вид мяса – телятина или говядина (мясо птицы), которая пассируется на растительном масле.
Овощи и другие ингредиенты супа обычно задействованы следующие. Это картофель, репчатый лук, чеснок, томаты, баклажаны, фасоль (стручковая), реже морковь.
Очень важно для приготовления супа подобрать правильные специи и сухие ароматные травы. Обычно это смесь из лаврового листа, сушеного чеснока, молотого черного перца, кориандра, приправы хмели-сунели, майорана, базилика. Также в блюдо часто добавляют острый красный перец или аджику.
Зелень также играет свою роль в приготовлении супа. Нарезанной свежей зеленью его посыпают за три минуты до готовности. Это может быть кинза, сельдерей, базилик, зеленый лук.
Подают чанахи теплым к столу или горячим, с лепешками, с хлебом, с несладкими булочками.