БЛЮДА ИЗ РИСА. 50 рецептов итальянской кухни

БЛЮДА ИЗ РИСА. 50 рецептов итальянской кухни

Содержание
  1. Ризотто "Рисовая фантазия"  
  2. Немного истории
  3. Полезная информация
  4. Виды ризотто
  5. Варианты
  6. ОТВАРНОЙ РИС по-итальянски
  7. См. также[править | править код]
  8. Идли
  9. Как правильно подать на стол?
  10. Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой  
  11. Читайте также
  12. Кутья

Ризотто с морепродуктами в различных вариантах и в кухнях разных стран, с подробным описанием технологий приготовления и секретами, как правильно готовить морепродукты, описываются в статье.

Ризотто «Рисовая фантазия»  

Рецепт: Ризотто Рисовая фантазия

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Это легкое овощное ризотто — одно из самых любимых у меня дома!

БЛЮДА ИЗ РИСА. 50 рецептов итальянской кухниШЕЛЛ 21 января 2010 года

  • 397254
  • 185
  • 2148
  • 308

Лук репчатый Перец болгарский Грибы Рис Бульон Пармезан Петрушка Лук зеленый Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: А-ля Ризотто

Немного истории

Существует множество легенд и домыслов относительно того, в каком городе, как и когда впервые было приготовлено ризотто, покорившее всех мировых гурманов. Его принято считать исконно итальянским блюдом, но историки уверяют, что корни идут от арабской кухни и берут свое начало еще в XI-ХІІ веке.

Сегодня сложно докопаться до истины, но если придерживаться мнения большинства кулинаров, то первая вариация блюда возникла совершенно случайно… Якобы забывчивый повар поставил на плиту рисовый суп, и отвлекшись на некоторое время, не заметил как вся вода выкипела, а овощи прошлись ароматом пряностей и овощей.

Спустя время, в 1570 году известный гуру кулинарии Бартоломео Скаппи записал в своей поваренной книге более 1000 оригинальных рецептов приготовления ризотто!

История популярного желтого ризотто не менее интересна. Миланская легенда гласит, что подмастерье, расписывающий храм Дуомо, всегда добавлял в свои краски шафран. На свадьбе дочки своего хозяина он подшутил над гостями и добавил шафран в рисовое блюдо.

Все присутствующие сначала испугались неестественного цвета риса, но попробовав, пришли к мнению — это самое вкусное из того, что они когда-либо пробовали.

к оглавлению ↑

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:

165 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 28 руб.

Виды ризотто

Рецепты ризотто варьируются в зависимости от региона. Каждый из них имеет свои особенности, связанные с климатом и особенностями местного сельского хозяйства.

Варианты

Вариаций этого блюда тысячи, и для каждого из них требуются свои особые компоненты. Рассмотрим самые популярные рецепты, нашедшие признание во всех странах мира и покорившие сердца кулинарных мастеров.

к оглавлению ↑

С морепродуктами — «Маринара»

Это блюдо требует таких ингредиентов для приготовления:

  • рис — 100 гр.;
  • масло оливковое extra virgin — 20 гр.;
  • кальмары — 50 гр.;
  • отварной осьминог — 50 гр.;
  • мидии — 120 гр.;
  • морские петушки — 100 гр.;
  • бульон из рыбы;
  • креветки отборные (без головы) — 13-15 штук;
  • томатный соус — 15 гр.;
  • сухое белое вино — 40 мл.;
  • петрушка;
  • соль-перец по вкусу.

Вкусное и сочное ризотто с морепродуктами - Маринара

Для начала обжарьте до румяности все имеющиеся морепродукты вместе с зеленью на подогретом оливковом масле. Добавьте рис и пассеруйте на медленном огне две минуты.

После влейте вино и подождите пока оно выпарится. Частями вливайте бульон из рыбы, а затем добавьте томатный соус.

Рис доводится до полной готовности, а после выкладывается на тарелку и щедро украшается любыми морепродуктами и зеленью. Лучше всего для украшения маринары подойдут креветки или моллюски.

Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами (с креветками, мидиями, кальмарами) в сливочном соусе — смотрите рецепт на видео:

к оглавлению ↑

С сыром и грибами

По рецепту для другого популярного варианта ризотто — с сыром и белыми грибами или шампиньонами — потребуются такие ингредиенты (для 1 порции):

  • рис — 100гр.;
  • лук — 15 гр.;
  • пармезан — 30 гр.;
  • оливковое масло extra virgin — 20 гр.;
  • сливочное масло — 10 гр.;
  • немного грибного бульона;
  • грибы — 100 гр. (лучше всего белые, но подойдут и шампиньоны или лисички);
  • пучок петрушки;
  • несколько столовых ложек коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление классического ризотто с грибами и сыром

Сначала обжарьте грибы на раскаленном оливковом масле, добавьте к ним лук, а через несколько минут и сам рис. Пассеровка всех ингредиентов должна занять не более 3-4 минут.

Далее влейте в сковородку коньяк и хорошенького его выпарьте. После того полного испарения алкоголя добавьте грибной бульон и доведите рис до состояния «аль-денте».

После снятия с огня посыпьте блюдо тертым сыром и добавьте кусочек сливочного масла. Красиво выложите грибное ризотто на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.

Как правильно приготовить вкусное ризотто с грибами и сыром в домашних условиях по другому рецепту — смотрите на видео:

Лучшие рецепты итальянской пиццы в домашних условияхУзнайте также самые популярные рецепты итальянской пиццы в домашних условиях: вам будет, чем порадовать гостей!

Рецепты приготовления вкуснейшей лазаньи вы найдете в этой статье.

Умеете ли вы готовить итальянский сыр сами? Выясните, как это сделать, из материала с рецептом приготовления моцареллы в домашних условиях: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

к оглавлению ↑

С фаршем

Для этого блюда вам потребуется:

  • рис — 130 гр (лучше арборио);
  • красная луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец (разноцветный, по половинке красного и зеленого);
  • говяжий фарш — 350 гр.;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ч.л. томатной пасты + 1 помидор;
  • сливочное и оливковое масло для жарки;
  • тертый пармезан по вкусу;
  • куриный бульон — 500-600 мл;
  • соль и перец.

Дополнить блюдо можно небольшим количеством сухого красного вина.

Как приготовить ризотто с овощами и говяжьим фаршем?

Порежьте мелкими кубиками овощи, высыпьте их на предварительно разогретую сковородку и обжаривайте на медленном огне не более 3-4 минут. После появления золотистой корочки к овощам добавьте фарш и готовьте еще 3-4 минуты.

После добавить куриный бульон. После того как бульон выпарится, влейте немного вина и дайте ему выпариться. Добавьте томатный соус, перец и соль по вкусу. Все вместе должно готовиться около 10 минут, а после смело добавляйте рис и готовьте до состояния «аль-денте».

После снятия блюда с огня посыпаем все пармезаном и свежей зеленью, добавляем сливочное масло и подаем.

к оглавлению ↑

ОТВАРНОЙ РИС по-итальянски

Ингредиенты (7)
рис-1стакан
вода-1/2 л
масло сливочное-1ст.ложка
сыр-25г
лук-1шт
соль
оливковое масло
Показать все (7)
Рецепт Соляночка по-итальянски с рисом и артишоками

См. также[править | править код]

  • Паэлья
  • Плов
  • Джамбалайя (jambalaya)
  • Жареный рис (炒飯, 炒饭, chǎofàn)
  • Наси-горенг

Идли

В Индии рис также является самым распространенным и самым доступным продуктом. В Южной Индии в качестве классического гарнира делают небольшие паровые лепешки из рисовой муки и черного маша. Готовят такие лепешки с разными добавками – горчицей, черным перцем, кориандром, имбирем, орехами, чесноком, сахаром и т.д.

Как правильно подать на стол?

Эффектная подача ризотто на столНаиболее популярным способом подачи ризотто, который можно встретить во всех ресторанах, является его выкладывание небольшой круглой горкой на тарелку и украшение при помощи пармезана, зелени и т. д.

Это очень сытное блюдо, особенно если речь идет о ризотто с морепродуктами, мясом, грибами. Поэтому подают его небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую круглую тарелку.

Чтобы «горка» не развалилась используют специальные разъемные формочки для подачи (их можно заменить небольшими глубокими мисочками или пиалами), куда изначально накладывают блюдо, а потом размещают его на тарелке и аккуратно убирают формочку. После этого остается только подправить края и украсить кулинарный шедевр.

Чтобы ризотто выглядело более аппетитным помимо украшения тертым пармезаном и зеленью можно использовать поджаренные пластинки грибов, моллюски или мидии.

Помните, что подача ризотто должна производиться сразу же после его приготовления. Холодным это яство не подается!

к оглавлению ↑

Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой  

Рецепт: Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Вкусное ризотто с вялеными помидорами, зеленью, вином и базиликом.

Рис Помидор Петрушка Масло оливковое Лук репчатый Базилик Соль Перец черный Вино белое сухое Бульон Пармезан

loader.gif

Ризотто. Ризотто – итальянское блюдо на основе риса с добавлением овощей, мяса, морепродуктов, а в сладких вариациях – фруктов, мороженого и т.д. Название блюда переводится как «маленький рис» — по размеру основного ингредиента. Родина ризотто – Северная Италия, где это блюдо придумали в XIX веке.

Отличительная особенность ризотто – хрустящий рис. Для этого рис нужно правильно выбрать и приготовить. Рис для ризотто должен быть мелкозернистым, коротким и круглозернистым. Традиционным считается рис арборио (Arborio), который характеризуется мягкостью и создает кремовую структуру. Помимо арборио использует сорт Carnaroli, который идеально сочетается с овощами и рыбой. Еще один удачный вариант – виалоне нано.

Бульон для приготовления ризотто должен быть наваристым. Лучшим считается куриный. Если добавить в суп белое сухое вино, вкус ризотто получится очень изысканным.

Для приготовления ризотто можно использовать мясо, курятину, морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Также подойдут помидоры, грибы и даже сухарики. Особый вкус блюду придадут лавровый лист, сельдерей, петрушка и, конечно же, лук (лучше использовать красный). Для большей кремовости в блюдо можно добавить тертый сыр (подойдут пармезан, пекорино).

Ризотто готовится примерно полчаса, однако нужно сконцентрироваться на приготовлении блюда – тщательно помешивать, чтобы не пригорело.

Ризотто подают свежим – не стоит держать его в холодильнике. Сервируют блюдо с кетчупом или томатным соусом.

Сладкие разновидности ризотто подают с шоколадом, фруктами, орехами, мороженым и сладким сиропом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Читайте также

  • 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →
  • Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома →
  • 3 самых простых блюда итальянской кухни →

Кутья

На основе риса славянские народы часто готовят кутью – кашу из цельных зерен с добавлением меда, сахара, изюма и других сухофруктов, а также орехов и мака. Как правило, это кушанье готовится специально к православным праздникам – Рождеству Христову, Крещению и другим. Считается, что слово «кутья» пришло к нам из греческого языка.

Вот такая история!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит