В статье мы расскажем вам про чай с перцем. Рецепты напитка. Как заваривать чай с перцем от простуды. Кому нельзя чай с перцем.
Вкусовые качества
Чай с перцем хоть и достаточно экстремальное сочетание, которое, как кажется, может понравится не всем. Но, это далеко не так. Достаточно попробовать удачное для себя сочетание и вы обязательно вернетесь к этому напитку еще не один раз.
Его можно пить даже без подсластителей, так как он имеет очень яркий вкусовой букет. Пряный, немного островатый и моментально согревающий — как раз то, что нужно в холодную зиму. Но, вы можете попробовать его и летом — после него сразу станет немного прохладнее. А насыщенный вкус пройдет по всему пищеводу, не оставив ни одного места без приятного жжения.
Какие специи использовать
В качестве ароматной и целебной добавки для напитка применяют:
- корицу;
- анис;
- мяту;
- мускатный орех;
- имбирь;
- кардамон;
- перец;
- ваниль;
- гвоздику;
- бадьян.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Режем и отбивам мяско. Ложу его всегда в целофановый пакет. Таким образом сохраняет чистым молоток и стол вокруг.
-
Шаг 2:
Отбитое мяско режем на полоски примерно 2см шириной и обжариваем на сковороде с подсолнечника маслом. Моя семья не любит сильно обжаренные мясо в этом блюде, но если вам нравится поджаристые кусочки, жарим до образования румяной корочки.
-
Шаг 3:
Режем лук полукольцами.
-
Шаг 4:
Добавляем лук к мяску и мешаем. Жарим на среднем огне до золотистого цвета.
-
Шаг 5:
Беру сметану 27%, можно и меньшей жирности.
-
Шаг 6:
В мяско с луком добавляют мускатный орех. Люблю именно такой, а не готовый порошок.
-
Шаг 7:
Солим и перчим мяско по вкусу. Я добавляю лавровый лист, но не обязательно!
-
Шаг 8:
Добавляем сметану к мясу с луком. Тушим под крышкой около 20 минут. Кому не нравится жидковатый соус, можно тушить чуть больше до выпаривания жидкости до нужной консистенции.
Польза и вред от перца в чае
Перец — одна из самых популярных специй. Он обладает огромным букетом различных свойств. Если его добавить в чай, который и без того имеет полезные эффекты, то получится замечательное средство от многих недуг. Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?
Чем полезен
Полезные свойства чая с перцем можно перечислять вечно, но самые основные такие:
- Укрепление иммунной системой.
- Борьба с простудными заболеваниями и гарантия быстрого выздоровления.
- Избавление от вирусов и бактерий.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Активизация обменных процессов в организме (т.е. ускорение метаболизма).
- Избавление от шлаков в кратчайшие сроки.
- Избавление от переохлаждения зимой и спасение от жары летом.
Единственное, что важно помнить — для каждого случая подходит конкретный вид чая.
Противопоказания и возможный вред
Но даже у полезного чая с перцем имеются свои противопоказания:
- Противопоказание к применению у больных желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Запрет для больных с сердечными нарушениями (стенокардия, аритмия, гипертония).
- Не рекомендуется аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд и покраснение на коже.
Также, перец может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям, так что не сыпьте в чай слишком много.
Чай с черным перцем
Этот вкусный и ароматный напиток придает бодрости в трудные моменты и отлично согревает в стужу. Является просто спасением в холода, когда возможен риск подцепить простудное заболевание. Однако действительно полезный чай можно получить только из высококачественного продукта.
Противопоказания к чаю с перцем
Черный или зеленый чай с красным перцем — это может быть и полезно, и вкусно, но в ряде случае такой напиток скорее навредит организму, чем поможет. К ключевым противопоказаниям, при которых употребление этого напитка наверняка нанесет весомый ущерб здоровью, относятся:
- воспаления мочевыводящей системы;
- хронические заболевания почек;
- язвенные заболевания и гастрит;
- анемия;
- аллергия на капсаицин.
Также стоит помнить о том, что разные сорта перца имеют различную остроту — поэтому сложно говорить о рекомендуемой ежедневной дозировке данного ингредиента. Но чрезмерное его употребление может привести к сухости кожи, ее раздражению, а также повышенному потоотделению — чтобы не допустить появления таких симптомов, не следует слишком активно увлекаться чаем с перцем — 1-2 чашек такого напитка в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.
Пошаговый рецепт с фото
Курицу разобрать на куски.
Посыпать солью, орехом и добавить растительное масло.
Выложить в сковороду или сотейник.
Поставить на огонь, накрыть крышкой.
Жарить на умеренном огне 45 минут, не открывая крышки. В процессе готовки курицу не переворачивать. Приятного аппетита!
Отзывы
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Отзывы
Предлагаем ознакомиться с некоторыми развернутыми отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев:
Отзыв от Ольги: «Я просто обожаю различные интересные рецепты чая. Однажды наткнулась на рецепт с перцем и решила попробовать. Это было самое лучшее решение в моей жизни! Глубокий вкус, насыщенный аромат и множество полезных свойств свели меня с ума. Теперь пью только его!»
Отзыв от Елены: «У меня и моих детей довольно слабый иммунитет — чуть что и сразу заболеваем. Я перепробовала множество лекарств, витаминов и народных средств — ничего не помогло. И однажды, чисто случайно увидела в магазине чай с перцем. Взяла без задней мысли — дома уже кончился старый чай, а на прилавке этот был самый привлекательный. Вечером выпили его всей семьей и почувствовали такое тепло! Он нам сразу полюбился и мы начали пить его каждый день. А примерно через месяц я заметила, что мы и чувствуем себя лучше и не болеем совсем. Волшебное средство!»
Не важно, любите вы экзотические чаи или пьете только обычный черный, вам все равно следует попробовать чай с перцем. Это не только необыкновенное вкусовое сочетание, но и кладезь полезных свойств — вам обязательно понравится!
Чай Масала – ароматный согревающий чай с пряностями
Чай Масала (дословно с хинди – чай со специями) – чайный напиток родом из Индии. Его ароматизируют смесью специй. Рецептур этой ароматической смеси существует великое множество, какого-то фиксированного рецепта для Чая Масала не существует. На родине этого напитка в каждой семье есть свой набор специй для него (или даже наборы для различных случаев).
Как правило, в смесях используют комбинации из «теплых» специй, таких, как кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика, добавляя к ним любимые специи. Любители ароматизированного чая могут вдоволь экспериментировать с различными комбинациями специй и сушеных трав в поисках оптимального для себя набора – дело вкуса и личных предпочтений. Кстати подобные смеси пряностей можно применять не только для чая — их можно добавлять в сладкую выпечку, смузи, мороженое, фруктовые салаты.