Халава — это нестандартный пудинг из манки. Очень вкусный, яркий и ароматный рецепт индийской сладости в двух вариантах — обычная и карамельная халава
Ингредиенты для приготовления халавы
- молоко — 650 мл
- сахар — 1,5 стакана
- сливочное масло — 200 г
- манная крупа — 1,5 стакана
- изюм — 0,5 стакана
- кешью — 0,5 стакана
- кардамон — 8 целых зеленых зерен
- мускатный орех — щепотка
- ваниль — щепотка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2890.1 ккал | белки 42 г | жиры 108.7 г | углеводы 441.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.7 ккал | белки 4.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 49.6 г |
Халава с карамелью, орехами и сухофруктами
Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю.
Считается, что хорошая халава требует хорошего гхи, именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло.
Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут.
Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.
Ингредиенты
Манная крупа — 200 грамм / 1,5 стакана;
Сладкий сироп — 150 мл или по вкусу;
Масло любое — 50-100 грамм;
Орехи — 0,5 стакана или по вкусу;
Сухофрукты — по желанию;
Кардамон, корица, цедра — по желанию.
- 461 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты
- для бурфи:
- 1/2 ст. (125 мл. ) сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 ст. (60 г) сахарной пудры
- 1и 3/4 ст. (220 г) сухого молока (или сколько понадобится)
- 1 ч.л. молока или сливок (или сколько понадобится)
- несколько капель ароматной эссенции или 2 ст.л. измельченных орехов или фруктового джема
- для халавы:
- 2 ¾ чашки (650 мл. ) молока
- 1 ½ чашки (300 г) сахара (получается средняя сладость – любите послаще – добавьте чуть больше сахара)
- 1 чашка (200 г) сливочного масла
- 1 ½ чашки (225 г) манной крупы
- ½ чашки (35 г) изюма
- ½ чашки орехов кешью или грецкого орех
- кардамон
- мускатный орех
- ваниль
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить халаву из манки — пошаговый процесс приготовления с фото
- Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
- Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
- Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
- Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
- После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
- Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.
- Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.
- Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь, добавьте изюм и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой (смотрите фото). Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
- Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
- Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:
- выложить горкой как у нас на фото и украсить по вкусу
- выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно
- выложить в глубокий салатник
- Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!
Пошаговый рецепт приготовления
Когда мне досталась Индия, мыслей не было никаких совершенно. Так, отголоски общих сведений о стране, праздниках и специях. Пришлось основательно перешерстить интернет. Нашла множество рецептов. И вот тогда самая главная беда — выбор. Тем более, что в Индии одно и то же блюдо в разных провинциях готовят совершенно по-разному.
И праздничные блюда совершенно многообразны. Общим для всех остается одно — в любой праздник делается безумное количество сладостей, которые приносят богам, дарят друзьям и родным, угощают гостей.
А поскольку мой принцип — просто, быстро, вкусно, то я вам предлагаю вот такие сладкие рецепты.
Пошаговый рецепт с фото
На просторах Инета мне попался рецепт индийского десерта из манной крупы – халава. «Когда преданные кришнаиты поют святое имя Господа на улицах городов они часто угощают тех, кто собирается послушать их, халавой«. Сначала подумалось, что может это халва? Или её разновидность?…
Так или иначе, рецепт я опробовала и осталась очень довольна, поэтому делюсь. Сладкий сироп используйте готовый натуральный или уварите сами из 0,4 л воды и 200 грамм сахара/демерары с добавлением пряностей. Сухофрукты и орехи могут быть любыми. В качестве масла используется либо сливочное гхи, либо растительное.
Подготовьте ингредиенты:
Перемешайте манку на сковороде с выбранным маслом (если сливочного то побольше, если растительного — поменьше),
при помешивании на среднем огне она должна зарумяниться, но не гореть.
Дайте манной массе немного разбухнуть и влейте густой сладкий сироп и молотые пряности по вкусу.
Перемешайте и варите при помешивании еще около пяти минут.
Добавьте колотые орехи.
Полученную сладкую ароматную массу можно либо спрессовать в форме, либо подавать в рыхлом виде в пиалах.
Приятного аппетита!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?