Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. См. также[править | править код]
  2. Чанахи  
  3. Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
  4. См. также
  5. Ингредиенты
  6. Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи
  7. Варианты приготовления
  8. Простой рецепт в кастрюле
  9. Как приготовить чанахи по классическому рецепту
  10. Ссылки[править | править код]
  11. Ингредиенты
  12. Чанахи
  13. Примечания
  14. Видео о приготовлении чанахи
  15. Чанахи с рисом  

Чанахи — традиционное грузинское блюдо, которое готовится из говядины с овощами. Особенность приготовления такого блюда заключается в том, что мясо тушится в глиняном горшочке.
Время подготовки: 15-20 минут
Время приготовления: 35-45 минут
Порции: 4-5 порций

См. также[править | править код]

  • Азу (татарское)
  • Айнтопф (немецкое)
  • Гуляш (венгерское)
  • Гумбо (американское)
  • Чолнт (еврейское)

Чанахи  

Рецепт: Чанахи

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Купила я сухую приправу «Аджика», и на обратной стороне был дан рецепт «Чанахи». Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую «Домляму», только «Домляму» готовлю в большом казане, а «Чанахи» предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.

Говядина Лук репчатый Картофель Баклажан Помидор Сок томатный Аджика Кинза Петрушка Чеснок

Рецепт: Чанахи на украинский манер

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2

  • Чанахи, пошаговый рецепт с фото

    Мясо помойте и нарежьте кубиками.

1

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.

2

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.

3

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.

4

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

5

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.

6

Приятного аппетита!

См. также

  • Азу (татарское)
  • Айнтопф (немецкое)
  • Гуляш (венгерское)
  • Гумбо (американское)
  • Чолнт (еврейское)

Ингредиенты

Чанахи, пошаговый рецепт с фото
  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу

Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

7 ингридиентов 120 минут

Режем мясо небольшими кусками, кладем на дно кастрюльки (муж делал в мультиварке). Потом слоями выкладываем крупно порезанные овощи — картофель, морковка, лук, кабачок, помидоры, можно еще баклажанчик (у нас его не было). Соль, специи по вкусу.

На режиме тушение 2 часа….

теги: второе обед

Чанахи из баранины в горшочках

Чанахи со свининой

Чанахи с зеленой фасолью

Чанахи со сладким перцем

Варианты приготовления

Можно готовить чанахи в порционных горшочках, в одном общем горшке (обливная посуда-горшок емкостью 2-3 л), или в большом казане на 5-10 литров.

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

chanahi 13

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 горшочка

Простой рецепт в кастрюле

Готовим чанахи в горшочках или кастрюле: рецепты пошагово

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Шаги

  1. Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего рамера.
  2. В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса.
  3. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.
  4. По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.
  5. Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.

Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его.  Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.

Шаг 7.

В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а  частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Шаг 8.

Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Шаг 9.

Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Шаг 10.

Перец пассируем до золотистой корочки.

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Шаг 11. 

Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.

Ссылки[править | править код]

  • Рецепт «Чанахи» с фотографиями
  • Борис Бурда о чанахи

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу

Чанахи

Рецепт: Чанахи

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Очень вкусное первое блюдо. Считается, что чанахи приготовленные в горшочках вкуснее, чем в обычной кастрюле или казане

Баранина Картофель Помидор Баклажан Морковь Лук репчатый Чеснок Соль Перец красный жгучий Лист лавровый Зелень

Рецепт: Чанахи

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 марта 2021 в 03:50.

Видео о приготовлении чанахи

Как быстро  и вкусно приготовить чанахи по-грузински:

Автор публикации

Чанахи, пошаговый рецепт с фото 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Чанахи с рисом  

Рецепт: Чанахи с рисом

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Восточная кухня — это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня — это в первую очередь — ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо — Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь — я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.

Картофель Рис Баклажан Помидор Лук репчатый Кинза Базилик Баранина Масло сливочное Соль

loader.gif

Чанахи. Чанахи – грузинское блюдо. Представляет собой достаточно густой, насыщенный по компонентам, очень питательный суп.

Обычный состав супа – мясо (чаще всего, это молодая баранина), много овощей, специи. Приготовление блюда – незамысловатое. Продукты, нарезанные достаточно крупно, томятся в казане, в собственном соку, под крышкой, на медленном огне или в закрытой емкости в духовой печи в течение долгого времени.

Готовят суп чанахи либо в одной большой емкости – кастрюле, казане, гусятнице с крышкой и других видах посуды, либо в отдельных горшочках, в которые закладываются ингредиенты для супа, затем керамические или глиняные горшочки томятся в духовке с содержимым до полной готовности последнего.

Готовят чанахи, как было сказано выше, из мяса молодого барашка. Мясо предварительно обжаривается с добавлением курдючного жира или сала. Иногда для приготовления супа применяется более диетический вид мяса – телятина или говядина (мясо птицы), которая пассируется на растительном масле.

Овощи и другие ингредиенты супа обычно задействованы следующие. Это картофель, репчатый лук, чеснок, томаты, баклажаны, фасоль (стручковая), реже морковь.

Очень важно для приготовления супа подобрать правильные специи и сухие ароматные травы. Обычно это смесь из лаврового листа, сушеного чеснока, молотого черного перца, кориандра, приправы хмели-сунели, майорана, базилика. Также в блюдо часто добавляют острый красный перец или аджику.

Зелень также играет свою роль в приготовлении супа. Нарезанной свежей зеленью его посыпают за три минуты до готовности. Это может быть кинза, сельдерей, базилик, зеленый лук.

Подают чанахи теплым к столу или горячим, с лепешками, с хлебом, с несладкими булочками.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит