Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
  5. Ингредиенты:
  6. Похожие рецепты
  7. Полезные советы
  8. Рецепт «Чахохбили с картофелем»:
  9. Как приготовить "Чахохбили из курицы с картошкой"

Визитной карточкой грузинской кухни по праву можно назвать чахохбили.

Описание приготовления:

Мясо курицы это один из наиболее доступных и экономичных вариантов на сегодняшний день, поэтому именно из этого мяса мы чаще всего готовим еду. И помимо привычного обжаривания курицы, есть много других способов ее приготовления, и сейчас я расскажу вам, как сделать чахохбили из курицы с картошкой. Приготовить такое грузинское блюдо не составит особого труда, и оно получается настолько вкусным, что его можно кушать хоть каждый день, оно никогда не надоест. Такая курочка отлично подойдет для сытного обеда или ужина и, кстати, подают ее обычно как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. Так что с этим простым рецептом чахохбили из курицы с картошкой вы без труда сможете накормить всю вашу семью, обещаю вам, голодным из-за стола никто не встанет.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Чахохбили
География кухни: Грузинская / Кавказская

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Начинаем приготовление блюда Чахохбили с картошкой с того, что очищаем картошку, моем (в классическом рецепте Чахохбили картошка, конечно же, отсутствует, но сейчас мы готовим не классический вариант).

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Нарезаем картошку крупно.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В кастрюле кипятим воду и подсолив её, опускаем туда измельченную картошку и провариваем её до готовности в течение 20-25 минут. Затем сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тем временем подготавливаем все необходимые продукты для Чахохбили. Естественно, курочку тщательно моем и обсушиваем. Для удобства я взяла куриные бёдра. Вы можете взять целую курицу и разделать её на средние по размеру порционные кусочки. Можно удалить все крупные кости (я так готовлю для гостей, а домашние всё-таки любят, когда курочка с костями). Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Займёмся помидорами заранее. Их будет легко очистить от кожицы, если мы сделаем ножом крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с кипящей водой. Дадим воде ещё раз закипеть. Через минуту сольём воду и зальём ошпаренные помидоры холодной водой. Сольём с остывших помидоров воду через пару минут и очистим их от кожицы, — она очень легко сойдёт.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом-секачом или в блендере.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла (чтобы не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем куски курицы, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим курицу на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем. Лук должен стать полностью прозрачным и подрумяниться лишь слегка, — нам не нужно, чтобы он пересох.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Добавляем на сковороду к луку измельчённые помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Готовим соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Затем добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут, помешивая. При необходимости, если вода выкипит, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка. Проверьте курицу на готовность, проколов кусочек ножом или вилкой (если кусочек с костью, то нужно проколоть у кости,- если не выступает розовая жидкость — курица готова).

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и другие травы, если любите, и отваренный ранее картофель. Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне. Всё, — блюдо готово! Чтобы Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Затем раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью.Угощайтесь, это очень вкусно!

Советы:

1. Чтобы Чахохбили получилось сочным, нужно брать по весу 30% помидор и 70% репчатого лука по отношению к 100% веса куриного мяса.

2. Можно варьировать набор трав и специй, входящих в состав этого ароматного блюда.

3. Если помидоры очень кислые, можно в соус добавить немного сахара по вкус. Если, наоборот, не хватает кислоты, можно добавить чуточку винного уксусу или лимонного сока.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3506.7 ккал
белки
303.7 г
жиры
106 г
углеводы
333.7 г
Порции
ккал
584.5 ккал
белки
50.6 г
жиры
17.7 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.4 г

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле

Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.

    Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.

    Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

  3. Спелые помидоры помойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

    Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

  4. На разогретую сковороду выложите курицу, если сковорода маленькая, можно сделать это в несколько заходов. Обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном.

    Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

  5. Затем растопите на сковороде сливочное масло, выложите лук и тушите его 10-15 минут, пока он не станет прозрачным. После чего, переложите его в кастрюлю к курице.

    Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

  6. Помидоры выложите на сковородку, тушите 10-15 минут, затем также переложите в кастрюлю.

    Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

  7. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте ее на огонь, тушите под крышкой 20 минут. Воду не добавляйте, курица должна тушиться в томатном соке.

    Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

  8. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кинзу помойте и мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю кинзу, измельченный чеснок и приправу хмели-сунели, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут до готовности.

    Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

  9. Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу.

    Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица  — 1 Штука (небольшая )
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Помидор  — 3 Штуки
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Зелень свежая  — 50 Грамм (петрушка, укроп )
  • Специи  — По вкусу (перец черный молотый, хмели-сунели)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Полезные советы

Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

  • Чтобы приготовить чахохбили, лучше использовать сотейник или сковороду с глубоким дном.
  • Пряности добавляй в самом конце приготовления чахохбили, иначе готовое блюдо будет горчить.
  • Чтобы сделать блюдо более кислым, можно добавить к нему немного сухого вина.
  • «Правильное» чахохбили готовится без добавления воды, исключительно в соке овощей. Но если жидкости недостаточно, можешь добавить немного кипятка – это блюду не повредит.
  • Если ты используешь нежирную курицу, можешь обжарить ее на подсолнечном масле.

Рецепт «Чахохбили с картофелем»:

Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Подготавливаем ингредиенты, курицу делим на кусочки.

Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Курицу слегка обжарить с хмели-сунели и луком, болгарским перцем, посолить. Можно прям в мультиварке это сделать, я делала на сковороде.

Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

В чашу мультиварки кладем картофель, курицу с овощами, мелко порезанные томаты вместе с томатным соком, лавровый лист, перчик, аджику, досаливаем. Наливаем водичку, чтобы покрыло все содержимое и ставим режим «тушение»на 40 минут.

Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

За 10 минут до готовности добавляем мелко порезанные зелень и чеснок. Даем настояться хотя бы 10 минут, что крайне сложно?

Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Готово! Всем приятного аппетита!!!?

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Чахохбили с картофелем

Рецепт: Чахохбили с картофелем

Это мой адаптированный рецепт для мультиварки. Рецепт для современных хозяюшек, занимает минимум времени и усилий, блюдо получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, ммм…))

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Чахохбили с картофелем»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Чахохбили из курицы с картошкой»

Чахохбили из курицы с картошкой - фото шаг 1

Для приготовления чахохбили нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в казан сливочное масло и растапливаем его.

Чахохбили из курицы с картошкой - фото шаг 2

Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на масле до мягкости.

Чахохбили из курицы с картошкой - фото шаг 3

Затем репчатый лук необходимо вместе с маслом переложить в тарелку.

Чахохбили из курицы с картошкой - фото шаг 4

Курицу нарезаем на порционные кусочки, промываем и выкладываем в казан.

Чахохбили из курицы с картошкой - фото шаг 5

Накрываем казан крышкой и тушим курицу на медленном огне минут 5, затем аккуратно сливаем образовавшийся сок (он нам еще понадобится). Теперь делаем огонь побольше и обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.

Чахохбили из курицы с картошкой - фото шаг 6

Затем перекладываем в казан лук с маслом, добавляем сок половинки лимона и измельченный чеснок. Обжариваем все на сильном огне в течение 5 минут.

Чахохбили из курицы с картошкой - фото шаг 7

Пока все обжаривается, мы нарезаем мелко помидор, перец и картофель. Выкладываем овощи в казан, добавляем сок от курицы, соль и специи. Накрываем казан крышкой и тушим все 10 минут на среднем огне, в самом конце добавляем измельченную зелень. Примерно через 5 минут огонь можно выключить, а чахохбили разложить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Чахохбили из курицы с картошкой:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 65

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит