Борщ полтавский с галушками — пошаговый рецепт с фото

Борщ полтавский с галушками — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Украинский борщ с галушками
  5. Ингредиенты:
  6. Ингредиенты:
  7. Похожие рецепты
  8. Каждый борщ будет с изюминкой
  9. Украинский борщ в мультиварке
  10. Как приготовить "Украинский борщ с галушками"
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Чем отличается украинский борщ от русского?

Хочу поделиться рецептом вкуснейшего блюда украинской кухни — борща с галушками. Борщ получается бесподобным, очень-очень вкусным, насыщенным и сытным. Галушки готовятся отдельно и кладутся в борщ непосредственно перед подачей. Обязательно попробуйте! Ингредиенты

Описание приготовления:

Очень люблю борщик. Когда его аромат разносится по квартире все начинают потихоньку сползаться на запах в предвкушении вкусняшки. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить украинский борщ с галушками. Существует много особенностей, но я люблю, когда морковь и свекла не трут на терке, а режут соломкой. Вроде бы мелочь, а вкус уже другой. Испытайте мой рецепт, надеюсь вам понравится.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3529.2 ккал
белки
295.9 г
жиры
111.4 г
углеводы
324.1 г
Порции
ккал
441.2 ккал
белки
37 г
жиры
13.9 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
89.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
8.2 г

Ингредиенты

Для приготовления украинского борща с галушками понадобится:

курица (части с костями) — 300 г;

картофель — 5 шт.;

капуста белокочанная — 200 г;

лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

свекла (средняя) — 1 шт.;

паста томатная — 3 ч. л.;

уксус 9% — 1 ч. л.;

сахар — 2 ч. л.;

томат густой домашний — 400 мл;

жир или растительное масло — 3-4 ст. л.;

соль, специи, приправа для первых блюд — по вкусу;

чеснок — 2 зубчика;

вода — 4 литра.

Для галушек:

яйцо — 1 шт.;

вода кипяченая — 180 мл;

мука — 150 г;

соль — щепотка;

сметана для подачи.

Украинский борщ с галушками

Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 500-750 Грамм
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Свекла — 1 Штука (1 большая, или 2 маленьких)
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1-2 Штук
  • Капуста — 200-250 Грамм
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1/2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Мука — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Ст. ложка (2 щепотки — для галушек, остальное по вкусу для борща)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Зелень свежая — 30 Грамм
  • Вода — 2,5 Литра (для бульона)
  • Сало — 100 Грамм

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Свекла  — 1 Штука
  • Капуста  — 300 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 5 Ст. ложек
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Фасоль вареная  — 500 Грамм
  • Картофель  — 5 Штук
  • Специи: лавровый лист, перец, базилик  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Мясо  — 300 Грамм
  • Вода  — 2 Литра (Количество воды зависит от желаемой густоты борща. )
  • Сметана  — 250 Грамм (Для заправки. )
  • Зелень измельченная  — По вкусу
  • Мука пшеничная  — 2,5 Стакана (Для галушек.)
  • Яйца  — 2 Штуки (Для галушек.)
  • Масло сливочное  — 75 Грамм (Для галушек.)
  • Растительное масло  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Каждый борщ будет с изюминкой

Борщ постный с карасями (Ukrainian Borsch with Crucian)

Борщ с копченой грушей
Борщ черниговский (Chernigov Borsch)
Зеленый борщ со щавелем (Green Borscht with Sorrel)
Полтавский борщ с гречневыми галушками (Poltava Borsch with Buckwheat Dumplings)
Польский борщик с ушками (Polish Borscht with Dumplings)
О борщах и щах
Борщ (Borscht)
Киевский борщ (Kiev Borscht)
Гетманский борщ (Ukrainian Hetman borscht – Гетьманський борщ)

Вітер хмари нагоняє,
Мабуть буде дощ.
Мати півня зарубала,
Мабуть буде борщ.
@BadgerOld. Твиттер. 2019 год

Украинский борщ в мультиварке

Для начала поищите в кулинарной книге от своей технике тот рецепт, который рекомендует производитель. Кто-то советует в готовый бульон сразу засыпать все ингредиенты и ставить в режим «суп» на 30 минут, а затем оставить в подогреве на 10-15 минут. Но если вы хотите получить идеальную консистенцию, и чтобы все овощи были одинаковые по мягкости, их необходимо закладывать постепенно, начиная от самых жестких.

борщ в мультиварке

Попробуйте несколько раз с помощью техники приготовить украинский борщ и самый вкусный рецепт обязательно найдется, или смотрите наши видео.

Как приготовить «Украинский борщ с галушками»

1

Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее греться на огонь.

2

Тем временем подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту, порежьте мясо и картофель кубиками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой.

3

Когда вода начнет закипать — опустите капусту, а затем — мясо.

4

В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу и добавьте к ней морковь. Жарьте практически до готовности.

5

На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук.

6

К моркови со свеклой добавьте практически всю фасоль и томатную пасту. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.

7

Когда бульон будет готов и капуста разварится — добавьте в кастрюлю картофель.

8

Через 10 минут добавьте специи: соль, перец, лавровый лист и пр.

9

Добавьте в кастрюлю остатки фасоли, зажаренные овощи и варите борщ до готовности.

10

Для приготовления галушек в муку добавьте воду, сливочное масло и взбитые вилкой яйца.

11

Тесто должно получиться гладкое, но не очень крутое.

12

Раскатайте тесто скалкой и вырежьте кусочки произвольной формы.

13

Отварите их в подсоленной воде около 10 минут.

14

После всплытия откиньте галушки на дуршлаг. А потом слегка обжарьте их на растительном масле в сковороде.

15

Подавайте борщ к столу со сметаной и галушками. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Украинский борщ с галушками:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Зеленая капуста 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 45 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Белая фасоль 352 ккал/100г
  • Фасоль 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) 102 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Свекла, Капуста, Морковь, Чеснок, Лук репчатый, Томатная паста, Фасоль, Картошка, Лавровый лист, Базилик, Перец черный молотый, Соль, Сметана, Зелень, Яйца, Пшеничная мука, Сливочное масло, Растительное масло

Чем отличается украинский борщ от русского?

Борщ не входит в исконно национальную русскую кухню. В последней более распространены щи и свекольники.

Любопытно: согласно историческим заметкам, русский вариант готовился изначально из борщевика. Да, того самого, кошмара любого дачника.

Украинский же борщ традиционно варят без дикоросов, только со свеклой. Это сейчас любой современный человек представляет его исключительно ярко-красным. А раньше это было собирательное название для разнообразных первых блюд.

Были борщи и из квашеной капусты, и со свеклой, и с грибами или с закваской на ржаной муке. Каждая страна имеет свой исторически сложившийся рецепт идеального блюда, поэтому никогда не будет лишним отправиться на поиски парочки новых вариантов.

А вот получить рецепт классического борща по-украински и старинные секреты можно только из рук коренного жителя этой страны, ведь это национальное блюдо, которое готовят на протяжении многих столетий.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит