Булгур с индейкой и черносливом — Лайфхакер

Булгур с индейкой и черносливом — Лайфхакер

Содержание
  1. Кулинарные секреты
  2. Ингредиенты
  3. Индейка с грибами в сливочном соусе
  4. Рецепт индейка с булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  5. Булгур с индейкой в соевом соусе
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке
  9. Полезные инструменты
  10. Салат с индейкой и булгуром

Булгур с индейкой готовится быстро и легко, превращаясь в превосходное по вкусу и полезное блюдо. Подборка рецептов, советы по приготовлению.

Кулинарные секреты

Булгур с мясом индейки готовится достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справилась даже малоопытная хозяйка. Однако ей необходимо знать несколько нюансов, иначе результат может разочаровать.

  • Для приготовления вторых блюд подходит булгур среднего или крупного помола. Мелкий булгур годится только для добавления в тесто или фарш.
  • Перед варкой булгур не промывают и не перебирают. Иногда эту крупу обжаривают в течение минуты или двух, чтобы раскрылись свойственные ей ореховые нотки. Делать это можно на масле или на сухой сковороде.
  • Жидкости для варки каши из бургура требуется в 1,5 раза больше, чем крупы. Блюдо будет готово через 15-20 минут, но в мультиварке его готовят на 5-10 минут дольше.
  • Индейку перед соединением с крупой обжаривают, чтобы запереть сок под румяной корочкой. Тогда мясо птицы остается нежным и сочным.
  • Овощи и грибы, если они входят в состав блюда, тоже можно обжарить, вместе с индейкой и отдельно.
  • Если хотите, чтобы мясо индейки в булгуре оставалось сочным, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной птице. При необходимости готовить из замороженного мяса позвольте ему оттаять в холодильнике. Из-за резкого перепада температур при подогреве в микроволновке индейка потеряет много сока, станет жесткой и сухой.

Блюдо из булгура и индюшачьего мяса получится еще более вкусным, если его дополнить соусом и овощами. Подойдут как свежие, так и маринованные.

Думаем, вас также могут заинтересовать варианты блюд из булгура с фаршем.

индейка с булгуром

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Соль — по вкусу

Филе индейки — 300 г

Шампиньоны — 250 г

Вода — 2 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Стакан = 200 мл

  • 82 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Индейка с грибами в сливочном соусе

Категория: Закуски

9 ингридиентов 40 минут

Филе индейки моем, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на ломти толщиной в сантиметр (как на стейк).

Затем каждый ломоть режем поперек волокон на полоски.

На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем индейку. Огонь интенсивный.

Жарим минут пять, помешивая. Когда мясо перестанет быть розовым, солим и перчим лимонным перцем (лимон смягчает).

Жари…

теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык

Индейка с грибами в сливочном соусе

Грибы в сливочном соусе

Рецепт индейка с булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «индейка с булгуром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.4 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2359 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 12.7% 1101 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 11.1% 1273 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.6% 24333 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.8% 5000 г
Вода 55 г 2273 г 2.4% 3.4% 4133 г
Витамины
Витамин А, РЭ 166.7 мкг 900 мкг 18.5% 25.9% 540 г
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 28% 500 г
Витамин В1, тиамин 0.006 мг 1.5 мг 0.4% 0.6% 25000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.006 мг 1.8 мг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.8% 16129 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.4% 10000 г
Витамин В9, фолаты 1.417 мкг 400 мкг 0.4% 0.6% 28229 г
Витамин C, аскорбиновая 0.36 мг 90 мг 0.4% 0.6% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.356 мг 15 мг 2.4% 3.4% 4213 г
Витамин Н, биотин 0.114 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 43860 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 1.4% 10000 г
Витамин РР, НЭ 0.1105 мг 20 мг 0.6% 0.8% 18100 г
Макроэлементы
Калий, K 26.85 мг 2500 мг 1.1% 1.5% 9311 г
Кальций, Ca 6.12 мг 1000 мг 0.6% 0.8% 16340 г
Магний, Mg 4.6 мг 400 мг 1.2% 1.7% 8696 г
Натрий, Na 2.45 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 53061 г
Сера, S 4.68 мг 1000 мг 0.5% 0.7% 21368 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.4% 10000 г
Хлор, Cl 2.27 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 101322 г
Микроэлементы
Бор, B 13 мкг ~
Железо, Fe 0.107 мг 18 мг 0.6% 0.8% 16822 г
Йод, I 0.19 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 78947 г
Кобальт, Co 0.324 мкг 10 мкг 3.2% 4.5% 3086 г
Марганец, Mn 0.0156 мг 2 мг 0.8% 1.1% 12821 г
Медь, Cu 6.11 мкг 1000 мкг 0.6% 0.8% 16367 г
Селен, Se 0.009 мкг 55 мкг 611111 г
Фтор, F 48.31 мкг 4000 мкг 1.2% 1.7% 8280 г
Хром, Cr 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 38462 г
Цинк, Zn 0.0551 мг 12 мг 0.5% 0.7% 21779 г

Энергетическая ценность индейка с булгуром составляет 71,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Булгур с индейкой в соевом соусе

Что нужно:

  • филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
  2. Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  3. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
  4. Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  5. Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
  6. В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  7. Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
  8. Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
  9. Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  10. Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
  11. Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
  12. Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
  13. Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
  14. Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Булгур  — 70 Грамм
  • Филе индейки  — 270 Грамм
  • Морковь  — 80 Грамм
  • Лук  — 80 Грамм
  • Шампиньоны  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 2

Булгур с индейкой и черносливом - Лайфхакер

Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке

Что нужно:

  • булгур – 0,25 кг;
  • индейка – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль или зеленый горошек (не обязательно) – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы для плова, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – соломкой. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме «Выпечка».
  3. Положите в масло мясо птицы. Через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – фасоль или горошек.
  4. Спустя 5 минут влейте в мультиварку 100 мл воды, добавьте соль и специи. Переключите прибор на программу «Тушение».
  5. Через 10 минут всыпьте булгур, влейте воду. В булгур вставьте целую чесночную головку.
  6. Поменяйте программу на «Плов», если она имеется. При отсутствии специализированной программы готовьте в режиме тушения еще 30 минут.

Перед подачей к столу плов из булгура и индейки следует перемешать. Приготовить его можно не только в мультиварке, но и вказане.

Предлагаем вам также узнать, как готовится традиционный узбекский плов.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Салат с индейкой и булгуром

Что нужно:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • булгур – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • смесь перцев – 20 г;
  • курага – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте аккуратными брусочками, обваляйте их в смеси перцев, выложите на смазанный маслом противень и в течение 10-15 минут запеките в духовке при температуре 180-200 градусов.
  2. Булгур отварите в подсоленной воде или бульоне.
  3. Красный лук нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Зеленый лук мелко порубите.
  5. Соедините булгур, индейку и оба вида лука.
  6. Курагу залейте кипятком, через 10 минут отожмите. Нарежьте сухофрукты соломкой, смешайте с другими ингредиентами.
  7. В отдельной чашке соедините лимонный сок и оливковое масло. Заправьте этой смесью салат.

Салат из булгура и индейки можно подавать как теплым, так и холодным, он будет оставаться одинаково вкусным и аппетитным.

Булгур в паре с индейкой превращается в самодостаточную закуску. Это может быть второе блюдо или салат. Рецептов существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Найдутся даже варианты кушанья для праздничного стола.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит