Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от «классики», но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное? 🙂
Описание приготовления:
Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, — семейные торжества. или приезд друзей, — можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская
Пошаговый рецепт с фото
1. Ну а начнем мы готовить загадочный черниговский борщ с подготовки ингредиентов.
2. Почищенную свеколку нашинкуем тонкими полосами.
3. Сложим на сковороду и потушим на смальце (используем половину) с томатным пюре, добавив немного (пару ложек) воды. Добавим несколько капель лимонной кислоты.
4. Поставим вариться мясо в кастрюлю с подсоленной водой.
5. Одновременно добавим фасоль. Красная фасоль варится быстро, поэтому можно долго не варить. Варим фасоль вместе со свининой 40 минут. Фасоль можно сварить заранее и добавить в конце.
6. Тем временем натрем морковку и нарежем лук.
7. Спассеруем на смальце.
8. Картошку, яблоки и кабачок для черниговского борща нарежем кубиками.
9. А капусту тонко нашинкуем.
10. Тем временем наша пассеровка уже будет готова.
11. Нарежем кубиками помидор.
12. Добавим в борщ картошку. Поварим 5 минут.
13. Добавим нашинкованную капусту, поварим 15 минут.
14. Далее добавим в борщ тушеную свеклу с томатом, помидор и пассеровку из моркови и лука. Поварим все вместе 10 минут.
15. В самом конце добавим нарезанные кубиками яблоки и кабачки. Проварим минут 8.
16. И самый последний штрих — лавровый лист и немного зеленой петрушки.
17. Подаем черниговский борщ со сметаной и чесноком.
ОПИСАНИЕ
В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стёрлось из памяти. Но именно картины из этого далёкого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, — леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца.
Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свёкла (буряк), а всё остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, — бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.
Ингредиенты
Говядина или свинина — 400 г
Свёкла — 300 г
Лук — 50 г
Морковь — 50 г
Кабачок — 100 г
Баклажан — 100 г
Картофель — 1-2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста — 2 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л
Вода — 1,5 л
Зелень
Соль
Лавровый лист
Черный перец молотый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 987.1 ккал | белки 23.1 г | жиры 52 г | углеводы 106.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 14.3 г |
Ингредиенты на семь порций
- Свинина на косточке — 300 г
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Капуста — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Перец болгарский зеленый — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Фасоль — 50 г
- Пшено — 0.5 стак.
- Зелень свежая — 50 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Сало — 100 г
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Борщ
Это, пожалуй, самое популярное блюдо украинской кухни, известное на весь мир. Красный готовят со свеклой, морковкой, картофелем, петрушкой. Готовится первое на мясном бульоне, с салом, луком да чесноком. Для яркого цвета и неповторимого вкус добавляют яркий буряк или свекольный квас.
«Був борш до шпундрiв з буряками,
А в юшцы потрух с галушками…»
Иван Котляревский. Энеида. 1798
К региональным особенностям приготовления украинского борща отнесем добавление белой или красной фасоли, мучной заправки, гречневой крупы или даже гречневых галушек. Галушки, грибы, вяленую, сухую или жареную рыбу – всё можно отправить в постный вариант.
Зелёный борщ варится со щавелем, лебедой, крапивой, свекольными листьями – ботвой, отварными яйцами, а подается со сметаной.
Ингредиенты:
- Свинина на косточке — 300 Грамм
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 5 Штук
- Капуста — 400 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Перец болгарский зеленый — 1 Штука
- Яблоко — 1 Штука
- Фасоль — 50 Грамм
- Пшено — 0.5 Стакана
- Зелень свежая — 50 Грамм
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Сало — 100 Грамм
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 6-7
Рецепт «Постный черниговский борщ»:
Фасоль замочить на ночь в воде и отварить до готовности.
Подготовить все продукты.
В сотейник налить 1.25 литра воды и довести до кипения.
Картофель разрезать на 4 части и опустить в кипящую воду. Огонь сделать маленьким.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в 2 ст. л. растительного масла, добавить воды, чтобы она слегка прикрыла овощи, томатную пасту, сахар и протушить пару минут.
Добавить заправку к картофелю.
Нарезать яблоко небольшим кубиком, кабачок небольшими брусочками, добавить в борщ.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Добавить в борщ.
Всыпать нашинкованную капусту, отварную фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиком, посолить по вкусу.
Варить до готовности капусты. Выключить, всыпать нарезанную зелень и влить 1 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный черниговский борщ
Увидев набор продуктов для борща, была немного удивлена и, конечно, захотела приготовить! Ожидания оправдались полностью, результат восхитил — ароматный, насыщенный, наивкуснейший постный борщ! Очень советую попробовать!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ
Ингредиенты для «Постный черниговский борщ»:
Попробуйте приготовить вместе
Описание приготовления
Черниговский борщ я очень люблю. Мне нравится именно его постный (вегетарианский) вариант. Блюдо получается с хорошим, насыщенным, «многослойным» вкусом, но при этом борщ совершенно не тяжёлый. Свежее яблоко, молодой кабачок, молодая капуста – начало лета просит сварить черниговский борщ!
Это блюдо иногда называют «борщом пяти сковородок», но этот вариант щадящий: обжариваются только свёкла и лук с морковью. Никакого смальца, немного растительного масла и всё. Так что борщ совершенно спокойно могут есть гастритчики. Очень мягкий приятный вкус. Я всегда варю большую кастрюлю.
Отзывы
- 15.02.2019
Богатый состав. Для меня необычно только яблоко. Кабачки добавляю в сезон, в супах они хорошо идут.
- 09.02.2019
Очень необычное сочетание ингредиентов для меня.
Подаём!
Борш скромно постоял на краю плиты, набрался духа… с чем его подать?
К горячему подают каши – гречневую и пшённую, блины с гречкой или пшенкой, воздушные пампушки с чесночной поливкой и укропом.
Що до чого, а хліб до борщу!
Сегодня я подавала черниговский борщ с пирожками с горохом, политыми заправкой из толченого чеснока, растительного масла, воды, соли с зеленью. Вкусно, скажу я вам!
Борщ с копченой грушей в капусте
Фотографии «Постный черниговский борщ» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Этапы готовки
Свёклу очистить, нашинковать соломкой, слегка обжарить на части растительного масла. | |
Добавить к свёкле немного воды, томатную пасту, сахар, лимонный сок (1 ст. л.) или уксус (0,5 ст. л.). Тушить до готовности свёклы. | |
Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, спассеровать на масле. | |
Кабачок очистить, нарезать соломкой. Маленький молодой кабачок можно нарезать дольками. | |
Яблоки и помидоры вымыть, нарезать дольками (у яблок удалить сердцевину). | |
20 мин | В кипящую воду выложить капусту, варить 15-20 минут. |
15 мин | Добавить консервированную фасоль (без жидкости из банки), свёклу, лук, морковь, яблоки, кабачки, помидоры. Варить ещё 10-15 минут. |
За 5 минут до готовности добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, оставшийся лимонный сок или уксус. | |
Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита! |
К постному украинскому борщу как нельзя лучше подойдут постные пампушки с чесночным соусом. За уши не оттянуть от такой вкуснятины!
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!