Репа не заслуженно забытый корнеплод. С репой можно приготовить огромное количество блюд, «проще пареной репы». Рецепт тушеной репы с мясом, на ваш суд.
Ингредиенты для «Горячее из репы с мясом»:
- Перец черный
- Лук репчатый — 1 шт
- Репа (солёная с морковью; готовится заранее, берем 1:1) — 1,5 кг
- Мясо (можно взять любое) — 1 кг
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Необходимые продукты
- 700 грамм свинины
- 2 репы
- 2 луковицы
- соль, перец по вкусу
- 250 миллилитров воды
- 60 грамм растительного масла
Рецепты из репы
Блюда из репы когда-то были популярны в русской кухне, но сегодня репа незаслуженно забыта. Хотя рецептов из репы не так уж и мало. Репа подходит для салатов, ее можно отваривать и фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу. Репа, вместо картофеля, добавляется в русские щи. Некоторые сорта репы выращивают не ради корнеплода, а ради листьев, которые используют как пряность. Еще в репе достаточно витамина С, эфирных масел и минеральных веществ, что немаловажно в межсезонье. Из местных сортов советуем выбирать плоскую, желтую, с фиолетовой головкой. Зимой покупать надо крупные экземпляры, т.к. в них сохраняется больше витаминов, летом же лучше брать небольшие репки, потому что на вкус они нежнее крупных.
1. Запечённая репа с тимьяном
kalynskitchen.com
Ингредиенты
- 500 г репы;
- 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.
Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
Похлебка из репы
Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.
Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.
Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л,
- репа – 5-6 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- горошины душистого перца – 2 шт.,
- гвоздики – 2 шт.,
- горошины чёрного перца – 4 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- петрушка – 1 ст. ложка,
- укроп – 1 ст. ложка,
- чеснок — 2 зубчика.
Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
Готовить репку в мультиварке очень просто.
Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».
Выбери, куда сохранить рецепт:
Ингредиенты:
- Репа – 1.5 кг
- Масло сливочное – 80 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 10 г (укроп, петрушка)
Приготовление:
Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.
Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.
Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.
В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.
Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.
Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.
Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.
Верх формы покрыть фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.
Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.
За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.
Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!
Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.
Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
Сливочный
Ингредиенты:
- репа — 2;
- картофель — 1;
- лук — 1;
- чеснок;
- сливки или жирное молоко — 200 мл;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
- Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
- Варить все 15 минут до готовности репы.
- Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
- Подавать с зеленью.
Сырный
Ингредиенты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- лук — 1;
- сыр Чеддер — 200 гр;
- стебель сельдерея — 1;
- болгарский перец — 1;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- гренки из белого хлеба;
- специи.
Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.
Рецепт «Горячее из репы с мясом»:

Режем мясо соломкой. У меня свинина. Обжариваем на сильном огне в жире или растительном масле. У меня подсолнечное.
Не бойтесь переборщить с маслом, его нужно около половины стакана.

Когда мясо обжарится, точнее, когда выкипит сок, добавляем нарезанный полукольцами лук.

Обжариваем лук с мясом до золотистой корочки.

Репу режем мелкой соломкой. У меня не очень мелко получилось…
При желании можно использовать тёрку для корейской моркови, но не слишком мелкую. На обычной тёрке тереть даже не пытайтесь — вкус блюда существенно ухудшится.

Добавляем репу с морковью в мясо, перемешиваем, добавляем пару столовых ложек воды..

Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Репка должна «париться»… В течение 40 минут, если кусочки репы у вас вышли такого размера, как мои.
За время приготовления репу необходимо периодически помешивать и подливать водичку. По 2 столовых ложки — много слишком лить не нужно. Варёная репа нам не нужна :))

Когда репка осела (остатки воды должны практически испариться), стала относительно мягкой, и вы понимаете, что она готова, добавьте приправу в виде обычного чёрного перца, либо смесь перцев. Я брала готовую смесь белого, красного, чёрного перца и кориандра.
Пробуем. Если нужно, досолим. Репа и так на вкус солёная, поэтому обязательно пробуйте перед досолом.
Затем даем «дойти» уже на выключенной плите.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Горячее из репы с мясом

На сайте очень мало блюд из РЕПЫ. А жаль, ведь это очень полезный и вкусный корнеплод. Предлагаю вашему вниманию такое блюдо. По вкусу оно острое и пикантное — мужчины его особенно оценят. Очень вкусное и необычное. Можно кушать как самостоятельно, так и с гарниром в виде картофельного пюре 🙂 Готовится несложно, главное, иметь с осени заготовку солeной репы с морковью. Свой рецепт засолки я выложу для тех, кто не знает, как это делается. :)))
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Горячее из репы с мясом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Воздушное пюре из репы на гарнир
Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир. По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром
Ингредиенты:
- Репа белая – 8-10 штук.
- Молоко или сливки – 200-250 мл.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Панировочные сухари – 1/3 стакана.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
- Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
- Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
- Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
- Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.
Всем приятного аппетита!
На пару
На пару блюда из репы проще всего готовить в пароварке или мультиварке со специальной насадкой. Но можно взять обычную кастрюлю и крышку для нее с решеткой.
С укропным соусом
Репа, рецепты приготовления которой в основном встречаются простые и быстрые, получается вкусной и на пару. Для аромата к ней добавляется зелень.
Ингредиенты:
- репа сырая – полкило;
- укроп свежий – 1 пучок;
- сливочное масло – 40-45 г;
- уксус столовый – 20 мл;
- специи для овощей – 7-8 г;
- соль.
Смесь специя для овощей можно составить самостоятельно из любимых пряностей.
Приготовление:
- Резервуар пароварки нужно залить водой до среднего уровня, а в специальную корзинку выложить очищенные и порезанные кубиками корнеплоды.
- Под крышкой репа будет готовиться 40-45 мин.
- В отдельной посуде следует смешать мягкое масло, уксус, соль, специи, рубленую свежую зелень.
Уже готовая репа покрывается получившимся ароматным укропным соусом. Подавать ее к столу нужно теплой.
Как приготовить варенье из репы?
ВАЖНО: Существует мнение, что варенье из репы – это не просто вкусная заготовка, но к тому же еще и очень полезная.
Как заготовить:
- Корнеплод следует очистить от кожуры
- Разрежьте репку на несколько частей
- Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
- Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
- После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
- Довести до кипения репу следует трижды
- После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
- Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
- Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
- Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).
Пряная репа в меду: заготовка
Лекарственные средства: им тоже в жизни место
С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:
- Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
- Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
- При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
- Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
- Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.
Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!
Читайте также
- 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот →
- Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов →
- 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам →