Как солить красную рыбу в домашних условиях: простые рецепты засолки вкусного лосося или форели сухим способом, в рассоле, горчичном маринаде, с лимоном и специями с фото и видео.
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Это один из самых быстрых и простых способов засолить лосось в домашних условиях. Неважно, какую красную рыбу вы купите – семга, форель, кета, горбуша или другие. Получается очень вкусно.
Соль и сахарный песок можете регулировать на свой вкус. В этом одно из главных преимуществ домашней засолки.
Сразу хочу сказать, что без сахара получается не так вкусно, но если Вы совсем против этого продукта, можете использовать только соль. И добавить любимые специи.
https://www.youtube.com/watch?v=928fF3Sb8SA
Для приготовления нам понадобится:
На килограмм очищенного филе:
- Соль – 2 ст.л.
- По желанию, сахарный песок – 1 ст.л.
1. Сначала подготовим нашу рыбку. Если вы купили свежемороженую, ее нужно разморозить, помыть и обсушить от влаги.
2. Сверху, вдоль хребта, начинаем разрезать тушку над плавником.
Прорезаем до конца на 2 части.
Получаем большую красивую филешку.
Косточки остаются вместе с позвоночником. Таким же образом поступаем со второй половинкой.
Плавники также срезаем, но выкидывать их не стоит. Ведь их тоже можно засолить.
3. Мелкие кости убираем с помощью пинцета. Кожицу снимать не нужно.
4. Перемешиваем соль и сахарный песок в правильных пропорциях. В этой смеси хорошенько обваливаем подготовленную рыбу. Нужно, чтобы каждый ее участок был покрыть солью и сахаром.
Кладем в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрываем крышкой.
Соль обязательно используем крупную, без добавок.
5. Теперь убираем посуду с лососем в холодильник на 12 часов. После этого, можно достать и снять первую пробу. Если степень просолки вас не устраивает, возвращаем в холодильник снова. Вы заметите, что выделилась влага. Мясо стало более упругим. Теперь филе можно нарезать и подавать к столу.
Если вы хотите нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на несколько минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать.
Как засолить красную рыбу сухим способом. Мой рецепт засолки семги смотрите в видео:
Приятного аппетита!
Четыре проверенных рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях вам в помощь.
Итак начнём. Какие же есть способы приготовить красную рыбу. Это моё сугубо личное мнение. Не в последней инстанции. Но тем не менее.
Как выбрать качественную рыбу для посола
Правильный выбор сырья – залог простого приготовления и вкусного готового блюда. Поэтому отнеситесь к выбору рыбы ответственно. На что следует обратить внимание перед прилавком:
- При надавливании на чешую ямка быстро восстанавливается.
- Кожа рыб не имеет надрывов, порезов, чистая и блестящая.
- Глаза рыбы должны быть чистые, прозрачные, не мутные и не впалые.
- Тушка не должна быть упакована в полиэтилен со льдом внутри.
Будьте внимательны, и у вас получится приготовить вкуснейшую закуску. Имейте в виду, что приобретать рыбу целыми тушками получится в разы дешевле, чем в нарезке или готовыми филе.
Засолка красной рыбы
Про магазинную малосольную рыбу в пачках я вообще молчу, на мой взгляд это пересоленная отрава, которая разлагается прямо на языке, оставляя после себя неприятное послевкусие. И в составе сплошная химия. Поэтому мой выбор — только своя, домашняя малосольная рыбка! Если вы того же мнения, то давайте солить вместе.
Рецепт подходит для любой красной рыбы, он удивительно универсален и всегда получается обалденно. Думаю, что для знатоков я не открою Америку с этим рецептом (что уж греха таить, рецепт сухого посола, старый и проверенный не одним поколением), но, если вы новичок и раньше не пробовали солить рыбку, то наш рецепт 100% вам понравится.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 1,2 кг.
- Соль — 2 ст.л. с горкой.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- Марля — примерно 1 м.
Знакомьтесь, это лосось, во всем своей оранжевом великолепии. Кусок филе, уже очищенный от чешуи (хотя она нам и не помешает). Выбирали, чтобы был свежий, без пятен, равномерной окраски и сам по себе потолще, пожирнее. Задохлики нам не нужны!
Обмывать или нет тушку — это на ваше усмотрение. Можно сполоснуть в холодной воде, хуже не будет, смоются загрязнения, которые могут присутствовать. Но после этого обязательно подсушиваем.
Что обязательно стоит сделать, так это убрать из рыбы все косточки!
Какое счастье, что в лососе их не так много, как например в той же селедке (у меня сейчас лежит одна в холодильнике, но как подумаю о том, что нужно ее разделать, хочется волком завыть).
У лосося косточки крупные, их мало, легко найти и вытащить. Мы используем для этого вот такой инструмент, небольшие плоскогубцы. Это у нас чисто пищевой инструмент, покупали специально для удаления костей. Также можно сделать это руками или пинцетом, но будет не так удобно.
Почему-то многие упускают из вида этот момент или просто не хотят заморачиваться удалением костей, но е-мое, ребята, это важно! Лучше сделать это сейчас, чем потом за красивым нарядным столом сидеть ковыряться и вынимать их из уже готовой рыбы (или хуже того изо рта) или наблюдать за тем, как это делают ваши гости.
Далее собираем специи для натирки: соль смешиваем с сахаром и черным молотым перцем, перемешаем. Обратите внимание, что пропорция соли и сахара 2:1, она остается неизменной. Можно ли добавить еще какие-то любимые травы или пряности? Ну, можно конечно, при условии, что вы реально их очень любите и они не помешают вам воспринимать саму рыбу — не будут забивать ее вкус и запах.
Например, чеснок и лавровый лист, я уже выше упоминала их, добавлять (имхо) не стоит. Да и другие приправы с сильным запахом я бы еще 10 раз подумала. Красная рыба, она сама по себе очень благородная, у нее отличный вкус и аромат, которые не нуждаются в сильном припудривании всяческим разнотравьем.
Филешку красной рыбы разрезаем на две части, нам так будет удобнее ее обрабатывать.
И одновременно подготавливаем посуду для засолки. Вообще емкость может быть любая, главное, чтобы она имела подходящий размер.
Застилаем ее марлей, пока что в один слой.
Берем рыбку на ладонь, в центр насыпаем немного нашей засолочной смеси. Примерно 1 ст. л. И рукой растираем по поверхности мяса. Равномерно, не забывая торцы тоже.
Вот таким вот образом. Боятся не надо, пересолить невозможно потому что степень просолки зависит от времени, которое рыбка проведет в этой соляной шубке. Чем дольше будет лежать — тем более соленой станет. А мы ей просто не дадим прохлаждаться долго.
Аналогичным образом натираем рыбку со стороны шкурки. Не надо думать, что из-за шкуры она не возьмет соль — возьмет.
Этот кусок, натертый солью с двух сторон, помещаем поверх марли в посуду для засолки.
Аналогично поступаем со второй половиной филе. Точно так же натираем засолочной смесью с двух сторон. И когда он будет готов, кладем его поверх первого куска. Внутренней частью друг к другу.
И вот в таком виде, прикрываем рыбу марлей и заматываем в нее, проворачивая и поправляя края. На фото не очень хорошо видно, но у нас получается где-то 2-3 слоя марли.
Между прочим, марля играет важную роль. Она забирает лишнюю влагу, которую пустит рыба.
А также она не дает рыбке «задыхаться» и преть, засолка наша будет «дышать». Марлю для этих целей конечно же берем медицинскую, стерильную.
Далее оставляем нашу заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник.
Через сутки это будет супер-легкий малосол. Через двое суток — отличный малосол! Ну а больше двух суток мы не держим, налетаем как коршуны и была рыбка — нет рыбки.
Достаем, марлю снимаем, обтираем от соли, если где-то она осталась. Нарезаем ломтиками блестящую, жирненькую мякоть. Можно кушать и наслаждаться!
Нежный, малосольный, мягко подчеркнутый специями вкус и запах рыбы, ничем не перебитый и не нарушенный — очень гармоничный.
Обычно такая малосольная красная рыбка идет у нас на вкуснейшие бутерброды, а также на праздничный стол.
Есть ее в чистом виде — восхитительное удовольствие, вкуснятина такая, что остановится сложно!
Вот такой простой рецепт. Думаю, что получится он у каждого, даже у начинающих. Советую также сначала попробовать этот рецепт, а потом уже бросаться во все тяжкие и экспериментировать со всякими там специями. Попробуйте приготовить и пишите в комментариях, что у вас получилось!
Быстрый и вкусный рецепт малосольной красной рыбы с укропом
Малосольную красную рыбку (семгу, лосося или форель) хорошо приготовить с мелконарезанным свежим укропом – эта травка просто отлично сочетается с нежной рыбной мякотью! По желанию, в этот рецепт добавляется и водка, чтобы выступить в качестве еще одного дополнительного консерванта. Если хотите, присыпьте рыбу молотым кориандром или же красным, белым либо черным перчиком. К рыбе можно подать очень вкусный горчичный соус домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Семга – 1 кг.
- Водка – 2 ст. л.
- Сахар – 70 гр.
- Морская соль – 2,5 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Укроп свежий рубленый – по вкусу.
Для соуса:
- Масло растительное – 150 мл.
- Свежий рубленый укроп – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горчица острая – 2 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Белый молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Коньяк – 1 ч. л. по желанию.
Процесс приготовления:
- Сахар, соль морскую и перец высыпьте в удобную миску, туда же мелко нарежьте и зеленый молодой укроп.
- Рыбу отделите от костей, так у вас получится два филе.
- С обеих сторон натрите рыбку смесью для засолки и полейте немного сверху водкой. Под крышкой, в удобном контейнере, солите рыбку сутки, перевернув раза два, чтобы она хорошо просолилась. Пусть все это время рыба хранится в холодильнике.
- Приготовьте к красной рыбе домашний горчичный соус, смешав вначале укроп и сахарную пудру, а затем добавляйте постепенно все указанные ингредиенты, пока соус не обретет однородную консистенцию. Пусть соус постоит в холодильнике минимум 3 часа, а лучше ночь, чтобы вкусы всех его ингредиентов полностью соединились.
- Перед подачей нарежьте рыбку порционно, посыпьте свежим укропом и полейте соусом.
Совет: две ложки взбитых сливок, добавленные в горчичный соус, подаваемый к соленой красной рыбе, сделают его вкус более нежным.
Приятного аппетита!
Любите красную рыбу?
Запеченная, соленая, тушеная, жареная — красная рыба хороша в любом виде.
Важно только знать особенности каждого вида. Разберемся в особенностях приготовления дикой российской красной рыбы:
- Готовим семгу — нежную жирную семгу лучше жарить в стейках, можно запекать в духовке, а также тушить.
- Готовим форель — форель лучше запекать в фольге, ведь жир у нее сосредоточен в брюшине, а запекание позволит пропитать все мясо, придав ему нежности и сочности.
- Готовим кижуча — ярко-коралловое мясо кижуча содержит мало жира, поэтому эту красную рыбу лучше солить, но можно и потушить.
- Готовим кету — этот розовато-серый представитель красной рыбы суховат, поэтому чаще всего кета подвергается засолке.
- Готовим горбушу — мясо горбушы нежное рассыпчатое серо-розового цвета и очень вкусное в соленом виде, популярны котлеты из горбуши, хороша она и в супах.
- Готовим нерку — самая красная из лососевых необычайно вкусная рыба, ее можно и солить, и запекать, и тушить, и обжаривать, и даже коптить.
- Готовим чавычу – самя редкая, самая вкусная и самая крупная из лососевых рыб, хороша в малосольном виде, можно запекать или коптить, мясо темно-красное, плотное.
Непеременно приготовьте красную рыбу дома, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее. Если с запеканием или тушением все справятся без проблем, то с солением могут возникнуть вопросы.
Рецепт как солить красную рыбу сухим способом
Автор этого ролика предлагает свой рецепт засолки лосося. Если вы хотите приготовить закуску впервые или просто ищите вкусный, оригинальный рецепт, то предлагаю к просмотру это видео.
Для приготовления нам понадобится:
- Свежая красная рыба (филе)
- Ягоды можжевельника сушеные
- Черный горошковый перец
- Соль
- Лимонный сок
- Свежий листовой сельдерей
- Свежий укроп
Подробнее узнаете из видео:
После этого ролика я точно приготовлю рыбку таким способом.
Какие специи лучшие для посола красной рыбы?
При посоле красной рыбы в домашних условиях используются разнообразные специи. Обычно берут любимые приправы и специи, молотые или горошинами, семенами. Специалисты в области пищевой промышленности рекомендуют для посола красной рыбы использовать следующие виды специй и пряностей:
- лук репчатый (в нарезке или сухой);
- кориандр (молотый или семенами);
- горчица (дижонская, столовая или семена);
- укроп;
- тимьян;
- лавровый лист;
- белый перец;
- имбирь;
- душистый перец.
Пряности смешиваются в равных пропорциях 1:1. На 1 кг красной рыбы используют 1 столовую ложку смеси.
Как посолить красную рыбу – видео рецепт
Секреты приготовления вкуснейшей малосольной сёмги. Такую рыбку можно подавать к столу уже на следующие сутки. Вкусно и быстро!
Приятного аппетита!
Как солить красную рыбу – рецепт в масле
В своем ролике автор солит горбушу в масле. Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе горбуши – 500 г.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
- Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
- Кипяток – 50 мл.
- Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)
Подробнее узнаете из видео:
Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.
7
Семга в тузлуке
Этот рецепт очень прост и занимает мало времени, семга получается сочной и очень вкусной.
Для рецепта необходимо взять:
- свежую семгу — 1 кг;
- сахар — 150 г;
- вода — 2 л;
- соль — 0,7 кг.
Рецепт:
- 1. Для начала нужно приготовить тузлук. Налить в емкость воду, бросить в нее сахар и соль, закипятить.
- 2. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
- 3. Промыть рыбу, затем просушить бумажными полотенцами.
- 4. Нарезать на кусочки.
- 5. Положить рыбу в раствор, накрыть тарелкой или блюдцем и придавить банкой с водой.
- 6. Время засола зависит от желаемого результата: если нужна малосольная рыба, то достаточно солить ее 2 часа, для более соленого варианта нужно выдержать 4 часа.
- 7. После этого достать рыбу из тузлука, высушить и поставить на ночь в холодильник.
Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой
Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.
Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.
https://www.youtube.com/watch?v=yhSX7wUNT60
Для приготовления нам понадобится:
- Филе красной рыбы – 500 г.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Соль крупная – 3 ч.л.
- Водка – 40 мл.
- Укроп, молотый перец, пряности по желанию
1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.
Обязательно выщипываем остатки костей. Это можно сделать обычным пинцетом.
2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.
3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.
4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.
5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.
6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.
7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.
Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.
Все, можно нарезать и подавать!
Приятного аппетита!
Фотографии «Малосольная красная рыба» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
10
Рецепт приготовления брюшек и хребта
Эти части рыбы стоят недорого и в соленом виде отлично подойдут в качестве закуски.
Ингредиенты:
- хребет или брюшки — 400 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- смесь перцев — 5 г.
Как готовить:
- 1. Брюшки (хребет) промыть.
- 2. Залить на 20 минут чистой водой.
- 3. Брюшки очистить от кожи. С хребта снять плавники.
- 4. Натереть специями, сложить в емкость (брюшки лучше в банку) и добавить чистой воды на уровень 0,5-1 см.
- 5. Поместить в холодильник на 2 суток.
Оригинальный вариант с водкой
Ещё один оригинальный способ посола, заслуживающий внимания – с крепким алкоголем. Сразу возникает вопрос – а зачем? Ответ прост – крепкий спиртной напиток позволяет сохранить яркий насыщенный цвет и упругость.
Когда захочется экспериментов, попробуйте этот способ. Он не сложен, но требует внимания к каждой стадии.
Для маринования потребуется:
- Свежее филе (например, форели) – 1 килограмм;
- Соль, сахар;
- Сок 1 лимона;
- Водка – 3 ч. ложки.
Как приготовить:
- Начните с очистки филе от кожи и костей, тщательно промойте. Слегка замороженное филе нарежьте острым ножом на тонкие ломтики.
Для посола используйте удобный глубокий контейнер.
- Ломтики филе переложите их в лоток. После укладки первого слоя посыпьте рыбу всеми доступными ингредиентами, сбрызните лимонным соком и водкой. Делайте это несколько раз, пока вы не выложите всю рыбу.
- Затяните контейнер пищевой плёнкой, обязательно сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы рыба не задохнулась. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре.
- Затем на 48 часов уберите ёмкость в холодильник
Периодически вынимайте, чтобы слить образующийся сок со дна лотка.
- Спустя двое суток, выньте форель из контейнера, промойте, переложите в сухую миску.
Осталось только порадовать гостей, подав к праздничному столу форель с сыром, маслом или оливками. Отличной закуской для шампанского или красного вина станут бутерброды.
Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом
Берем:
- Кета – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сухая горчица – столовая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
Способ приготовления:
- Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
- Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.
Как хранить соленую красную рыбу?
Удачно засолить тушку – только половина дела, очень важно блюдо правильно хранить. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько хранится соленая красная рыба в холодильнике.
- В морозилке можно держать до полугода, но теряется вкус. Предварительно куски надо промакнуть от лишней влаги, обернуть каждый пищевой пленкой, потом все сложить в закрытый пакет.
- В масле заготовка пролежит около месяца, как и в рапе.
Срок хранения еще зависит от концентрации соляного раствора:
- при слабой – неделя;
- при средней – 15 дней;
- при сильной – 30 дней.