Блины на кефире просроченном Блины из прокисшего кефира У вас в холодильнике прокис кефир? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Ведь из прокисшего
Ингредиенты
Кефир — 1,5 стакана
Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)
Растительное масло — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 1 стакан
Стакан = 200 мл
- 166 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Для таких блинчиков можно взять кефир любой жирности. Нужно смешать его с остальными продуктами — и тесто готово. Печем блины на чуть смазанной маслом сковородке до золотого цвета. Если тесто вышло слишком густое, добавьте немного воды. Чтобы получить пузыри, сковорода должна быть достаточно разогретой. Удачи!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Блины / Кислое
Блины из кислого кефира. Кислые блины на молоке и кефире
Прокисшем получаются не хуже, чем на обычном. Необходимо только правильно составить смесь.
Проще всего
Если пакет кефира надолго задержался в холодильнике, не стоит сразу его выкидывать. Ничего не должно пропадать, особенно продукты.
Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить блины на кефире прокисшем. Для этого понадобятся следующие продукты: пол-литровый пакет старого кефира, два сырых яйца, стакан муки, 50 грамм сахара, 6 грамм соды пищевой, щепотка соли и немного масла растительного.
Приготовить такое блюдо не составит труда. Надо только:
- В просторной емкости соединить кефир, соль, сахар и хорошо перемешать.
- В отдельной посуде взбить сырые яйца , а затем добавить их в общую смесь.
- Муку просеять и высыпать к ней соду.
- Соединить продукты и тщательно взбить с помощью миксера или обычного венчика. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Если же получится чуть гуще, то лучше добавить немного воды.
- Блины на кефире прокисшем выпекаются так же, как и обычные. Для этого понадобится только хорошо разогретая сковорода, промазанная маслом.
Блинчики получаются тонкие и очень ароматные. Их хорошо кушать с медом или любым вареньем.
Как лучше сделать?
Для того чтобы блины на кефире прокисшем получились вкусными и аппетитными, нужно соблюдать определенные правила. Стадия брожения молочного компонента не играет здесь особой роли. Главное – правильно приготовить тесто. Секреты очень просты:
1. Надо помнить, что использование кисломолочного продукта делает тесто более жидким, а, следовательно, блины получатся тонкими.
2. Перекисший кефир способствует более сильному газообразованию, а это в свою очередь приводит к появлению желанных дырочек на готовом продукте.
3. Не стоит забывать про соду. Ее присутствие вызывает дополнительное брожение и появление углекислого газа. Это – еще одна причина, по которой в тесте появляются те самые пузырьки.
4. Даже если консистенция теста кажется нормальной, немного воды ему не помешает. Это будет гарантией того, что блинчики получатся максимально тоненькими.
А когда тесто уже готово, все внимание переходит на процесс выпечки. На этой стадии процесса основным фактором является сковорода. Она должна быть чистой, без царапин и желательно с антипригарным покрытием. Кроме того, необходимо помнить, что выпечку следует проводить только после сильного ее нагрева.
Есть еще один способ, с помощью которого можно сделать блины на прокисшем кефире. Рецепт в данном случае будет несколько иной. Потребуются продукты в следующем количестве: на стакан кефира – столько же молока, 75 грамм сахара, 1 яйцо, по ½ чайной ложечки соли и соды, стакан муки и растительное масло .
Процесс приготовления:
- Кефир слегка подогреть, а затем добавить к нему половину той соды, которая приготовлена для замеса. После тщательного перемешивания можно добавить оставшееся количество и закончить процесс.
- Добавить к кефиру яйцо. Его лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно смогло немного прогреться.
- Теперь нужно засыпать муку, сахар, соль и закончить перемешивание.
- Отдельно довести до кипения молоко и тоже добавить его к общей массе. Этот этап можно считать последним. Теперь тесто готово к выпеканию.
- Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
- Затем вылить на нее немного теста и накрыть крышкой.
- Через пару минут блин перевернуть, но сковороду уже не нужно накрывать.
В результате получится на удивление толстый и вкусный блин. Его можно кушать с чем угодно. Здесь подойдет все: масло, сметана, варенье или просто горячий чай.
Точно по плану
Начинающие хозяйки могут пока не знать, как приготовить блины на прокисшем кефире. Рецепт с фото в данном случае поможет сделать все правильно.
Можно попробовать следующее соотношение компонентов: ½ литра кефира, полтора-два стакана пшеничной муки, 4 яйца, чайная ложка разрыхлителя, 50 грамм сахара и 15 грамм масла растительного.
Последовательность шагов следующая:
- Кефир вылить в просторную миску.
- Постепенно, небольшими частями добавлять к нему муку, медленно перемешивая.
- Добавить яйца и продолжить замес.
- Ввести оставшиеся компоненты, не прерывая процесс. Последним вводится масло.
- Теперь остается только методично, один за другим, обжарить блинчики с обеих сторон.
Полученный продукт можно сверить с фотографиями. Если все было сделано правильно, то на тарелке окажутся тоненькие блинчики , сплошь усыпанные мелкими дырочками. В противном случае процесс обучения следует повторить, но уже более внимательно.
Готовить блинчики можно таким образом:
- Первоначально в специально подготовленной ёмкости взбиваем пару яиц. Делать это рекомендуется при помощи венчика.
- Потом постепенно добавляем в данную смесь сахар, продолжая её взбивать.
- Теперь в данный раствор необходимо добавить кипяток. Делать это надо постепенно, тонкой струйкой продолжая взбивать смесь.
- В другой ёмкости в налитый кефир добавляем пищевую соду.
- Теперь в первую смесь начинаем постепенно добавлять муку. Туда же добавляем и подготовленный кислый кефир с содой.
- Взбиваем до состояния жидкого теста.
- После этого можно добавить туда по вкусу масло.
- Подготовленную заранее сковородку обрабатываем растительным маслом и греем на медленном огне.
- Добавляем огня и печём блины. Надо помнить, что тесто необходимо наливать очень тонко.
- В процессе приготовления переворачиваем их.
Приготовленные блины промазываем маслом.
Кружевные блины на кислом кефире
Для приготовления таких блинов надо взять следующие компоненты:
- Один стакан кислого кефира.
- Обычное молоко – один стакан.
- Куриное яйцо.
- Подсолнечное масло – две или три столовых ложки.
- Три четверти обычного стакана пшеничной муки.
- Половину чайной ложки разрыхлителя.
- Сахар – четыре столовых ложки.
Готовим блюдо таким образом:
- В специальной ёмкости смешиваем вместе сахарный песок и яйцо.
- Проводим перемешивание смеси до состояния однородной массы.
- После этого в неё добавляем заранее подготовленный кислый кефир.
- Проводим дальнейшее перемешивание смеси, с помощью венчика постепенно добавляя туда муку и подготовленный разрыхлитель.
- Теперь необходимо влить в данную смесь молоко.
- После этого с применением кулинарного венчика проводим перемешивание содержимого ёмкости.
- Добавляем в полученное тесто сливочное масло.
- После этого тесто надо оставить в состоянии покоя примерно на 15 минут.
- Готовим сковородку, смазывая её небольшим количеством растительного масла.
- Жарим блины таким образом, чтобы получалась кружевная структура.
- Постепенно переворачиваем их на сковородке.
Воздушные блины на кислом кефире
Блины следует готовить с применением таких составных компонентов:
- Пара штук куриных яиц.
- Столовая ложка сахарного песка.
- Чайная ложка поваренной соли.
- Три стакана кислого кефира.
- Пару стаканов пшеничной муки высшего сорта.
- Две чайные ложки подсолнечного масла.
Приготовление блинов проводим в такой последовательности:
- В специальной посудине проводим перемешивание желтков яиц вместе с сахаром и поваренной солью.
- Далее в эту смесь добавляем пару стаканов кислого кефира.
- Проводим перемешивание смеси с использованием венчика.
- Постепенно добавляем туда же пшеничную муку.
- Проводим замешивание теста таким образом, чтобы не было комочков.
- Теперь в полученное тесто можно добавить ещё немного кислого кефира.
- Отдельно проводим взбивание белков.
- Добавляем взбитые до состояния пены белки в тесто.
- Проводим ещё раз перемешивание смеси.
- Готовим сковородку для выпекания блинов, добавляя туда растительное масло.
- Наливаем туда тонким слоем тесто и выпекаем блины.
- В процессе выпечки переворачиваем их.
- Как только они станут румяными, укладываем на подготовленную тарелку.
Блины на молоке
Чтобы приготовить блины на кислом молоке, нам потребуются:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Растительное масло – 100 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Кислое молоко.
Приготовление:
Разобьем яйца и отделим белки от желтков. Добавим желтки в муку и вольем туда же предварительно растопленное сливочное масло. Если вы любите сладкие блины, то можно добавить в тесто немного сахара – примерно половину столовой ложки и обязательно чуть-чуть соли.
Хорошо разотрем муку с маслом и желтками, затем разведем ее кислым молоком. Молоко надо добавлять постепенно, по чуть-чуть, а чтобы тесто не бралось комочками, необходимо постоянно его растирать.
Готовое блинное тесто имеет консистенцию густой сметаны.
Белки яиц необходимо взбить в густую пену и очень аккуратно ввести в тесто, при этом медленно помешивая его ложкой, направляя движения сверху вниз.
Блины надо выпекать на раскаленной сковороде, хорошо смазанной маслом, до характерного золотистого оттенка. Многие молодые хозяйки с непривычки не могут определить, когда нужно перевернуть блин. Это нужно делать только после того, как на поверхности блина появятся и лопнут пузырьки, а тесто «замлеет» – перестанет быть жидким.
Готовые блины на кислом молоке подаем к столу со сметаной или вареньем, не будет лишним и горячий чай.
Блины на кефире
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что кислые блины мы готовим не на молоке, а на кислом кефире.
Необходимые ингредиенты:
- Кислый кефир – 0,5 литра;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Питьевая сода – 1 ч. ложка;
- Кипяченая вода – 3/4 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Сахар взбиваем с яйцом и солью, добавляем кефир и хорошо просеянную муку. Тесто тщательно размешиваем, разбиваем образовавшиеся комочки, и, когда оно станет похожим на густую сметану, добавляем кипяченую воду.
Воду нужно лить в центр емкости с тестом, при этом аккуратно размешивая. Добавим немного растительного масла и соду, предварительно погашенную каплей уксуса.
Выпекаем на раскаленной сковороде, при этом не смазывая ее.
Готовые блины на кислом кефире подаем к столу с медом или вареньем.
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении пышных и вкусных блинов из прокисшего кефира.
Если кефир прокис, его вовсе не обязательно выбрасывать, поскольку с ним можно приготовить отличные блины. Такие блины из прокисшего кефира получаются очень пышными и аппетитными, нежными и мягкими.
Кефир должен быть прокисшим, но не испорченным. Об испорченности говорит прогорклый запах.
Рецепт блинов из прокисшего кефира
500 мл кефира прокисшего
1.5-2 стакана муки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя для теста
Как приготовить пышные блины на прокисшем кефире:
Кефир вылить в большую миску, постепенно добавляя просеянную муку взбивать миксером на слабой скорости (можно венчиком), по консистенции тесто должно получиться как сметана жирностью 10-15%.
Вбить в тесто яйца, продолжая взбивать, добавить сахар, не прекращая взбивание, всыпать соль, разрыхлитель, перемешать.
Влить в тесто растительное масло, снова взбить.
Смазать маслом сковороду, выливать тесто половником и жарить блины обычным способом с двух сторон.
Приятного аппетита!
Использовать для приготовления блинов по этому рецепту также можно ряженку или натуральный йогурт.
Источник: https://thesteak.ru/prostye-recepty-dlya-multivarki/bliny-iz-kislogo-kefira-kislye-bliny-na-moloke-i-kefire/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кефир — 500 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Ванилин — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки (одна ложка в тесто, одна для жарки)
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов на кислом (прокисшем) кефире.
В глубокой миске соедините тёплый кефир, сахар, куриное яйцо и растительное масло. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу, но добавлять его слишком много не следует, иначе блины будут быстро подгорать и плохо переворачиваться.
Получившуюся массу размешайте венчиком до однородного состояния. Если любите, можете добавить немного ванильного сахара (1 ч.л. или ванилин на кончике ножа) — он придаст выпечке приятный аромат.
Введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
Снова перемешайте. Тесто для блинов должно получиться не слишком густым, но идеально однородным. Если мучные комочки плохо разбиваются — используйте миксер или погружной блендер.
Налейте порцию теста на разогретую сковороду, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла, и распределите его по всему дну, сформировав круглую заготовку. Если сковорода была хорошо прогретой, на поверхности блина сразу же начнут лопаться пузырьки воздуха, образуя дырчатую структуру.
Жарьте блины на среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны. До красивого румяного цвета. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку. Перед жаркой последующих блинов сковороду смазывать не нужно.
Блины на кислом (прокисшем) кефире получаются очень вкусными. На стол подавайте их тёплыми с мёдом, сметаной или сгущённым молоком.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Блины на кислом кефире»
Подготовим продукты.
Тесто для блинов делается очень просто. В глубокой таре смешиваем миксером или венчиком кефир, яйца, сахар, ванилин и муку.
Вливаем чуточку масла и снова взбиваем, пока тесто не станет воздушным.
Консистенция кефира и плотность муки могут быть разными, поэтому тесто можно довести до готовности, разбавив его немножко водой.
Смазываем силиконовой кисточкой блинную сковородку. Наливаем тесто и жарим.
Я поддеваю край блинчика вилочкой и руками переворачиваю его. Можно делать это лопаткой. Жарим до румяной корочки.
Оценить рецепт Блины на кислом кефире:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Тонкие заварные блины на скисшем кефире с кипятком
О секретах приготовления кружевных заварных налистников поведает автор этого видео-рецепта. Если до этого у вас никогда не получалось вкусных тонких блинчиков, досмотрите ролик до конца и берите хитрости на заметку. У вас обязательно получится красиво и вкусно!