Замороженные помидоры — пошаговый рецепт с фото

Замороженные помидоры — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Что можно приготовить из замороженных томатов?
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Можно ли замораживать помидоры и как именно
  4. Подготовка помидоров к заморозке
  5. Способы заморозки помидоров
  6. Очень вкусный густой томатный сок с мякотью
  7. Острая запеканка из сырого картофеля с помидорами черри и творогом
  8. Способы заморозки помидоров
  9. Преимущества метода
  10. Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
  11. А еще можно сделать заправку для салатов про запас
  12. Замораживаем томаты
  13. Или заморозьте, чтобы после переработать
  14. Подготовка томатов к заморозке
  15. Маринованные шампиньоны с черри на зиму
  16. Инвентарь для приготовления замороженных помидор:
  17. Срок хранения замороженных помидоров

Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально

Что можно приготовить из замороженных томатов?

Практически всё:

Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали — обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.

Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.

Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей ), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает — можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм…

Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.

Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.

Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.

Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.

Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Можно ли замораживать помидоры и как именно

как заморозить помидоры

Некоторые хозяйки считают, что томаты слишком сочные, чтобы заготавливать их таким образом. Действительно, когда они оттаивают, наблюдается излишняя водянистость, плюс немного теряется вкус. Но это если хранить такие заготовки слишком долго и использовать потом свежими. Если же готовить (тушить, жарить, варить), то замороженные томаты почти ничем не отличаются от свежих. Они насыщают блюдо таким же вкусом и запахом.

Замораживать овощи можно разными способами. По большому счету, все зависит от того, сколько места вы готовы отвести под них. Если имеется большая камера, то можно просто разложить помидоры по пакетикам и заморозить целиком. Такие овощи потом пойдут на фарширование, а если это черри, то их сразу кладут целыми в блюда.

Меньше места, но не меньше пользы, принесут томаты, если их порезать кольцами или кубиками. Или сделать пюре, перетерев плоды, и выложив его порционно в небольшие емкости. Томатный сок также можно заморозить. Разлив по небольшим бутылкам.

Еще одно неоспоримое преимущество заготовки томатов при помощи морозилки – это сроки хранения. Ни один свежий овощ не пролежит столько, сколько помидоры в камере – почти год. Конечно, консервацию иногда хранят и дольше, но это совсем другой разговор, как и вкус.

Подготовка помидоров к заморозке

Обратите внимание, что нет необходимости очищать помидоры перед их замораживанием — кожура соскользнет сразу после замораживания. Однако, если вы хотите очистить помидоры перед замораживанием, вы, безусловно можете. Точно так же, если вы хотите разрезать помидоры пополам и удалить семена.

Замороженные помидоры

Некоторые повара считают, что помидоры, которые были очищены от кожуры до замораживания, сохраняют немного лучшую текстуру. Разница, достаточно незначительна, просто замораживайте их целиком, а кожуру и семена удалите позже, в зависимости от того, как вы в конечном итоге будете их использовать.

Способы заморозки помидоров

Рассмотрим более подробнее как морозить помидоры, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Каждый выберет из предложенных способов, тот который больше придется по вкусу.
Применяя для приготовления блюд зимой замороженные помидоры, создается иллюзия использования свежих летних томатов.

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

Что можно приготовить из замороженных помидоров

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.

А крепкие и плотные томаты можно замораживать:

  • в целом виде (с кожурой или без нее);
  • нарезанные кружочками;
  • нарезанные дольками или кусочками;
  • с добавкой разнообразных овощей — перцев, кабачков, баклажанов;
  • в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.

Самое главное при подготовке помидоров к заморозке – тщательно промыть, а затем высушить плоды. Ведь замороженные томаты мыть уже будет невозможно, а лишняя влага на них при замораживании также совсем не нужна. Излишнее количество влаги на помидорах превратится в лед, который может склеить плоды и при размораживании ухудшит их вкус и консистенцию.

Подсушивать томаты лучше всего на бумажном или тканевом полотенце, выкладывая их в один ряд. Чем лучше они высохнут, тем легче и быстрее пройдет процесс заморозки.

Если помидоры перед заморозкой разрезают на кусочки, то для сохранения формы лишнему соку при возможности тоже дают стечь.

Емкости для заморозки и хранения томатов должны легко выдерживать пониженные температуры. Это могут быть либо пластиковые, либо силиконовые формы или контейнеры. Для хорошей сохранности они также должны довольно герметично закрываться, чтобы защитить помидоры от дополнительных запахов и не допускать испарения лишней влаги во время хранения.

Размороженные помидоры нельзя замораживать повторно – это полностью испортит их вкус и запах. Поэтому все емкости для хранения необходимо подбирать так, чтобы использовать их содержимое за один раз. Для удобства опознавания продуктов все пакеты и контейнеры лучше подписывать, указывая наименование продукта и дату заморозки.

Замороженные помидоры

Процедура замораживания томатов несколько различается в зависимости от того, для каких целей будут потом использоваться готовые овощи.

В целом виде замораживают лишь томаты с плотной мякотью небольшого и среднего размера. Идеально для этих целей подойдут разнообразные сливки.

Это самый простой рецепт заморозки помидоров на зиму, особенно если не снимать с них кожуру. Достаточно лишь промыть плоды и хорошо их высушить. Затем их закладывают порционно в небольших количествах в пакеты. Хорошо подойдут для этих целей пакеты с zip-застежкой. Но и обыкновенные пакеты для завтраков тоже сгодятся. Из них выпускают максимально воздух и завязывают или застегивают пакеты, после чего помещают в морозильную камеру.

Похожим образом можно заморозить половинки помидоров для фарширования.

  1. Целые помидоры режут на половинки, вынимают из них мякоть, слегка подсушивают, дожидаясь пока стечет сок.
  2. Раскладывают половинки на поддоне или противне и помещают в морозилку на несколько часов для застывания.
  3. Замороженные половинки перекладывают в пакеты, завязывают и закладывают уже на длительное хранение.

Урожай с собственного огорода редко бывает в идеальном состоянии. Все поврежденные по разным причинам помидоры можно хорошенько промыть, обрезать с запасом все поврежденные места и заморозить далее уже в виде пюре или сока.

Этот рецепт заморозки помидоров поможет утилизировать плоды, с которыми уже нет особого времени возиться, а выбрасывать жалко.

  1. Подготовленные томаты перекручивают через мясорубку.
  2. К полученному томатному пюре можно добавить также измельченный болгарский перец и разнообразную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никакой дополнительной тепловой обработки эта заготовка не требует.
  3. Далее необходимо лишь приготовить (промыть и высушить) подходящие емкости. Лучше всего если они будут небольших размеров, чтобы содержимое одной емкости можно было впоследствии разморозить и сразу использовать.
  4. Измельченное томатное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. В процессе замораживания томатная масса может слегка подняться.
  5. Закрывают контейнеры плотными крышками и помещают в заморозку сразу для хранения.

Таким же образом можно приготовить свежеотжатый томатный сок, разлить его по пластиковым бутылкам, не доливая доверху, и тут же заморозить.

Если у вас нет достаточного количества подходящих контейнеров с крышкой для заморозки и хранения протертых томатов, то можно воспользоваться следующим рецептом, который покажет, как легко и красиво заморозить помидоры на зиму.

  1. Протертые томаты с добавками или без них аккуратно распределяют по силиконовым формочкам для льда, которые бывают сейчас самой разнообразной формы и размеров: и в виде кубиков, и в виде сердечек, и в виде цветочков.
  2. Формочки ставят на 5-6 часов в морозильник.
  3. После чего вынимают застывшие фигурные изделия из замороженного томата и раскладывают их по пакетам.
  4. Пакеты освобождают от воздуха, завязывают и помещают в морозильник уже на хранение.
  5. Для приготовления борща или прочих первых блюд достаточно лишь вынуть из пакета необходимое количество томатных кубиков или фигурок и использовать в кулинарных целях, не размораживая.

Замороженные помидоры

Похожим способом можно заморозить томаты для пиццы.

  1. Промытые и высушенные помидоры нарезают с помощью острого ножа на кружочки толщиной не менее 8 мм.
  2. Затем кружочки раскладывают в один слой на противне или разделочной доске, которые предварительно выстилают пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы после замораживания кружочки можно было легко отделить от поверхности.
  3. Если помидоров много, а места в морозильнике достаточно, то можно выкладывать помидорные кружочки в два, и даже в три слоя. Только каждый слой необходимо прокладывать пергаментом или пленкой, чтобы избежать прилипания помидоров друг к другу.
  4. Поддоны помещаются в морозильник на несколько часов.
  5. После их полного промерзания, кружочки достают из морозильника, перекладывают в небольшие пакеты для хранения и вновь убирают в морозилку для хранения на зиму.

Аналогичным образом замораживают помидоры, нарезанные разной величины кусочками. Если томаты при нарезке оказались слишком сочными, то лучше перед раскладыванием на заморозку дать им немного полежать, чтобы стек лишний сок. Возможно даже замораживать их в отдельных небольших емкостях, типа формочек для кексов и тому подобного.

Очень выгодно замораживать на зиму помидоры черри. Они наилучшим образом сохраняют свою форму и вкус, а за счет небольшого размера занимают не так много места в холодильнике.

Процесс этот в принципе ничем не отличается от заморозки целых томатов. Частенько лишь с них дополнительно снимают кожицу – в этом случае их использование более универсально. Подробно эта процедура описана в следующей главе.

Удаление кожицы с помидоров – не такая уж сложная задача, как может показаться. Чтобы кожура сама начала отделяться с плодов и осталось бы только слегка ей помочь, необходимо сначала подвергнуть томаты в течение 20-30 секунд воздействию высоких температур. Это можно сделать, или опустив плоды в кипяток, или положив в микроволновку, или нагревая их над пламенем горелки на вилке.

Желательно сразу же после этой процедуры охладить помидоры в ледяной воде.

После этого снять кожицу с помидора уже не представляет особого труда.

Очищенные от кожицы плоды размещают на плоском блюде, застеленном пленкой, и сверху тоже накрывают пленкой. Помещают в морозильник для застывания, после чего раскладывают по небольшим пакетикам. По возможности герметично завязывают пакеты и помещают на хранение в морозильную камеру.

Если все неожиданно хорошо и легко получается с заморозкой спелых помидоров в морозильной камере, то у любой хозяйки возникает соблазн пристроить таким же образом и бурые недозрелые, и даже зеленые томаты. Ведь в раннюю осеннюю пору перед заморозками их часто остается на грядках еще так много. Но не стоит этого делать. Лучше найти для зеленых помидоров другое применение – замариновать или сварить варенье.

У размороженных зеленых томатов появляется отчетливый горьковатый привкус, с которым сложно что-то сделать. Кроме того, кроме каши после размораживания от них трудно ожидать чего-то иного.

Замораживать продукты намного проще, чем консервировать или даже сушить. Всё, что нужно для заготовки, — это качественное сырьё, правильная посуда, современная морозильная камера и чёткое представление о том, для каких целей будут использоваться замороженные овощи (от последнего обстоятельства зависит технология заморозки).

В принципе, морозить можно любые томаты.

Но лучше при выборе сырья руководствоваться такими правилами:

  1. Ранние томаты плохо подходят для любых заготовок. В них содержится минимальное количество питательных веществ, они предназначены для быстрого удовлетворения потребности в витаминах после зимы, и в других целях использовать их нет смысла.
  2. Идеальным сырьём для заготовок являются продукты, выращенные на собственном дачном участке или приобретённые у проверенного продавца, который использует свои овощи не только для продажи, но и для употребления в пищу в своей семье. Современные технологии используют различные методы, позволяющие улучшить объём урожая и внешние характеристики плодов, но, к сожалению, большинство из таких методов пагубно сказываются на качестве и экологической безопасности товара.
  3. Лучший урожай томатов можно получить в теплице, однако для заготовок больше подойдут овощи, выращенные на грядке: нитратов в них скапливается намного меньше.
  4. Для заморозки целиком предпочтительно отбирать томаты одинаковых размеров, лучше средних. Плоды не должны иметь пятен, повреждений, следов заболеваний или гниения. Их целостность не должна быть нарушена.
  5. Желательно замораживать мясистые сорта помидоров, в которых мякоти больше, чем сока.
  6. Под заготовку нужно использовать только полностью спелые, но не перезревшие плоды.

Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.

Замороженные помидоры — пошаговый рецепт с фото

Нужно:

  • 4 кг помидор,
  • 2 ст.л. соли.

Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.

Замороженные помидоры — пошаговый рецепт с фото

Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.

Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой. Вводим соль и ждем еще 5 минут.

Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.

Замороженные помидоры — пошаговый рецепт с фото

Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.

Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.

Острая запеканка из сырого картофеля с помидорами черри и творогом

Замороженные помидоры — пошаговый рецепт с фото

Особенность острой запеканки – неизменно отличные вкус, текстура как в горячем, теплом, так и полностью остуженном состоянии. Картофельная запеканка с творогом и помидорами черри не подходит для детского рациона, но станет оригинальной закуской под рюмочку горячительного или красочным гарниром для любителей кушать основательно. Основу здесь составляют творог и картофель, список, дозировка остальных компонентов могут варьироваться.

Способы заморозки помидоров

В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.

А крепкие и плотные томаты можно замораживать:

  • в целом виде (с кожурой или без нее);
  • нарезанные кружочками;
  • нарезанные дольками или кусочками;
  • с добавкой разнообразных овощей — перцев, кабачков, баклажанов;
  • в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Замороженные помидоры — пошаговый рецепт с фото

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

pomidory-narezayut-melkimi-kusochkami.jpg

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

raskladyvaem-kusochki-pomidorov-na-tarelke.jpg

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

raskrashivayut-smerzshuyusya-massu-na-melkie-kusochki.jpg

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Замораживаем томаты

Всего три шага:

  1. Выбираю томаты примерно одного размера — среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
  2. Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
  3. Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего ?, и отправляю в морозилку.
Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочкахТоматы и перцы (сверху) замороженные в мешочках

Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках

Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.

Вот так.

Замороженные томаты в морозильном лареЗамороженные томаты в морозильном ларе

Замороженные томаты в морозильном ларе

Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.

Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь — люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.

А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.

Как и зачем замораживаю:

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект«.

Спасибо за ваши пальчики вверх??.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

источник

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

Подготовка томатов к заморозке

Самое главное при подготовке помидоров к заморозке – тщательно промыть, а затем высушить плоды. Ведь замороженные томаты мыть уже будет невозможно, а лишняя влага на них при замораживании также совсем не нужна. Излишнее количество влаги на помидорах превратится в лед, который может склеить плоды и при размораживании ухудшит их вкус и консистенцию.

Подсушивать томаты лучше всего на бумажном или тканевом полотенце, выкладывая их в один ряд. Чем лучше они высохнут, тем легче и быстрее пройдет процесс заморозки.

Если помидоры перед заморозкой разрезают на кусочки, то для сохранения формы лишнему соку при возможности тоже дают стечь.

Емкости для заморозки и хранения томатов должны легко выдерживать пониженные температуры. Это могут быть либо пластиковые, либо силиконовые формы или контейнеры. Для хорошей сохранности они также должны довольно герметично закрываться, чтобы защитить помидоры от дополнительных запахов и не допускать испарения лишней влаги во время хранения.

Размороженные помидоры нельзя замораживать повторно – это полностью испортит их вкус и запах. Поэтому все емкости для хранения необходимо подбирать так, чтобы использовать их содержимое за один раз. Для удобства опознавания продуктов все пакеты и контейнеры лучше подписывать, указывая наименование продукта и дату заморозки.

Маринованные шампиньоны с черри на зиму

Замороженные помидоры — пошаговый рецепт с фото

  • помидоры — 500 г;
  • мелкие грибочки — 600 г;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 8 столовых ложек;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • масло подсолнечное без запаха — 100 мл;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • лаврушка — 6 шт.;
  • смесь из перцев — 2 щепотки;
  • барбарис — 2 щепотки.

Положить в воду все специи, влить подсолнечное масло и уксус. Поставить маринад на средний огонь и вскипятить. Закинуть в кипящий рассол грибы. Слишком крупные шампиньоны можно разрезать пополам.

Проварить 5-7 минут. Затем положить туда же помидоры и проварить еще 3 минуты. Добавить под конец варки лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем поставить кастрюлю в холодную воду.

После полного остывания, переложить содержимое в баночки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник для пропитки. Уже через сутки вкусная и ароматная закуска будет готова к дегустации.

источник

Инвентарь для приготовления замороженных помидор:

  • Для помидор: Дуршлаг
  • Кухонные бумажные полотенца
  • Глубокая миска
  • Инвентарь для первого рецепта: Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для второго рецепта: Противень
  • Полиэтиленовая пищевая пленка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для третьего рецепта: Полутора литровые пластмассовые бутылки – 6 – 7 штук
  • Морозильная камера
  • Плита
  • Глубокая кастрюля
  • Шумовка
  • Глубокая миска
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Полиэтиленовая пленка
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Для размораживания: Холодильник
  • Глубокая миска

Срок хранения замороженных помидоров

Замороженные томаты могут храниться в морозильнике около 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Но повторно замораживать их нельзя.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит