Булгур с индейкой готовится быстро и легко, превращаясь в превосходное по вкусу и полезное блюдо. Подборка рецептов, советы по приготовлению.
Кулинарные секреты
Булгур с мясом индейки готовится достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справилась даже малоопытная хозяйка. Однако ей необходимо знать несколько нюансов, иначе результат может разочаровать.
- Для приготовления вторых блюд подходит булгур среднего или крупного помола. Мелкий булгур годится только для добавления в тесто или фарш.
- Перед варкой булгур не промывают и не перебирают. Иногда эту крупу обжаривают в течение минуты или двух, чтобы раскрылись свойственные ей ореховые нотки. Делать это можно на масле или на сухой сковороде.
- Жидкости для варки каши из бургура требуется в 1,5 раза больше, чем крупы. Блюдо будет готово через 15-20 минут, но в мультиварке его готовят на 5-10 минут дольше.
- Индейку перед соединением с крупой обжаривают, чтобы запереть сок под румяной корочкой. Тогда мясо птицы остается нежным и сочным.
- Овощи и грибы, если они входят в состав блюда, тоже можно обжарить, вместе с индейкой и отдельно.
- Если хотите, чтобы мясо индейки в булгуре оставалось сочным, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной птице. При необходимости готовить из замороженного мяса позвольте ему оттаять в холодильнике. Из-за резкого перепада температур при подогреве в микроволновке индейка потеряет много сока, станет жесткой и сухой.
Блюдо из булгура и индюшачьего мяса получится еще более вкусным, если его дополнить соусом и овощами. Подойдут как свежие, так и маринованные.
Думаем, вас также могут заинтересовать варианты блюд из булгура с фаршем.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Филе индейки — 300 г
Шампиньоны — 250 г
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Стакан = 200 мл
- 82 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Индейка с грибами в сливочном соусе
Категория: Закуски
9 ингридиентов 40 минут
Филе индейки моем, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на ломти толщиной в сантиметр (как на стейк).
Затем каждый ломоть режем поперек волокон на полоски.
На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем индейку. Огонь интенсивный.
Жарим минут пять, помешивая. Когда мясо перестанет быть розовым, солим и перчим лимонным перцем (лимон смягчает).
Жари…
теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык
Рецепт индейка с булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «индейка с булгуром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 12.7% | 1101 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 11.1% | 1273 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.6% | 24333 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.8% | 5000 г |
Вода | 55 г | 2273 г | 2.4% | 3.4% | 4133 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 166.7 мкг | 900 мкг | 18.5% | 25.9% | 540 г |
бета Каротин | 1 мг | 5 мг | 20% | 28% | 500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.417 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.6% | 28229 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.356 мг | 15 мг | 2.4% | 3.4% | 4213 г |
Витамин Н, биотин | 0.114 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 43860 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1105 мг | 20 мг | 0.6% | 0.8% | 18100 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 26.85 мг | 2500 мг | 1.1% | 1.5% | 9311 г |
Кальций, Ca | 6.12 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 16340 г |
Магний, Mg | 4.6 мг | 400 мг | 1.2% | 1.7% | 8696 г |
Натрий, Na | 2.45 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 53061 г |
Сера, S | 4.68 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 21368 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Хлор, Cl | 2.27 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 101322 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.107 мг | 18 мг | 0.6% | 0.8% | 16822 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.324 мкг | 10 мкг | 3.2% | 4.5% | 3086 г |
Марганец, Mn | 0.0156 мг | 2 мг | 0.8% | 1.1% | 12821 г |
Медь, Cu | 6.11 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.8% | 16367 г |
Селен, Se | 0.009 мкг | 55 мкг | 611111 г | ||
Фтор, F | 48.31 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.7% | 8280 г |
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.0551 мг | 12 мг | 0.5% | 0.7% | 21779 г |
Энергетическая ценность индейка с булгуром составляет 71,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Булгур с индейкой в соевом соусе
Что нужно:
- филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг;
- булгур – 150 г;
- вода – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
- Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
- Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
- Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
- В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
- Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
- Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
- Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
- Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
- Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
- Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
- Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.
Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Булгур — 70 Грамм
- Филе индейки — 270 Грамм
- Морковь — 80 Грамм
- Лук — 80 Грамм
- Шампиньоны — 100 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 2
Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке
Что нужно:
- булгур – 0,25 кг;
- индейка – 0,4-0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- стручковая фасоль или зеленый горошек (не обязательно) – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- приправы для плова, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – соломкой. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме «Выпечка».
- Положите в масло мясо птицы. Через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – фасоль или горошек.
- Спустя 5 минут влейте в мультиварку 100 мл воды, добавьте соль и специи. Переключите прибор на программу «Тушение».
- Через 10 минут всыпьте булгур, влейте воду. В булгур вставьте целую чесночную головку.
- Поменяйте программу на «Плов», если она имеется. При отсутствии специализированной программы готовьте в режиме тушения еще 30 минут.
Перед подачей к столу плов из булгура и индейки следует перемешать. Приготовить его можно не только в мультиварке, но и вказане.
Предлагаем вам также узнать, как готовится традиционный узбекский плов.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Салат с индейкой и булгуром
Что нужно:
- филе индейки – 0,4 кг;
- булгур – 150 г;
- фиолетовый лук – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- смесь перцев – 20 г;
- курага – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Индейку нарежьте аккуратными брусочками, обваляйте их в смеси перцев, выложите на смазанный маслом противень и в течение 10-15 минут запеките в духовке при температуре 180-200 градусов.
- Булгур отварите в подсоленной воде или бульоне.
- Красный лук нарежьте тонкими половинками колец.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Соедините булгур, индейку и оба вида лука.
- Курагу залейте кипятком, через 10 минут отожмите. Нарежьте сухофрукты соломкой, смешайте с другими ингредиентами.
- В отдельной чашке соедините лимонный сок и оливковое масло. Заправьте этой смесью салат.
Салат из булгура и индейки можно подавать как теплым, так и холодным, он будет оставаться одинаково вкусным и аппетитным.
Булгур в паре с индейкой превращается в самодостаточную закуску. Это может быть второе блюдо или салат. Рецептов существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Найдутся даже варианты кушанья для праздничного стола.